82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에서 성의표시 해달라는데..

.. 조회수 : 6,848
올 10월에 결혼했어요
신혼집으로는 9월에 들어왔는데..
신랑이 결혼전에 전세로 살던 원룸은 올 12월이 만기라
우선 짐은 신혼집으로 빼놓구 주인집에 말해서
내놓아 달라고 했어요.
그리고 오늘 사람들어오기로 했다고
주인집에서 연락이 왔는데 중개수수료는 당연히 드릴 생각하고 있었는데 부동산에서 성의표시 해달라고 했다고
복비에 성의표시도 해달라고 하더라구요.
신랑에게 전달들었는데 이해가 안돼서요
저희가 왜 성의 표시해야하지요~?
당연한듯 같이 보내달라고 하셨다는데..
일반적인 일인지 궁금해요..

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.18 7:52 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

한달 일찍 나간다고 그러나본데...월세 한달 덜 낸다고...아마...한달후 계약 만료면 그때 나가면 복비는 세입자가 안내니까 복비 대신 성의표시해달라는거 아니에요??? 복비보다 덜 줘도 되나봐요...부동산도 지레 겁먹고 저러는것 같네요..복비의 반정도 주면 되는거 아닌가요?

• 2. ...
    '16.11.18 7:53 PM (122.38.xxx.28)

다음달 계약만료인데...복비내고 더내라는 말 아닐텐데요...그렇다면 미친거네요...

• 3. 궁금
    '16.11.18 7:55 PM (112.151.xxx.45)

앞뒤를 모르니 도저히 이해가 안 가는 말이네요. 물어보시고 글 좀 올려주세요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.18 7:56 PM (49.142.xxx.181)

세입자가 만기에 집빼는데 뭔 부동산에 성의 표시를 해요?
    말같지도 않은 소리 하지 말고 새로 이사 들어오는날 전세금이나 잘 돌려 받으세요.
    복비는 집주인 몫이에요. 만기에 집빼는데 무슨 부동산하고 세입자가 성의표시? 할일이 있나요?

• 5. ...
    '16.11.18 7:56 PM (122.38.xxx.28)

이런 경우는 복비도 안내는 경우가 많아요...한달 남아서...

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.18 7:57 PM (49.142.xxx.181)

12월 만기인데 11월에 나가는건 만기에 나가는거랑 다름없어요.
    원래 앞뒤 한달 정도는 서로 이해해주는 기간이에요.

• 7. 쭈니
    '16.11.18 7:58 PM (211.36.xxx.176)

복비내는것도 이해안감

• 8. ..
    '16.11.18 8:00 PM (211.199.xxx.171)

네 말그대로 다음달 24일 계약 만료구요 이제 빠졌다고 복비랑 성의표시 해달라고 연락왔어요. 곰곰히 생각해보니 한달 일찍 돈 받게 되었다고 성의표시하라는것 같은데 황당하네요. 이런경우 복비 저희가 안내도 되나요? 처음이라 모르는게 넘 많네요..

• 9. 뻔뻔
    '16.11.18 8:04 PM (125.142.xxx.237)

부동산중개업 아무나 못 합니다.

• 10. ...
    '16.11.18 8:09 PM (122.38.xxx.28)

저런 식으로 세입자 내 보낸게 여러번인데..무슨 복비를 주나요...어떤 세입자는 몇년 있다가 6개월전에 나가면서..부동산에서 복비 달라고 했다가 세입자 남자가 부동산 사장한테 욕까지하고 개진상 부려서 부동산에서 그쪽 복비는 포기했어요..이건 좀 따지세요..복비는 안내도 되지만 보증금 돌려받고난 뒤에...성의표시로 조금만 하세요..

• 11. 쭈니
    '16.11.18 8:09 PM (211.36.xxx.176)

뭘 한달가지고 복비를 내냐고 뭐라고 하세요..
    너무 뻔뻔하네요.

• 12.
    '16.11.18 8:10 PM (222.233.xxx.197)

한달전에 집 뺀다고 주인한테 얘기했나요?
    중개업자는 이런경우 주인한테 잘 보이려고 세입자한테
    중개비 내라는 경우가 있는데요
    한달전이면 주인이 내는게 원칙인데 주인과 상의해보세요

• 13. 수수료는
    '16.11.18 8:13 PM (175.126.xxx.29)

누가 내는지 모르겠지만
    수수료 더하기 성의표시 이렇게 해달라는건가요?
    헐참 기막히네요.
    성의표시? 순시리 스러워요

• 14. ..
    '16.11.18 8:16 PM (211.199.xxx.171)

8월부터 주인에게 세입자 구해달라고 얘기했어요. 12월 만기지만 그전에 나가게됐다. 그러니 지금부터 (8월) 세입자 구해달라고 했구요. 그러고 내내 세입자 안구해지다가 이번주에 주인에게 연락이 와서 방나가게 됐다고 복비랑 성의표시 해서 보내달라고 연락이 왔어요. 만기 전에 나갈땐 복비를 저희가 물어야한다고 들어서 그렇게 알고 있었구요..

• 15. 수수료는
    '16.11.18 8:18 PM (175.126.xxx.29)

헐...웃기네요.
    그걸 그대로 전한 주인도 웃기고

수수료는 그렇게 하기로 했다면 줘야겠지만
    성의표시(이게 무슨 60년대도 아니고...듣는순간 짜증나는 말이네요)는 하지 마세요

그리고 녹음 해놨다가 뭔딴소리 하거든
    구청에 신고하세요

• 16. ,,,,
    '16.11.18 8:20 PM (219.241.xxx.121)

세달 남아도 안낸다는 판례있다고 봤어요.

• 17. ..
    '16.11.18 8:21 PM (211.199.xxx.171)

그렇지요..? 저랑 신랑도 듣고 황당했는데 너무 당당하게 말하니 이런게 있는지 여쭤보고 싶었어요.. 조언 들 감사드립니다! 댓글들 잘 참고하겠습니다

• 18. ...
    '16.11.18 8:22 PM (122.38.xxx.28)

한달이라도 일찍 나가니까 원칙이라면 원칙이니...복비 내라면 내는거지만...성의표시는 완전 미친 소리네요..한달 월세 덜낸다고 저런식인가 본데...에휴...ㅠ

• 19. ...
    '16.11.18 8:25 PM (211.199.xxx.171)

122님.. / 월세도 아니고 전세였어요.ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '16.11.18 8:26 PM (211.205.xxx.224)

생략된 얘기가 뭐 더 있는거 아닌가요?
    커뮤니케이션에 문제가 있었던거 아닐까요??
    성의표시가 뭘 말하는지 진심 궁금합니다

• 21. ...
    '16.11.18 8:30 PM (122.38.xxx.28)

전세라면... 더 미친 부동산이네요..

• 22. ...
    '16.11.18 8:30 PM (61.79.xxx.30)

만기 다돼서 집 이사하는데 복비 주는집도 있어요?

• 23.
    '16.11.18 8:33 PM (218.54.xxx.28)

이래서 만만히 보이면 호구잡히는건가봐요.
    성의표시 얘기들었을때 신랑분이 무슨 성의표시요?하고 물었어야죠....뭐라뭐라 들어봐서 판단이 안되고 모를때는 알아보고 연락드리겠습니다 또는 생각해보겠습니다 해야하구요..

• 24. ...
    '16.11.18 8:35 PM (211.199.xxx.171)

생략된 얘기는 전혀없어요 신랑은 집주인에게 집 나간다고 8월에 얘기하고, 중간중간 집보러 온 사람이 있으면 주인이 문자보내주고, 그리고 세입자 들어오기로 했다, 복비랑 성의표시해달라가 다였어요. 저도 성의표시가 뭔지 궁금해요.. 한달 빨리 빼게되어서 그런게 아닐까 싶어요.

• 25. ..
    '16.11.18 8:54 PM (211.199.xxx.171) - 삭제된댓글

128/ 맞는 말씀이에요. 저도 신랑에게 그게 무슨 얘기냐고 물어보고 이렇게 말했어야지 하고 했더니 직장에서 한창 바쁘고 정신없을때라 못그러고 바로 끊었다고 하더라구요.. 신랑에게도 한바탕 뭐라구 했어요

• 26. silverbell
    '16.11.18 9:06 PM (222.233.xxx.98) - 삭제된댓글

물어보세요~
    무슨 성의표시를 하는건지..
    몰라서 물어보는거다...하세요
    그러면 말해주겠지요

• 27. 문자나 메일로 물어 보세요.
    '16.11.18 9:15 PM (42.147.xxx.246)

대답이 오면 그것에 맞춰서 님이 안된다고 하시면 될 것 같아요.

• 28. ....
    '16.11.18 9:33 PM (1.234.xxx.189)

8월에 나간다고 했을때 보증금 돌려줬으면 복비를 낸다지만 이제 만기 다 되었는데 빼주는데 복비부담 못한다고 하세요

부동산도 복비 달라고 못하니 성의표시 해달라고 말한건데 잘못 알아들으신거 같네요

돈은 님 지갑에서 나가는거니 일단 전세 보증금은 주인한테서 돌려받고 복비는 모르쇠 하세요
    주인이 복비 제하고 보증금 돌려주면 싸워서라도 안 된다고 하세요

전 집 주인 입장이지만 들으니 황당하네요

• 29. 부동산
    '16.11.18 9:42 PM (121.170.xxx.43)

부동산에게 영업정지 맞고 싶냐고 한마디해보세요.
    저런 말 쏙 들어갈걸요.
    집주인도 웃기는 사람이네요.

• 30. 부동산
    '16.11.18 9:44 PM (121.170.xxx.43)

8월에 말했어도 결국 만기 거의 다되서 빼서 복비 내기도 아까울판에 진짜 웃기는 사람들이네요.
    전세인데다 신혼집 들어갈때 여기 돈 합쳐 가는것도 아닌데 그냥 만기 채우시지 돈 아깝다 싶네요

• 31. ...
    '16.11.18 9:51 PM (211.199.xxx.171)

여기서 많이 배우고 가요 ㅜㅜ 218님 맞는 말씀이세요~ 저같아도 물어봤을것 같은데... 신랑에게 왜 안물어봤냐고 하니 주인 목소리가 너무 완강하고 더 얘기하면 싸울것같았고 회사에서 바쁜와중이라 그냥 끊었다고 해요. 성의표시는 문자로 물어보라고 얘기해두었어요. 주말부부라 같이 있으면 제가 더 이것저것 묻고 챙겼을텐데 그냥 신랑에게 맡겨두니 신랑도 바빠서인지 귀찮아서인지 잘 챙기지 못하네요. 말씀들 감사합니다

• 32. ㅡㅡ
    '16.11.18 10:12 PM (1.235.xxx.248)

다시 통화해서 녹음하고
    구청에 신고하세요. 바로 영업정지

• 33. 정리
    '16.11.18 10:14 PM (116.40.xxx.2)

그냥 젊은 사람들이니 쉽게 본듯.
    이거 뭐 근혜 뺨치는 수준이네요.

전후사실을 떠나 돈은 수중에 쥔 사람의 칼자루를 잡고 있어요.
    법에 어긋나지 않는 한. 전 성의는 개뿔, 복비 자체가 이해불가인데, 이런거 문의하는 창구가 서울시에 있었는데.. 찾아 보세요.

법대로 하는 겁니다. 녹취도 돌리고 흥분할 거 없이 천천히 얘기하시면 됩니다.
    허튼 소리하면 신고할 채널도 많고요. 성깔 있는 두분이었다면 고운 소리 안 나왔을 듯. 귀찮다고 푼돈이라도 얹어주지 마세요. 개운치 않아요.

• 34. 엄마
    '16.11.18 11:17 PM (210.178.xxx.145)

무조건 전세금 먼저 온전히 돌려받으신 뒤에.. 성의 표시를 하더라도 하세요.

• 35. ...
    '16.11.19 12:02 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

뭔 성의 표시를 합니까?

간혹 건물주가 부동산에 관리 맡기는 경우 수수료
    이외 신경쓴다고 성의표시 하는 경우있어데 그런거 떠넘기기도 아니고 말도 안되는 차라리 남을 돕지.

관례랍시고 돈바라는거 웃깁니다. 어디서 나온건지?
    진짜 양아스럽네요.

일단 다시연락오면 녹음 하시고
    조용히 있다가 돈 받고 나오는 날 신고하세요.
    세무소에 함 털려보고 영업정지도 먹어야 정신 차릴거네요.

• 36. ㅡㅡ
    '16.11.19 12:04 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

뭔 성의 표시를 합니까?
    못받는 돈 찾아주는것도 아니고 갑질도 양아치스럽게 하네요.

이외 신경쓴다고 성의표시 하는 경우있어데 그런거 떠 넘기기도 아니고 말도 안되는 돈다라네요. 차라리 남을 돕지.

관례랍시고 돈바라는거 웃깁니다. 어디서 나온건지?
    진짜 양아스럽네요.

일단 다시연락오면 녹음 하시고
    세무소에 함 털려보고 영업정지도 먹어야 정신 차릴거네요

• 37. ㅡㅡ
    '16.11.19 12:06 AM (223.62.xxx.2)

뭔 성의 표시를 합니까? 윗님 그 부동산이세요?
    못받는 돈 찾아주는것도 아니고 갑질도 양아치스럽게 하네요.

이외 신경쓴다고 성의표시 하는 경우있어데 그런거 떠 넘기기도 아니고 말도 안되는 돈주라니..ㅋ

돈바라는거 웃깁니다. 어디서 나온소리인지?
    진짜 양아스럽네요.

일단 다시 연락오면 녹음 하시고
    세무소에 함 털려보고 영업정지도 먹어야 정신 차릴거네요

• 38. 엄훠
    '16.11.19 1:07 AM (58.140.xxx.232)

월세는 겪어보지 않아서 모르겠으나 전세라면 한달 전에 빼는게 뭐 대수라고 복비에 성의표시???
    8월에 얘기하고 8월에 나갔으면 모를까, 한달사이로 무슨 복비를 내요. 한가지 아쉬운건 8월에 전화로 나간다 얘기하고 세입자 구하는건 원글님이 하시지. 주인한테 희망전세비 묻고 직접 부동산에 내놓으셨으면 좋은데, 주인입장에선 8월부터 세입자 구하느라 신경썼으니 복비내라고 고집부릴수 있겠어요.

• 39. 즐거운인생
    '16.11.19 1:25 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

만기 한달 전에 나가는건데 복비 낼 필요 없습니다.
    성의표시도 할 필요 없구요.
    아파트면 장기수선충당금 돌려받는 것 잊지 마시구요.

• 40. 부동산은
    '16.11.19 7:39 AM (123.199.xxx.239)

아무나 하는게 아닌
    양심에 철갑을 둘러야하는

• 41. ///
    '16.11.19 9:29 AM (61.75.xxx.195)

만기보다 한달 먼저 나가는데 무슨 복비를 내나요?
    복비를 내는 것도 황당한데 성의표시는 왜 하나요?

만기 한달전에 나가는데도 복비를 내는 ㅂㅂ라고 부동산이 작정을 하고 돈 받아 챙기는 것으로 보입니다.

복비도 주지 마세요

• 42. ///
    '16.11.19 9:29 AM (61.75.xxx.195)

아파트 장기수선충당금 반드시 받아서 나가세요.
    관리실에 가면 내역서 뽑아줍니다.

• 43. 사기꾼
    '16.11.20 6:24 PM (211.210.xxx.213)

전세만기 맞춰서 빼달라고 했으면 복비는 집주인이 당연히 물고 성의표시는 무슨 성의표시요.
    칼만안든 강도같은 부동산도 많아요. 한달 전에 나가면서 복비무는거 보고 작정하고 뜯어먹으려고 하는거네요.
    이런짓 하는 중개사들 자격증 박탈해야 된다고 봅니다. 웃돈 챙기려고 혈안이 된거네요