82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추미애 회담후

파리82의여인 조회수 : 1,530

1.원내대표의 반대에도가겠다고 했단다 즉 원내총무가 반대했다는 것은회담 전에 사전 조율이 없었다는 것을 의미한다 회담전에 사전조율이 없었다는 것은 내일 대담에 특정한 결과가 없음을 의미한다.

.   

2.국민 다수는, 적어도토요일 촛불집회에 참여한 시민 다수는 추 대표에게 국민을 대신해서 단독으로 영수회담을 하도록 허락하지 않았다

3. 이세돌이 알파고 대국할때 처럼 몇수내다보고 제의 했을 거라는건 순수한 착각....

얻은것은  “박근혜에게퇴진을 하라고 제의”하였다 요정도

잃은 것은 야권의 합의와 내부분열을 조장했으며 당내 리더쉽 상실

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.14 7:45 PM (121.131.xxx.43)

저는 그렇게 보지 않습니다.
    지금 시점에서 야당 지도부는 박 양을 직접 대면해서 야당의 의견을 전하고 박 양의 상태도 직접 확인해야 합니다.
    당 대표로서 그런 정도 돌파와 진행은 할 수 있다고 봅니다.
    아무리 맹주가 따로 있다해도 당대표이니까요.
    대표가 허수아비이면 오히려 흔들린다고 봅니다.
    그리고 우상호의 판단은 늘 불안합니다.
    우상호의 반대가 옳은 판단이라고 여겨지지 않습니다.
    그리고 만나서 그나마 퇴진 제안 정도 하고 나오고, 박 양은 중언부언 회피한다면
    그때부터 총공세를 다각도로 펼쳐도 되는 것입니다.
    명분을 쌓았으니까요.
    2번의 경우, 그럼 단독 영수회담이라도 던지려면 국민투표라도 해야 하나요?
    국민이 야당의원을 뽑아주었고
    그 의원들이 머리를 맞대어 선출한 당대표입니다.
    다른 대안이 없어서 뽑았던 것도 다 기억합니다.
    올려 놓고 흔드는 모습도 그만 보았으면 합니다.

• 2.
    '16.11.14 7:47 PM (122.46.xxx.31) - 삭제된댓글

그걸 왜 추미애가 혼자 해야 하나요?
    야당 모두 같이 해야죠

• 3. 넌 누구냐
    '16.11.14 7:49 PM (109.205.xxx.1)

흠님

오늘 의원총회가 있었죠.... 그리고 퇴진 당론 확정하구요... 이 전체가 하루도 안걸려서 끝나는 일이었습니다.

오늘 아침 추대표가 오늘중으로 영수회담하자고 제의했습니다.

뭐가 그리 급했을까요?

의원총회를 통해 결정할 수는 없었을까요?

전 궁금합니다. 애 오늘 중으로 영수회담을 하자고 했는지...

• 4. 1234
    '16.11.14 7:50 PM (183.105.xxx.126)

/국민 다수는 , 적어도 토요일 촛불집회에 참여한 시민 다수는 추 대표에게 국민을 대신해서 단독으로 영수회담을 하도록 허락하지 않았다 / 언제 영수회담을 국민들 허락받고 하나요.. 영수회담은 그냥 자기들 권리고.. 의회와 행정부 사이의 정치적인 업무로서 할 수 있는 일이죠.

• 5. 파리82의여인
    '16.11.14 7:50 PM (122.46.xxx.31)

당 대표이기 때문에 신중한 결정을 해야 했으나 뭐 그래보이지도 않음..
    영수회담은 기본적으로 "가서싸우는게 아니라 미리 조율해서 발표하지 않으면
    국민들에게 혼란만 끼침...
    워딩에도 아다르고 어다르기때문에 사전조율이 필요한것임 ...

• 6.
    '16.11.14 7:51 PM (121.131.xxx.43)

그런 정도 입지도 주지 않는다면 당대표를 그만 두어야지요.
    추미애는 이번 사태 초반부터 지금까지 워딩이 흔들림이 없었습니다.
    초지일관이었습니다.
    정세 판단을 잘 하고 있었다는 소리입니다.
    만약 이번 건이 명백한 해당 행위의 결과로 나온다면, 추의 정치생명은 끝입니다.
    04년에 이미 뇌사까지 갔다가 겨우 살아왔는데 또 스스로 사선을 만들거라고 보지는 않습니다.
    자신에 대한 당 안팍의 불신도 이참에 씻어내고 싶었는지도 모르죠.

• 7. 반가워요 여인님
    '16.11.14 8:00 PM (125.186.xxx.123)

82의 여인님 의견에 전적으로 동의합니다.
    오랜만에 나타나셨는데 댓글들이. . .
    이 사건으로 민주당 지지자들의 민낯을 봐버렸네요

• 8. 저도
    '16.11.14 8:01 PM (211.109.xxx.230)

흠님 의견에 동의합니다.
    지금까지 보여준 판단으로 보건데 우상호원내 대표보다는 추미애대표의 판단을 더 믿습니다.
    백날 첫날 촛불 집회만 한다고 박근혜가 들어주겠어요?
    그러다 우리 국민들 시들어 지면 그때는 어쩔거냐구요?
    지난 토욜이 최다일겁니다. 이번주는 1,2주차 정도 수만 모일거고, 그러다 점점 줄지도 모르지요.
    그리고 박근혜 한테 하야하라고 정면으로 말하는 사람 없잖아요.
    안듣고 안보고 잠만 쳐자고 있으면 이 사태를 알겠냐구요. 충분히 일부러 안듣고 잠만 쳐잘수도 있는 인간이죠.
    면전에 대고 하야하라고 하는것도 한 방법이라고 생각합니다.
    그리고 안한다고 하면 이제 온 힘을 모아야죠.
    전에 추미애 대표가 제안했었는데 답이 없잖아요. 그러니 영수회담 명분은 충분하다고 생각합니다.

• 9. 파리82의여인
    '16.11.14 8:02 PM (122.46.xxx.31) - 삭제된댓글

오늘 민주당의총의 당론은 "즉각퇴진"임...
    내일 청와대 가서도 당론에 어긋나는 이야기를 하면 당대표가 아님 당대표는 당의 우두머리가 아니라
    당의 당론을 잘 이끄는 사람임...
    청와대에서 퇴진이라는 당론을 이야기 하러간다면 야3당 공조해서 가도 될 일임

영수회담은 그런 거 하러가는게 아님 ....
    당론이 결정나면 그당론에 따라 구체적인 합의점(구치적으로 몇월 며칠 하야 등등 )
    을 도출해서 사인하는게 영수회담임...그래서 미리 가서 원내대표등등 대변인 등등 발표문안가지고도
    미리 전날 박터지게 싸우며 조율하는게 영수회담임...

• 10. 결국 추미애 개인의 욕심이라는 뜻이군요.
    '16.11.14 8:05 PM (59.86.xxx.6) - 삭제된댓글

자신에 대한 불신은 나중에 씻어도 됩니다.
    한발자국이 조심스러운 이 싯점에 지도부와 의논도 없이 독단적으로 영수회담을 제의하다니요?
    이건 독재입니다.
    민주당의 추미애의 사당이 아닙니다.
    민주당의 추미애의 정치적 입지를 키워주기 위해 존재하는 당이 아닙니다.
    이제 당론으로 퇴진을 결정했으니 내일 추미애가 할 일은 하나 뿐입니다.
    박근혜의 퇴진 외에 다른 허접쓰레기를 합의하고 올 경우에는 박근혜 이전에 추미애 퇴진부터 시킬 겁니다.
    두고 봅시다.

• 11. 파리82의여인
    '16.11.14 8:05 PM (122.46.xxx.31)

오늘 민주당의총의 당론은 "즉각퇴진"임...
    내일 청와대 가서도 당론에 어긋나는 이야기를 하면 당대표가 아님 당대표는 당의 우두머리가 아니라
    당의 당론을 잘 이끄는 사람임...
    청와대에서 퇴진이라는 당론을 이야기 하러가는것이라면

영수회담은 그런 거 하러가는게 아님 ....
    당론이 결정나면 그당론에 따라 구체적인 합의점(구치적으로 몇월 며칠 하야 등등 )
    을 도출해서 사인하는게 영수회담임...그래서 미리 가서 원내대표등등 대변인 등등 발표문안가지고도
    미리 전날 박터지게 싸우며 조율하는게 영수회담임...

• 12. 결국 추미애 개인의 욕심이라는 뜻이군요.
    '16.11.14 8:06 PM (59.86.xxx.6)

자신에 대한 불신은 나중에 씻어도 됩니다.
    한발자국이 조심스러운 이 싯점에 지도부와 의논도 없이 독단적으로 영수회담을 제의하다니요?
    이건 독재입니다.
    민주당은추미애의 사당이 아닙니다.
    민주당의 추미애의 정치적 입지를 키워주기 위해 존재하는 당이 아닙니다.
    이제 당론으로 퇴진을 결정했으니 내일 추미애가 할 일은 하나 뿐입니다.
    박근혜의 퇴진 외에 다른 허접쓰레기를 합의하고 올 경우에는 박근혜 이전에 추미애 퇴진부터 시킬 겁니다.
    두고 봅시다.

• 13. 반가워요
    '16.11.14 8:07 PM (220.80.xxx.86)

82의 여인님 의견에 전적으로 동의합니다. 22222222222

• 14. ....
    '16.11.14 8:07 PM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

불과 며칠전에 야3당공조합의했다 들엇는데
    오늘 갑자기 추대표 단독회담제의는 야권공조를 무시했다는 점에서 비판받아야된다고 생각.
    박근혜의 김경준총리 지명이 절차무시했다고 그렇게 극렬반대했던거아니엇나요?
    도대체 뭘 얻어오려고 가는지 두고봐야겠지만..

• 15. ...
    '16.11.14 8:08 PM (115.143.xxx.133)

추미애 과거에도 혼자서 결정하고 독단적으로 행동한적 있잖아요.
    그것도 노동악법을 새누리당과 함께 문까지 걸어잠그고 통과시켰었죠.
    왜 매번 혼자 저러는 거죠?
    진짜 믿고 싶어도 믿을 수가 없어요.

• 16. 넌 누구냐
    '16.11.14 8:08 PM (109.205.xxx.1)

반가워요 여인님님...

저 민주당 지지자 입니다.
    물론 다른 야당의 경우도 마찬가지겠지만, 대다수의 야당 지지자들은 합리적으로 생각합니다.

누구를 믿는다는 식의 맹목적 지지를 보이는 것이 민주당지지자의 민낯이 아님을 말씀드리고 싶습니다.

• 17. ㅁㅊㄴ
    '16.11.14 8:09 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

여기 추미애 옹호 댓글 다는 것들 새누리 지지자이거나 알바임.
    민주당 대다수가 반대하고 있고 새누리가 지지하고 있는 형국.

• 18.
    '16.11.14 8:13 PM (110.11.xxx.206)

추미애 오늘부로 등돌릴사람 많을겁니다
    큰실수한듯

• 19. 추미애가 누굽니까
    '16.11.14 8:16 PM (125.186.xxx.123)

아직도 노무현대통령의 탄핵에 앞장섰던 모습 잊지 않고 있습니다.
    탄핵 무산되고 길거리에서 참회한다고 삼보일배 하던 사람.
    사람 참 안변하네요.
    다시 삼보일배 하셔야 할 듯.

• 20. 넌 누구냐
    '16.11.14 8:20 PM (109.205.xxx.1)

이상한 댓글이 많아서,,,인사를

파리의82의 여인님 좋은 글 많이 부탁드립니다.

• 21. 추미애 추락
    '16.11.14 8:23 PM (1.232.xxx.217)

불쌍하다 추다르크에서 하루아침에...

• 22. 닉네임없어요
    '16.11.14 8:27 PM (220.123.xxx.250)

반갑습니다 82의 여인님
    오랜 82의 회원입니다
    로그인 잘 안하는데^^

저도 오늘 넘 갸웅뚱했는데
    추대표도 넘 성급했네요

• 23. 요놈들 잡았다
    '16.11.14 8:33 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

파리 여인님 글 올려주셔서 감사합니다. 덕분에 새누리 박근혜 알바들 직원들 한눈에 파악되네요.

• 24. 추미애
    '16.11.14 8:37 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

영수회담 철회했다고 속보로 나오네요.

• 25.
    '16.11.14 8:42 PM (121.131.xxx.43)

결국 영수회담이 철회되었군요.
    저는 잘 모르겠네요.
    이 정국에 어떤 돌파구가 되길 기대했는데, 당과 당원들이 불안해 했고 원하지 않는다면 하는 수 없지요.

• 26. 윤아맘
    '16.11.15 1:41 AM (175.223.xxx.124)

여인님 안녕하세요 고맙습니다 제가 하고 싶은말은 배움이짧아 글로 표현못하고 얼마나 답답하고 눈물이 나는지 ....이글도 한참을 썼담니다 이런저도 알아요 당대표로서 어떡게 싸워야 하는지...여인님의말씀에 전적으로 동의함니다 항상 건강하세요