82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인..ㅠㅠ

나비 조회수 : 2,969
문재인 정말 실망이네요
지금상황에서 통합진보당 해산결정 사건을 예로들다니.
그게 적합한 예가 아님을 앵커가 알려줘야 하다니.

문재인이 지금 말하는 '스스로 퇴진이 명예롭다'고 말하면 비박이 말하는 명예로운 퇴진의 명예와 동어로 들리게 됩니다.
스스로 내려오는게 덜 부끄럽고 그나마 책임지는 모습이라고 말할 수는 없었을까요?
왜 비박이 오늘 들고나온 언어인 '명예'라는 말을 똑같이 들고와서 버벅거리는겁니까.!?

"오로지 탄핵이다., 절대 타협은 없다! " 당론인 단호한 결정 말하려고 나와서 왜 중립적이고 타협적인 태도를 버리지못하는건지.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개비
    '16.11.28 9:29 PM (220.121.xxx.234)

한국말을 한국말로 들으세요.

• 2. 에효
    '16.11.28 9:29 PM (182.224.xxx.118)

썩어빠진 이 나라 바로 세울
    카리스마가 없다.

• 3. 말귀를
    '16.11.28 9:30 PM (118.32.xxx.51)

똑바로 알아먹는 학원에 다니세요

• 4. 브리앤
    '16.11.28 9:30 PM (121.131.xxx.43)

오늘 열심히 실망하고 비난하고, 일이주 후에는 또다시 그런 깊은 뜻이~라고 할 듯...

• 5. 안빠
    '16.11.28 9:30 PM (175.113.xxx.216)

tv 보자마자 총집합!!!!

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.28 9:31 PM (112.165.xxx.129)

저기요. 명예로운 퇴진은 달님이 먼저 썼고요. 님과 같은 뜻으로 명예라고 썼어요. 좀 제대로 들으세요 꼬지말고

• 7. 쟈들
    '16.11.28 9:31 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

메뉴얼대로 판 흔들기네요

• 8. ...
    '16.11.28 9:32 PM (211.244.xxx.71) - 삭제된댓글

오늘 좀 아쉽긴했지만 그간 기사에서 인터뷰에서 어떤 생각을 갖고 있는지 알고있다고 생각합니다.
    ㅋㅋ 오늘 인터뷰 피드백 심하게 받을텐데 ..
    상황이 달라지고 속마음을 그대로 내비쳐도 가능한 시기가 되면 시원시원하게 말할 수 있으시겠죠..

• 9. **
    '16.11.28 9:32 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

탄핵후 60일이내 대선 치루겠다고 나오면 문재인에게만 유리한 거 아닌가로 비난 받겠죠.

• 10. ....
    '16.11.28 9:32 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

탄핵정국에 마지막에 숟가락 얹은사람이죠.
    원래 문재인 말이 왔다갔다 알만한 사람들 다 알던데요.
    오죽하면 문재인이랑 얘기할땐 녹음기 준비하라는 말이
    정치권에 떠다닐까요.

• 11. ...
    '16.11.28 9:32 PM (218.236.xxx.162)

현명하게 잘 답변하셨는데요 원칙은 하야 후 60일 이내 조기대선 이고 그것을 따르는 것이다
    그러나 다른 대선 주자들에게도 시간 여유가 필요하지 않겠냐는 뜻으로 들렸어요 그것은 바로 그 분들을 지지하는 국민들에 대한 배려이겠죠

• 12. 브리앤
    '16.11.28 9:33 PM (121.131.xxx.43)

오늘 인터뷰 속내.

손옹:60일내 조기대서 님은 ㅇㅋ?
    달님:ㅇㅇ헌법대로...
    손옹:그럼 님이 넘 유리한대?
    달님:내가 유리한거 나도 앎.그게 불공평하다고 국민들이 생각한다면 다른 합리적 방법도 의견수렴 필요ㅇㅇ
    손옹:님...헌법지정임.
    달님:ㅇㅇ 나도 앎.근데 내가 대놓고 나 유리하게 조기대선하자고 말하긴 그렇지 않음?헌법대로 갔음 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    손옹:원하는 답임.

이게 인터뷰의 숨은 속내입니다.

• 13. 아니
    '16.11.28 9:33 PM (203.226.xxx.189)

원래 그런사람였는데요 저번에도 간보다가 젤늦게 하야하라고 그런사람였는데

• 14. 기승전문재인...우르르르..
    '16.11.28 9:35 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2234863&page=1
    이게 인터뷰의 숨은 속내입니다.

기승전 문재인이유...

조선이 왜 문재인(=국민95%)대 비문재인(=기득권5%)
    이라고 했는지 이유가 개헌반대/개헌찬성 입니다!
    (영구집권막으려는 국민편/영구집권하려는 기득권집단)

• 15. 이재명이든
    '16.11.28 9:36 PM (223.62.xxx.165)

박원순이든 안희정이든 다좋아
    문재인만 빼고
    웅얼웅얼 이사람도 베이비토크

• 16. 무조건
    '16.11.28 9:36 PM (39.118.xxx.24)

알바 안빠 몰아부치는거 그만 하세요
    저도 문님 좋아하고 지지하지만
    그래서 너무 아쉽고 속상한 인터뷰였어요
    손석희가 여러번,거듭 되물었잖아요
    플랜B도 준비는 돼야되는거 아닌가요?
    새눌당,x맨들 뒷통수치고 탄핵부결되면
    국민들이 촛불들고 아무리 그래봤자
    법대로 난 결정이어서 더이상 어쩔수없다 할건가요?
    완전 우울해요..ㅠ

• 17. 39.118
    '16.11.28 9:39 PM (118.32.xxx.51)

플랜B 니가 함 짜봐라
    지는 짜지도 못하면서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    지금 이 시국에 앞날 짜서 읖조리는게 낫겠니
    국민들 뜻대로 가는게 맞겠니
    멍충한 티를 내면서 알바하면 지지자처럼 보이니

• 18. ..
    '16.11.28 9:39 PM (14.39.xxx.59)

손석희가 많이 봐줬는데도..그래서 아닌 거예요. 말이 논리적이지 못하면 행동으로라도 보여줘야 하는데 그것도 아니고. 그가 좋은 사람이건 아니건 정치인으로서의 감각과 적확한 인식, 정치력이 있었으면 야권대선주자라는 이유만으로 생기는 논란이 지금보단 줄었을걸요. 안타깝게도 책임회피 논란이 따르는거하며 눌변을 떠나 보여주는 상황인식하며 답답한 수준입니다. 해석본이 필요한 정치인은 사절입니다. 오바마만 해도 명쾌하지만 가볍지 않죠.

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.28 9:45 PM (120.142.xxx.113)

말귀를 똑바로 알아먹는 학원요? ㅋㅋㅋ 문재인이 알아먹게 얘기하는 학원 다니셔야 할듯

• 20. 13님 말이 맞는데
    '16.11.28 9:46 PM (218.52.xxx.86)

아래분은 공격을 넘 저질로 하시네요.
    반말에 비웃음에 멍충이 욕에 손 볼 곳도 없을 지경
    니가 플랜짜라니 선거하는 이유가 뭔데요?
    대의민주주의가 뭔지 아실려나?
    어휴 멍청한게 누군지 답도 없네

• 21. 14.39야
    '16.11.28 9:46 PM (118.32.xxx.51)

해석본이 필요한 정치인 누구? 박그네?????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문재인님이 아무렴 너보다 논리적이지 못하고 아무것도 모르면서 어리버리 상황인식이 답답하겠니??
    그분보고 답답하다 할 시간에 가서 박그네 해석본이나 한줄 더 써봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문재인님의 논리정연한 말귀는 못알아먹는게 맞을꺼야.

워낙에 닥 안철수 김무성 지지하다보니 깊이있는 문님의 말은 해석 자체가 안되는거 안다 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ....
    '16.11.28 9:49 PM (122.40.xxx.85)

문재인 화법을 알아듣기 위해서 전국민이 학원에 다녀야겠네요
    참나

• 23. 13님 말이 맞는데
    '16.11.28 9:49 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

13이 아니라 39님

• 24. ..
    '16.11.28 9:49 PM (115.136.xxx.3)

문재인 지지자인데 저 인터뷰에 만족한다면
    정말 빠수준이에요.
    저걸 성공적 인터뷰라 말하는건
    억지에요. 오늘 인터뷰는 정말 아쉽네요

• 25. 13님 말이 맞는데
    '16.11.28 9:50 PM (218.52.xxx.86)

13이 아니라 39님

• 26. ..
    '16.11.28 9:51 PM (14.39.xxx.59)

역시! 나왔다ㅋㅋ 윗분이 전형적인 문빠의 댓글달기죠. 많이 해보세요.

• 27. ....
    '16.11.28 9:51 PM (122.40.xxx.85)

뭔 말만하면 지지자들이 해석을 해줘야되냐
    해석 안하고 알아듣기 쉽게 말하면 안되나요
    김통 노통처럼

• 28. 많이들
    '16.11.28 9:53 PM (221.148.xxx.8)

트윗만 봐도 (cbs 꽤 진보적인 게스트, 딴지 필진, 딴지에서 강의하는 사람들 등등의) 다들 좀 실망한 눈치에요

아 물론 82님들 분노하지 않게
    그 분의 인간 됨됨이에 대한 실망이 아니라
    그 분 자체의 인터뷰 토론 실력에 대한 실망입니다

• 29. 해석이
    '16.11.28 9:54 PM (118.32.xxx.51)

왜 필요해
    한국말하는 사람이면 다 알아듣는 너무나 쉬운수준의 답변인데 그걸 못알아먹고
    해석본이니 어쩌니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들이 달리 돌대가리겠니.

• 30. ....
    '16.11.28 9:57 PM (122.40.xxx.85)

네 국민들 평균학력이 중졸이랍니다 그래서 김통께서도
    초등학생들도 알아듣기 쉽게 설명하셨어요 그래서 존경하는거구요

• 31. 해석이 님
    '16.11.28 10:01 PM (221.148.xxx.8)

해석이 필요없다면
    문재인은 지금 개헌을 원하고 있는 겁니다.

• 32. ....
    '16.11.28 10:11 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

39님 동의

• 33. 이런 돌대가리들...
    '16.11.28 10:24 PM (122.43.xxx.32)

어떻게

박근혜 무뇌에

김무성 간신배 머리를

탑제 했냐?

무슨 말 뜻인지 이해 못 하지?

그냥

60일 안에 무조건 법대로 한다고

이야기해야 속이 쉬원 하겠냐?

이런 돌대가리들이

여기 82와서 문빠 깐다고

쳐 자빠져 있으니...

에고...

• 34. 이런 돌대가리들...
    '16.11.28 10:25 PM (122.43.xxx.32)

법대로 60일 안에

대선 치루면

누가 제일 유리하냐?

이 돌대가리들아!

근데

국민이 요구하는 원하는 방법도 있다는 말이 이해가 안되냐?

그럼

이건 법을 어기는 방법이잖아

이 돌대가리들아!

그러니

법대로 하잖은 사람이 무슨 말을 하는냐?

손석희가 자꾸 물어 보잖아...

내가 유리하게만 하지 않게

후보들과 같이 출발 선상에 같이 뛸 수 있게

조율 할 수 있다는 말이지...

이런 돌대가리들 한테

내가 한국말을

번역

통역 까지 해 줘야 하나...

• 35. 국민에게
    '16.11.28 10:27 PM (122.40.xxx.85)

돌대가리라고 하는 저 지지자 수준

• 36. 설마
    '16.11.28 11:22 PM (110.10.xxx.30)

여기서 막말하는 사람들이
    문재인 지지자는 아니고 알바겠지요?
    다른의견에 저리심하게 수준낮게 무시하고 욕하리는 없잖아요
    표 이탈되게 노력하는걸로 보이는데요

• 37. 진짜
    '16.11.29 1:01 PM (125.178.xxx.232)

몇몇분 왜이리 반발에 비아냥에 막말에.. 댓글쓰신분들 대체로 자기에 의견들을 말했을뿐인데요
    진짜 문재인 지지자들 맞아요???
    그냥 문재인이 말하면 입닥치고 그냥 들어 돌대가리 국민들아 네요???