82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 행시출신은 왜 정년까지 못다니나요?

.. 조회수 : 4,844
공무원 행시출신은 정년까지 못다닌다는 글을 봤는데, 왜그런건가요?현실적으로 잘 아시는분 댓글좀 부탁드립니다
행시들 전부가 외국석박사학위있어서 퇴직후 교수로 나갈처지도아니고,다른 고위직으로 다른공기업이나 기관장나갈 스펙도아닌데, 왜 정년전에 나가는상황이되는건가요?
정년이 목표라면 7,9급으로 들어가는게 젤 가능성많겠네요

행시가 사실 동기가많은것도아니고 승진횟수가 많은것도아닌데,군인이나 사시처럼 동기들보다 승진못하면 옷벗는식인건가요?

그럼 대략 30살에 행시합격이라면 대략적으로 얼마정도나 다닐수있나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. catherin
    '16.11.16 6:02 PM (125.129.xxx.185)

30년....60세

• 2.
    '16.11.16 6:06 PM (119.197.xxx.28)

왜 못다녀요?
    다닙니다. 보통 공무원보다도 3년을 더 다니던데.
    시아주버니가 선출직아닐때 구청장도 하고 시에서 **국장등 하고 최종직급은 모르겠는데
    60넘어서 퇴직했어요.

• 3. ..
    '16.11.16 6:10 PM (14.40.xxx.105) - 삭제된댓글

승진을 해야 다니지 않을까요.. 남이 하는건 쉬워 보이죠..

• 4. ...
    '16.11.16 6:33 PM (175.197.xxx.51) - 삭제된댓글

아버지가 중앙부처 1급으로 퇴직하셨는데요. 내부에서 승진경쟁 매우 치열합니다. 저희 아버지도 50대 중반에 나오셨어요. 오히려 급수가 낮을수록 롱런하는 경향이 있어요.

• 5. ...
    '16.11.16 6:35 PM (223.62.xxx.168)

현실적으로 2급이 한계인데 행시출신은 일찍 고위공무원단에 들어가니깐요. 승진 몇번 못하면 나가야죠.. 대략 50전후. 그래도 자기 자리 찾아서 재취업 합니다

• 6. ...
    '16.11.16 6:44 PM (91.134.xxx.232) - 삭제된댓글

일정부분 사실이긴 한데, 그냥 7.9급 들이 부러워서 하는 단골 신포도 멘트중에 하나인 것도 있어요.ㅎ

의대 가면 돈 많이 든다, 공부 코피 터지게 해야된다 이런 소리하는거하고 비슷해요 ㅎ

• 7. 아버지가
    '16.11.16 7:27 PM (1.223.xxx.124)

행시출신이신데 동기들 50대 전후로 퇴직하면
    자기 사업,학계(교수),기업체(고문),정계쪽으로
    나가세요. 엘리트집단이기 때문인지 기본적으로
    집안이 좋은 분들이 많아 퇴직 후 걱정을 많이
    하시는 것 같지는 않아요

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.16 7:45 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

공무원들은 진급연한이라는게 있어 진급에서 자꾸 누락돼서 기한 안에 진급을 못하면 아래에서 올라오는 사람들 때문에 옷벗고 나가야해요. 그래서 정년까지 못가는 사람들이 많아요.
    그 어려운 행시를 패스하기도 어렵지만 급수가 올라갈수록 자리는 적어지니 4급 서기관에서 3급 부이사관을 못하는 사람도 부지기수고요.
    여기서 말이 쉬워 3급 2급하지만 3급 이상이면 대단한겁니다.
    주변에 보려고해도 잘 없어요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.11.16 10:08 PM (223.53.xxx.242)

중앙부처의 경우 국장 다음 차장되면 2,3년 하고 거의 나가야해요 관례적으로 그래서 젊은 고시 사무관들은 승진 빨리 안하려고해요 유학이나 갔다오고 그렇게 해서 시간벌려고하죠