82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최순실 막 터졌을 때 대통령 탄핵해야 한다고 했다가 새누리당 프락치로 몰렸던 기억

zh 조회수 : 3,684
백만 인파가 하야를 외치는데
그때 나를 .평범한 시민인 나를
새누리당 알바로 몰던
민주당 알바들은 지금 어디에 있나
지금은 지령이 바뀌었나

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금도 탄핵은 안심하기
    '16.11.13 4:41 AM (115.140.xxx.66)

힘든 면이 있어요.
    당시 새누리당으로서는 가장 좋은 게 탄핵이었구요

지금은 국민의 뜻을 확실히 보여준 상황이라
    탄핵해도 빨리 처리될 가능성이 있는 겁니다.
    하지만 지금도 빨리 정국을 수습하려면 하야가 더 낫습니다

민주당 알바 어쩌는거 보니 님이 알바 맞는 것 같네요
    진짜 알바들이 쓰는 용어가 좀 있더라구요 ^^

• 2. 뭔 민주당 알바타령?
    '16.11.13 4:45 AM (91.113.xxx.125)

민주당 알바아니고 정원이었는데?

• 3. ...
    '16.11.13 4:51 AM (58.239.xxx.146) - 삭제된댓글

다른 사이트들에서 지금 이런 논의가 엄청 활발해서 보니깐요.
    하야하는 것이 가장 좋은데 그럴 인간이 아니니 탄핵밖에 방법이 없다고는 하는데
    지금 상황에서 새누리가 가장 바라는 방법도 탄핵이래요.
    딜 할 것이 많아서 그렇다네요.
    그리고 다음 대선 까지 새누리가 버티면서 시간끌기 가장 좋은 방법도 탄핵이래요.
    지뢰는 황교안총리가 실질적으로 국정운영하게 되는 것도 문제라고 하는 군요.
    그 사이에 대형 사건 하나 펑펑 터트려주면 ?
    그래서 엄청 힘든 장기전에 될 것 같다는 의견들이 더 많더군요.
    야당도 고민이 많을거래요.

뭔가 확실하게 큰 증거가 나와야 할 시점이라는 군요.
    1월에 뭔가 큰 것이 나올 것 같다는 이야기가 있어요.
    그리고 4월에 조기대선 가능성?

그때까지 국민들이 인내심을 가지고 좀더 지켜볼 수 밖에 없지 싶어요.

• 4. 빅카드는
    '16.11.13 5:35 AM (58.142.xxx.126)

딸년이 누군지 밝히는거 아닐까요?
    장시호년인지 정유라년인지
    유전자검사

• 5. .........
    '16.11.13 5:43 AM (66.41.xxx.169)

아니 이건 또 무슨 소리신가요?
    민주당 알바라니?
    탄핵을 부르짖는 건 tv 좃선과 청와대인 것을.
    tv 좃선은 이미 탄핵 후 개헌하자고 여론몰이 중입니다.

• 6. 민주당 알바들 그랬죠
    '16.11.13 5:47 AM (2.217.xxx.33)

탄핵외치면 새누리 알바라고

• 7. 탱자
    '16.11.13 5:58 AM (118.43.xxx.18)

탱자를 알바추급하는 부류는 모두 더민당 알바들.

이들은 야권이 아니라 광신도 노/문빠들임.

• 8. 우리는 한마음
    '16.11.13 6:13 AM (223.62.xxx.56)

분열시키지 마세욧!!

• 9. 하루정도만
    '16.11.13 6:14 AM (122.46.xxx.243)

탱자는 빠져라 구역질남

• 10. 나무꾼
    '16.11.13 6:52 AM (121.179.xxx.25)

탱자는 정직원인가 넌 좁 빠져라
    토나온다 근해 똘마니 ..

• 11. 어디 봅시다
    '16.11.13 7:13 AM (49.206.xxx.79)

• 12. 탱자
    '16.11.13 7:15 AM (118.43.xxx.18)

이 탱자가 왜 빠지냐? 니들이 빠져야지.

• 13. 박그네
    '16.11.13 7:19 AM (91.113.xxx.125)

열혈지지자 병탱이 곧 끈 떨어진 연인거 알죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 통쾌하다!

• 14. 반새누리
    '16.11.13 7:37 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

민주 알바가 있으면 국민 알바 도 곧 나오겠네요.
    야당 주자들 누가해도 그네보다는 백배천배 나아요.
    자꾸 이렇게 싸울듯이 올라오는 글 보면 눈쌀 찌푸려집니다. 공공의 적은 새누리에요. 큰 줄기보고 갑시다.

• 15. 아자
    '16.11.13 8:03 AM (58.142.xxx.35)

저도 그런 말하다 알바란 소리 들은 적있는데.. 그때보단 지금이 시기가 좋은 듯 해요. 그땐 지지율이 20퍼센트 정도.. 지금은 5퍼센트 정도... 새누리당에서 탄핵이 논의되어야지요.. 야당만으론 안되구 헌재서도 어찌될지.... 탄핵했는데 안되면 그야말로 면죄부주는 꼴이라..

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.13 8:24 AM (120.142.xxx.113)

지지율 20프로아니고 5프로인 이틀전만해도 탄핵얘기하면 국정충 알바라고 문재인지지자들이 그랬죠.. 거짓말까지 하나요 이젠

• 17. ....
    '16.11.13 8:36 AM (110.70.xxx.155)

여기 소수 목소리는 항상 알바라고 공격당해요.

좀 어이없는 독특한 문화죠

그러다가 소수 목소리가 다수 의견이 되면

또 조변석개하여 다른 소리하는 사람이 알바로 공격받아요.

다수의 지지자를 끌고다니는 당과 그렇지않은 당 사이에

이미 존재하는 불균형이란것도 있다보니.

각설하고.

저는 탄핵이 가장 좋은 방법이지만 단점이

법적 절차 밟느라고

박그네 정상임기 끝날거같고

남은 대안이 2선후퇴인데

이것도 웃긴게 박그네가 황교안 통해 말했듯

헌법 내에서 법적으로 보장된 총리 임무만 이양한다.는

거잖아요. 대통령직을 내려놓지않겠다는 결연함이 있는거죠.

그런데 우리한테는 두가지 방법 밖에 없지않나요.

탄핵하거나 책임총리 받아들이거나.

굳이 선택을 해야한다면 탄핵쪽에 딜을 거는것이

더 낫긴 하죠. 책임총리 받아들이는 길은

당장은 쉽지만 더 어려운 길이 될거같거든요.

탄핵을 추진하되대 절차적으로 걸리는 시간을 단축시킬방법을

찾아야할것이고

그것과 동시에 조기대선을 치루는것을 추진하는게

좋은 방법이라고 생각하구요.

어차피, 두 선택 모두, 우리에겐 가보지않은 미지의 세계에요.

결과론적으로 어느 길이 더 나았을지는

나중이 돼서야 알수 있겠죠.

• 18. 쓸개코
    '16.11.13 10:49 AM (119.193.xxx.54)

김진태, 종편도 차라리 탄핵을 해달라는 뻔한 상황인데..

• 19.
    '16.11.13 11:37 AM (121.131.xxx.43)

지금은 하야-탄핵이 정설이지만,
    초반에는 그런 단어 쉽게 냈다가 숨어있는 지지자들 일으켜 세울까봐 조심하자는 분위기였습니다.
    마음 속은 다 그렇게 생각해도 원하는 것을 이룰때까지는 주변 정황도 참고 하며 주장하자는 거였구요.
    동네 이장 하나 바꾸는 것도 보통일이 아닌데 대통령을 끌어 내리는 정도 일이니
    최선을 다해 지혜를 짜내자는 거였습니다.
    말은 누구나 그렇게 하고 싶어도 분위기 무르익고 법적 근거 충분할 때까지는 성급한 행동을 자제하자는 거였구요.

• 20. 제가
    '16.11.13 8:28 PM (93.82.xxx.25)

탄핵하자 그랬다가 알바로 몰렸는데, 저를 알바로 몬 놈이 정작 정원이 알바같았어요.
    갑자기 나타나서 똑같은 댓글로 탄핵소리내면 알바라고 도배했거든요.
    지금은 왜 탄핵하면 위험한지 알지만 당시엔 왜 저러나 싶었죠.
    노통은 별거 아닌거로 막 탄핵하던 놈들이.