82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문 집회 사진으로 보니 더 장관이네요

집회 조회수 : 11,769
http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=31&b=bullpen2&id=6457402&select=titl...
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와....
    '16.11.12 11:46 PM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

현장에 있을땐 앞뒤로 정신없어서 몰랐는데 사람 진짜 많았네요 ㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '16.11.12 11:47 PM (61.101.xxx.111) - 삭제된댓글

옆 골목 골목마다 차로마다 사람들 다 꽉 차있었어요.
    걸어다니기 힘들정도로

• 3. Pianiste
    '16.11.12 11:47 PM (125.187.xxx.216)

그러게요 이런건 하늘에서 잡아줘야죠! 완전 감동이네요

• 4. 원글
    '16.11.12 11:47 PM (125.176.xxx.32)

싸이트 들어가서 사진 클릭하면 입이 안 다물어져 집니다.^^

• 5. 좋은날오길
    '16.11.12 11:47 PM (183.96.xxx.241)

그러게요 인파속에 있었지만 다시보니 와 정말 장관입니다

• 6. 광화문 광장 뿐만 아니라
    '16.11.12 11:47 PM (61.101.xxx.111)

옆 골목 골목마다 차로마다 사람들 다 꽉 차있었어요.
    걸어다니기 힘들정도로

• 7. 쓸개코
    '16.11.12 11:47 PM (119.193.xxx.54)

사람들에 밀려다니면서 85만이라 집계되었다는 소리듣고 그 이상일것같다 싶었어요.
    근데 전체사진보니 정말 그래요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.12 11:47 PM (39.115.xxx.39)

멋집니다 이게 민심입니다

• 9. 안보이는
    '16.11.12 11:51 PM (115.143.xxx.186)

저기 안보이는 안국역쪽에 있었는데
    그쪽도 완전 사람 가득가득이었어요

• 10. 아름답네요
    '16.11.12 11:52 PM (122.37.xxx.51)

별을 수놓은 서울 한복판

• 11. 점둘
    '16.11.12 11:54 PM (218.55.xxx.19)

저기 사진에 안 나온
    시청앞에도 촛불시민 엄청 많았습니다

• 12. 쓸개코
    '16.11.12 11:55 PM (119.193.xxx.54)

시청앞까지 집계하면 100만 넘지 않을까요?

• 13. ////
    '16.11.12 11:56 PM (118.33.xxx.168)

내가 서 있던 골목이 안보이네..ㅜㅜ
    거기 5백명 추가요.

• 14. .........
    '16.11.12 11:56 PM (58.237.xxx.205)

골목골목 카페나 음식점 안에도
    사람 가득가득..
    화장실 때문에 시청역 kfc 들어갔는데
    입구까지 사람이 꽉 차서 나갈 엄두가 안나더라구요.
    kfc 안에도, 던킨 안에도
    사람들이 못나가고 갖혀 있었어요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.12 11:57 PM (221.138.xxx.125)

안보이는 쪽에 사람 더 많이 있었어요
    저도 종로쪽 청계천쪽 있었는데
    거기도 진짜 많았거든요

• 16. 19일에도
    '16.11.13 12:01 AM (121.161.xxx.246)

더나올겁니다
    이번주안에 하야안하면 19일엔 200만이 넘을꺼에요

• 17. ㅇㅇ
    '16.11.13 12:02 AM (110.35.xxx.13)

사진에 안나온게 절반은 되죠
    시청서 숭례문 까지
    종각 너머 3가까지
    종각서 조계사앞
    청계천 따라 광교까지
    시청서 롯데백화점
    시청서 한국은행 소공동길
    광화문 사거리서 세문안 교회길
    미대사관 뒤쪽 종로구청 한국일보 일대
    덕수궁 돌담길

• 18. ..
    '16.11.13 12:02 AM (175.196.xxx.146)

초의 불빛이 느슨하게 보이지만, 초를 안들고 있던 사람들도 아주 많았어요.
    실제로는 길 전체가 움직일수조차 없는 만원버스 같이 사람들이 빼곡했어요.
    함성소리는 정말 웅장했구요.

• 19. ㆍㆍ
    '16.11.13 12:04 AM (49.165.xxx.129)

지금 추미애대표가 감사하다고 민주당원들에게 문자 보내네요.^^

• 20. 백민보다 더 많을거에요.
    '16.11.13 12:09 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

사진 안 찍힌 구석들 골목골목에도 촛불 들고 다니는 사람들이 어마하게 많더라고요.

• 21. 백만보다 더 많을거에요.
    '16.11.13 12:10 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

사진 안 찍힌 구석들 골목골목에도 촛불 들고 다니는 사람들이 어마하게 많더라고요.

• 22. 양초를
    '16.11.13 12:13 AM (1.227.xxx.202)

미리 준비 못한 집회 처음 나오시는 분들이 많아 보였어요
    저한테 자꾸 초 어디서 주냐고..
    집에서 갖고 왔다니까
    아~ 갖고 올걸

• 23. bluebell
    '16.11.13 12:14 AM (223.62.xxx.130)

네, 엄청 많았어요. 전 도로로도 못들어가고 인도에서 소리만 들었어요. 어두워 보이는 곳은 빈곳이 아니라 초 없는 사람들. . 이동하려면 전투적으로 해야 조금씩 움직일수 있었죠

• 24. ...
    '16.11.13 12:17 AM (122.47.xxx.32)

4시 반넘어 시청역 대한문쪽으로 이동할수 없어
    정동쪽으로 해서 정동극장 지나 흥국생명건물
    뒷쪽 경찰들이 막고 있는것 시민들이 뚫고 행진해서
    저희 세식구도 뛰어서 지나갔습니다.
    아이 낳고 오랜만에 광화문에 참여하였습니다.
    그동안 함께 하지 못해 죄송했었습니다.
    오늘 제 생각보다 훨씬 많은 분들이 참여해주셨네요.아이들도 많이 보였고 유모차도 많았어요.

• 25. 샬롬
    '16.11.13 12:19 AM (14.63.xxx.30)

골목골목까지 사람들 많고,그러다보니 초를 들고 이동하기 어려운 사람들도 많아 실제론 정말 많았구요.
    낮부터 꽉찬 인파로 이동이 어려웠어요.

• 26. 쓸개코
    '16.11.13 12:19 AM (119.193.xxx.54)

시청쪽 사진입니다.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=280592&s_no=28...

• 27. 오늘 집회는
    '16.11.13 12:31 AM (125.177.xxx.55)

월드컵 광우병 집회 대선유세 등 여러번 참여해봤지만 최최최대 인파였네요
    오늘 여러번 깔려죽을뻔 했네요

• 28. 경찰추산
    '16.11.13 12:31 AM (223.62.xxx.193)

26만 이라는건 ...

• 29. 초 안든 사람
    '16.11.13 12:33 AM (125.177.xxx.55)

초를 들기엔 사람이 너무 많아 위험해서 일부러 안 들었을 정도니...

• 30. N.Y.
    '16.11.13 12:45 AM (222.121.xxx.243)

내 촛불 보인다ㅋㅋㅋ
    저기 촛불 옆 어둠 자체가 사람들이에요. 초 없는 분들이 훨씬 많았거든요. 시청, 광화문이 포화 상태라 저기 사진에 포함안된 사람이 더 많아요. 이렇게 많은 국민들이 염원하니 우주의 기운이 움직일 듯.

• 31. 룰루
    '16.11.13 12:52 AM (221.138.xxx.80)

맞아요 어두운곳은 빈곳이 아니라 사람이예요
    앞뒤 꽉막혀서 초가 위험해서 일부러 끈사람많았어요

• 32. 쓸개코
    '16.11.13 1:04 AM (119.193.xxx.54)

저도 초가 없었는걸요. 종이컵에 불이 붙어 꺼버리는 분들도 계셨고요.
    초 없는 사람 꽤 많았습니다.

• 33. 저 촛불중에
    '16.11.13 1:57 AM (182.209.xxx.140)

우리가족도 있다니 뿌듯하네요
    초등 2명 데리고 가서 힘들어했는데
    민주주의를 지키는 역사적인 현장에 있었던걸 자랑스러워하라고 말해줬어요
    아~애들에게 좋은 나라를 물려줘야는데....

• 34. 촛불말고
    '16.11.13 10:48 AM (1.241.xxx.103) - 삭제된댓글

골목골목 저사진에 안보이는 부분 을지로 종로까지 꽉찼어요.

• 35. 골목골목 까지
    '16.11.13 4:45 PM (180.69.xxx.218)

사람들 넘쳐났었구요 재능 기부로 연주하고 연기하고 하던 학생들 시민들도 많았구요 사람들이 너무 많아서 낑겨서 밀려다녔어요 저사진 이상의 것이였습니다

• 36. ..
    '16.11.13 5:57 PM (81.151.xxx.87) - 삭제된댓글

외국에 있어서 함께 하지 못해 너무 아쉬웠지만 정말 자랑스러웠습니다!
    근데.. 오늘 탄핵 얘기가 여당에서도 나오던데.. 김.. 유.. 자기들도 속았다 몰랐다.. 이러구요..
    탄핵 과정이 쉽지 않을거 같은데 더 걱정은 헌재 어찌 어찌 흔들어서 탄핵 결과 뒤집은 뒤 내년 대선에서 다시 세를 모으려는 수작인거 같아 걱정이네요...

• 37. 아름답습니다.
    '16.11.13 7:56 PM (182.212.xxx.215)

내 생전 저렇게 아름다운 광화문거리는 본 적이 없네요.
    광화문 불빛과 어우러진 촛불과 단풍들이 어우러져
    하나의 작품이 되어버렸네요.
    감사합니다.ㅠㅠ

• 38. 뭉클
    '16.11.13 8:02 PM (210.205.xxx.71)

광화문에서 서대문방면으로 큰 두블럭 (예전에 덕수제과?)~ 경복궁역까지도
    골목골목마다도 엄청 많았어요.
    저 사진보다 두배는 될것 같아요.

• 39. 저는
    '16.11.13 10:50 PM (121.128.xxx.65)

시청역에 내려
    겨우겨우 현장에 입성,
    시청 행사가 끝나고 광화문으로 행진해
    전광판 근처에 있다가 9시 못되어 집에 가려고 일어 났는데
    인도에 사람 많은 거 그러려니 했는데
    그 인파를 뚫고 지나가면 되려니 했는데
    길이 없고 인산인해더라고요.
    남편이랑 인산인해를 거쳐 겨우 종각 지나니 숨통이 트이더군요.
    거리거리 사람이 얼마나 많던지 상상 이상이더군요.
    국민의 힘이 위대하다는 사실을 눈으로 확인했어요.

벙치, 경제, 언론 쓰레기들 분리수거 좀 해야지 도저히
    이대로는 안될것 같아요.

• 40. ....
    '16.11.13 11:44 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

이렇게 많이 모인적 있었어요.
    노무현대통령 장례식때....
    그뒤로 광화문 안간다고 다짐했었는데
    세월호....최순실....
    나이먹어 힘든데 자꾸 부르네요.ㅠ