82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정현 박지원 문자. 잘못 아닙니다.

... 조회수 : 7,107

우리나라가 북한과 적대관계라고 아무 통화도 안하는 줄 아세요?

핫라인하고 개성공단도 하는 게 더 나은 것처럼

적대관계에 있다고 연락 전혀 안하는 것은 오히려 답답 맹꽁한 거죠.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '16.11.11 12:52 PM (66.41.xxx.169)

애잔하네요.

• 2. 그렇긴하지만
    '16.11.11 12:54 PM (222.239.xxx.38)

충성맹세에 사랑은..
    뭐..이정현의 내시본능으로 이해를 할려면 할수도~

• 3. ??
    '16.11.11 12:55 PM (110.70.xxx.147)

비꼬는건지 아님 진심인건지...
    진심이라면 진짜 할 말이 없네요.

• 4. ....
    '16.11.11 12:58 PM (211.221.xxx.182)

서로 쪼고 난후에 미안하니까
    충성이라고 유머랍시고 문자보낸 걸로
    참 대단들 하네요.

아무리 웃으면서 얘길해도
    상대를 죽이는 말이 있고
    상대를 찌르는 말이 있어요.

둘이 사이좋게 웃으면서 문자주고받은게
    그게 핵심인가요?

다들 사회생활 안해봤어요?

• 5. 때와장소
    '16.11.11 12:58 PM (182.212.xxx.215)

똥도 때와 장소를 구분해서 싸야죠.

• 6. ............
    '16.11.11 12:59 PM (66.41.xxx.169)

다른 때도 아니고 이런 중차대한 시기에 사회생활 운운은.... 참으로 노답이네요.

• 7. 아니
    '16.11.11 1:05 PM (110.70.xxx.82)

저렇게 친밀한 문자를 주고 받으면

새누리당 국민의당 대표 짜고 치는 프로레슬링 쑈로만 보이죠

아니 누가 적대시 하라 했나요?

• 8. 무뇌아
    '16.11.11 1:06 PM (218.144.xxx.248) - 삭제된댓글

앞뒤 맥락 파악도 안되는 충들 땜에 야권은 분열할 수 밖에 없네요...저게 어떻게 내통으로 보이지? 문재인처럼 대놓고 대통령한테 연민을 느낀다는 말에는 아주 알아서 척척 번역기 돌려대면서 맥락이 그게 아니라고 쉴드치면서

• 9.
    '16.11.11 1:08 PM (59.23.xxx.221)

저건 박지원의원이 잘못했어요.
    지금이 어떤 때인데.
    때와 장소를 가려서 능구렁이 짓해야죠.
    좋아보이지 않네요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.11 1:08 PM (61.106.xxx.171)

이글에 동의하고 뭐 이정현일방적아부더만 큰비리라도 터진듯이 호들갑들은

• 11. ㅋㅋ아웃겨
    '16.11.11 1:10 PM (59.25.xxx.223)

그럼 충성은 어찌 설명하실거에요 원글님??
    그럼 우리나라 북한은 서로 연락할때 충성충성 거린다고 보세요 진심?

• 12. ...
    '16.11.11 1:11 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

박근혜는 이미 식물대통령이예요.
    하야 하면 그 이후는요? 결국에는 국회안에서 모든 일이 이루어질 거예요.
    새누리당 국회의원들도 다 쓸어버릴 수 있어요.
    그들은 앞으로 3년 반의 임기가 있고, 조기대선 경과와 그 이후에도 여전히 그 자리에 있을 겁니다.
    어느 쪽에서 정권을 잡든지, 민주당쪽에서 잡아도 결국에는 국회에서 서로 도와줘야 합니다.

하야 안하면 앞으로는요?
    그럼 극렬하게 싸울 때 싸우더라도 그들은 소통을 해야 해요.
    그 마저도 안하면 나라는 앞으로 더더 힘들어져요.
    모든 국회의원들이 소통을 하진 않더라도 소통이 가능한 유둘유둘한 사람들은 통로로서 놔두는 게 좋아요.

• 13. ...........
    '16.11.11 1:11 PM (66.41.xxx.169)

그 연민이 그 연민이냐......
    모양새가 딱 들키고 나니 무마하려 본인들이 더 호들갑 떠시면서.
    속 다 보여요,

• 14. ..
    '16.11.11 1:11 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

이정현이 광주 와서 광주시민들 사랑한다고,
    김대중 엄청 사랑한다고..
    그리고는 박근혜 쫒아다니고..
    보통 사람은 낯짝이 있으면 못하는 짓이고,
    보통 멘탈 아니면 힘들어요.
    그렇다고 박근혜 쫒아다니는 거에 정치적 신념이 있었을까나..싶고요.

저 사랑타령은...
    시어머니 사랑해요, 사장님 사랑해요..
    이런 정도로 해석을 해야죠.

• 15. 애잔
    '16.11.11 1:11 PM (175.223.xxx.165)

국당 지지자들의 처절한 쉴드가 재밌네요.

보는 사람들이 알아서 판단하겠죠.

• 16. ...
    '16.11.11 1:11 PM (58.121.xxx.183)

박근혜는 이미 식물대통령이예요.
    하야 하면 그 이후는요? 결국에는 국회안에서 모든 일이 이루어질 거예요.
    새누리당 국회의원들도 다 쓸어버릴 수 있어요?
    그들은 앞으로 3년 반의 임기가 있고, 조기대선 경과와 그 이후에도 여전히 그 자리에 있을 겁니다.
    어느 쪽에서 정권을 잡든지, 민주당쪽에서 잡아도 결국에는 국회에서 서로 도와줘야 합니다.

하야 안하면 앞으로는요?
    그럼 극렬하게 싸울 때 싸우더라도 그들은 소통을 해야 해요.
    그 마저도 안하면 나라는 앞으로 더더 힘들어져요.
    모든 국회의원들이 소통을 하진 않더라도 소통이 가능한 유둘유둘한 사람들은 통로로서 놔두는 게 좋아요.

• 17. ..
    '16.11.11 1:12 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

이정현이 광주 와서 광주시민들 사랑한다고,
    김대중 엄청 존경한다고..
    그리고는 박근혜 쫒아다니고..
    보통 사람은 낯짝이 있으면 못하는 짓이고,
    보통 멘탈 아니면 힘들어요.
    그렇다고 박근혜 쫒아다니는 거에 정치적 신념이 있었을까나..싶고요.
    지옥에 가서 하느님 칭찬하는 것과 비슷한 것 같아요. 정치라는 게 저런 천연덕도 미덕인지 알 수 없지만.

저 사랑타령은...
    시어머니 사랑해요, 사장님 사랑해요..
    이런 정도로 해석을 해야죠.

• 18. 그게 잘못인지 아닌지는
    '16.11.11 1:12 PM (114.204.xxx.4)

각자 국민들이 판단할 일이죠.
    당신이 이래라 저래라 하실 일이 아닙니다.
    님 개인적 의견만 말한 거라면
    잘 들었습니다.

• 19. ...
    '16.11.11 1:14 PM (58.121.xxx.183)

충성??? 그 말에 의미를 두는 님이 더 웃깁니다.
    그럼 님은 오늘 대정부질의에서 황교안의 말을 다 믿어요?
    충성은 의미없는 입발린 수사어예요. 이정현이 진짜로 박지원에게 충성하겠어요?
    그런 말 잘하는 놈들이 있어요. 내시. 바로 이정현 같은 사람. 그래서 박근혜가 좋아하잖아요.
    같잖은 그런 사람 한 마디에 뭔 의미를 그리 갖다 붙이나요.

• 20. ...
    '16.11.11 1:15 PM (58.121.xxx.183)

저런 문자 하나에 부화뇌동할 시기가 아니예요.

• 21. 말의 세기로 보면
    '16.11.11 1:16 PM (211.221.xxx.182)

대통령에게 연민느낀다는 말은
    아주 내통을 하다못해
    피붙이같은 마음이 드는 말인데

진짜 왜들 이러나.

때와 장소를 구분해서 똥쌀 사람은
    박지원이 아니고 문재인 아닌가.

이 중차대한 시기에
    범죄자한테 연민? 이라니
    이것이야말로
    새누리 2중대 대표주자다운 말이 아닌가.

남들을 공격할때는
    자신들도 공격받을거 알고 말하는거겠지?

• 22. ...
    '16.11.11 1:17 PM (58.121.xxx.183)

당신이 이래라 저래라 하실 일이 아닙니다.
    ----------------
    내가 언제 이래라 저래라 했어요?

• 23. ....
    '16.11.11 1:18 PM (211.221.xxx.182)

이정현은 보아하니
    사랑을 쉽게 남발하는 분이고
    문재인은 보아하니
    연민을 쉽게 남발하는 분인데

사랑과 연민은 오십보백보라지.

• 24. 산여행
    '16.11.11 1:18 PM (211.177.xxx.10)

박지원글 보다 보면
    일부 특정지지자들이 박지원과 이명박을 엮더라구요
    왜 그런가봤더니..

박지원과 이상득이 사돈의 사돈이라는것
    그것으로 박지원과 이명박을 엮어요.

사돈의 사돈은 몇촌인가요?

문득 수꼴들이 권양숙여사 20촌으로 난리쳤던
    기억이 떠올랐습니다.
    괴물과 싸우다 괴물이된,
    그모습을 봤습니다.

• 25. ..
    '16.11.11 1:18 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

박근혜는
    자기 귀에 듣기 좋은 소리하는
    그러나 대체적으로 품위가 의심스럽고 저질이라 평가받는
    윤창중을 중히 기용하고,
    세월호 관련해 심각한 발언을 한 목사를
    우연히??? 청와대로 초대하고..

그런 박근혜의 딸랑이로서의 자질을 가진
    이정현이..
    타당 대표..
    그것도 납작 업드려야 하는데.. 모양 빠지니
    고향 선후배를 이유로..
    반 앙탈식 반 협박식..
    저런 되먹지 못하게 아양떠는 말에는
    그냥 대충 얼르는 말이 최고겠죠..

• 26. 3333
    '16.11.11 1:22 PM (210.218.xxx.33)

헐.........................................................................................................
    박지원 국민의당 맞죠??? 지금 이거 무슨 씨츄에이션??
    겉으로는 하야니 뭐니 하면서........헐이다...진짜...

• 27. ....
    '16.11.11 1:28 PM (211.221.xxx.182)

114님 그러게요.
    뼛속까지 알랑방구와 아양이 일상인 이정현으로서는
    너무나 일상적인
    별 의미없는 문자를 보낸거고
    박지원은, 딱 선을 긋고 있는데

이건 뭐 승냥이떼처럼 달려들어서 물어뜯네요.

왜 그런 근성으로
    대통령한테 연민느낀다는
    문재인한테 달려들어 물어뜯는 사람은 없나

• 28. 211.211.xxx.182 물타기 재밌네요.
    '16.11.11 1:28 PM (175.223.xxx.29)

더불어민주당 문재인 전 대표는 8일 “지난 대선 때 박근혜 대통령과 경쟁했던 사람으로서 지금 상황이 안타깝고 연민의 정도 든다”고 했다.

문 전 대표는 이날 서울의 한 식당에서 고건 전 국무총리, 이해찬 의원, 김원기 전 국회의장, 임채정 전 국회의장 등 원로들과 만나 “지금은 대통령이 국민들 마음 속으로는 거의 탄핵된 것이나 마찬가지”라며 “ 대통령이 국정을 정상적으로 수행할 수 없는 상황”이라고 했다.

문 전 대표는 “이렇게 대통령이 국정을 정상적으로 수행할 수 없는 상황이 오래 지속되는 것은 국가적으로도 불행이고 국민들에게도 어려움을 더 크게 하는 것 같다”며 “특히 경제·외교·안보·국방은 더 큰일이다”고 했다.

그는 “대통령이 정상적으로 국정을 수행할 수 없는 이런 상황을 빨리 종식시킬 수 있도록 대통령도 마음을 비우고 여야 정치권도 함께 노력을 해야 한다”고 했다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한글만 읽을 줄 알아도 그 연민이 아닌데
    어디서 물타기 합니까? 연민을 느끼는 사람한테
    국방, 외교, 내치 등에 손 떼고 뒤로 물러 나라고
    합니까?

• 29. 물타기는 그쪽이 하는중
    '16.11.11 1:30 PM (211.221.xxx.182)

그럼 이정현 문자의 충성은
    진짜 충성이 아님을 몰라서 그래요?

• 30. 211.221.xxx.182네요.
    '16.11.11 1:32 PM (175.223.xxx.29)

아무튼 쉴드질 할거면 박지원만 하세요.
    괜히 문재인 끌어다 물타기 그만 하시고요.

• 31. 175.223
    '16.11.11 1:33 PM (211.221.xxx.182)

공격을 하려면 자기당 사람이나 하세요
    남의 당 공격하는 비열한짓 하지말고.

• 32. 3333
    '16.11.11 1:34 PM (210.218.xxx.33)

그래도 지금 이 시국에 정말 저건 아니다.....국민의당......정말.....헐이다...
    박지원이 더 민주인가 국민의당인가 찾아 봤네요...하...문재인 대표의 연민이라는 뜻이 어떤건지
    전 알겠어요...저도 처음에는 정말 허수아비가 댓통령 되었다고 비난했는데..프로포폴 얘기까지 도니...
    갑자기..도대체 이 여자는 어떤 일생을 살았기에.....이 정도까지 자기 인생을 망칠까?? 라는 궁금증이 일더라구요..........미운건 둘쨰치고........어떤 교육을 받고 인생을 살았기에 이 정도까지 왔나? 하는....

• 33. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 1:35 PM (175.223.xxx.29)

이정현이 충성을 하든 박지원이 답글로
    대통령 잘 모시라는 글에 문재인 끌어다
    물타기 그만 하시라고요.

• 34. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 1:37 PM (175.223.xxx.29)

앞에서 하야 외치고 뒤로는 대통령 잘 모시라는
    문자를 주고 받는 괴리감에 그런가 보죠.
    물타기 전문가님...

• 35. ....
    '16.11.11 1:43 PM (211.221.xxx.182)

아니요!

물타기가 아니라
    범죄자 대통령한테 연민 느낀다는 사람 얘기가 하고싶은거에요.

그리고 제가 전문직이긴 하지만
    물타기는 제 업종이 아니라
    잘못 아신것 같네요.

• 36. ....
    '16.11.11 1:44 PM (211.221.xxx.182)

자기 당에나 비판하고 지지하면 될것이지
    왜 남의 당을 자기 집마냥 쥐고흔드나.

그러니
    내가 문재인 비판하고 내 집마냥 쥐고 흔들어도
    그러려니 하면 됨.

• 37. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 1:45 PM (175.223.xxx.29)

요즘 개나 소나 전문직이죠.

물타기 소질이 많으신데

이참에 직업 바꿔서 물장사나 해보세요.

물타기에 아주 천부적인 재능이 있으시네요.

• 38. ..
    '16.11.11 1:46 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

윗님, 전문직이군요. 부럽^^

• 39. ..
    '16.11.11 1:47 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인도 참.. 화법이 이상해요..
    만인이 천인공노하는 사람한테..뭔..연민타령.

• 40. ..
    '16.11.11 1:49 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

개성공단, 사드는.. 정말 큰 문제 아니에요??
    그런데, 우상호는 국방, 외교는..헌법이 어쩌구저쩌구.. 박한테 맡겨야 한대..
    진짜 날도둑놈들인데..국방, 외교 맡기는 게 더 문제 아니에요..
    강도한테 왜 총을 주지?

• 41. 175.223
    '16.11.11 1:50 PM (211.221.xxx.182)

개나 소나가 아닌 전문직이라 미안하네요.
    당신이 지지하는 당 사람들이나 잘하라고 해요.

남의 집에 참 오지랍도 넓네요.

• 42. 175.223
    '16.11.11 1:51 PM (211.221.xxx.182)

물장사라는 말은 보통 사람, 제주변은 잘 안쓰던데
    출신이 그쪽이세요?

ㅉㅉㅉ

• 43. ..
    '16.11.11 1:51 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

개성공단, 사드는.. 정말 큰 문제 아니에요??
    그런데, 우상호는 국방, 외교는..헌법이 어쩌구저쩌구.. 박한테 맡겨야 한대..
    진짜 날도둑놈들인데..국방, 외교 맡기는 게 더 문제 아니에요..
    강도한테 왜 총을 주지?
    은근 문재인 사람 화 돋구치게 하는 성격인 것 같아요.
    박근혜는 문재인이 불쌍하게 여기니 기분이 한결 좋아질 리 없고.. 화딱지만 나고..
    지금 국민들은 박근혜를 씹어먹을 기세인데..지만 무슨 군자 행세여..

• 44. ...
    '16.11.11 1:51 PM (58.121.xxx.183)

이래라 저래라 해야겠습니다.
    윗 두 분 그만 싸우세요. 우리끼리 이러면 안됩니다.
    새누리당과도 소통의 여지는 남겨야 한다는 원글에 야당끼리 싸우면 되겠습니까?
    계속 이러면 여러분은 짭새 알바로 보입니다.
    박근혜가 하야해도 우리는 단합해야 하는데 벌써 이러면 안돼요.

• 45. ....
    '16.11.11 1:51 PM (172.56.xxx.116)

-----
    결국 국민의 당 호들갑이 맞았네. ㅋ

• 46. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 1:55 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

당대표 박지원, 국회부의장 박주선, 국민의당 대변인이

문재인한테 점령군이니 뭐니 하면서 맹비난하는 건

같은 당이라서 그헌 건가요?

저한테 그런 소리하기 전에 당신이 지지하는

저 정치인들한테나 그딴 소리하세요.

누가 오지랖이 넓은 줄 모르겠네요.

• 47. ....
    '16.11.11 1:55 PM (211.221.xxx.182)

국민의당 차리는데 숟가락 하나 보태지도 않은 사람들이
    무슨 말들이 이리 많은지 원....

원글님, 야당끼리 싸우면 안된다고
    백날 떠들어도
    결국 ㅇ문재인 지지자들이 꼭 먼저 시작하잖아요?

저 꼬라지를 언제까지 봐줘야해요?

문재인 지지자들이 이 글에 득달같이 달려들어
    물어뜯지 않았으면
    제가 왜 굳이 저들과 싸우겠나요.

• 48. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 1:56 PM (175.223.xxx.29)

당대표 박지원, 국회부의장 박주선, 국민의당 대변인이

문재인한테 점령군이니 뭐니 하면서 맹비난하는 건

같은 당이라서 그런 건가요?

저한테 그런 소리하기 전에 당신이 지지하는

저 정치인들한테나 그딴 소리하세요.

누가 오지랖이 넓은 줄 모르겠네요.

• 49. ...
    '16.11.11 1:58 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

211님이 먼저 지우세요. 그러면 남은 님 글이 웃겨지니까요.

• 50. ....
    '16.11.11 2:00 PM (211.221.xxx.182)

아~~~ 출신이 그쪽이시라
    아예 자리펴고 물타기하는거에요?

이봐요.

아예 1998년 정권교체 그 시절 얘기부터 꺼내서
    다 파헤쳐보지 그래요?

• 51. ....
    '16.11.11 2:03 PM (211.221.xxx.182)

그리고 오후 근무 시작이라 이만 가봅니다.
    의기양양해할까봐 말해두고 가는거에요.

• 52. 댓글을 보다가
    '16.11.11 2:03 PM (175.223.xxx.141)

에효. 어젯밤 문재인 관련 글에 안철수 지지자들이 득달같이 달려들어 물어뜯던데ㅡ이건 211님 표현 그대로 썼습니다ㅡ생각이 다르면 원글님 글처럼 설득을 하시면 될텐데,논리적 설득이 어려우니 물타기 하는 것처럼 보여요. 눈으로 보는 저같은 사람 눈에는 그래요.

• 53. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 2:06 PM (175.223.xxx.29)

출신이 그 쪽? ㅋㅋㅋ

그 쪽 출신은 댁이 더 잘 어울려요.

먼저 물타기 하셔 놓고 선

어디서 자리펴고 물타기한다는 말이

나올까요?

앞뒤 문맥 파악 못하는 게 주특기인가 봐요?

• 54. 211.221 물타기 노노해
    '16.11.11 2:09 PM (175.223.xxx.29)

오후에 근무를 하든 말든 지금 보니까

앞뒤 문맥 파악도 못 할 뿐더러 혼자

북치고 장구치는 것도 주특기인가 보네요.

• 55. 계속
    '16.11.11 2:23 PM (1.217.xxx.251)

연민으로 물타기 하더니 저걸 읽고서 물타기를 했던거였어요?
    진짜 쩐다

그리고 양심이 있다면 안철수,국민의당 지지자들이 할말은 아니지 않나요

• 56. ....
    '16.11.11 2:26 PM (223.62.xxx.34)

친문들이 정말 제정신 아닌걸로 보여요.

광기어린 이 집단적 히스테리가

정상인가요?

• 57. ....
    '16.11.11 2:26 PM (223.62.xxx.34)

이건 딱 봐도

다윗과 골리앗의 싸움인데

어마무시하네요.

• 58. ㄴㄴ
    '16.11.11 2:37 PM (116.40.xxx.2)

왜들 싸우는지...
    정말 모르겠네요.

박지원 대표는 원래 그런 사람입니다.
    그게 그 양반의 정치 스타일이예요. 좋게 보면 노련한(?) 것이고 나쁘게 보면 짜증나게 왔다갔다 하는 것이고. 그는 명분에 매달리는 걸 대체로 싫어합니다. 실리주의자죠.
    필요하다면 박씨 여인도 위로할 수 있어요. 자신이 생각하는 실리를 챙길 수 있다면.
    문재인도 안철수도 결코 그렇게는 못하죠.
    하지만 박지원은 합니다.

그 문자가 어디에 해당하는지는 그냥 각자가 판단할 부분입니다.

역사책을 보면 그런 인물도 등장하죠.
    그리고 전쟁에서 그런 허허실실도 때론 쓸모가 있고요.
    뭐 국민들이 미친 ㄴ 이라 하면 매장되는 것이고요.....

• 59. 어이가 없네요.
    '16.11.11 2:39 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

이정현, 박지원 글에 아무 관련도 없는

문재인 끌어다가 물타기하는

친안들은 제정신으로 보이세요?

누가 광기어린 히스테리인지 모르겠군요.

제발 피해자 코스프레 그만 하세요.

• 60. ......
    '16.11.11 2:42 PM (223.62.xxx.34)

전문 싸움꾼이신가요?

무슨 피해자 코스프레에요.

싸우는 꼴에 눈쌀 찌푸려져서 한마디 한걸

무슨 피해자 운운이에요.

너무 과민반응 아니에요?

쫌 피곤한 스타일인듯...

• 61. 드러난 팩트를 보고
    '16.11.11 2:48 PM (114.204.xxx.4)

잘잘못 판단하는 건 각자 알아서 하는 일인데
    그 판단을 놓고
    본인이 제목에 잘못 아니라고 못박는 게
    이래라 저래라가 아니면 뭔가요?

혹시 원글은
    꼭 명령법을 써야만 이래라 저래라라고 생각하신 거에요???

• 62. 산여행
    '16.11.11 3:16 PM (211.177.xxx.10)

박지원 위원장 해명.jpg

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=61&b=bullpen2&id=6443216&select=titl...

쓸데없이 예민해서 엉뚱한곳에 기운빼는분들이 있네요.

• 63. 여기 분들
    '16.11.11 3:18 PM (119.200.xxx.161)

문지지자들
    박지원이 문재인 좀 헐뜯었다고
    이제 박지원 계속 물어뜯을 거에요.

박지원이 뭘 잘못했다고 이러 악다구니인지 참 답이 없는 분들

문재인이 지금 1위라고 대선에서 새누리 이길거 같죠?
    겨우 올라봐야 20% 좀 위
    새누리들은 흔들리다 제 자리 찾아가면 그냥 30%지지나와요.

문지지자들 정신 좀 차려요
    지금 저 1위에 혼수상태라 우리나라 대선이 그동안 이명박같은 인간
    더 못한 박근혜 뽑은 거 잊으셨나요?

야당은 무조건 힘을 합해도 이길똥말똥임

제발 야당끼리 비난하고 죽이려고 말고 정신 바싹 차립시다

• 64. ..
    '16.11.11 3:35 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

엠팍..에서 남자하고 여자하고는
    서로 바로보는 핀이 다르다는 것을 느끼네요....

• 65. ..
    '16.11.11 3:35 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

엠팍..링크글 보니.. 남자하고 여자하고는
    서로 바로보는 핀이 다르다는 것을 느끼네요....

• 66. ..

엠팍..링크글 보니.. 남자하고 여자하고는
    바로보는 핀트가 다르다는 것을 느끼네요....

• 67. ..
    '16.11.11 3:40 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

박지원이 말하는 9.23.. 일자 기사입니다.

http://news.jtbc.joins.com/article/ArticlePrint.aspx?news_id=NB11318566

• 68. ..
    '16.11.11 3:41 PM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

박지원이 말하는 9.23.. 일자 기사입니다.

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20160923_0014404894&cID=1...

• 69. ....
    '16.11.11 3:48 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

정치인이 저런정도 멘트도 못날리나요? 여나 야나 국회에선 삿대질로 싸우다가다 다음날이면 형님아우한다던데.
    우리도 사회생활하다보면 싫어도 친한척ㅎㅎㅎ안해보셨나요?
    이정현이고 새누리는 뼛속까지 싫어하는 사람이지만, 이정현 저런 멘트는 그냥 잘 지내보자는 제스쳐죠.
    종편에서 보니까 원래 이정현이 눈물도 많고 애정표현이 과하답니다.정말 순진한분들 많네요.ㅎㅎ
    진짜 별 시덥잖은걸로 왈가왈부 웃기네요.

• 70. ㄴㄴ
    '16.11.11 4:38 PM (116.40.xxx.2)

박지원 대표 해명.jpg를 보니...
    진짜 구렁이 99마리.
    엄청난 양반.

• 71. ㅎㅎ
    '16.11.11 4:50 PM (112.186.xxx.96)

알고보면 참 웃기고 재밌는 공격인데...ㅎㅎ
    이걸 내통 뒷거래 수작으로 읽으면 에러입니다^^
    정현이 물멕인 작업이예요ㅋ