82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸을 따뜻하게 하는 음식이 있나요?

소음인 조회수 : 4,575
원래도 추위 타는 체질인데 쉰을 바라보니 더 하네요.
내복에 수면양말 신고 있습니다.
한겨울엔 어떻게 살려는지..
몸을 따뜻하게 하는 음식 알려 주세요.
악질정부 새누리가 날 추워지니 때맞춰 난방요금 올렸던데
진짜 국민들 피 뜯어먹는 교활한 정권입니다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇살
    '16.11.13 4:09 PM (211.36.xxx.71)

추어탕,,,,

• 2. 후끈후끈
    '16.11.13 4:09 PM (121.133.xxx.195)

대추생강차 진하게 끓여서 꿀 넣고
    한잠 마시면 속ㅇㅇ 후끈

• 3. ...
    '16.11.13 4:09 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

인삼이요.

• 4.
    '16.11.13 4:10 PM (116.125.xxx.180)

그런거미신이죠

• 5. ..
    '16.11.13 4:10 PM (223.62.xxx.75)

생강만한게 없는것 같아요.
    감기기운있을때
    도라지 배 함께 넣은 생강차(직접만든)
    한잔 뜨끈하게 마시면
    몸이 후끈후끈 열이나욪
    감기가 그냥 도망갑니다.

• 6. 84
    '16.11.13 4:11 PM (39.7.xxx.134)

생강차 드세요..
    생강차 좀 진하게 마시면 몸이 후끈허니 좋든데요

• 7. ..
    '16.11.13 4:11 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

몸에 열이 많은 사람도 추위 많이 타요 그러면 인삼은 드시지 말고 생강차

• 8. 점둘
    '16.11.13 4:13 PM (218.55.xxx.19)

저도 추위 엄청 타는데
    아침저녁 생강차 두번
    종종 대추차 추가
    가끔 추어탕 먹어줘요

• 9. ...
    '16.11.13 4:14 PM (96.246.xxx.6)

통계피 사다가 끓여 차로 드세요

미신의 뜻도 모르나?

• 10. 겨울
    '16.11.13 4:14 PM (221.167.xxx.125)

생강이 최고임 지금 햇생강 엄청 나와요 엄청 담아놧어요

• 11. 열 올리는 음식이
    '16.11.13 4:14 PM (125.142.xxx.145)

실제로 있어요. 이게 왜 미신인가요.
    일단 인삼 마늘 닭고기가 열을 내게 하는 음식이구요.
    빵 같은 밀가루 음식, 커피류는 몸을 냉하게 하니 자제하세요.

• 12. 모리양
    '16.11.13 4:16 PM (39.7.xxx.232)

왠지 미신이라고 한 사람은 남자일듯...ㅋㅋ

저도 생강에 한표요~~

• 13.
    '16.11.13 4:17 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

생강에 대추 도라지 넣어서 배즙을 만드셔서 매일 꾸준히 드셔요.
    그리고 일상에서도 생강이나 파뿌리 같은 거 넣어서 드시구요.
    며칠 많이 먹는 건 의미가 없고 꾸준히 한 1-2년 드셔 보시면
    어느 순간 몸이 덜 춥고 체력이 좋아진 느낌도 들고
    감기도 안하고 아프지 않게 돼요.
    이거 정말 장담합니다. 꾸준히가 제일 중요해요.

• 14. 커피가
    '16.11.13 4:21 PM (121.145.xxx.173)

냉성식품 이었네요?
    오늘 처음 알았는데 그렇다면 추위 타는 사람은 더 더욱 안먹어야 하네요.
    그런데 커피는 나이 들수록 먹지마라고 하네요.
    건강에 도움 안된다고..
    추위 타는 분들에게 도움되는 댓글들 감사합니다.

• 15. 부추
    '16.11.13 4:22 PM (220.70.xxx.246)

도 속을 따뜻하게 해주어요 된장에도 넣고 무침도하고 아님 야쿠르트넣어 갈아먹고 암치료 끝
    부침도해먹고 김치로도 해먹구요..장어도 있고요

• 16. Dd
    '16.11.13 4:25 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

코코아요. 몸이 후끈해져요.
    커피는 완전 반대. 아무리 뜨거운 걸 마셔도 몸이 춥고요.

• 17.
    '16.11.13 4:26 PM (220.70.xxx.246)

팩을 렌지에 3분마다 돌려 수건에쌓아 배 나 발,허리에데고 있음 따뜻해요 식음 도 데피고요
    팥들은 팩,숯팩 등 ..

• 18.
    '16.11.13 4:26 PM (180.229.xxx.173) - 삭제된댓글

님.. 커피는 불의 기운이 강합니다. 불의 기운이 부족한 사람은 좀 마셔도 괜찮습니다.

• 19. 부추가
    '16.11.13 4:26 PM (121.145.xxx.173)

암치료에도 도움 되나요?
    몸이 따뜻해야 질병도 잘 낫는다고 나이 들수록
    체온유지에 신경 쓰라고 의사가 조언은 했어요.

• 20. 커피는
    '16.11.13 4:31 PM (125.142.xxx.145)

콩류라서 냉한 식품이에요. 콩으로 된 두부도 냉한 식품이구요.
    열을 올리는 것도 중요하지만, 몸을 냉하게 하는 음식을 덜 먹는 것이 더 중요해요. 커피 달고 다니는 사람 중에 생리통 심한 사람 많은데 커피만 끊어도 많이 호전됩니다.

• 21. 제철음식
    '16.11.13 4:34 PM (125.182.xxx.27)

삼시세끼 끼니안거르고 맛나게먹는게 최고구요
    그외 보양식들 드셔요 삼계탕이나 소고기ᆞ생강ᆞ대추ᆞ인삼등등 요 따뜻한음식드시고 건강하세요

• 22. 싸고 좋은 음식
    '16.11.13 4:34 PM (112.187.xxx.30)

양파요
    무안양파...단단하고 좋습니다.
    가격도 싸구요
    여러가지 음식 해먹기도 좋아요

전 3-4개씩 슬라이스해서 멸치랑 같이 지져먹어요
    맛있어요

• 23. 84
    '16.11.13 4:36 PM (39.7.xxx.134)

몇년전 부추의 항암효과 발표로 시장에서 부추 사기 힘들었었어요. 가격도 엄청 비싸고. 지금은 다시 가격도 내려가고 다시 흔해져서 저도 해먹고싶은데 당최 부추로 뭘 해먹어야할지 몰라서요.

• 24.
    '16.11.13 4:39 PM (180.229.xxx.173)

네. 저도 커피가 불의 기운인지 차가운 기운지 헷갈렸는데... 한의학이나 명리에서는 커피를 불의 기운이 강하다고 말하고 있네요. 그래도 병원에 다니시면 자주 안 드시는 게 좋죠. 사람의 체질에 따라 필요한 기운들이 조금씩 다르더군요..

• 25.
    '16.11.13 4:44 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

부추요?
    겉절이 무침이나 나물은 흔하니 아실텐데 전 된장찌개,김치찌개에도 부추 넣어 먹어요.
    그리고 국류에도 가능하면 부추를 넣고요.
    그리고 계란찜 같은 것 할때도 있으면 무조건 썰어 넣고 다 넣어요.
    엄청 맛있어요.

• 26. ...
    '16.11.13 4:53 PM (58.143.xxx.210)

계피요...

• 27.
    '16.11.13 5:05 PM (116.125.xxx.180)

흥!
    여잔데요?
    그딴걸누가믿어요 -.-

• 28. 전 고기먹으니까
    '16.11.13 5:25 PM (223.33.xxx.121)

열오르던데요
    야채먹음 차지고

• 29. ...
    '16.11.13 5:31 PM (112.172.xxx.123)

생강이요. 요즘 햇생강 나와서 싸더라고요. 저도오늘 생강청 만들었어요. 발끝이 따뜻해져서 참 좋네요.

• 30. ..
    '16.11.13 5:54 PM (211.178.xxx.205)

저위에
    도라지 배 같이넣고 생강차 만든다는분.
    어떻게 만드는지 자세히좀알려주세요.
    요리초보새댁입니다

• 31. 핑크소라
    '16.11.13 5:59 PM (118.34.xxx.65) - 삭제된댓글

생강편강 만들어 드세요~
    저도 몸이 너무차서 생강편강 만들어 저장해두고 먹으려고 생강 엄청 주문해놨어요
    편강은 젤리처럼 쫀득쫀득하고 달콤해서 매일 몇개씩 간식으로 먹으면 손도 많이가고 좋아요
    생강은 몸을 데워주는 대표적 음식이지만 그 껍질은 몸을 차게한다니 꼭 껍질을 까고 편강으로 만드세요 이게 귀찮으면 세척생강을 사시면 껍질이80프로는 제거되서 오니 세척생강으로 구입하시구요

• 32.
    '16.11.13 6:00 PM (175.223.xxx.172)

생강즙 팩으로 파는거 사드세요
    글도 올렸었는데
    제남편 추위엄청타는데
    생강즙 매일 먹더니
    저보다도 안타요

• 33. 핑크소라
    '16.11.13 6:05 PM (118.34.xxx.65) - 삭제된댓글

편강 만드는법은 인터넷 검색해보시면 많이 나와 있구요
    꼭 끝에 중불후 약불 그리고 설탕 결정이 보이는순간 얼른 불을끄고 휘저어야 안타고 편강이 되어요
    계속 열을 가하면 설탕이 다시녹아버려서 갈색으로 변해버립니다

• 34. ㅡㅡ
    '16.11.13 6:18 PM (182.221.xxx.13)

미신이라니..정말 무식히기가...
    모든 음식에는 냉성 열성 평이함의 성질을 가집니다
    그래서 자신의 몸상태에 맞게 적절하게 골라드시면 건강에 이롭죠
    이걸 미신이라하면 한의학을 미신이라 하는것과 같을 만큼 무지한 발언이십니다
    어디가서 그런소리 하지마세요

• 35. 길영
    '16.11.13 7:52 PM (39.118.xxx.81)

몸을 따뜻하게 하는 생강 부추 양파 많이 애용해야겠네요. 커피는 나이들수록 정말 멀리해야할듯...

• 36.
    '16.11.13 7:59 PM (116.125.xxx.180)

182.221 본인이 무식한걸 모르시나보네요
    전형적인 플라시보죠
    과학적으로 증명해보세요
    그거 먹고 손발 온도가 0.5도라도 올라가나?

• 37. .....
    '16.11.13 10:06 PM (211.59.xxx.176)

과학 따지는 편협하고 멍청한 여자 등장

• 38. 116.125님
    '16.11.13 10:34 PM (93.82.xxx.25)

제발 공부하세요.

• 39. 제가
    '16.11.13 10:40 PM (1.236.xxx.114) - 삭제된댓글

손발이 굉장히 찼는데 매일 잠들기 전에 족욕을 했어요.
    그러고 잠들면 너무 잘 잤는데
    그렇게 수년 하고 지금은 안해요. 이젠 안 차거든요.
    체온 높이는데 아주 좋습니다.

• 40. 먹는 것보다
    '16.11.14 3:54 AM (83.78.xxx.45)

운동하세요. 남자들이 상대적으로 추위를 덜 타는 게 근육이 많아서래요. 추우면 근육이 수축하면서 열을 낸다나.
    혈액순환이 원활하게 되고 몸에 열내는데는 운동이 최고구요. 입욕도 도움이 된다네요.