82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 맞습니다.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 5,706
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=277&aid=000386...

아래에 안철수는 왜 김병준을 비대위원장으로 임명하려 했을까 글 올린 사람이외다.
지금은 안철수의 방향이 옳다고 보오.
선입견이나 편견들을 좀 버렸으면 하오.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개가 고양이로 변할 수는 없소이다.
    '16.11.8 4:40 PM (175.223.xxx.138)

안철수는 안철수일 뿐이요.
    나는 그가 싫소.

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.8 4:43 PM (211.229.xxx.54)

이명박 2 중대일뿐. 정치 지도자감이 아니죠.

• 3. ..
    '16.11.8 4:43 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218642
    앞으로는 꼭 소통하는 대통령을 뽑읍시다!

• 4. 모리양
    '16.11.8 4:43 PM (220.120.xxx.199)

요새 안철수가 맞는소리 하긴 하는데...
    같이 뭐 했던 사람들이랑 다 결별해서 지금 안철수랑 같이 가려는 사람들이 없데요

• 5. 안철수는
    '16.11.8 4:44 PM (58.235.xxx.47)

야당인 듯 여당인듯
    정체를 모르겠는 사람...

• 6. 반짝반짝
    '16.11.8 4:46 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

맞는말인데요
    인정할건 인정하고 깔껀까고

• 7. 암철수덩어리 얼굴 ㅠ
    '16.11.8 4:48 PM (112.150.xxx.34) - 삭제된댓글

지난 대선때 만약 안철수가 문재인 적극적으로 도와주고 개표방송 할때 같이 자리에 앉아서 지더라도 같이 악수나 하고 마무리 했으면

지금쯤 나는 안철수 지지했을거다.

그런데 그때 보면 지원유세도 마지막까지 하기싫은 티 팍팍 내면서 마지막에 부산에서 한두번 얼굴 내밀더니 대선날 새벽에 투표하고 미국으로 뜨는거 보고 정내미가 딱 떨어지더라. 자긴 억지로 도와줬고 보기 싫다는거 아냐...

머리좋고 사람이 나빠보이진 않는데

그런걸 떠나서 소갈머리가 밴댕이라는....

진짜 정몽준도 노무현이랑 단일화 했을때 마지막에 욱해서 틀어졌지만

안철수 정도로 싫은티 내면서 그러지는 않았다. 도울때는 나름 성의껏 했어.

일단 안철수는 다른걸 떠나서 그릇 자체가 안되.

• 8. ..
    '16.11.8 4:48 PM (218.234.xxx.185)

맞는 말이긴 한데, 요즘 야권에서 안철수뿐 아니라 틀린 말 하는 사람 별로 없죠.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.11.8 4:48 PM (125.185.xxx.178)

옆에 사람 귀하게 여길줄 모르는 사람은 싫소.
    이미 겪고 있잖소.

• 10. 인정?
    '16.11.8 4:49 PM (211.108.xxx.86)

점수좀 퍼받자고 하는말 인정해서 뭐하게요?
    사기꾼이 100% 틀린말만 하면 사기 칠수 있나요?

• 11. 간철수는 여자 박 근혜
    '16.11.8 4:50 PM (112.150.xxx.34) - 삭제된댓글

간철수 김한길 세월호 공범이다~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

간철수 김한길은 세월호때 뭘했냐~!!

셀프대표 먹더니
    당 다말아먹고
    세월호로 민심 다 돌아섰을때도 지방선거 참패한 넘들
    이런 것들이 무슨 대권 나온다고 껍적대냐??

• 12. 심리학자들이 본 안철수
    '16.11.8 4:52 PM (112.150.xxx.34) - 삭제된댓글

여자 박근혜라고...

• 13. 으이그
    '16.11.8 4:52 PM (59.1.xxx.104)

미안하오
    인정할 수 없소

• 14. 산여행
    '16.11.8 4:52 PM (211.177.xxx.10)

지금 안철수가 문재인처럼 간보고있었다면
    굉장히 욕먹었을텐데요.
    간보지 않고,
    하야주장 확실히 하는 정치인인데
    그래도 욕들 하네요.

• 15. ....
    '16.11.8 4:53 PM (221.141.xxx.88)

안철수가 처세술이 좀 부족하긴 해요.

제가 주변에 항상 하는 말이지만

변화라는건
    점진적이지 급작스럽게 단계를 뛰어넘는 변화는 없단
    말이지요.

정치라는 것은, 특히 그러하기때문에
    김대중의 정권교체를 가능케 하기위해
    김영삼이 필요했듯
    안철수의 방법이 길일수도있다는
    가능성은 열어두고 보고,
    중요한것은
    먼저 정권교체를 이루고
    계속 민주정부가 들어오게끔
    정. 검.언론을 잡는게 중요하단 말이죠.

그런 의미에서 국민의당의 존재를 봐야하고
    그런 의미에서라면
    민주당과 국민의당은 악어와 악어새 관계를
    유지하는것이 맞다는 말이에요.

지금시대가 새누리 세력이 미미하고
    콘크리트 지지세력 거의 없어서
    위협적이지 않을때라면
    민주당, 국민의 당 싸워도 됩니다.

하지만 작금의 현실상황에서
    민주당, 국민의 당 서로 비난하는건
    자기 살 파먹는 어리석은 행동이라는 거죠.

• 16. 시선돌리기?
    '16.11.8 4:53 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218789
    깨어있는 시민을 위한 최태성의 한국사중급71강추천영상

분탕작전?충격상쇄아이템가동?

• 17. 그래도
    '16.11.8 4:54 PM (175.253.xxx.158)

그나마 순진한 새누리 지지자들 안철수로 끌어와야해요.
    문재인은 싫어도 안철수는 괜찮다는 사람 많아요.
    지금은 새누리만 공략하자구요~~

• 18. ....
    '16.11.8 4:58 PM (221.141.xxx.88)

그리고 안철수는 사업가로 성공했던 사람이에요.
    주변상황 눈치보기가 간보기였다면
    그건 태생적 행동이었고
    요근래엔 경영자의 모습보다는 정치인의 모습이
    더 많이 나와서 좋습니다.

근데 , 다들 안철수를 비꼬니 듣기 싫어 한마디하자면,
    변호사출신치고 문재인같이 물에 술탄듯,
    술에 물탄듯 하는 사람도 엄청 드물지요.
    그건 가보는 것보다더 나쁜 자질이에요.
    정치인으로서요.

이런 말 듣기싫으면
    안철수 욕은 그만들 하시고.

문재인 욕하려면 할말 없어서ㅈ안하는거 아니고
    새누리 좋은 일 시켜주기 싫어서 안하는것 뿐이니
    자중들 좀 하죠.

• 19. .....
    '16.11.8 5:02 PM (223.38.xxx.198) - 삭제된댓글

인간적으로 곁을 안 주는 타입인것같긴하지만
    떡고물이나 받아먹을까해서 몰려드는인간들많은거보단
    지금 우리 사회에 필요한 사람은 원칙적으로 처신하는게 맞다고 봄.
    기본적으로 도덕성 학습력이 뛰어나고 혁신에 대한 의지도 강하고 또 혁신해본사람이라 포텐이 기대됌.

• 20. 이명박의 황태자
    '16.11.8 5:05 PM (112.150.xxx.34)

이명박 2 중대일뿐. 정치 지도자감이 아니죠.

• 21. 실수
    '16.11.8 5:05 PM (112.186.xxx.96)

실수나 판단 미스가 없는 사람은 아닌 건 인정
    그런데 그런 오류를 수정해 나가는 의지와 노력은 보이는 인물이라 생각합니다
    보다 보면 컴퓨터 프로그램 버전 업데이트 하는 것 같음ㅎㅎ
    맞는 소리 하면 당연한 소리한다 어쩐다 트집만 잡지 말고 그냥 좀 놔둬요
    칭찬은 못할 망정 인정은 합시다

• 22. 안철수지지자
    '16.11.8 5:06 PM (223.62.xxx.26)

그래도 주변에 똑똑한 사람들 있음. 패거리가아니라

• 23. ..
    '16.11.8 5:06 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2221345&page=1&searchType=sear...
    안철수와 박근혜의 공통점.

알바들 커밍아웃...
    (문.안)새글을 순번정해 돌아가며 쓰고 댓글로 돌려까기...
    기승전 친문...기승전 문빠.....글쓰고 댓글달고..
    기승전 문재인비판글..

• 24. 한마디만
    '16.11.8 5:08 PM (112.186.xxx.96)

제가 예전에 벌레 어쩌구 소리 듣고 엄청 열받았던 적이 있거든요?ㅋ
    다음에 또 대놓고 그러는 소리 하는 사람은 직접 면대면하자고 요청할 거예요^^

• 25. .....
    '16.11.8 5:08 PM (221.141.xxx.88)

이 글에서 먼저 안철수를깐건
    문지지자들이었어요.

문지지자들이 기승전 안철수까대기 안하면
    가만히 있는 문재인, 안 건드려요.

• 26. 산여행
    '16.11.8 5:09 PM (211.177.xxx.10)

112.150 님
    세월호때 문재인보다 더 강력하게
    박근혜 비난했습니다.
    오래전도 아닌데, 기억속에서 다 지워버렸나봅니다.

8대 9로 지방선거 이겼는데
    친문들이 8이 9보다 많다고 우기더군요.
    그때 그쪽에서 대표 쫓아내려고, 했다가
    승리해서 못했고
    나중에 보선져서 책임지고 사퇴했잖아요.

물론 그후 문재인 대표때 줄줄이 패한 보선에서
    늘 그랬듯 너무나 당연하게 책임지지않고
    모른척했습니다만..

• 27. ㅋㅋㅋ
    '16.11.8 5:10 PM (125.185.xxx.178)

안철수가 도덕적이다를 내세울때 동원되는게
    재단인데 이거 안철수 처가 만들어서 운영한거잖아요.
    안철수처는 카이스트교수.초대재단이사장도 카이스트교수.
    안철수도 우병우처럼 마누라가 키우고 있죠.

• 28. ㅎㅎ
    '16.11.8 5:12 PM (112.186.xxx.96)

클린턴도 클린턴이 키웠다고 하시죠 왜ㅋ

• 29. ....
    '16.11.8 5:13 PM (221.141.xxx.88)

안철수는 재단설립당시에 정치인이 아니고
    사업가였습니다.

정치인이나 정치검사와는비교하기가 좀...

• 30. 산여행
    '16.11.8 5:14 PM (211.177.xxx.10)

125.185님 동그라미 재단 말씀하시나요?
    거짓말은 그만하세요.

http://www.thecircle.or.kr/

기부하고 이런것 친문들이 참 말많고
    배아파하고 있죠.
    오직 계파사랑만 해야하는 님들은
    이해가 가지않을수도 있겠네요.

• 31. ..
    '16.11.8 5:14 PM (122.45.xxx.126)

불펜에서 좇겨나신 분?

• 32. ..
    '16.11.8 5:15 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

또 분탕작전 시작된건가요?....

더이상 흔들리지않아요...

국민편에 선명한야당후보가 있다는사실 잊지않으면 됩니다!!!
    선명한야당은?:궁물당일까요?민주당일까요?

• 33. 누가 뭐랬나
    '16.11.8 5:16 PM (222.109.xxx.209)

이런 글은 왜 쓰고
    안철수 욕하면 꼭 문재인 친문타령
    세상엔 안빠 문빠만 있는게 아니거든요?
    어휴 징그럽다..

• 34. ....
    '16.11.8 5:17 PM (221.141.xxx.88)

참고로, 저는 안철수 지지자도 아닌데
    문지지자들이 다른 정치인들, 안철수나 박지원, 박영선,
    예전엔 추미애도 까고 정동영도 까고 많이들 까댔죠?
    암튼, 다른 정치인들한테 그러는거 보면
    가만히 있는 문재인, 흠집 말하고 싶어져요.
    문재인이 완벽한게 아니라면
    다른 야권 정치인들 욕하는 입들좀 닥치시죠.

그래야 문재인 욕도 덜 먹는거 모르겠어요?

적어도 내가먼저 나서서 문재인 욕은 안합니다.

• 35. 아휴 미친
    '16.11.8 5:18 PM (218.52.xxx.86)

판깔아주니 신나서 난리들
    그렇다고 내 표가 니들에게 갈 일 없다 부흥회나 하세요들
    박사모도 난리들이던데

• 36. 산여행
    '16.11.8 5:19 PM (211.177.xxx.10)

122.45 님

쫓겨나다니..
    극성 친문답게 표현이 저렴하시네요.

친문조직에 찍혀서 표적신고당하다가
    친문과 함께하는 관리자에 의해서 차단됐습니다.
    조직 탄탄해서 좋으시겠어요.

• 37. ....
    '16.11.8 5:19 PM (221.141.xxx.88)

이 글도 첫번째댓글부터
    기승전 안철수까는 댓글이고
    그 밑으로도 줄줄인데
    눈은 어디다 두고 이 글이 기승전 문재인까기라는 건지
    눈이 있으면 똑바로 보고 말이나마 바르게 합시다.

• 38. 불펜은
    '16.11.8 5:22 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

민주당 당작자랑 신도들이 쫘왁 깔려있죠
    난 야구땜에 아주 오래전부터 거기 가입자인데 그거 보면구역질 나요

• 39. 불펜은
    '16.11.8 5:22 PM (218.52.xxx.86)

민주당 당직자랑 신도들이 쫘왁 깔려있죠
    난 야구땜에 아주 오래전부터 거기 가입자인데 그거 보면구역질 나요

• 40. ....
    '16.11.8 5:25 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

문재인 필패 제일 사유가 천지분간 못하는 문빠죠

• 41. ..
    '16.11.8 5:28 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218660&page=5
    종편 문재인 물어뜯네요

• 42. ..
    '16.11.8 5:29 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2221345&page=1&searchType=sear...
    안철수와 박근혜의 공통점.

• 43. 바람의숲
    '16.11.8 5:31 PM (125.134.xxx.70)

지금 이 시점에서 국민이 뭘 보는지는 잘보고 있네요.
    민주당 답답합니다.
    눈치만 보고, 늘 근혜와 새누리에 끌려가는 수만 두고 있으니...

지금 책임 총리를 주장하려면
    검찰 장악할 수 있는 딜도 같이 넣지 않으면 아무 소용없는데,
    한수 한수 둘 때마다 근혜가 받으니 쓸 수가 없어지죠.

차라리 철수처럼 전부 다 내놔라고 하고
    새누리 탈당파와 협의해서 탄핵으로 가든지 뭔 생각을 해야지 우왕좌왕 눈치나 보고 있으니...
    암튼 오늘 추세로 봐선 근혜가 동정파 여론을 잡을 거 같아서 불안하네요.
    지금 시국에 제일 쪼다 같은 건 민주당이네요.

지금 최하로 요구하는 건 검찰장악 수단이고
    최대론 탄핵으로 보고 나가야 합니다.
    검찰 장악 못하면
    물타기 질질 끌려다니다가 끝날 기세.

• 44. ....
    '16.11.8 5:31 PM (221.141.xxx.88)

저는 문재인의 정치적 무능을 본후로
    비문이 된 사람이고, 안철수 지지자는 아니에요.

다만, 김영삼같은 징검다리적 존재는 필수라고 봅니다.

또, 친문들이, 안철수나 다른 야당 정치인들, 공격하는건 무지하게 비합리적이고 폭력이라고 본다는 거죠.

그짓거리로 야권 분열시켜놓고.지금도
    그러고 삽니까?

• 45. 산여행
    '16.11.8 5:31 PM (211.177.xxx.10)

218 님
    저도 야구 좋아하는데요.
    제가 한화팬이라, 불펜이 아닌 한게에 댓글 썼는데,
    일부팬이라는 말이 신고가능한글인지
    몰랐어요. 그런데 야구게시판까지 친문들이 쫓아와서
    시비걸고, 신고하고.
    그래서 다른 야구팬들께 피해줄까봐,
    야구게시판에 글을 쓰지않았어요.
    그조직에 찍히면 글을 자유롭게
    쓸수가 없구나 그런생각을했습니다.

조직풀려서, 여론형성하고, 왜곡하고, 조작하는것은
    타의 추종을 불허하죠.
    온라인에서는 새누리당, 국정원을 능가하는조직이라고
    생각합니다.

• 46. 그 신도들은
    '16.11.8 5:32 PM (218.52.xxx.86)

배은망덕, 후안무치로 요약됨

• 47. 새빨간 거짓말
    '16.11.8 5:33 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2221799&page=4

'16.11.8 4:19 PM (221.141.xxx.88)
    문재인이 만만치않다구요?

ㅎㅎ 제기준으로 추미애나 정세균만큼의
    능력도 안되는 사람이 문재인입니다.
    -----------------------------------------------------
    그래야 문재인 욕도 덜 먹는거 모르겠어요?

적어도 내가먼저 나서서 문재인 욕은 안합니다.
    ---------------------------------------------------
    문지지자들이 기승전 안철수까대기 안하면
    가만히 있는 문재인, 안 건드려요.
    -----------------------------------------------------

ㅎㅎ
    아, 그래서 안철수의 "안"도 안 나온 제 글에서 문재인을 그렇게 깠군요
    가만히 있는데도 문재인을 깠으니
    얼굴에 철판을 깔았던지
    타고난 거짓말쟁이던지
    뭐, 그렇게 이해할게요

그럼, 많이 활동하세요!
    ㅎㅎㅎㅎ

• 48. 산여행
    '16.11.8 5:37 PM (211.177.xxx.10)

그러니까 여기서 비난하는 분들은
    박근혜 하야 하라는 안철수가 싫으신것이죠?
    그럼 박근혜정권 계속 가면서
    어떤 방법을 원한세요?

• 49. 그러게요
    '16.11.8 5:38 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

거기도 강퇴당해야 할 인간들 천지던데
    항상 분란 엄청 일으키는데도 활개치고 다니고 그런거 보면 거기 기준도 그렇게 공정하지 않죠.
    그리고 어떤 아무 잘못도 없는 사람한테 어떤 인간이 욕 냅다 던지고 쪽지로 지랄하고
    곧 탈퇴하면 정보가 안남으니 어찌할 도리도 없고
    그 놈 다시 가입해서 싸지르고 웃기죠.

• 50. 박근혜 하라하는 안철수는 싫고
    '16.11.8 5:40 PM (61.102.xxx.241) - 삭제된댓글

박근혜 하야하라는 이재명은 좋소이다.
    저 위에 분, 됐시까?

• 51. 그러게요
    '16.11.8 5:40 PM (218.52.xxx.86)

거기도 강퇴당해야 할 인간들 천지던데
    항상 분란 엄청 일으키는데도 활개치고 다니고 그런거 보면 거기 기준도 그렇게 공정하지 않죠.
    그리고 아무 잘못도 없는 사람한테 어떤 인간이 욕 냅다 던지고 쪽지로 지랄하고
    곧 탈퇴하면 정보가 안남으니 어찌할 도리도 없고
    그 놈 다시 가입해서 싸지르고 웃기죠.

• 52.  박근혜 하라하라는 안철수는 싫고
    '16.11.8 5:41 PM (61.102.xxx.241)

박근혜 하야하라는 이재명은 좋소이다.
    저 위에 분, 됐시까?
    같은 물이라도 독사가 마시면 독이 되고, 젖소가 마시면 젖이 되는 원리를 아직도 모르면서 어디 어르신들이 정치를 논하는데 끼어 드시오?
    공부 더해서 오시오.

• 53. 산여행
    '16.11.8 5:47 PM (211.177.xxx.10)

218님

친문들은 직업이 많아서인지
    조직력도 좋고 신고 많이 하고
    하루종일 붙어서 관리하는 친문도 있고
    서너페이지 지난 문재인글도 조직적으로
    추천해서 최다추천보내고,
    문재인이라면 거짓정보까지 가져와서,
    김정은 급으로 만들어서 찬양, 선전하고 있어요.

일반인이 그조직을 절대 따라갈수없어요
    그런데 가장 큰 문제는
    dl이나 차단시킬수있는 막강한 권한을 가진
    관리자가 공정치 못해요

친문은 웬만하면 살려줘요. 국립국어원에 문의까지 한다고
    하면서요.
    그리고 친안은 국립어학원에서 나온 판단까지 부정하고
    먼저 관리자가 아니라고 공표한것까지 부정해가면서
    차단시키죠.

온라인에서 그런짓들해서 사람들의 눈과귀를 가리고
    속이려고 해서 대선이길수있다고 생각하는지
    한심하더군요.

• 54. 산여행
    '16.11.8 5:48 PM (211.177.xxx.10)

61.102님
    그러세요. 간보는 문재인은 어떻게 생각하세요?

• 55. 국립어학원이 문제가 아닐텐데요
    '16.11.8 5:53 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그 관리자야말로 잘라야 할 감이네요.
    모당 정치관련자가 관리자 지원해서 된 듯ㅎㅎㅎ

• 56. 국립어학원이요?ㅋㅋㅋ
    '16.11.8 5:55 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그게 문제가 아닐텐데 코메디네요.

• 57. 국립어학원이요?ㅋㅋㅋ
    '16.11.8 5:56 PM (218.52.xxx.86)

그게 문제가 아닐텐데 코메디네요.
    거기 관리자 지원해서 되는거잖아요.

• 58. ㅇㅇ
    '16.11.8 6:03 PM (125.142.xxx.61)

노무현도 자살시키는 마당에 안철수 나가리 만드는 건 일도 아니겠죠. 정치적으로든 여론이든....
    사람들이 제대로 된 안목도 없는 거 같구요 슬프네요...

• 59. ......
    '16.11.8 6:09 PM (211.36.xxx.151) - 삭제된댓글

같은 편이었는데 이리 대접을 받네요
    그래도 차마 욕은 안할랍니다.
    덧글도 간 좀 봐가면서 신중하게 쓸랍니다.
    힘 딸려도 선한 지도자 나오길 기대합니다.
    안철수대표 지지할랍니다

• 60. 이명박에게 그렇게 당하고도
    '16.11.8 6:10 PM (61.102.xxx.241)

안철수에게 홀라당 넘어가는 거 보면 정말이지....
    안목들이 없는건지....
    머리가 나쁜건지....

• 61. 산여행
    '16.11.8 6:12 PM (211.177.xxx.10)

61.102.님

다시 묻죠
    간보는 문재인은 어떻게 생각하시는지?
    안명박이라고 울부짖는 님같은 사람말에
    귀막고 안철수와 단일화때 그추태부린
    문재인은 어떻게 생각하세요?

• 62. ....
    '16.11.8 6:13 PM (223.62.xxx.28)

61님보단 머리 좋고
    안목도 뒤떨어지지않을테고...

그럼에도 불구하고 안철수 , 괜찮습니다.

• 63. 안철수지지자
    '16.11.8 6:14 PM (125.142.xxx.61)

저 안철수 지지자인데요 산여행님은 그냥 말을 아끼시는게 좋겠네요. 진짜 지지자시면.

• 64. 산여행
    '16.11.8 6:17 PM (211.177.xxx.10)

125 님
    제글에 어떤부분이 문제라고 생각하시나요?

• 65. 안철수지지자
    '16.11.8 6:27 PM (125.142.xxx.61)

사람 하나 바보만들기 참 쉬운 세상이 되었습니다. 이 시국에 찬사를 받는 사람이 더 의심해볼법 하고 이상한 거죠.
    어차피 집값 오르길 기대하고 악을 선택하고, 내 옆에 사람이 죽어나가도 침묵하는 한국에서 그 이상의 것을 바라는게 잘못이었을지도 모르겠네요. 추대는 뭐 명박이가 했을지도 모르겠지만(본인들 입맛에 맞는 시나리오에 등장하는 인물로서) 공익에 도움이 되는 역할로서 쓰임새가 된다면 그렇게 하겠다면서 충분히 명예롭고 발전가능성 있는 자리 박차고 나온 사람입니다. 뭐 지금의 한국에서는 오히려 시기상조인 인물일지도 모르겠네요. 이런 걸 제대로 캐치해내는 사람도 없을테구요. 멍청이들이 지지댓글 달면 똑같은 식으로 반박댓글 달던데 진절머리 납니다. 반박도 좀 창의적으로 하세요 앵무새처럼 남의 글 베껴쓰지 말고.

• 66. 산여행
    '16.11.8 6:33 PM (211.177.xxx.10)

125님

추대를 이명박이? 정말 안지지자 맞습니까?
    님 제글에 어느부분이 님 마음에 안들었는지 물었는데요.
    제가 앵무새처럼?? 남의글을 ? 어느글을 베꼈나요?
    어떻게 창의적으로 할까요?

• 67. 빵터짐
    '16.11.8 6:35 PM (112.186.xxx.96)

무슨 추대를 이명박이 해요ㅎㅎ
    친이계랑 이해관계로 얽히는 데 대한 경계는 이해하나 이건 좀...ㅋ

• 68. ..
    '16.11.8 6:51 PM (110.70.xxx.91)

정신이상자 친문들이 또 좋다고 판을 벌이네요
    조직적으로 정보 공유해서 문재인 비판도 못하게하고 지들은 다른 야권 정치인들 물고 뜯고요
    인간님들아 정신 차리고 사세요
    니들 하는짓.보니 문재인의 끝도 얼마 안 남았네요

• 69. 안철수
    '16.11.8 7:18 PM (122.44.xxx.36)

주위에 사람이 없다는 말은 그만큼 먹을 게 없다는 소리로 들려요
    정치인이 먹을 것이 없으면 따를까 싶네요
    안철수 지지자로 문지지자들의 모략질에 안철수추종자로 바꾸고 있습니다
    안철수는 너무 정확해서 문제 같네요
    물이 너무 맑으면 고기가 없다는 말이 생각납니다

• 70. 복사
    '16.11.8 7:19 PM (122.44.xxx.36)

지난 대선에서 문후보와 안후보가 아름다운 경선을 하기를 국민 모두는 열열하게 바랬습니다
    그 때 문후보가 어떻게 하셨지요?
    이해찬을 위시한 노빠들이 강력하게 문후보에세 절대 밀려서는 안된다고 하셨고 고성이 오고갔지요
    그 후에 문후보는 강하게 양보못한다는 식으로 밀어부쳤고
    안후보는 내가 알던 문후보가 아니라고 나라를 위해서 사퇴한다고 했습니다
    그 뒤로 안후보에 대한 친문들의 악성 댓글이 넘쳐났고... 저도 잊고 살았습니다
    시간이 지나고 다시 처음부터 찾아보니
    저같은 주부도 분노하게 만든 친문세력의 조작질이라는 사실을 알았습니다
    안철수는 문후보를 돕지않았다느니 미국으로 내뺐다느니 이명박의 하수인이였다느니
    도저히 모략질이 아니고는 할 수 없는 막말을 퍼트렸습니다
    심지어는 안철수를 간철수라느니 이명박 아바타라느니 여자박근혜라느니
    이런 모욕을 당할 이유가 없는 정치인이라는 사실을 알았습니다
    친문들은 반드시 사과히시길 바랍니다
    솔직이 제가 문재인이라면 내가 좀 더 애국자였으면 안철수와의 경선을 끝까지 정정당당하게
    끌고가지 못한 것에 역사앞에 부끄러움을 가졌을 거라고 생각합니다
    문후보가 대통령이 됬다면 오늘같은 사태는 절대로 일어나지도 않았고
    지금처럼 나라가 위태롭고 민생이 도탄에 빠지지도 않았을겁니다

또 문대표가 패배후 인터뷰가 지금도 생생하게 기억합니다
    국민의 사랑을 과분하게 받았다 좋은 경험이었다.....이게 말입니까?
    노대통령 서거후 국민의 분노가 문후보에게 반강제로 대통령후보로 추대했으니
    좋은 경험.... 국민의 과분한 사랑......ㅠㅠㅠ
    국민에게 죄송하다 국민의 열망을 저버려서 죄송하다..고 해야하는것 아닌가요?
    그 당시 여당의 표를 가져올 수 있는 후보로 안철수를 좋아한 국민으로
    이건 아니잖습니까?
    민주당내에서도 문재인이 전폭적인 지지를 받고 있지않다는 사실은 알고있습니다
    제발 국민의 당을 모함하는 것으로 민주당을 결집하려고 하지마시고
    민주당내에서 문재인의 힘을 먼저 보여주세요
    사분오열 서로 물고 띁으면서 단지 힘을 합해서 공공의적으로 안철수를 이용하지 마시라고요
    안철수 후보를 지지한다기보다는 바른 사람 정직한 사람을 지지하는
    주부로서 글을 씁니다

• 71. 망치부인
    '16.11.8 7:22 PM (122.44.xxx.36)

이 왜 안철수를 욕하느냐는 댓글에 하는 말

안철수는 이명박이 키운 사람이다
    이명박 정권에서 티비에도 나오고 교과서에도 실어주고 이명박정부에서 심의의원(?)인가도 했다
    그래서 안철수는 이명박계 사람이다......라고 씹어대던데 이게 말입니따?
    문빠들은 논리없이 무조건 문재인과 경쟁하는 사람들을 악의적으로 모욕하고 폄하하는데
    일베와 뭐가 다른가요?
    뇌가 오작동을 하는 건지 아니면 자기의 책략을 위해서는 공산당처럼 남을 모략하는데
    부끄러움조차없는 인간이하인지 모르겠네요
    제 주위에 많은 사람들이 문빠로 인해서 차라리 새누리를 찍었다는 사람들 많습니다
    논리도 없고 한번 대통령후보여서 반은 대통령이라고 생각하는건지
    이건 대통령병으로 밖에 이해가 안갑니다
    제발 일베처럼 논리도 없고 모략하고 없는 말 지어내서 남을 깎아내리지말고
    정치철학이나 어떻게해사든지 정권교체를 이루겠다는 열망으로 비춰지지길 바랍니다
    제가 문후보라면 자기가 대통령을 되려고 하기보다는
    정말 노무현대통령의 죽음을 생각해서라도 누구라도 밀어서 대통령을 만들고말겠다는 열망을
    먼저 보이는게 순서라고 생각합니다
    이런 상태라면 문재인이 되도 달라질게 무얼까 생각이 듭니다
    정의로운 사회가 우선인가요 남을 모략해서 대통령만 하는게 목적인가요
    정정당하게 논리로 경쟁하기를 바랍니다
    질 떨어지고 정 떨어집니다

• 72. 안철수지지자
    '16.11.8 7:57 PM (125.142.xxx.61)

산여행님께 하는 말이 아닌데 왜 혼자 화를 내고 그러시는지 이해를 할 수가 없네요.

물론 안철수와 이명박은 별개입니다. 안철수가 어딜 봐서 이명박이 시키는대로 하는 사람처럼 보이시나요.

다만, 이명박 쪽에서 안철수를 어떤 체스판 말 같은 걸로 써먹겠다는 그런 계략이 있지 않았나 하는 뜻에서 하는 말이었습니다. 안철수를 이용해먹을려고 했는데 도리어 위험해지게 된 거죠.

• 73. 김병준 보고
    '16.11.8 7:59 PM (125.177.xxx.55)

뛰는 놈 위에 나는 놈 있다는 속담에 무릎을 탁 쳤네요
    간보는 인간들끼리는 통하는 게 있기라도 한 모양 ㅋㅋㅋ

• 74. 산여행
    '16.11.8 8:06 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

125님
    제가 화내는것 아닌데요.
    저에게 진짜 지지자 운운한것 님 아닙니까?
    그리고 댓글에 저렇게 쓰니 저라고 생각하는것이죠.

그럼 누구입니까?

• 75. 산여행
    '16.11.8 8:08 PM (211.177.xxx.10)

125님

화내는것 아닌데요.
    저에게 진짜 지지자 운운한것 님 아닙니까?
    이명박 계략 ?
    안철수 대선출마하게된것 아세요?
    님 생각 참 특이하시네요.
    그럼 누구입니까?

• 76. 징글징글
    '16.11.8 8:26 PM (114.204.xxx.4)

또 싸우네.
    지금 싸울 때예요?
    도둑닭이 도망가려는데 집안싸움만 하실 겁니까?

• 77. 70.178
    '16.11.9 2:27 AM (221.141.xxx.88)

이보세요.

문재인 , 만만치않다고 말한건 그쪽이 먼저구요.

그거에 대한 반박으로 추미애, 정세균보다 만만해보이는데
    무슨 소리냐고 했지
    내가 안철수 얘길 했어요?

그러게 내가 하는 얘기에 문재인 찬양은 왜 해서
    불씨를 제공해요?

분란의 씨앗 던져놓고
    글 카피하고 깔깔대고 웃는다고
    내가 당신한테 휘둘릴 사람도 아니구요.

나와 얘길 하고싶으면
    문재인 찬양은 안해야죠
    이 글에서 다른 정치인 찬양 안하는데
    당신만 문재인찬양하는거 언페어하지않아요?
    그래야 서로 공평하지않수?

내참, 별 시덥잖은... ㅡ.ㅡ

게시판에서 맘껏 그러고 노세요.
    시간 많은 분, 상대하기는 쉽지않아요.

별로 대꾸할 가치를 못 느끼지만
    무슨 카피를 이글 저글, 사방에 해놨기에
    한마디 하는거외다.

할일도 되게 없는 사람인가봉..