82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'전라도 근성' 이라는 말

근성 조회수 : 4,614
이런 말이 나올 정도로
정말 전라도 사람들이 근성이 강한가요?
근성이 강하다는 건 좋은 거니까..
성공한 사람들 중에
전라도 사람들이 많은 거 같긴 하더라구요..
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.11.27 1:38 PM (221.141.xxx.88)

기업가중에 경상도가 많고

서민갑부 이런 프로에 나올정도로 성공한

개인자영업자는 전라도도 많은거같은데

큰 회사에 보면 전라도 오너는 거의 없는듯요.

• 2. ////
    '16.11.27 1:41 PM (115.41.xxx.78) - 삭제된댓글

동네 주위에 부동산 중개소 하시는 분이 전라도 분이 많으시긴 하던데요...

• 3. ....
    '16.11.27 1:45 PM (59.11.xxx.228)

박지성 문근영..

에고 쓰기도 아깝다 이런 지역주의자들...

강북사람이랑 강남사람이랑 다른가?

• 4. 전라도 출신 기업가
    '16.11.27 1:45 PM (58.143.xxx.20)

14년 자료지만
    500대 기업중 10%군요.
    http://m.ceoscoredaily.com/m/m_article.html?no=6820
    삼성은 호남출신에게 영원한 금단의 성역인가?
    삼성에선 전라도 출신 어렵게 입사해도
    임원되긴 힘들군요. 그동안 갤노쓴거 후회중 LG씀.
    http://m.blog.ohmynews.com/kht0306/186689

• 5. 금시초문
    '16.11.27 1:53 PM (61.109.xxx.4)

성공한 사람들중에 전라도 사람이 많나요?

• 6. 무슨
    '16.11.27 1:55 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

무슨 의미가 있을까요?
    전라도나 경상도나 작은 나라에서,,...
    이놈의 지역주의 기존 세대가 끝나야 끝날거임

• 7. 지역주의는
    '16.11.27 2:00 PM (110.11.xxx.26) - 삭제된댓글

섀누리가 없어지는 날 없어집니다.
    기존 세대가 끝나도 섀누리가 집권하면 그 누리는 지역주의 만연한 누리가 됩니다.

• 8. ....
    '16.11.27 2:02 PM (59.11.xxx.228)

굳이 말하자면..

제 경험상 경상도 사람들은 기회주의자가 많아요. 이기적이고요. 자신의 이권을 위해서 배신도 잘하죠...영화 친구도 그렇죠?

전라도 사람들은 의리가 많아요. 자신이 손해를 봐도 의리를 지키죠.

그러니 전라도 사람들이 성공한 사람이 적을수 있죠.

특히 경상도 여자들 중에 남의 남자 뻬앗는 여자들이 많다고 들었어요...남자에게 의존도가 높고 기회가 주어지면 남으
    밥이라도 뻬앗는다고...

이건 제가 경험한것 들은것 들인데요..

이런걸로 일반화 하면 좋나요? 엄밀히 말해버죠 어느지역이 의리가 높고 나라에 헌신하고 어느지역이 자기이익만 따지는지,

굳이 그렇게 지역적으로 사람들를 나누고 싶다면요.

• 9. ....
    '16.11.27 2:04 PM (59.11.xxx.228)

충청도인 제 친구는 전라도 사장 두고 전라도 남친 뒀죠...남친돈으로 해외여행 다 다녀오고 나중에 전라도인 욕하데요. 전라도인 경멸한다고.....

그런 전라도인에게 공짜로 해외여행 다녀온 충청도인 친구는 그지네요...자기돈으로 여행갈 돈도 없어서 경멸하는 전라도인 사귀고 공짜로 여행다니는거 보면요.

• 10. ...
    '16.11.27 2:08 PM (59.11.xxx.228)

그동안 정의 외치며 의리파인 전라도인 많이 희생했습니다.

우리나라는 정의를 외치면 외면당하는 나라였거든요...새누리당이 원하는대로 사람들은 생각하게 된거죠.

노무현을 끝까지 경제적으로 밀어준 사람이 누구였나요? 전라도사람 강금원이었죠. 의리 끝까지 지킨다고...

• 11. 에휴
    '16.11.27 2:12 PM (61.109.xxx.4)

단편적으로 누가 의리 지켰네 누가 배신했네 하는거 의미없어요
    전라도 출신인 디제이 측근들이 지금 어디서 뭐하고 사나 한번 보세요

• 12. ...
    '16.11.27 2:14 PM (59.11.xxx.228)

친일은 어느지역이 더 많나요? 그걸 보면 알겠죠.

• 13. ㅋㅋㅋ
    '16.11.27 2:15 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

또 이런식 판까네
    어찌그리 말들도 잘만들어 내는지

• 14. ...
    '16.11.27 2:15 PM (59.11.xxx.228)

에휴님,

몰라서 그러는데 디제이 측근들이 어디서 뭐하고 사나요? 알고 계시면 알려주세요.

• 15. ...
    '16.11.27 2:16 PM (59.11.xxx.228)

디제이 측근 욕하기 전에 ...박근혜 한명만 놓고 이야게해도 게임 끝이에요.

• 16. 00
    '16.11.27 2:17 PM (1.235.xxx.32)

벌레가

판을 까네...에프킬라..칙칙~~~

• 17.
    '16.11.27 2:17 PM (61.109.xxx.4)

디제이 측근중에 새누리당에 가서 붙어먹은 사람들 많잖아요
    진짜 몰라서 묻는건가요?
    다른 사람은 따질것도 없이 박쥐원이 하나만으로도 충분하구만.....

• 18. ...
    '16.11.27 2:18 PM (59.11.xxx.228)

초등생들도 안다...새누리가 어느지역 지지하고 그런 새누리가 지금 어떤꼴인지...

• 19. ...
    '16.11.27 2:18 PM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

기업가중에 경상도가 많고서민갑부 이런 프로에 나올정도로 성공한개인자영업자는 전라도도 많은거같은데큰 회사에 보면 전라도 오너는 거의 없는듯요

• 20. 아 그분 검색해보니
    '16.11.27 2:18 PM (58.143.xxx.20)

강금원 ... 참 그 분 주변에는 좋은 분들이 많으셨네요.
    어떤 면에선 노무현 대통령 그 분은 성공하신 인생을
    사신 행복한 분이셨네요. 이상하게도 점점 이런 생각이 짙어지네요. 전 찍지도 못했고 알지도 못 했던 분이지만
    향기가 진한 분이셨던듯 갈 수록 아까운 분이란 생각 드네요.나중 역사 속에서 더 가치를 점점 들어내실겁니다.

• 21. 아 그분 검색해보니
    '16.11.27 2:18 PM (58.143.xxx.20)

강금원 https://g.co/kgs/4Xr8GJ

• 22. ...
    '16.11.27 2:19 PM (59.11.xxx.228)

박지원 하나...그리고 새누리 전체....

참 전라도는 몇명만 잘못해도 전체가 욕먹는구나....

진짜 웃기네요...나라 말아먹은게 어느지역인데...

• 23. ...
    '16.11.27 2:20 PM (59.11.xxx.228)

앞으로는 지역감정 이야기 해봤자 경상도 이득보는거 없어요....친일에 나라말아먹은 지역이 어디인가요?

굳이 그렇게 지역 나누고 싶다면요.

• 24. 무식하면용감해
    '16.11.27 2:20 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

경상도인 김영삼계는 통채로 딴나라로 갔죠.
    김무성도 사실 민주당 출신임.

• 25. ㅎㅎ...
    '16.11.27 2:21 PM (221.141.xxx.88)

박지원의 전략, 나쁘지않아요.

배신한게 아니고,

아무래도 문재인과는 앙금이 있겠지만.

• 26. ...
    '16.11.27 2:22 PM (59.11.xxx.228)

기회주의자 경상도인들이 성공하는건 당연해요....그들은 친일파도 많잖아요.

• 27. ㅎㅎ...
    '16.11.27 2:23 PM (221.141.xxx.88)

전라도는 몇명만 잘못해도 전체가 욕먹는구나....

진짜 웃기네요...나라 말아먹은게 어느지역인데...

여기 게시판도

경상도 진보가 많은가 ....

디제이측근 운운하는 사람들은,

나라 말아먹은 경상도에 무슨말 하나 두고볼일이네...

• 28. ...
    '16.11.27 2:23 PM (59.11.xxx.228)

경사도는 부끄러운줄 알아야지...나라말아먹고 팔아먹고 아직도 지역감정 조장하려고..

• 29. 저 전라디언
    '16.11.27 2:23 PM (58.143.xxx.20)

다 사람나름이긴 한디 저 짝 남도가 참
    뭉치는거 하난 끝내주죠. 광주보세요.
    피 눈물의 역사 속에 당연하죠.
    북도는 그냥 좀 거시기해요. 느슨해요.
    그래도 다 나름이긴 해요. 위에 분 강금원 회장님도
    북도 부안출신이시네요. 불의를 보면 끓어오르는거
    저두 있는데 이거 이유는 몰라요. 저두 북도.

• 30. ㅇㅇ
    '16.11.27 2:24 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

정치인 이합집산 따지면 지금 ㅅ거누리 대부분 뿌리가 민주당 김영삼곈데?ㅋ

• 31. dj측근들 경상도 노무현에 뒷통수
    '16.11.27 2:24 PM (193.111.xxx.21) - 삭제된댓글

김대중 측근 경상도 출신 노무현에게 뒷통수 배신당한후 똥통에 처박흰거지요.

전라도 출신들 경상도 출신과 함께하면 거의 언제나 배신당하고 뒷통수 맞습니다..그러면서도 배신했다고 온갓 욕 얻어먹지요.

• 32. ..
    '16.11.27 2:25 PM (59.11.xxx.228)

음식만 봐도 알아요 ㅋㅋ 전라도 음식은 양념을 후하게 주잖아요..인심만큼이나...경상도는 아까워서 소금만 드립다 넣고 다른양념 아까워서 안하던 지역이죠..

• 33. ㅉㅉㅉ
    '16.11.27 2:26 PM (115.140.xxx.74)

미국의 한주크기만한 나라에서 무슨..
    뒤늦게 시대착오적인 지역감정을 ㅉㅉ

• 34. ...
    '16.11.27 2:27 PM (59.11.xxx.228)

친일파는 경상도가 압도적으로 많죠

• 35. .....
    '16.11.27 2:30 PM (221.141.xxx.88)

우리나라에서 친일파 척결하고

독재에 부역했던 인간들 척결하고

새누리 잔당 척결한다고하면

사실, 경상도 죽이냐는 말 나옵니다.

김대중대통령이 바로 이것때문에

용서라는 선택을 한겁니다.

안그러면 경상도 상대로 정치보복한다는 누명 쓰니까...

누가 정권잡든, 친일파, 독재정권 부역세력,

이것만 해도 경상도 죽이냐, 정치보복이냐 이 소리 나옵니다.

아이러니하죠.

새누리가 건재할수밖에 없는 근원적인 이유이기도 하고

• 36. .....
    '16.11.27 2:34 PM (221.141.xxx.88)

경상도 출신 야권인사가 정권 잡아도

결국 친일파 척결, 독재정권 부역세력.

독일처럼 청소하기 힘듭니다.

본인이 경상도 출인이기도 하거니와

지역감정 논리 앞세워서 정치보복한다고,

저래서 야권정치인은 안된다고 어마어마한 저항에

마주치게 되니까.

결국 누가되든, 이상적으로 생각하는 그런 정치, 즉 친일파 적결

이런거

한번에 불가능해요.

점진적으로 서서히 진행은 가능한데

시간이 오래 걸릴일이고,

그게 밥짓는 일처럼 뚝딱 되는 일도 아니고.

• 37. 최소한
    '16.11.27 2:37 PM (58.143.xxx.20)

재산환수만은 철저하게 이루어 져야죠

• 38. ...
    '16.11.27 2:39 PM (59.11.xxx.228)

지금 생각해보니..그래서 노무현도 과거청산은 못했나봐요....자기 출신이 경상도이니...

참 슬픈 현실이네요..

어쩌다 지역을 이리 의식해서..

어느 대통령이 되던 경상도출신 대통령은 과거청산 하기 힘들지 않을까요?

• 39. 퓨쳐
    '16.11.27 2:53 PM (114.201.xxx.141)

경상도 우선 개발에 따른 이익 독점 분명 있었고 지금도 있습니다. 경상도 인심 야박한 것도 맞습니다.

남존여비도 강하게 남아 남자가 여자를 여자는 다른 약자를 누르려하는 모습이 강하지요. 결혼할때 경상도는 모조리 남자가 준비하고 전라도는 여자 혼수가 많은 풍습이 있습니다.

이건 경제 주권이 경상도는 남자로 완벽히 개편 됐다는 말이고 전라도는 여자의 경제 주권이 그래도 남아 있다는 말입니다. 그래서 폐백드릴때 경상도는 완벽히 남자쪽 식구들만 인사 받고 전라도는 남여 친척 모두 참가 합니다.

즉 경상도는 매우 경직되어 유연치 못하고 아들 위주로 몰아주는 모습입니다. 거기다 부산 용두산 일대 십만평이 임진왜란 이후 쭈욱 수백년 동안 조차지였기에 친일, 지일을 넘어 문화공유 교류, 혈연으로 이어져 있어 친일 척결을 말하면 그 어느도와 비교 불가로 다 없애야 할 곳이 경상도 입니다.

• 40. 에구
    '16.11.27 3:13 PM (119.194.xxx.100)

미국의 한주크기만한 나라에서 무슨..
    뒤늦게 시대착오적인 지역감정을 ㅉㅉ 2222222

• 41. .....
    '16.11.27 3:27 PM (221.141.xxx.88) - 삭제된댓글

119님

친일파 척결못하고 새누리 부역자 처단못하는게

사실 지역감정 때문이란거 아시는지...

경상도 죽이기다, 정치보복이다. 이런 저항이

안 나올수가 없고,

친일파척결, 독재부역세력심판 자체를

지역감정 논리로 저항해버리니까

지역감정의 덫에 걸려서

하기가 쉽지않습니다.

하다못해 재벌 규제, 준법경영 얘기만 나와도

경상도 기업 말려죽인다고 원성이 하늘을 찔러요.

• 42. 여기 82 맞나요?
    '16.11.27 3:48 PM (223.33.xxx.220)

뻔 한 글에 댓글도 많고
    82 전담
    알바들 총출동 했나 보네..

• 43. 에구
    '16.11.27 3:49 PM (119.194.xxx.100)

동의 못합니다.

• 44. ...
    '16.11.27 3:51 PM (61.253.xxx.51)

왜 이렇게 미친 댓글이 많아요?
    경상도가 기회주의적이라뇨???
    그런 사람들이 국채보상운동하고 사회주의운동 합니까?
    폰이라 길게 못 쓰는데 당해본 전라도 사람으로서 정말 저런 댓글 치가 떨리게 싫어요.

• 45. 당나라 끌어들여서
    '16.11.27 4:07 PM (211.198.xxx.10)

삼국통일한 신라만 하겠나요?
    내나라 팔아서 자기 이득만 챙긴 부류들이 뒤집어씌우려고 만든 말일겁니다

• 46. ..
    '16.11.27 4:41 PM (59.11.xxx.228) - 삭제된댓글

신라 = 전라도 경상북도 충청도 .....왜 전라도에만 독박씌우나요? 경상북도도 신라였어요

• 47. ..
    '16.11.27 4:43 PM (59.11.xxx.228)

경상도가 친일파가 가장 많은것만 봐도 기회주의자 성향이 강하다는걸 보여주죠.

• 48. ....
    '16.11.27 4:46 PM (59.11.xxx.228)

신라의 수도..경상북도 경주

• 49. ....
    '16.11.27 4:55 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

전라도 사람인데요
    뭘 전라도가 의리가 있고 경상도가 기회주의에요.
    사람 바이 사람이지
    제발 이런 글 그만 보고 싶네요

• 50. 흠냐
    '16.11.27 5:10 PM (125.186.xxx.231) - 삭제된댓글

경상도의 정치인이 지역감정을 만들고키워 전라도를 핍박한건 사실이예요. 거기에 경상도인들 대다수가 맞장구치며 자신들의 자식들에게까지 세뇌시켰고요. 전라도=뒤통수를 공식화만든건 경상도정치인과 대다수의 경상도인이 중심이었어요. 어릴때는 하도 저런말을 들어서 저게 진실인줄알았는데 성인이되고보니 정치인도 그렇고 경상도 사람들이 뒷통수치는거 너무 많이봤네요. 희대의 사기꾼 조희팔도 경상도고 박근혜는 뭐 뒷통수의 갑이죠. 지역감정 어쩌고하며 이런말하지말라고하는데 전 경상도 사람들의 통렬한 반성과 사과가 한번쯤은있어야한다고봐요. 그리고 그들이 지역감정 타파에 앞장서줬으면하네요.

• 51. 아로니아
    '16.11.27 5:14 PM (125.186.xxx.231) - 삭제된댓글

경상도의 정치인이 지역감정을 만들고키워 전라도를 핍박한건 사실이예요. 거기에 경상도인들 대다수가 맞장구치며 자신들의 자식들에게까지 세뇌시켰고요. 전라도=뒤통수를 공식화만든건 경상도정치인과 대다수의 경상도인이 중심이었어요. 어릴때는 저게 진실인줄알았는데 성인이되고보니 정치인도 그렇고 경상도 사람들이 뒷통수치는거 너무 많이봤네요. 희대의 사기꾼 조희팔도 경상도고 박근혜는 뭐 뒷통수의 갑이죠. 지역감정 어쩌고하며 이런말하지말라고하는데 전 경상도 사람들의 통렬한 반성과 사과가 한번쯤은있어야한다고봐요. 그리고 그들이 지역감정 타파에 앞장서줬으면하네요.

• 52. ㅋㅋ
    '16.11.27 5:50 PM (39.7.xxx.76)

살다살다 전라도 의리있단 말은 첨 들어보네.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 53. ..
    '16.11.27 6:08 PM (59.11.xxx.228)

저도 동의해요..

지역감정을 조장한 새누리당의 사과가 있어야 한다고 생각합니다.

• 54. ㅍㅍ
    '16.11.27 6:59 PM (218.154.xxx.102)

이런 글은 왜 써서
    지역민 열 나게하고 비웃음 당하는지..

• 55. ㅃㅃㅂ
    '16.11.27 7:05 PM (120.50.xxx.29) - 삭제된댓글

경상도랑 전라도 둘이 원래 안좋았음
    경상도 사람들이 서울 올라와서 강남 부동산 중요사업 지들끼리 일단 해먹고 전라도는 무조건 배척

전라도 사람들 기껏 올라와서 정착한 동네가 영등포 신도림 일대

경상도 사람들은 터전 미리 잡아서 자기들 사업 크게 불려줌 그래서 대기업들이 영남 출신이 많음
    그쪽으로 더 개발함 호남은 낙후시킴

호남사람들은 기반이 약하니
    공부 쎄빠지게 해서 사시패스 교수 스포츠 스타 등등 개인이 달성할수 있는 최고치를 많이 달성함
    성공하고 나서 당연히 자기 친지 호남사람 위주로 챙김