82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어유치원 1년만 다닐 수 있다면 어떻게 하시겠어요?

유치원 조회수 : 3,053

영어유치원은 언제나 82의 뜨거운 감자...

안 보내신 분들은 절대 보낼 필요 없다고 하시고 보내신 분들은 반드시 보내라고 하시고 ^^;

요즘 영어유치원 한달에 보통 150 이상이죠? 형편상 그 돈 걱정없이 턱턱 보낼 만큼 부자도 아니고

교사들이 유아교육전공이 아닌데 유치원. 이라고 하면 안되는 거 아니냐는 말에도 오 그럴듯하네?싶기도 합니다.

인성교육, 생활교육, 예절교육은 가정에서 어차피 집에서 주도하는 것이라는 전제를 가지고

이 시기가 지나면 초등학생부터 영어 스트레스가 크게 다가올텐데 그래도 조금이나마 어릴 때

영어와 즐겁게 친해졌으면 해서... 금전적 상황으로는 한 1년 정도만 보낼 수 있다면

한 살이라도 어릴 때(5세) 보내시겠어요 아니면 초등학교 임박해서(7세) 보내시겠어요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.8 3:07 PM (121.141.xxx.230)

당연히 7세죠..그것도 한글띤 7세는 효과 좋아요.... 그리고 꼭 150짜리 안보내도 되요... 재밌게 하는 작은 영유 보냈는데 스트레스도 안받고 비싼 영유 보낸애랑 비슷했어요..(쓰기만 차이남)... 5세는 절대 아닙니다..

• 2. 1년
    '16.11.8 3:08 PM (183.104.xxx.174)

1년만 보낼 거면 당연히 7세 때 보내야죠
    5세 때 1년 보내는 것 보다
    7세 때 4개월 배우는 게 더 많아요
    흡수력 이해력도 다르고
    1년만 보낼거면 당연 7세죠
    그리고 보낼거면 빡센데 보내세요
    놀이식 영어 말고..

• 3. 정윤희
    '16.11.8 3:10 PM (14.138.xxx.245) - 삭제된댓글

당연히 7세에 보내야하죠..
    영유 선생님들 교육을 잘 받으려서
    아이들이 즐겁게 잘 다녀요.
    영유도 중요하지만 졸엄 이후에 관리가 더 중요하죠^^

• 4. ..
    '16.11.8 3:11 PM (14.138.xxx.245)

당연히 7세에 보내야하죠..
    영유 선생님들 교육을 잘 받으려서
    아이들이 즐겁게 잘 다녀요.
    영유도 중요하지만 졸엄 이후에 관리가 더 중요하죠^

• 5. 법적으로
    '16.11.8 3:11 PM (218.52.xxx.86)

유치원 아니고 학원에 속합니다.

• 6. ....
    '16.11.8 3:14 PM (121.157.xxx.195)

1년보낼거면 당연히 7세죠.
    5세보내고 안보낼거면 처음부터 안보내셔야죠.

• 7. 7세
    '16.11.8 3:17 PM (182.230.xxx.3) - 삭제된댓글

전 두 아이 2년 보냈어요. 아마도 아이가 빠른 생일이었으면 5세부터 보냈을 것 같아요. 큰아이를 2년 보내보니 또 3년 다닌 아이들과는 차이가 좀 나더라구요. 1년만 다녀야 한다면 7세가 나아요. 대신 가기 전에 오디오북 같은 것들로 많이 듣게 해주세요. 파닉스는 이런저런 프로그램 많으니 접하도록 해주시구요. 그러면 금새 진도나가요. 아무것도 안하고 시작해서 1년에 마치려면 구멍이 생기더라구요. 대부분의 영유 7세 1년차 반은 진도가 무지 빨라요.

• 8. 당연히
    '16.11.8 3:21 PM (121.170.xxx.43)

7세죠. 이건 뭐 이견이 있을수가 없을듯요

• 9. 7세요
    '16.11.8 3:22 PM (116.33.xxx.87)

저희아이는 7세 영어학원 다니고 책을 읽기시작해서 폭발적으로 늘었어요. 말하는것도 부담이 덜하구요. 이후에 회화위주로 과외붙이고 책은 꾸준히 읽혔어요. 지금 중등인데 탑반이고 아이가 자기 영어실력은 유치원때 영유가 제일 도움이 되었다고해요

• 10. .....
    '16.11.8 3:23 PM (223.62.xxx.179)

1년만 보낸다면 당연히 7세입니다..
    저는 아이가 6세에는 아직 영유 보내기엔 낯도 너무 많이 가리고 어리다 생각해서 7세 1년 보냈는데
    영유 2년차. 영유 3년차 출신이랑은 리딩..이런 데서 차이가 납니다..
    초등 들어가서 따라잡기는 어렵더라고요..
    영유 3년 보낸 아이들이 초등 가서 노는 거 아니라서요.
    저는 둘째는 영유 3년 보내려고요..

• 11. 짜장
    '16.11.8 3:28 PM (125.191.xxx.97)

의견이 분분한 이유는 엄마들의 목표가 달라서가 아닐까요
    영어 대충 학교가서 배우고 엄마표로 때우는것에 만족하는 분들은 굳이 어학원 필요없겠조
    체계있는 교육을 받았고 원어민과 영어환경에 노출을 했는데 그렇지 못한 아이와 같을 순 없을테구요
    그리고 영어유치원이란 명칭쓰는 어학원은 없어요
    학원에선 어학원이란 명칭쓰는데, 다들 부르기편하게 영어유치원이라고 말하지 싶어요
    님 형편상 1년이라면 7세가 좋을테구요
    초등되면 수업시간이 줄기때문에 수업료가 확떨어져요
    그러니 7세 이후 단절되지 않게 꾸준히 공부하는게 좋겠죠
    1년배우고 말거면 돈버리는 거나 마찬가지에요

• 12. 유치원
    '16.11.8 3:32 PM (116.40.xxx.217) - 삭제된댓글

그렇군요. 저는 유치원 7세 과정이 누리과정 연계라고 해서
    초등 들어가기 직전이다보니 일반 유치원에서도 굉장히 중요한 부분이라고 생각했어요.
    또 하나는 일반 유치원에서 2년 동안 친해진 선생님, 아이들과
    영어 유치원으로 옮기기 위해 전학 스트레스(?)를 주는 게 과연 맞는가 싶기도 했구요.
    영유 관련 더 좋은 조언들 계속 달아주세요. 미리 감사드립니다.

• 13. 글쓴이
    '16.11.8 3:34 PM (116.40.xxx.217) - 삭제된댓글

그렇군요.
    저는 유치원 7세 과정이 누리과정 연계라고 해서
    초등 들어가기 직전이다보니 일반 유치원에서도 굉장히 중요한 부분이라고 생각했거든요.
    또 하나는 일반 유치원에서 2년 동안 친해진 선생님, 아이들과
    영어 유치원으로 옮기기 위해 전학 스트레스(?)를 주는 게 과연 맞는 일인가 싶기도 했구요.

영유 관련 더 좋은 조언들 계속 달아주세요. 미리 감사드립니다.

• 14. 글쓴이
    '16.11.8 3:38 PM (116.40.xxx.217)

그렇군요.
    저는 유치원 7세 과정이 누리과정 연계라고 해서
    초등 들어가기 직전이다보니 일반 유치원에서도 굉장히 중요한 부분이라고 생각했거든요.
    영어 유치원으로 옮기기 위해 전학 스트레스(?)를 주는 게 과연 맞는 일인가 싶기도 했구요.

그나마 단절은 조금 덜 하는게... 지금 집에서 엄마표 영어를 하다보니
    명작 동화 대사는 영어로 읋으며 놀아요. 뭐 12시가 되었네! 집에 가야하네! 이러면서...
    뜻을 제대로 알고 하는것 같지는 않지만... 암튼 본인이 흥미가 있어하는 것 같긴 합니다.

혹시 일반 유치원 다니면서 영어학원을 같이 보내시는 분들도 효과 얘기를 듣고 싶어요.

• 15. 유아교육
    '16.11.8 3:43 PM (221.167.xxx.56)

누리과정이 초등학교 선행과정도 아니고
    그것보다 훨씬 빡세게 국, 영, 수 미리 준비해야해요.
    누리 교육과정 너무 잘 압니다.
    국, 영, 수는 그 이후로 12년 가는 겁니다.
    영유가 부작용 있는 아이들은 언어발달이 빠르지 않고
    한글이 제대로 다 안 떼어진 아이들이에요.
    유아교육학과 석사 출신이고요. 아이 중,고딩입니다.
    둘째 영유 보냈고 첫째보다 만족합니다.

• 16. 꼭 보내야겠거든
    '16.11.8 3:48 PM (218.52.xxx.86)

7세때가 훨 낫습니다.
    누리과정 때문에 그러시나 본데 둘 다 할 수 없으니
    차라리 집에서 한글을 가르치고 데리고 다니면서 여러가지 체험하게 하시면 돼죠.
    폴리나 slp 같은 영어학원들은 유치부 뿐 아니라 초등도 다 운영하니 수업끝나고 가서 배우던데
    유치원 거기 나와서 초딩때도 다니는 애들이 영어는 잘 하더군요.

• 17. 맞아요.
    '16.11.8 3:50 PM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 경험상...
    영유가 부작용 있는 아이들은 언어발달이 빠르지 않고
    한글이 제대로 다 안 떼어진 아이들이에요....2222

저도 큰아이 6세 때 한글 쓰기까지 마치고 영유갔어요.
    중간에 힘들어했던 아이들은 그랬던 것 같아요. 빠른 아이들은 재미있게 잘 다녀요

• 18. 동네아낙
    '16.11.8 3:51 PM (222.99.xxx.223)

간만에 글 올리고 답 기다리는 중이라.. 백만년만에 댓글 달아봅니다.

저는 딸애가 초4인데, 영유 보내진 않았구요. 유치원도... 무허가를 7세 일년 보냈어요.
    대신 외동이라 엄마랑 많이 놀러다니고, 숲유치원 주1회 축구 같은 거 하며 또래랑 만났어요.
    영어는 노부영을 해주다 영어동화 그룹과외를 일년반정도 주2회 수업하며 학교 가기전
    파닉스 떼고 했어요. 초등입학 후 1,2학년때 애가 어린 거 같아서 학원 안 보내고
    그룹과외로 영어를 이어갔어요. 지금은 학원 다닌지 만 2년 돼 갑니다.

- 초등입학하면 같은 유치원 잘 나가던 애들 입김이 좀 큰 경우도 있었어요.
    - 유창성에서는 영유나온 애를 아직 못 따라 갑니다. 비교적 상위 그룹을 기준으로요.
    - 대신 우리말 책을 많이 읽고 자란 편이라 그런지 학원에서 라이팅은 최고라고 해요.
    - 언어감은 있는 애인 경우니, 자녀분 특성을 고려해서 선택하세요.

• 19. . .
    '16.11.8 4:01 PM (125.191.xxx.97)

아이들은 환경바뀌면 또 다 적응해요
    초등학교가서 일년마다 반바뀔텐데 그건 어떻게 적응하나요
    12시가 되었네 집에 가야하네 .. 이정도를 영어라 할순없어요 그냥 들었으니 나올뿐이죠
    유치원에서 누리과정을 건너뛴 영유아이들이 초등가서도 전혀 문제없이 해내는거 보면 큰의미가 있나 싶어요
    물론 영유생들이 영유하나로 끝! 은 아니겠죠
    다양한 교육의 기회를 따로 접해주겠죠
    이삼십명씩 한반에서 질서강조하고 기강잡는 분위기보다 조금 더 편안하게 느꼈어요 전
    영유에서도 시기가 시기인지라 인성도 중요하게 여기고 배려받는 분위기가 조금더 있어요

• 20. 유아교육
    '16.11.8 4:26 PM (221.167.xxx.56)

국어가 걱정이시겠지만
    초등학교 때 논술다니면
    바로 2년 안에 바로 일유애들
    따라 잡아요.

• 21. ^^
    '16.11.8 4:47 PM (119.70.xxx.103)

누리과정 얘기하시는데... 병설유치원 교사들도 영어유치원 보내요. 제가 병설유치원 기간제할때... 다들 그러셔서 놀랐어요.

• 22. ....
    '16.11.9 1:48 AM (114.206.xxx.169)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1991581
    시간 되시면 이 글 읽어보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1586330
    사실 이글이 처음 글이예요.

영어전공 하신 분꼐서 아이 영어에 대해 조언 해주시는 글이예요.