82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 "왜 탄핵 동참 안하냐는 질책받고 있어"

모리양 조회수 : 2,058
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=100&oid=003&aid=0007560555

문재인 전 더불어민주당 대표는 1일 '최순실 국정농단' 사태와 관련, "국민들은 박근혜 대통령의 하야, 퇴진을 요구하고 있는데, 국민들이 하고 있는 퇴진이나 탄핵에 대해 왜 야당이 앞장서지 않냐는 질책이 있다"고 박근혜 대통령의 탄핵 문제를 에둘러 거론했다.

문 전 대표는 이날 오전 서울 기독교회관에서 기독교계 원로 인사들과 만나 "지금 우리 사회가 아주 어렵고 혼란스럽다. 국민들의 분노, 상실감, 좌절감 이런 것이 아주 높다"며 이같이 말했다.

그는 "박 대통령과 청와대 리더십은 거의 마비되고 있는 상황"이라며 "가뜩이나 우리 경제가 어렵고 안보도 위기 상황인데 이렇게 국정이 마비된 상태에서 이 난국을 어떻게 헤쳐 갈지 걱정이 많다"고 말했다.

문 전 대표는 "저야말로 박근혜 정부를 출범하게 하는데 가장 큰 책임이 있는 사람"이라며 "저도 여러모로 면목이 없다"고도 했다.

겸손하신 분....ㅠㅠ
책임이 있다고 말하는 단 한사람이네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.1 12:33 PM (210.217.xxx.81)

가장 큰책임이라니요..빼앗긴거죠

• 2. ㅠㅠ
    '16.11.1 12:43 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

그러니 이번에는 무조건 이기시면 됩니다!!!!!

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.11.1 12:45 PM (118.219.xxx.211)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. ...
    '16.11.1 12:47 PM (218.236.xxx.162)

가장 큰책임이라니요..빼앗긴거죠22222

• 5. 괜찮아요
    '16.11.1 12:50 PM (211.206.xxx.74)

그들처럼 뻔
    뻔하셔도 됩니다 자책하지 마세요

• 6. 엄청난 압박
    '16.11.1 12:51 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

아마 탄핵,하야 왜 동참 안하냐는 압박 엄청 받을 거에요.
    그 와중에 김무성,정진석, 새누리는 문재인이 정부여당 공격한다고 또 난리난리.

• 7. ...
    '16.11.1 12:55 PM (223.62.xxx.90)

야당의 체질을 근본적으로 나약하게 만들고 반대편에 유리하게끔 선거전략을 짠 아주 나쁜 사람..
    최악보단 차악이 나으니 어쩔수없지만 진짜 진짜나쁜사람..

• 8. 입력
    '16.11.1 1:14 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

..
    '16.11.1 12:55 PM (223.62.xxx.90)
    야당의 체질을 근본적으로 나약하게 만들고 반대편에 유리하게끔 선거전략을 짠 아주 나쁜 사람..
    최악보단 차악이 나으니 어쩔수없지만 진짜 진짜나쁜사람..

• 9. 223.62.xxx.90
    '16.11.1 1:16 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

제 목 : 우리네인생님 전 님 글 좋아요!

?? | 조회수 : 1,921 작성일 : 2014-11-13 09:31:22

전 님 글 좋아합니다.

즐겁게 보는 사람도 있으니 글 많이 써주세요~

• 10. 쓸개코
    '16.11.1 1:20 PM (119.193.xxx.161)

가장 큰책임이라니요..빼앗긴거죠333

• 11. 쓸개코
    '16.11.1 1:37 PM (119.193.xxx.161)

 223.62.xxx.90 앞글에서는 박지원 개눈깔 어쩌고 쓰고..

• 12. 냉면좋아
    '16.11.1 1:50 PM (211.184.xxx.184)

가장 큰책임이라니요..빼앗긴거죠444444444444444

• 13. 냉면좋아
    '16.11.1 1:52 PM (211.184.xxx.184)

겸손하게 나가지 마세요.
    그런 말하시면 염치를 모르는 저들은 뻔뻔스레 말꼬리 잡고 늘어집니다.
    문재인이 자신이 가장 책임이 크다 했으니 책임을 물어야 한다고 적반하장으로 나올 사람들입니다.
    이미 여러번 겪으셨잖아요.

• 14. ㅠㅠ
    '16.11.1 2:08 PM (180.230.xxx.194)

책임이라면. 빼앗긴 책임입니다. ㅠㅠ

• 15. ㅜㅜ
    '16.11.1 2:36 PM (175.192.xxx.143)

저런 모습이
    제가 문재인을 존경하는 이유에요
    하지만
    자기 반성이라곤 없는 자기도취형 독선적 인간들에게
    자발적으로 지배당하고 싶어하는 국민 수준이라
    안타깝고 한숨나옵니다 ㅜㅜ

• 16. .....
    '16.11.1 2:48 PM (68.96.xxx.113)

현재 가장 믿을 수 있는 분이긴 하네요..

• 17. ...
    '16.11.1 3:05 PM (115.143.xxx.133)

믿고 지지합니다.
    죄송하고 감사합니다. ㅠ.ㅠ

• 18. dd
    '16.11.1 3:40 PM (58.140.xxx.124)

너무 소극적이시네요

앞장서주셔야죠

간접적 책임,분명히 있습니다
    이런정국 된거에는 야당이 야당의 역할을 제댈 못했기때문도 있습니다

대선때 전 문재인찍었는데,,제 남편다른후보찍었어요,설득못한 이유가 문재인은 애매모호하다는 거있습니다
    뭐든 그저 흐지부지.,제대로 목소리를 내시요,제발!

탄핵시켜야합니다
    새누리당은 해체되어야하고
    뭐든다시 뒤집어엎고 새로 시작해야합니다

일단 박근혜가 낼와야 불러다 놓고조사할수있으니

역사적 사명을갖고 움ㅂ직여주세요

그냥저냥상황만보고 따라가시지만 마시구요!

• 19. dd
    '16.11.1 3:40 PM (58.140.xxx.124)

내려와야 로 고칩니다

• 20. dd님 한번 읽어보세요
    '16.11.1 4:30 PM (115.140.xxx.136)

http://www.facebook.com/moonbyun1/posts/938393526267000

박근혜 대통령과 새누리당에게 묻습니다. 꼬리 자르기를 시작한 것입니까? 진실은폐에 나선 것입니까? 시간을 벌어 짝퉁 거국내각으로 위기를 모면할 심산입니까? 이 나라가 그렇게 만만합니까? 국민들이 그렇게 우스워 보입니까?
    새누리당이 거국중립내각의 총리를 추천했다는 보도를 보면서 분노를 느낍니다. 사태 심각성을 전혀 모르는 것 같아 다시 분명히 밝힙니다. 작금의 사태 본질은, 최순실 게이트가 아니라 박근혜 게이트라는 점입니다. 새누리당도 박근혜·최순실 게이트에 공동책임이 있다는 점입니다. 대통령과 새누리당이 석고대죄 하면서 자숙해야 마땅합니다.
    거국중립내각 제안의 본질에 대해서도 명확히 말씀드립니다.
    새누리당이 총리를 추천하는 내각이 무슨 거국중립내각입니까? 또다시 국민을 속이는 짓입니다. 국면을 모면하고 전환하려는 잔꾀에 지나지 않습니다.
    거국중립내각은 새누리당이 구성하는 것이 아닙니다. 몇몇 유력 정치인들이 만드는 것도 아닙니다. 거국중립내각은 국민이 만드는 것입니다.
    국정수행 자격과 능력을 잃은 대통령을 대신하여 다음 정부 출범 때까지 과도적으로 국정을 담당시키기 위해 국민이 만드는 것입니다.
    따라서 거국중립내각이 되려면, 박근혜 대통령이 총리에게 국정의 전권을 맡길 것을 선언하면서 국민의 대의기구인 국회에 총리를 추천해줄 것을 정중하게 요청해야 합니다. 그리하여 새 총리의 제청으로 새 내각이 구성되면 대통령은 국정에서 손을 떼야할 것입니다.
    지금이 박근혜 대통령에게는 마지막 기회라는 사실을 직시하기 바랍니다.
    2016. 10. 31.
    문 재 인

• 21. 소극적이지 않아요
    '16.11.1 4:34 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

문재인은 10월 26일 처음부터
    거국중립내각 제안하고, 박근혜는 총리에게 권한을 위임하고 검찰 조사를 받고,
    검찰 조사는 거국중립내각의 법무부장관이 진행하라는 등의 요구를 했어요.

새누리가 "거국"과 "중립"은 못알아먹고 내각만 받아들임.

그래서 어제 거국중립내각은 국민이 만드는 것임을 명확히 하는 주장 했는데..

그걸로 오늘 새누리와 국민의당으로부터 집중 포화 받고 있네요^^
    대통령을 흔든다느니 어쩌니 하면서요.

• 22. 소극적이지 않습니다.
    '16.11.1 4:48 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

제가 보기에 소극적이지 않습니다만..10월 26일 가장 먼저
    거국중립내각 제안하고, 대통령은 국회에서 합의된 거국내각총리에게 권한을 위임하고
    검찰조사를 자청하라고 했어요. 검찰조사는 거국중립내각의 법무부 장관이 진행하게 하라고.

근데 새누리가 "거국"과 "중립"만 빼고 내각만 받는 척.
    그래서 10월 31일 다시 거국중립내각의 의미는 국민이 만드는 것임을 천명함.

그리고 오늘 종교계 원로들 만났나봐요. 트위터에 올라온 기사 보면요.

• 23. 가장 적극적
    '16.11.1 4:58 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

그리고 dd님 잘못 알고 계시네요. ..10월 26일 가장 먼저
    거국중립내각 제안하고, 대통령은 국회에서 합의된 거국내각총리에게 권한을 위임하고
    검찰조사를 자청하라고 했어요. 검찰조사는 거국중립내각의 법무부 장관이 진행하게 하라고.

근데 새누리가 "거국"과 "중립"만 빼고 내각만 받는 척.
    그래서 10월 31일 다시 거국중립내각의 의미는 국민이 만드는 것임을 천명함.

그리고 오늘 종교계 원로들 만났나봐요. 트위터에 올라온 기사 보면요.

상황 보고 따라가는건 없고, 가장 적극적으로 해법을 제시하고 있다고 봅니다.
    어제 저 발언했다고 오늘 새누리는 새누리대로 대통령을 끌어내리려 하냐고 비판.
    박지원은 박지원대로 국민의당은 어떤 경우에도 대통령을 흔드는게 아니라고 비판.

• 24. 대안 제시
    '16.11.1 5:10 PM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

그리고 dd님 잘못 알고 계시네요. ..10월 26일 가장 먼저

• 25. 대안 제시
    '16.11.1 5:11 PM (115.140.xxx.136)

10월 26일 가장 먼저