82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 작은아버님 장례의 경우에요

궁금 조회수 : 4,832
시댁이든 친정이든 작은 아버님이 돌아가셨을 경우
3일 내내 장례식에 있어야 하나요?

직장인인데
회사가 좀 그지같아서
월차 이런것도 없고
이런 경우에도 하루 시간 내줄지 모르겠어요

보통은 어떤지요?

부모의 경우는 그만큼 시간을 주긴 하는데. . .
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.23 9:56 AM (58.230.xxx.110)

하루있고 장지 따라가면 되지
    3일을 어찌 있어요...

• 2. 이게나라냐
    '16.11.23 9:57 AM (223.62.xxx.14)

문상 한번 하시고 발인날 참여할수있음 좋고 없음 말고..남편분은 두경우 다 필참.

• 3. ...
    '16.11.23 9:58 AM (58.121.xxx.183)

집안 분위기에 따라 달라요. 직계자녀가 많으면 조카들까지 상주 안하고, 적으면 같이 있어주는 분위기?

• 4. ...
    '16.11.23 10:00 AM (58.230.xxx.110)

시가 큰아버님 장례에 장지까지 함께 간 조카며느린
    저 하나였어요...
    조카며느리 십수명중에...
    조문하루 하는것도 크게 결례 아닙니다...
    남편은 장지에 가구요...

• 5. ,
    '16.11.23 10:03 AM (223.62.xxx.37)

세쨋날 발인하잖아요.
    그럼 둘째날오후에 갔다 자고
    다음날 장지로 가세요.
    그리고, 손님은 둘째날에 대부분 갑니다.

• 6. 원글
    '16.11.23 10:04 AM (175.223.xxx.221)

그렇군요
    근데 지방이라서 왔다 갔다 하기 힘든 경우에
    저는 하루 다녀오고
    남편은 왔다갔다 해야 하나요?
    아님 저는 따로 대중교통을 이용하던지
    해야 하겠군요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.11.23 10:05 AM (1.225.xxx.175)

직장있는 사람이 어떻게 그래요
    숙부상이라고 휴가 주는것도 아닌데
    하루 조문만 가도 됩니다

• 8. ...
    '16.11.23 10:09 AM (49.142.xxx.88)

하루 조문만 가면 되요.
    시어어니상 치룰 때 남편 친한 친구들이랑 회사동료들이 계속 있어줬지 계속 있어준 사촌은 아무도 없어요. 하물며 조카며느리가 ㅎㅎ
    ...

• 9. ...
    '16.11.23 10:10 AM (114.204.xxx.212)

뭘 3 일 내내까지요
    첫날 잠깐 가고 시간되면 장지에나 가세요
    남편은 아마 장지에 가야할거고요
    님은 지방이라 시간 안되면 못가도 할수 없어요

• 10. .....
    '16.11.23 10:12 AM (218.236.xxx.244)

제가 겪어보니 둘째날(사람이 제일 많이 옴)이나 발인날 있어주면 제일 도움이 되더라구요.
    저희는 손님은 많이 오시는데 사람이 별로 없어서 작은아버님, 어머님이랑 사촌도련님이
    계속 와주셔서 너무 감사하고 도움이 많이 됐어요. 사람이 많으면 조문만 하셔도 괜찮습니다.

• 11. ;;;
    '16.11.23 10:12 AM (180.64.xxx.224) - 삭제된댓글

시댁 친정 조문만 다녀왔어요.
    집안마다 다른거 같아요.
    자녀가 적거나 하면 조카들이 남겠지요.

• 12. ...........
    '16.11.23 10:13 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

가가우면 그럴수 있지만 멀면 형편껏 하면 됩니다
    우리도 얼마전에 작은어머님 장례 치뤘어요
    사촌이지만 가깝게 지내는 편인데
    시누와 전 가까워서 오전 10시쯤 갔다가 밤10시에 오길 장레식 내내 했고
    장지까지 갔고
    서울사는 시동생은 저녘에 내려와서 밤에 올라갔어요
    직장생활 하는 사람들 내려와준것만 해도 고마운 일이니 너무 부담갖지 마세요

• 13. ...........
    '16.11.23 10:13 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

가까우면 그럴수 있지만 멀면 형편껏 하면 됩니다
    우리도 얼마전에 작은어머님 장례 치뤘어요
    사촌이지만 가깝게 지내는 편인데
    시누와 전 가까워서 오전 10시쯤 갔다가 밤10시에 오길 장레식 내내 했고
    장지까지 갔고
    서울사는 시동생은 저녘에 내려와서 밤에 올라갔어요
    직장생활 하는 사람들 내려와준것만 해도 고마운 일이니 너무 부담갖지 마세요

• 14. ...
    '16.11.23 10:14 AM (112.220.xxx.102)

퇴근후 남편분과 같이 조문 다녀오고
    발인때 남편분만 가는걸로

• 15. ..
    '16.11.23 10:30 AM (121.135.xxx.174)

작은 집이이랑 아주 가깝게 지낸것도 아니구 그렇다구 뜸한것도 아닌 집안이구요..
    남편이랑 같이가서 3~4시간있다가왔구 남편은 발인때도 갔다왔어요..

• 16. .....
    '16.11.23 10:52 AM (58.233.xxx.131)

보통 남편과 같이 인사 다녀오고 남편만 발인날 가지않나요?

• 17. 아니요.
    '16.11.23 11:02 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

안그러셔도 돼요.
    전 종부였고 전업이었고 같은 도시였고 돌아가신분의 자녀들이 어려서 삼일내내 지켜드렸지만 보통 일반적으로는 발인할때나 아니면 그 전날정도 남편과 함께 문상하거나 남편이
    평소에 부모같은 은혜를 입은 경우라면 남편만 발인전날 밤세우고 발인 장지까지 함께한다면 좋겠지요..

• 18. 직계 아니니
    '16.11.23 3:14 PM (1.236.xxx.90)

저는 서울살고, 부산 시고모부 장례식 밤 꼴딱 새고 다녀왔어요.
    다행히 자식들이 좀 있고.. 그곳에 터 잡은지 오래 되셔서 친구분들도 많이 오셨대요.

저희 부부랑, 시누네 부부랑 넷이 가서 조문하고 잠시 앉아서 시고모님이랑 이야기 나누다가 바로 올라왔네요. 그것만으로도 멀리 와줘서 고맙다고 하셨구요.

친정 이모부 돌아가셨을 때는.. 둘째 날 조문만 하고 왔어요.
    저희항렬은 전부 조문만 했고..
    이모, 이모부들, 삼촌 숙모들은 일하는 분들은 조문하고 가시고, 정년퇴직 하신 분들은 시간 여유 있으니까 장지까지 가시더라구요.

• 19. ..
    '16.11.23 3:43 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

요즈음 처럼 바쁜날
    남편도 님도 하루면 됩니다