82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘자 jtbc 뉴스룸 세월호 국정원 보고서 요약

Dhdjk 조회수 : 4,908
세월호 사건이 일어난지 두달밖에 안된 2014년 6월에 국정원이 민정수석실에 보고한 문건으로 추정
세월호 사건을 여객선 사건으로 표기
여론이 악화되고 집회가 일어나는 것을 우려함
보수맞불집회등을 통한 여론전, 대통령의 대학가 방문을 통한 민정 살피기, 보수.중도적 성향의 유가족과의 만남 등등으로 대안을 제시
인양이나 희생자 수습 안전대책 따위의 내용은 없음

생각나는 대로 써서 누락된 부분 많습니다
보면서 육성으로 욕이 나오고 분노가 조절이 안되네요
세월호 사고가 그들에게는 국정운영의 불안요소 그 외에는 아무것도 아니었습니다
알고 있었지만 이렇게 뉴스로 접하니 더 분노가 차오릅니다
이쯤되면 누가 개돼지인지 확실히 알겠네요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.11.16 9:14 PM (211.110.xxx.51)

백일도 안된 그 시점에
    아직도 실종자 수색을 하고
    모두 걱정하던 그때
    어쩌면 저런 보고서를...강력한 지도력이라니...아니 그 소통불가는 저것들 모두의 합작 아닌가요
    국정원 정말 필요한겁니까???? 댓글로 여론조작, 부정선거 이런거 다 잊은줄 아나봅니다

• 2. ..
    '16.11.16 9:14 PM (120.142.xxx.190)

또한번 눈물이 나네요...저들을 그냥 곱게 죽게하면 안될것 같습니다...

• 3. 개헌 확실히 막고
    '16.11.16 9:15 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

이젠 어떤 공작에도 흔들리지말고
    매일 저들이 물어뜯는 그분과 함께 정권교체합시다!

오랜학습으로 국민모두는 깨닫고 있죠..
    매일 물어뜯는 그분
    기득권과 싸워오신분
    국민편에 서오신분
    그분을 끝까지믿고 그분께 투표행사해서
    세월호같은 이 비정상적인 지옥에서 탈출합시다!

• 4. ...
    '16.11.16 9:16 PM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

정말 피눈물 나네요, 물이 흘러들어오는 객실에 앉아 물이 들어온다고 말하면서 선원들이 방송한 대로 그냥 앉아있던 아이들..

눈물 나네요.

• 5. ...
    '16.11.16 9:17 PM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

어른들의 말만 믿고 죽어가던 아이들.. 그 아이들이 왜 죽어갔나요?

• 6. ㄴㄷㄴ
    '16.11.16 9:19 PM (61.253.xxx.136)

이쯤되면 절대움직이지말고 배에서 탈출하지말 라고 방송케한 배후가 국정원임이 드러난거네요

• 7. 국정원이 세월호
    '16.11.16 9:20 PM (223.56.xxx.32)

기획 실행한게 맞네요.
    아니라면 사고 대책을 세울텐데 그런 거 전혀없이 이 사건을 어떻게 이용해먹을까에만 골몰하는 꼴이

• 8. 세상에
    '16.11.16 9:20 PM (222.239.xxx.38)

아이들 시신 수습할때 아닌가요...
    다들 그거라도 찾길바라는 안타까운 마음이었는데...

• 9. ...
    '16.11.16 9:23 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

유가족 내분 일으키라는 내용 보고 실시간으로 쌍욕 나왔어요.
    사이코패스 집단인가봐요.
    근데 김영한 수석은 정말 암으로 죽은 건지요?
    그리고 다른 자료도 갖고 있을 듯 한데요.
    가족이 때를 기다리며 다 보관하고 있었을 듯.

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.16 9:23 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

정리 고맙습니다.

• 11. Dhdjdk
    '16.11.16 9:26 PM (119.70.xxx.34)

문건은 현재 간암으로 돌아가셨다는 전 민정수석의 유품을 jtbc에서 유가족들에게 양해를 구하여 살피는 과정 중 입수되었다고 합니다

• 12. 천벌받을것들
    '16.11.16 9:31 PM (107.147.xxx.167)

이시국에도 저것들을 감싸고 도는 인간들은 자손대대로 저것들이 세월호 아이들과 유가족에게 한 짓을 그대로 돌려받기를...

• 13. ..
    '16.11.16 9:32 PM (180.229.xxx.50)

정말 분노기 치미네요
    우리가 봐도 열받는데 세월호 가족은 가슴 찢어질듯

• 14. Dhdjd
    '16.11.16 9:33 PM (119.70.xxx.34)

타 사이트에 이미지로 잘 정리된 내용이 있습니다
    꼭 한 번 보세요

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=281617&page=1

• 15. ...
    '16.11.16 9:33 PM (223.62.xxx.5)

천벌 받았으면 좋겠어요. 저것들 다...

• 16. 부산여자
    '16.11.16 9:35 PM (39.113.xxx.160)

뉴스보다 울어버리고 말았습니다 ㅜㅜ

• 17. ...
    '16.11.16 9:35 PM (223.62.xxx.5)

정말 유가족들 마음은 찢어질듯... ㅠㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '16.11.16 9:35 PM (115.143.xxx.186)

아 열뻗쳐..
    여객선 사고로 60%대의 대통령 지지도가 40%떨어질것으로 ...
    아 열받아

• 19. 쓸개코
    '16.11.16 9:35 PM (119.193.xxx.54)

이런 요점정리글 좋습니다.
    민정수석 유족분들이 큰 결심해주셨네요.

• 20. 삼성불매운동
    '16.11.16 9:40 PM (110.70.xxx.76)

나쁜닭년!!

• 21. 파파이스
    '16.11.16 9:42 PM (91.109.xxx.68)

파파이스에 전화연결한 송영길의원이..
    세월호 책임을 해경에게 전가하면서
    해경해체를 지시한 것이 최순실이 아닐까 추정하고 있답니다.

왜냐하면 해경 조직 개혁안을 모색하라던 지시가 5월 17일 내려왔는데
    19일 해체로 결정되었고 추적해보니 비선결정이라는 가능성이 높답니다.

해경해체되어 국민 안전처로 귀속되면서 재난안전통신망 구축하라는 지시로 1조 9천억 규모 으로
    K텍으로 수주, 그 배후에는 차은택이 있었던 거죠.

• 22. ....
    '16.11.16 9:48 PM (118.176.xxx.128)

해경 해체 관련 최순실 게이트 문제는 김어진의 뉴스공장 15일자 방송에서 나왔답니다.

• 23. 파파이스 아닌 뉴스공장
    '16.11.16 9:53 PM (91.109.xxx.68)

네 윗님께서 잘 수정해주셨네요.
    고맙습니다.

• 24. 사람이 아닙니다.
    '16.11.16 9:59 PM (1.233.xxx.179)

이 정권인 악마네요.

• 25. ...
    '16.11.16 9:59 PM (121.136.xxx.222)

해경해체되어 국민 안전처로 귀속되면서 재난안전통신망 구축하라는 지시로 1조 9천억 규모 으로
    K텍으로 수주, 그 배후에는 차은택이 있었던 거죠.

세월호 빙자해서 1조 9천억이라니~~ㅠㅠ

• 26. ㅁㅁㅁ
    '16.11.17 12:15 AM (192.228.xxx.113)

윗님..그래서 세금만큼 눈 먼 돈도 없다는 거에요..
    국민 감시가 그래서 중요하고
    우리가 깨어있어야 하는 이유라고 생각해요..

진짜 쌩 양아치 같아서 너무너무 열 받아요...
    해쳐먹는것도 누이좋고 매부좋고 일하다보니 서로 밥한끼 주고 받는 수준이 아니라
    아예 본질적으로 해쳐먹었다 생각하니 열받아 죽겠어요...

납세거부운동 법리적 검토 한후 정확한 지침이 내려오면 동참하고 싶어요..
    국민없는 대통령 해 보라지요...ㅠㅠ

• 27. 생각보단
    '16.11.17 12:39 AM (114.203.xxx.61)

무서운 집단이네요
    그어떤일이 일어나도 이런정부 밑에선 사고 1건ㅜㅜ