82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루아침에 갑자기 그만둔경우..급여는요?

중도퇴사 조회수 : 2,134
소규모 회산데 하루아침에 그만두게되었어요.
사장이 트집을잡고 안해도 될말까지
저한테하는 바람에 약간둘이 언성이높아지는바람에
그날까지만 일한다고 하고 사장도 그러라고 하고
그만뒀습니다.제가들어간지 얼마안된곳이라
업무는 본인들이 대신할수있는일이구요.
보름정도 월급을 받아야되는 상황인데
보통 다음 월급날때 보내주겠죠?
해줄수있는 마무리 해준다고 했는데
15일치 월급 받을수 있겠죠?며ᆞ
안보내주면 할수있는 조치는 뭘까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알바
    '16.11.14 5:55 PM (183.104.xxx.174)

알바면 시급 으로라도 계산 되어 지지만
    님의 경우엔 안 줘도 사실 할 말이 없을 듯 한 데..

• 2. 알바
    '16.11.14 5:56 PM (183.104.xxx.174)

차라리 사장 입에서 먼저 그만 두라 했음 모르겠는 데
    님 입에서 먼저 그만둔다 하고
    그만둔다 하니 그러라 해서.. 그런거라

• 3. 원글
    '16.11.14 6:07 PM (110.9.xxx.73)

먼저 트집잡은건 사장이예요.
    사실 반말도 듣기싫었고 말할때어깨에
    손올리는것등 싫은게 많았었는데
    트집까지 잡으면서 감정을 건드리길래
    언성이 야간 높아졌고 본인도
    제가 겁먹을줄알고 안맞다고 하고..
    저도 그런것같다라고 하고..
    좀 상황이 그리흘러갔어요.
    아침에 챙기고 간게 아까워서라도
    받고싶은심정이예요.
    하루이틀이면 포기할텐데..

• 4. ...
    '16.11.14 6:23 PM (110.70.xxx.136)

글쎄요. 언성 높이고 패기좋게 먼저 그만둔다 선언하셨는데 그돈은 받고싶은가봐요.
    그쪽에서 잘 마무리해준다고 했으니 상식선에서 해주겠죠. 해줄수있는 마무리 해준다고 말한걸보니 사장이 대인배네요.
    본인이 15일간 그 회사에 할만큼 다했는지 생각해보면 답이 나오겠죠.

• 5. ..
    '16.11.14 6:27 PM (223.32.xxx.47)

당연히 줘야죠. 대인배는 개뿔..

• 6. 지나가다
    '16.11.14 6:34 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

여기 댓글 왜 이래요? 회사 안다녀 본 사람들만 댓글다나요?
    본인들은 나중에 이주만 일하고 그만두게 되면 돈 받지마시구요 원글님은 당연히 받으면 됩니다 돈 안주면 임금체불로 신고하세요

• 7. 알바
    '16.11.14 6:45 PM (183.104.xxx.144)

직장이 뭐 장난인 줄 아세요..??
    일 시키고 임금 안 주는 거 아니고
    사장이랑 싸웠다고 일방적으로 그만둔다고 한 건 데..
    아직 안 받았다는 것도 아니고
    만약 안 주면 할 수 있는 조치를 물어 본 거 잖아요

• 8.
    '16.11.14 6:53 PM (110.70.xxx.136)

바보들인가??? 누가 안준대요?? 그 사장이 줄수있는 마무리 해준다잖아요?
    그런데도 안주면 어떻게 조치할까.. 저러고 있는 원글이 찌질해서.. 원글님도 당신이 한 행동을 생각해보라는거죠.

• 9. 원글
    '16.11.14 7:08 PM (110.9.xxx.73)

막말댓글은 얼굴직접보면서도
    저리말할수 있나 궁금하네요.
    화풀이를 왜 내댓글에 하남요?..
    찌질이는 바로 자신아닐까요? 본인이
    찌질이라고 남까지 찌질이라고 여기지
    는 마시길..

거ᆞ

• 10. 소피아
    '16.11.14 7:09 PM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

근로계약서 쓰신 상태인가요?
    고용보험 가입된 상태라면 반드시 15일 일한 대금 일일로 계산해서 입금 해주어야 합니다 걱정하실필요 없구요
    만약 근로계약서 쓰지 않는 경우 사업자가 둘러 댈 수도 있는데 그래도 출근 했다는 기록을 증거로 가지고 계시고
    지역 고용센터에 상담 받으시면 됩니다

• 11. ..
    '16.11.14 7:13 PM (1.250.xxx.20)

마무리 해준다고 한거 보면
    정리해줄거 같은데요.
    다음 급여일까지 일단 기다려보시고요.
    일한일수 만큼은 받으실수있어요.
    금액에서 서로간에 차이가 날수는 있어도
    3개월 전이고 수습기간인지라
    정한급여에서 80프로정도선에서 일할계산될거고
    오일 꽉채운 주일은 주휴수당 나올것이지만
    그외는 일일계산 해서 님이 생각하는것과는다를수는 있어요.

• 12. 원글
    '16.11.14 7:14 PM (110.9.xxx.73)

근로계약서는 쓰지않았어요.
    근무첫날 사대보험 신고들어간 상태고.
    중간에 월급날이있어서 몇일분은
    받은상태예요.
    일단 기다려보려는데 아무래도다음월급때까진
    기다려보는게 좋겠죠.

• 13. 지나가다
    '16.11.14 7:14 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

그렇군요 원글도 사장이랑 싸우고 나오니 충분히 할수 있는 고민이라 생각했는데 댓글들이 비아냥 일색이네요
    아무튼 임금은 당연히 줘야하는 거니 사장이 대인배인지는 모르겠네요

• 14. .....
    '16.11.14 7:53 PM (210.103.xxx.162)

다음 월급때까지는 기다려보시고 안주면 그때 노동청에 신고하시면 돼요.월급을 한번 받은적이 있으시니 증거도 있고 걱정하실것 없어요.그런 거지같은 사장을 만나다니 얼마나 속상하실지 알아요.사장이랍시고 못된 인간들 정말 많아요.원글님 뭐라 하는 사람들은 본인들이 사장이거나 아직 그런 사장을 만나보지 못한 사람들인듯요.신경쓰지 마세요.직접 겪어보지 않은 사람들은 절대 이해를 못하거든요.

• 15. ...
    '16.11.14 7:57 PM (124.49.xxx.17)

진짜 사장들이 댓글달았나;; 지맘대로 그만둔 주제에 월급을 바라냐는 투의 댓글들은 뭔가요???
    원글님이 사장이랑 싸운게 잘한건지 거기서 일을 잘했는지 못했는지는 여기서 따질 문제가 아니잖아요.
    원글님이 그런 식으로 그만둔게 잘못이라 할지라도 그건 다른 얘기고요
    일을 했으면 한만큼 보수를 받는거죠. 당연한거 아닌가요? 왜 그 당연한걸 아닌듯이 말하나?

• 16. 월급때까지
    '16.11.14 8:12 PM (175.126.xxx.29)

기다렸다가
    입금이 안되면
    회사에 일단은(형식상) 전화로 물어보고
    안준다! 하면

바로 노동부에 전화해서 물어보세요.
    노동부에 가보면
    허름한 아저씨들도 노동부에서 도움받아서 퇴직금 같은거...그리고 듣도보도 못한 그런것도 다 챙겨받더라구요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '16.11.15 10:37 AM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

다음원급날때 들어올꺼같아요
    4대보험신고햇다면요