82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

jtbc 토론 진짜 재미있네요.

무무 조회수 : 17,329
토론이 품위도 있으면서 내용도 있고 재미도 있고
이런 대담 프로그램이면 백 날이라도 보겠네요 ㅎㅎ
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '16.11.9 10:33 PM (124.53.xxx.190)

보고 있어요. .
    가운데 아저씨. . 조진다는 표현을 써서. . 남편이랑 같이 보다 놀라서 눈이 동그래졌어요

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.9 10:33 PM (223.62.xxx.208)

보면서 화가나는게 저렇게 외교적으로 지식이 풍부한 분들은 안쓰고 사이비종교단체랑 놀고있으니 참 갑갑하네요

• 3. ..
    '16.11.9 10:34 PM (210.90.xxx.19)

토론이 흥미진진해요...
    드라마보다 잼있어요~

• 4. 무무
    '16.11.9 10:34 PM (220.121.xxx.234)

문정인 교수님은 외교, 대북 전문가이신데 발언에서 error 그치만 좋으네요 내용있어서

• 5. 저도
    '16.11.9 10:34 PM (175.192.xxx.167)

정말 오랜만에 좋은 내용의 토론을 보는것 같아 진짜 좋네요 세분이 모두 토론을 잘하고 내용에 해박하시고 막 누구처럼 혼자 우기는것도 없고ᆢ아 정말 내용도 쏙쏙 들어오고 참 좋은 토론 프로를 봅니다

• 6.
    '16.11.9 10:34 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

보통 뉴스룸 보고 예능이나 ㄷ라마하면 안보는데
    오늘은 유시민님도 나오고 괜찮아 보여서 뒀는데
    오랜만에 편안하게 지성 수집 하고 있습니다. 좋아요.

• 7. 무무
    '16.11.9 10:35 PM (220.121.xxx.234)

보면서 화가나는게 저렇게 외교적으로 지식이 풍부한 분들은 안쓰고 사이비종교단체랑 놀고있으니 참 갑갑하네요
    ===============================
    글츄 ㅎㅎ

• 8. ㅁㅁㅁ
    '16.11.9 10:36 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

보면서 화가나는게 저렇게 외교적으로 지식이 풍부한 분들은 안쓰고
    사이비종교단체랑 놀고있으니 참 갑갑하네요

• 9. ...
    '16.11.9 10:36 PM (175.193.xxx.229) - 삭제된댓글

문 교수님 아는 게 많으시고 성품이 자유로우셔서 그래요. 그게 저 분 매력이죠. 고루한 교수님 스타일이 아니시라.
    최 전 주미대사님도 넘 말씀 정확하고 차분히 하시네요.
    유시민은 두 분과 잘 장단 맞추시고.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.11.9 10:37 PM (58.140.xxx.31) - 삭제된댓글

네 솔직히 잘 모르는 분들이라 보수진영 토론이 아닌 대담이긴 하지만 유시민님 제외 무대포식 자기주장만 해대는 거 아닐까 별 기대 안했는데 간만에 좋은 정보 많이 얻어가네요. 북핵문제 특히나 제대로 알고 싶었는데 도움 되고 있습니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.11.9 10:38 PM (58.140.xxx.31)

네 솔직히 잘 모르는 분들이라 보수진보 토론이 아닌 대담이긴 하지만 유시민님 제외 무대포식 자기주장만 해대는 거 아닐까 별 기대 안했는데 간만에 좋은 정보 많이 얻어가네요. 북핵문제 특히나 제대로 알고 싶었는데 도움 되고 있습니다.

• 12. 진짜
    '16.11.9 10:39 PM (211.243.xxx.109)

문정인 교수님 생각이 정말 좋습니다.

• 13. 그러게요 훌륭한분들
    '16.11.9 10:39 PM (122.37.xxx.51)

놔두고 진숙이같은 멍충이를 갖다대고.한심했죠

• 14. 맞아요
    '16.11.9 10:39 PM (14.1.xxx.13) - 삭제된댓글

저렇게 전문적 지식과 대외관계를 이해하고 있는 사람들이 있는데...
    참 많이 아쉽네요.

• 15. 무무
    '16.11.9 10:39 PM (220.121.xxx.234)

무대포식 자기주장만 해대는 거 아닐까 별 기대 안했는데 간만에 좋은 정보 많이 얻어가네요. 북핵문제 특히나 제대로 알고 싶었는데 도움 되고 있습니다.
    ————————————————————————
    맞습니다. 토론이 뭔가 하나라도 얻을 게 있어야죠 ㅎㅎ

• 16. 진짜
    '16.11.9 10:40 PM (175.192.xxx.167)

저런 분들은 두고 그 순시리랑ᆢㅜㅜ
    아 진짜 혈압 다시 올라요 울 강쥐 예전에 순실이라고 이름 지을뻔 했는데 그랬음 지금 진짜 너무 미안할뻔 했어요ㅎㅎ

• 17. 동감
    '16.11.9 10:40 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이런 토론 너무 좋네요

• 18. ㅇㅇ
    '16.11.9 10:40 PM (220.76.xxx.219)

종편에 패널이라고 나와서 목소리 높이며 개소리 하는 인간들만 보다가 3분 모두 품격있고 진지한 토론을 하시니 너무 집중이 잘 되네요.

• 19. 좋네요
    '16.11.9 10:41 PM (223.62.xxx.251)

아 이런프로 많아져서
    국민들 지적수준을 높였으면 해요

막장드라마나 자꾸 들이대서 사람 무지몽매하게 만들지 말고
    이런 프로들로 국민을 일깨워야 합니다.

• 20. 토로의 품격
    '16.11.9 10:42 PM (218.236.xxx.162)

저렇게 전문적 지식과 대외관계를 이해하고 있는 사람들이 있는데...
    참 많이 아쉽네요.22222

• 21. 무무
    '16.11.9 10:42 PM (220.121.xxx.234)

3분 모두 품격있고 진지한 토론을 하시니 너무 집중이 잘 되네요.
    ========================
    글츄 진보, 중도보수, 보수 패널들의 구성도 너무 좋고 ㅎㅎㅎ

• 22. 무무
    '16.11.9 10:43 PM (220.121.xxx.234)

아 이런프로 많아져서
    국민들 지적수준을 높였으면 해요

막장드라마나 자꾸 들이대서 사람 무지몽매하게 만들지 말고
    이런 프로들로 국민을 일깨워야 합니다.
    =======================================
    맞습니다. 진짜 알찬 토론프로그램 잘 만들면 얼마나 도움되는데…

• 23. 아쉬워라
    '16.11.9 10:44 PM (211.107.xxx.100)

아이 재우느라 못보고 이제 틀었는데 다 끝나가네요.
    다시 볼 수 있는 방법 없을까요?

• 24. ᆞᆞᆞ
    '16.11.9 10:44 PM (223.62.xxx.39)

트럼프가 당선되어서 뉴스 보고 싶지 않았는데 토론보니 정말 좋습니다. 해박하고 좋은 지식, 정보 좋은 토론 잘 보고 있습니다.

• 25.
    '16.11.9 10:44 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

유시민님이 아주 잘 조절해서 편안하고 맞장구 치면서 하네요.
    저 문교수님 열린 사고 너무 좋아요.
    그리고 최영진 전 대사님도 오늘 처음 보는데 정확하고 철학이 확실하네요.
    보수쪽일테지만 저런 보수라면 나랏일 해주셔야 할 분이네요.

• 26. 어찌 저리
    '16.11.9 10:45 PM (175.192.xxx.167)

세 분을 잘모르셨을까요ㅎㅎ 정말 오랜만에 보는 품위있는 토론이네요 jtbc 진짜 응원해야 겠어요 뉴스룸부터 기자분들도 너무 고생하는데 마음으로 응원만 하지말고 뭔가 생각해봐야겠습니다ㅋ

• 27. ㅋㅋ
    '16.11.9 10:47 PM (211.243.xxx.109)

그러게요. 맨날 연예인 나와서 떠들다가 이런 고품격 대담을 들으니
    머릿속이 정리되는 느낌입니다.
    박그네 대통령도 부디 이 프로를 보셨기를...

• 28. 무무
    '16.11.9 10:47 PM (220.121.xxx.234)

왜 이렇게 짧아 ㅠ ㅠ

• 29. ㅜㅜ
    '16.11.9 10:47 PM (121.145.xxx.173)

이사후 정리 하누라 이제 보네요.
    깜빡하고 놓쳤는데 다시보기는 어찌해야 하나요?

• 30. ᆞᆞᆞ
    '16.11.9 10:47 PM (223.62.xxx.39)

저는 유시민 작가 때문에 보는데 문정인교수님 말씀 참 좋습니다.

• 31. 무무
    '16.11.9 10:50 PM (220.121.xxx.234)

문정인교수님 말씀 참 좋습니다.
    ========================
    문정인 교수님은 노무현 대통령때 외교, 안보, 북한 문제 전문가로 대통령옆에서 조언 많이 해주셨죠

• 32. 아쉬움
    '16.11.9 10:51 PM (223.62.xxx.251)

정말 짧게 느껴지는 시간이네요
    재방송으로 보면서 좀 더 공부좀 해야겠어요
    지적인 욕구 뿐만 아니라 이상하게도 마음이 평온해지는 그런 좋은 시간이었습니다.
    놓치신 분들 꼭 보시길... ^^

• 33. ...
    '16.11.9 10:53 PM (221.147.xxx.186)

결론이 빨리 대똥령 결단 내려야 한다고..
    세명모두 일치했어요..
    내치도 문제지만 지금 외치 큰일났다고 특히나
    문교수님 얘기가 준유고 상태나 다름없다고

• 34. ..
    '16.11.9 10:54 PM (120.142.xxx.190)

여느 프로들의 돼지 멱타는 소리들하고는 너무나 다르네요..
    고퀄입니다...돼지 멱따는 시사평론가(라 쓰고 쓰레기라생각)들 다 없어졌으면..

• 35. 지나가다
    '16.11.9 10:54 PM (211.36.xxx.17)

우리가 큰그림을 그리고가야한다..
    어쩌면 좀 더 주도권을 가질 기회이기도 할것같은데..
    좀 더 유능한분들 청와대입성이?그리도 어려울지;;

• 36. 무무
    '16.11.9 10:56 PM (220.121.xxx.234)

고퀼입니다…
    ———————————
    이런 프로그램 잘 만들면 진짜 시청율 잘 나오는데.
    JTBC 기동성있고, 좋은 기획 감사합니다.

• 37. 다시
    '16.11.9 10:57 PM (223.62.xxx.251)

이런 프로그램이 정규프로그램으로 편성되면 좋겠어요~!!!

• 38. ..
    '16.11.9 10:59 PM (119.69.xxx.101)

진짜 토론다운 토론이었어요. 반대를 위한 반대가 아닌 상대의 의견을 경청하고 존중하는.
    최영진대사님 같은 분이 진짜 보수죠. 새누리가 아니라. 문정인 교수님 어투는 부드러우신데 주장이 강하시네요. ㅎ 한마디 한마디 버릴게 없어요.
    유시민님, 외치가 더 걱정이라는 의견에 백만배 공감입니다.
    뭣보다 사회자분. 어쩌면 그리 예쁘게 조근조근 말하는지 저도 모르게 계속 미소를 지었네요.

• 39. ㅇㅇ
    '16.11.9 11:01 PM (122.34.xxx.61)

정말 최고였어요! 근데 사회자분은 누구신가요? 진행 참 깔끔히 잘하시던데요^^

• 40. 무무
    '16.11.9 11:03 PM (220.121.xxx.234)

최영진대사님 같은 분이 진짜 보수죠. 새누리가 아니라. 문정인 교수님 어투는 부드러우신데 주장이 강하시네요. ㅎ 한마디 한마디 버릴게 없어요.
    유시민님, 외치가 더 걱정이라는 의견에 백만배 공감입니다.
    뭣보다 사회자분. 어쩌면 그리 예쁘게 조근조근 말하는지 저도 모르게 계속 미소를 지었네요.
    =============================
    오늘 대담(토론)을 깔끔하게 정리해 주셨네요 ㅎㅎㅎ

• 41. 청매실
    '16.11.9 11:08 PM (116.41.xxx.110)

남편과 같이 토론 보면서 칭찬했어요. 특히 유시민 유식하고 알아 듣기 쉽게 토론 잘한다고요. Jtbc 최고예요.

• 42. 무무
    '16.11.9 11:12 PM (220.121.xxx.234)

특히 유시민 유식하고 알아 듣기 쉽게 토론 잘한다고요. Jtbc 최고예요.
    ============================
    유머와 비유 그리고 jtbc프로그램 광고까지 ㅋㅋㅋ

• 43. ...
    '16.11.9 11:31 PM (121.136.xxx.222)

진행자도 준비 많이 한 거 같고 매끄럽게 진행 잘했구요.
    유 작가님의 햄버거 말고 한식, 전원책과의 내기 같은 농담으로
    분위기도 지루하지 않았어요.
    토론의 품격, 이 정도면 괜찮았어요.

• 44. ㅎㅎ
    '16.11.9 11:33 PM (221.156.xxx.220)

유작가는 수박 겉핥기 지식이고, 가운데 분은 학자의 원론적 강의, 대사란 분이 그나마 의미있는 논거.

• 45. ㅇㅋ
    '16.11.9 11:35 PM (182.212.xxx.215)

네 아주 좋았습니다.
    유작가가 왜 수박 겉핥이였나요.
    정리해주고 예를 들어주는데 완전 명강의였구만..
    전주미대사나 연대교수님이 말하지 못하는 부분- 특히 경제문제쪽 탁월했어요.

• 46. 모처럼
    '16.11.9 11:35 PM (182.225.xxx.22)

억지없고, 쓰레기패널 없는 토론이라 간만에 호강했네요.

• 47. 무무
    '16.11.9 11:42 PM (220.121.xxx.234)

유작가가 왜 수박 겉핥이였나요.
    정리해주고 예를 들어주는데 완전 명강의였구만..
    전주미대사나 연대교수님이 말하지 못하는 부분- 특히 경제문제쪽 탁월했어요.
    ======================
    글츄 ㅎㅎㅎ

• 48. 시간이
    '16.11.9 11:45 PM (59.14.xxx.157)

넘 빨리 지나가서 섭섭.
    열중해 보고 있다가 마무리 멘트로
    넘어가 순간 놀람.
    저런 아까운 인재들을 두고 무당 비선들에
    의해 움직이고 있던 나라의 현실이 서글프더군요.
    앞으로가 걱정입니다.
    어떻게 대처를 해나갈지.

• 49. 무무
    '16.11.9 11:49 PM (220.121.xxx.234)

저런 아까운 인재들을 두고 무당 비선들에
    의해 움직이고 있던 나라의 현실이 서글프더군요.
    ======================
    뭐 눈에는 뭐만 보인다는 옛말이 ㅠ

• 50. 경제 외교 북한 다 다뤘네요.
    '16.11.9 11:50 PM (110.70.xxx.19)

각 분야의 전문가이자 큰틀에서 얘기해줘서 궁금증도 풀렸고,
    특히나...위로가 되었어요.ㅜㅠ
    이 시국에 누굴 믿나싶다가
    그래...저런분들도 많이 있을거야...
    그리고 다들 확고하지만 온화해서
    친척어른들께 이야기듣듯이 편안했어요.

그나저나 사회자 누구죠? 내공있던데요.

• 51. Deepforest
    '16.11.9 11:55 PM (124.49.xxx.137)

몇년전인가 북핵문제가 크게 터졌을때 bbc 라디오방송을 듣다가 인터뷰이로 나오시는걸 우연히 들었어요. 질문자와 구분이 안될정도로 유창한 영어로 해박하게 북한 문제를 설명하시더라고요. 그때 들었던 생각이 bbc나 cnn같은 외국 방송사도 이명박 정권이나 박근혜 정권의 인사들보다 과거 정권의 사람들을 전문가로서 더 신뢰하는구나 하는 느낌이었어요. 전문성과 능력에서부터 차이가 느껴지더군요.

• 52. Deepforest
    '16.11.9 11:56 PM (124.49.xxx.137)

아니 덧글 주어가 빠진채 올라갔네요... 물론, 문정인님이요.

• 53. ㅌㅌ
    '16.11.9 11:59 PM (1.177.xxx.198) - 삭제된댓글

박씨는 제가 제일 싫어하는 여성형이네요
    저도 여자지만 누가 옆에서 코치해주는거 진짜 싫어해서
    되도않은말로 자기주장만 내세우거나 남이 자기보다 잘나면
    뒤에서 벼르고있다가 소심하게 복수하고...딱 이런 스타일입니다

• 54. ㅅㅈ
    '16.11.10 12:08 AM (61.253.xxx.136)

저도 사회보는분..진짜 차분하게 지성미돋고 ..패널들도 ㄷㄷㄷㄷ눈과귀가 뭔가 고퀄되는 느낌

• 55. 가로수길529
    '16.11.10 12:13 AM (122.43.xxx.32)

참 많이 아쉽네요 33333333333333333333333333333333333333333333

• 56. 세분 다 멋져요.
    '16.11.10 12:26 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

모처럼 화기애애한 질높은 토론 봤어요. 막무가내로 싸우는 게 아니라 진지한 의견교환의 장. 시간 너무 짧았어요.
    JTBC 땡큐. 이런 분 들 놔두고 무당과 국정의논한 누구는 대체 무슨 생각으로 청와대에 있는 건지...

유시민님, 잘 모르고 이미지만 본 체 강성이라고 생각했는데...트럼프보고 노벨평화상 받으라는 덕담듣고, 그분의 애국심이 느껴져서 눈물이 핑 돌았어요. 한반도문제 바로 잡게 우리 좀 제대로 도와달라는 말을 저리 수준높게... 저 너무 나갔나요?

• 57. 이렇게
    '16.11.10 9:01 AM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

보는 내내 마음이 편한 토론은 처음이에요.
    명강의를 듣는 것처럼 귀에 쏙쏙 들어오는 고퀄리티 토론이었어요.

마지막에 유시민님이 트럼프에게 한반도의 평화를 이끌어 노벨 평화상을 받으라고 하는 제안, 참 영리하지 않습니까?
    막말 트럼프에게 노벨 평화상이라는 당근을 제안함으로써 우리나라를 함부로 대하지 못하도록 하려는 유시민님의 명민함에 미소를 지었습니다.

• 58. ㄹㄹㄹ
    '16.11.10 9:02 AM (112.187.xxx.82)

문정인 최영진...

• 59. 열정
    '16.11.10 9:04 AM (58.29.xxx.65)

'조지다' 표준어입니다. 호되게 때리다/야단치다의 의미예요~

• 60. 주소네요
    '16.11.10 10:54 AM (59.4.xxx.216)

http://news.jtbc.joins.com/html/660/NB11352660.html

• 61. 바람의숲
    '16.11.10 11:16 AM (125.134.xxx.70)

와 나만 그렇게 느낀게 아니였네요.
    혼자 티비보면서 정말 오랜만에 주옥같은 대담을 본다고 생각했습니다.

• 62. ...
    '16.11.10 11:28 AM (118.38.xxx.29)

>>주옥같은 대담

• 63. 어제
    '16.11.10 11:39 AM (220.72.xxx.6)

이 3분 너무 품격있더라구요
    정곡을 찍어서 그러나 오버하지 않게 왜곡되지 않게 토론 너무 잼있었어요
    트럼프와 한국문제간 매우 관심있는 주제도 다양한 관점에서 풀어내고
    진정 격있는 토론이였어요 보다가 흠뻑 빨려들어감

• 64. 어제 진행자는
    '16.11.10 2:16 PM (222.109.xxx.227)

신예리기자라고 금요일 12시 30분부터 하는 이라고 말 그대로 밤새워 토론을 하는 프로그램의 진행자예요.
    언젠가 저는 새벽 5시까지 지켜보다가 지쳐 나가떨어졌는데 끄떡없는 모습에 혀를 내둘렀다 기억이...

• 65. 위에
    '16.11.10 2:18 PM (222.109.xxx.227)

밤샘토론 제목이 짤려서......^^;