82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나중에 봬요..라고 했더니..뵈요..라고 고쳐주네요..헐....

하참.. 조회수 : 23,867

단체 카톡방인데..

말끝에 정리 끝나면 나중에 봬요~이렇게 썼더니..

그 말한 상대방 말고..다른 사람이 툭 끼어서

뵈요~~~이리 썼어요.

이거 지금 저 틀렸다고 고쳐준건가요...?????

헐.........................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 봬요..라고 쓰는 사람들 거의 못보긴했어요.

보통 다들 뵈요....하니...제가 틀리게 보일 수도 있겠네요....ㅡㅡ;;;

아니 근데 아무리 그래도 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '16.11.9 1:26 PM (218.148.xxx.244)

다시 고쳐주세요;

• 2. 그래서 저는
    '16.11.9 1:27 PM (203.247.xxx.210)

뵈어요라고 씁니다

• 3. @@
    '16.11.9 1:27 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

저런 무례함엔 깔끔하게 다시 보내세요.
    봬요.

• 4. ..
    '16.11.9 1:27 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

아휴 본전도 못찾겠어요
    봬요가 맞죠
    뵈어요의 준말이니 봬요

• 5. ...
    '16.11.9 1:27 PM (175.193.xxx.229) - 삭제된댓글

봬요는 뵈어요의 축약 아닌가요

• 6. 맞아요, 다시
    '16.11.9 1:28 PM (210.183.xxx.241)

뵈어요= 봬요..라고 다시 정리해주세요.

• 7. .........
    '16.11.9 1:29 PM (66.41.xxx.169)

봬요 (O) 돼요 (O)
    뵈요 (X) 되요 (X)

원글님 지못미.

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.9 1:29 PM (124.127.xxx.171)

님이 맞아요 ㅎㅎㅎ 봬요 혹은 뵈어요 이 두개가 맞아요

• 9. ....
    '16.11.9 1:29 PM (58.227.xxx.173)

봬요가 맞는데요?

• 10. 봬요가 맞아요.
    '16.11.9 1:30 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ뵈어요=봬요. 뵙는 분이네요라고 할 때는 뵙는.

• 11. ...
    '16.11.9 1:30 PM (175.223.xxx.85)

원글님 토닥토닥...ㅋ

• 12. ...
    '16.11.9 1:30 PM (61.79.xxx.30)

사전 찾아서 사진 찍어 올리면
    싸움 날까요?

• 13. 아휴..
    '16.11.9 1:31 PM (125.187.xxx.204)

그냥 말았어요. 대답안할래요...ㅡㅡ;;;;;
    근데 정말 생활중에 이렇게 너무들 많이 잘못알고 있는 맞춤법은
    그게 맞는것 처 럼 되어버리는 것도 있는 것 같아요.
    아...진짜 무례하긴합니다.
    가르치려면 똑바로 가르치던가...다시 봐도 헐헐..ㅋㅋㅋ

• 14. 단톡방에
    '16.11.9 1:31 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

다시 66.41.xxx.169님처럼 댓글로 쓰세요..

• 15. ...
    '16.11.9 1:31 PM (125.134.xxx.228)

봬요 o
    뵐게요 o

• 16. 냉면좋아
    '16.11.9 1:32 PM (211.184.xxx.184)

원글님이 맞은건데... 원글님 지못미...
    그렇게 틀리게 고쳐준 사람 나중에 알고서 얼마나 챙피할까.
    뵈어요를 줄여서 봬요 가 되는건데..

• 17. ....
    '16.11.9 1:32 PM (175.223.xxx.85)

저런 사람들한테 맞춤법지적하면
    맞춤법은 사람들이 많이 쓰는 방향으로 바뀌어야한다고 버럭댈 가능성이 높죠..ㅋ

• 18. ...
    '16.11.9 1:32 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

뵈어(=봬), 뵈었다(=뵀다), 봬었습니다(=뵀습니다)

뵈니, 뵈면, 뵈러(~오/가다), 뵈려, 뵐, 뵘, 뵐게요(뵈 ㄹ게 요), 뵙니다(뵈 ㅂ니다)

뵙고, 뵙겠습니다, 뵙는

• 19. ..
    '16.11.9 1:33 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

저렇게 무례한 사람은 가만 있으면 지가 뭘 잘못 했는지 몰라요.
    깔끔하게 다시 보내세요. 봬요. 라고.

• 20. ..
    '16.11.9 1:33 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

그냥 '뵈요'라고 달랑 썼으면 고쳐준거같은데 .봬요가 맞으니 걍 무시하면되구요.
    답으로 앞에 글달고 나중에 뵈요 식으로 쓴거면 고쳐준다기보다 습관적으로 잘못 쓴거라고 봐요.

• 21. 봬요
    '16.11.9 1:34 PM (69.157.xxx.175)

이 글 링크 걸어주세요 그 단톡에 ㅋㅋ

• 22. ㅎㅎ
    '16.11.9 1:34 PM (203.228.xxx.173)

푸하하하 저 아는 글쓰는 사람도 꼭 지적해주던데 항상 제가 잘못된 거였는데 ㅎ
    그 사람 ㅠㅠ

• 23. 진짜
    '16.11.9 1:34 PM (211.199.xxx.197)

오지라퍼가 나타났다!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. 아뇨..
    '16.11.9 1:34 PM (125.187.xxx.204)

글 내용대로 제가 쓴글 다음에
    앞뒤없이 그냥 '뵈요~~'이리 써놨어요..
    어쩌라고..ㅋㅋㅋㅋ

• 25.
    '16.11.9 1:34 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

단톡방 제 3의 인물이 봬요 로 고쳐주면 좋겠네요ㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '16.11.9 1:35 PM (49.142.xxx.181)

오지라퍼든 뭐든 맞게 고쳐주는건 좋아요. 고맙게 생각해요 근데 저런건 진짜 답없죠
    지나 잘할것이지..

• 27. ㅇㅇ
    '16.11.9 1:38 PM (222.113.xxx.110) - 삭제된댓글

꼭 good by 라고 쓰는 사람이 있었어요.
    그냥 제가 ㅋㅋ 하고 말았는데
    다들 알더라구요. 냅두세요.

• 28. ...
    '16.11.9 1:38 PM (203.226.xxx.193)

그 사람 82쿡 하나 보네요 ㅋ

• 29. ;;;;;;;;
    '16.11.9 1:39 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 뵈요가 맞는줄 알고 얼마전까지 썼는데....봬요드라고요 ㅋㅋㅋ 부끄러웠어용

• 30. 가르쳐주세요
    '16.11.9 1:39 PM (49.168.xxx.249)

뵈어요가 맞는거고 봬요는 축약이라고.
    뵈요가 틀린건데 보통들 모르시더라고
    ㅎㅎ 그냥 담백히 말씀해주심 되죠 뭐

• 31. 그런건
    '16.11.9 1:42 PM (121.133.xxx.195)

바로바로 반응해줘야돼요 O 되요X

• 32. 질문
    '16.11.9 1:44 PM (183.108.xxx.228)

뵐께요. ㅡ 이건 틀린건가요?
    조 위에 뵐게요. ㅡ가 있어서요^^

• 33. ..
    '16.11.9 1:45 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

예. 뵐게요가 맞아요.
    ~ㄹ게요.

• 34. ..
    '16.11.9 1:46 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

할게요.
    갈게요.
    먹을게요.
    올게요.

• 35. 어쩔~~^^;
    '16.11.9 1:46 PM (182.226.xxx.159)

그래요~봬요~~라고 다시 쓰셔요~ㅎㅎ

• 36. 네네
    '16.11.9 1:46 PM (71.128.xxx.139)

~께요 라는 말은 없어요.
    ~게요.예요.

~할께.도 아니고 ~할게.가 맞구요

• 37. ..
    '16.11.9 1:47 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

얼른 봬요. 라고 보내시고
    그 분 반응 좀 알려주세요.

• 38. ...
    '16.11.9 1:49 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

윗님
    뵐게요가 맞아요
    ㄹ게요 입니다.
    할께요 아니고 할게요 갈게요 뵐게요 볼게요

• 39. ...
    '16.11.9 1:50 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

롸잇 나우.
    다시 보내시고 후기 적어 주세요. 궁금해요.

• 40. ...
    '16.11.9 1:52 PM (125.188.xxx.225)

봬요가 맞는거에요

• 41. 제가
    '16.11.9 1:52 PM (125.187.xxx.204)

은근 소심해서..
    또 그렇게 받아치면..
    그 분이 싸우자는건가..?? 모드로 나올까봐 겁나요....ㅡㅡ;;;;;;;;
    제가 아니라도 어딘가에서 개망신 당하겠죠 뭐.......;;;

• 42. 아...
    '16.11.9 1:54 PM (202.30.xxx.138) - 삭제된댓글

근데 good bye는 good by로도 쓰는 걸로 알고 있어요...
    영어 사전에 복합어 goodbye, goodby 둘 다 올라와 있을 걸요

• 43. ...
    '16.11.9 1:56 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

봬요와 더불어
    되요 아닙니다.
    되어요 준말 돼요.
    되로 쓰시는분 너무 많더라고요

• 44. 저라면
    '16.11.9 2:00 PM (58.121.xxx.183)

표준말이 봬요라네요~^^ 라고 올리겠어요

• 45. 저두요!!
    '16.11.9 2:01 PM (120.17.xxx.242)

아 저랑 같은 경험 있으시네요
    전 꽤 오래전 싸이월드 방명록에 내일 봬요 라고 남겼더니
    여자 후배하나가 밑에 보란듯이 내일 뵈요라고 똑같이 올렸더라구요
    아 정말 열받는데 내가 맞고 네가 틀렸다 지적하기도 추접스러워 보여서 그냥 넘어갔네요
    남들은 내가 틀렸다고들 많이 생각할것 같아서 더 억울했네요
    이X혜 그렇게 지적질하니 속이 시원하든???

• 46. 아마
    '16.11.9 2:04 PM (202.30.xxx.138)

굿바이는 사전에 복합어로 goodby로도 올라와 있어서 그렇게 썼을 수도 있을 거 같아요

• 47. 또 하나
    '16.11.9 2:06 PM (211.51.xxx.67)

'금세'가 맞는데 대부분 '금새'라고 쓰죠
    이것도 많이들 틀리더라구요

저도 봬요라고 쓰면 지적 받을까봐
    뵈어요로 써요 ㅋ

• 48. 제목보고
    '16.11.9 2:08 PM (128.199.xxx.128) - 삭제된댓글

순간 멘붕이 ㅋㅋㅋ 모르는 사이 언제 맞춤법이 바뀌었나 했어요

• 49. 빨리 받아치세여.
    '16.11.9 2:10 PM (58.143.xxx.114)

뵈어요=봬요 가 맞다고 국어사전에 나오네요.
    라고 빨리 보내세요.

• 50. ㅡㅡ
    '16.11.9 2:16 PM (115.22.xxx.207)

근데 뵈요를 많이 쓰지 않나요?
    사용을 봐서 유도리 있게 뵈요를 표준어로 바꾼다고 문제가 될거 같진않는데
    저도 봬요는 이제 어색해보이네요

• 51. 저도요
    '16.11.9 2:18 PM (211.192.xxx.110)

봬요~하면 바로 뵈요 로 고쳐서 와요.
    그냥 그러려니합니다.

• 52. ㅇㅇ
    '16.11.9 2:21 PM (110.10.xxx.54)

봬요가 맞는건데. .

• 53. 진짜
    '16.11.9 2:25 PM (180.230.xxx.34)

이거 틀리는사람 너무 많아요
    제주변은 봬요라고 하는사람을 못볼정도예요
    그러니 뵈요가 올바른건줄알고 다들 쓰는거 같아요 ㅋ

• 54. 나의나
    '16.11.9 2:35 PM (96.50.xxx.2)

ㅎㅎ 저도 늘 고민해요. 단톡에서 정말 많이 쓰잖아요. 쓸때마다 고민해요 ㅜ '봬요'라고 쓰는 사람이 거의 저밖에 없을때가 다반사라.. 맞게 쓰고도 맞춤법 틀리는 사람으로 보이는 느낌? 그래서 '봐요'로 쓸때도많아요 ㅜ '~게요'도 마찬가지죠. 맞게 쓴 사람이 외려 어색해 보일 지경이니 좀 문제죠? ㅜ

• 55. *****
    '16.11.9 2:36 PM (180.66.xxx.19)

저도 비슷한 경험 있어요. 오금을 박듯이 뵈요~
    이러려고 인사했나 자괴감들어요.

• 56. 유도리
    '16.11.9 3:07 PM (211.51.xxx.67)

유도리는 일본어이지요 ^^
    융통성있게 뵈요라고 쓰자는 건 말이 안돼요 ㅠㅠ
    뵈어요의 줄임말이 봬요인데
    뵈요라고 어떻게 써요 ㅠㅠ
    뵈요라는 단어 자체가 없는 말이에요 ㅠㅠ

• 57. ㅋㅋ
    '16.11.9 3:48 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

저 위에 자기 보기 어색하다고 뵈요로 쓰자는 무개념 1인 드디어 나오셨네요. 어휴 무식해.

• 58. ..
    '16.11.9 5:25 PM (175.117.xxx.50)

저는 단톡에서 봬요썼더니 그 멤버들 모두가 뵈요~~라고 줄줄이 쓰더군요
    ^^;;
    그래서 전 만나요~~로 써요.
    저나 바로쓰기로 했어요.

• 59. 라라라~
    '16.11.9 8:50 PM (221.142.xxx.161)

봬요가 맞는데,
    대부분 뵈요가 맞는 줄 알아요.
    그래서 착각들 하는 데 귀찮아서
    저도 뵈어요, 혹은 만나요로 써요.
    걔 중에 봬요라고 쓰는 사람 있으면 다시 보이더라구요.

• 60. ..어머
    '16.11.9 9:00 PM (175.116.xxx.236)

그사람 참 무례했네요!!

• 61. ^^;;;
    '16.11.9 9:08 PM (118.44.xxx.80)

저는 아들뻘되는 공익이 제가 영문으로 씌인 음료수이름을혼잣말로 읽었더니
    큰소리로 지적질을 하더라구요.
    못들은척 했는데 다른 사람이 이거 무슨맛이냐고 묻길래 있는 그대로 읽었더니 또 지적질을 하는거예요.
    나중에 제가 한국인이 틀리기 쉬운 발음이라면서 정정해주는데 버럭하고 신경질을 내더라구요.
    이렇게 읽든 저렇게 읽든 알아듣기만 하면 된다나 어쩐다나??

• 62. ....
    '16.11.9 9:13 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

그 상황은 그냥 아무 대응하지 않는게 품격 있는 처사지요 ㅋㅋ

• 63. ㅎㅎ
    '16.11.9 9:18 PM (1.236.xxx.30)

뵈요를 많이쓰고
    봬요가 어색하든 말든
    그건 본인 생각이고
    표준어 쓰는 사람한테 굳이 유도리있게? 고쳐줄 이유는 없죠

• 64. 폴리
    '16.11.9 10:10 PM (61.75.xxx.65)

ㅎㅎ 저도 봬요 라고 쓰면 다들 뵈요 라고..
    그래서 그냥 뵈어요 라고 쓰네요 ^^

• 65. 전에
    '16.11.9 10:16 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

희안이 옳은 맞춤법이라고 고쳐주는 사람도 봤어요. 82에서.

• 66. ...
    '16.11.9 10:45 PM (182.211.xxx.43)

표준어가 아니라 맞춤법 아닌가요?
    표준어는 글이 아니라 말을 뜻하잖아요.
    표준어로 말하지 않는 사투리 쓰는 사람도 맞춤법은 다 동일하게 써야하니까요.

• 67. ...
    '16.11.9 11:07 PM (211.176.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 봬요 제대로 쓰는 사람 중에 무식한 사람 못봤어요. 그래서 카톡이나 문자에서 저걸로 그 사람 배움 수준 가늠하게 되는데... 얼추 맞아서 일종의 준거로서 신뢰하는 편입니다,

• 68. ...
    '16.11.9 11:08 PM (211.176.xxx.13) - 삭제된댓글

로서---> 로써

• 69. ...
    '16.11.9 11:10 PM (211.176.xxx.13)

저는 봬요 제대로 쓰는 사람 중에 무식한 사람 못봤어요. 그래서 카톡이나 문자에서 저걸로 그 사람 배움 수준 가늠하게 되는데... 얼추 맞아서 일종의 준거로 신뢰하는 편입니다,

• 70. ㄴ맞아요
    '16.11.9 11:14 PM (175.223.xxx.131)

저도 봬요. 제대로 쓰는 사람들은 왠지 신뢰가 가요.
    할 게요. 이런 건 생활국어책에도 많이 나와서 학생들은
    잘 쓰거든요.
    제 기준은 봬요. 와 할 게요. 예요

• 71. 음음
    '16.11.10 12:28 AM (121.154.xxx.205)

그 지인 나중에 부끄러울 듯..ㅎㅎ
    저 같음 처음에 바로 봬요가 맞아요^^ 이렇게 썼을 듯.
    타이밍 놓쳤다면 담에 대화할때 또 봬요

• 72. 음음
    '16.11.10 12:31 AM (121.154.xxx.205)

라고 쓰고 또 뵈요라고 태클걸면 봬요가 맞다고 쓰겠어요.

• 73. 저라면
    '16.11.10 12:55 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

바로 ㅎㅎ라고 보낼거같아요.

• 74. ---
    '16.11.10 2:10 AM (217.84.xxx.207)

이번은 타이밍이 좀 지났고, 다음 단톡에 꼭 다시 봬요 쓰세요.

밑에 또 남기면 그 땐 바로 , 저번엔 그냥 넘겼는데 봬요가 맞는 거에요. 훈수둬야죠.

• 75. 어머
    '16.11.10 7:23 AM (121.133.xxx.195)

나 신뢰 가는 사람이었어 ㅋㅋㅋㅋ

• 76. ㄴㄴ
    '16.11.10 8:38 AM (14.36.xxx.47) - 삭제된댓글

그럴 경우에는,,

앗,,봬요. 아닌가요? 뵈요에요?
    저는 봬요인줄 알았는데요,,, 한번 검색해 봐야겠어요~^^

이렇게말하면 다른사람들도 검색해보거나
    다음에 봬요라고 써도 이상하지않을듯,,

• 77. 으음
    '16.11.10 9:21 AM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 봬요 라고 알고 쓰는사람 별로 없더라구요.
    제가 아는사람중 봬요 라고 쓰는사람은 저 포함 3명밖에.. 험험..
    다음에 또 태클걸면 꼭 알려주세요. 봬요가 맞다고. ㅎㅎㅎ

• 78. ..
    '16.11.10 9:33 AM (112.148.xxx.2)

착하시네. 저라면 네이버 맞춤법 링크 걸어주는 걸로 답변.

• 79. 저도
    '16.11.10 10:29 AM (125.140.xxx.1)

단체방에 봬요
    썼는데 전부다 뵈요 하길래 민망 ㅜ

• 80. 그냥
    '16.11.10 10:50 AM (59.29.xxx.194)

계속 일부러 더 쓰세요 말나올때까지..쭉..

• 81.
    '16.11.10 12:03 PM (175.223.xxx.239)

왜 맨날 규칙이나 어법에 유도리를 적용하죠 ㅋㅋㅋ

• 82. 교사
    '16.11.10 12:31 PM (125.240.xxx.20)

뵈어요의 준말 봬요 맞습니다.
    지나친 아는 척도 병이죠

• 83. 그아짐참
    '16.11.10 1:29 PM (211.199.xxx.197)

가만히 있으면 중간은 가는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 84. ㅋㅋ
    '16.11.10 5:07 PM (121.145.xxx.239)

봬요 맞는데
    웃긴다 그죠.
    지적해준 그분 나중에 아닌거 알고 혼자 얼굴 벌개질거예요
    무시하세요.
    봬요는 뵈어요의 줄임인데 그죠. ㅎㅎ

• 85. ㅀㅇㅎㅇㅀㅇ
    '17.10.22 5:36 PM (107.170.xxx.187) - 삭제된댓글

ㅎㄹㅇㅎㅇㅎㅇㅀㅇ

• 86. bjkbbb
    '17.11.8 9:57 AM (107.170.xxx.187) - 삭제된댓글

ghckchchccghlc