82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 시국에)))) 된장 추천 좀...

무무 조회수 : 2,153
된장도 떨어지고 고추장도 떨어지고 사먹어야 하는데… 추천 부탁드립니다.

저는 정말 날씨 추워지면 된장찌개에 목숨(?)겁니다.

참고로 주로 강된장 많이 해먹습니다.

박근혜 하야!!!!! 새누리 해체!!!!!
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된장은
    '16.11.1 10:50 AM (125.180.xxx.52)

맥된장이 맛있어요 이마트에서 팔아요

• 2.
    '16.11.1 10:53 AM (116.125.xxx.180)

요새 해찬들 구수한집된장 쓰는데 첨엔 정말 맛있다가 요샌 질리는 중이예요
    근데 고추장 1티스픈 넣어주면 또 엄청 맛있어져요
    다시 국물 안내고 요리해서 그런데
    멸치국물 내면 엄청 맛있을거요
    마트에선1kg 세일안하면 8000원선

• 3. 무무
    '16.11.1 10:56 AM (220.121.xxx.234)

맥 된장.
    해찬들 구수한 집된장… 일단 메모하겠습니다. 감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.1 10:58 AM (1.228.xxx.142)

하야된장 맛있어요
    국산콩 으로 만들고
    집 된장 맛에 제일 가깝더군요

• 5. 된장
    '16.11.1 10:59 AM (115.136.xxx.3)

백합된장이라고 수녀님들이 하시는 된장이 있어요.
    이게 집된장 같은 맛이 나서 좋더라고요.
    다정선생 이라고 유명한 요리샘 계신데
    이분도 이 된장으로 요리 가르치세요

• 6.
    '16.11.1 10:59 AM (116.125.xxx.180)

맥된장 엄청 비싸요

• 7. ...
    '16.11.1 11:00 AM (203.239.xxx.69)

맥된장이나 옹기식품 어된장 추천해요

• 8. 무무
    '16.11.1 11:02 AM (220.121.xxx.234)

하야된장 맛있어요
    ——————————
    ㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 브랜드 이름이 하야 된장인가요?
    진짜 있는거에요?

• 9. 무무
    '16.11.1 11:03 AM (220.121.xxx.234)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우와~ 진짜 하야된장이란 브랜드가 있네요!!!!!

• 10. 그네 아웃
    '16.11.1 11:04 AM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

무난하게 구할 수 있는 맥된장은 코스트코가 저렴하구요.
    한살림 장류(간장, 된장, 고추장)는 많이 짜요.
    블로거들이 선전하는 무슨 절에서 나오는 된장들은,
    생산 공정도 알 수 없는게 터무니없이 비싸더군요.
    신뢰할만한 공정, 국산콩, 적당한 가격, 너무 짜지 않은 것...
    요 정도 기준으로 봤을 때, 백합된장 추천이요.
    수녀님들이 만드시는 건데 꽤 괜찮아요.

• 11. 무무
    '16.11.1 11:08 AM (220.121.xxx.234)

그네 아웃님 감사합니다. 백합된장 살펴볼게요 ㅎㅎ

• 12. 새누리꺼져
    '16.11.1 1:05 PM (211.55.xxx.116)

모마트에서 파는 자체 브랜드인 피*된장도 괜찮아요. 국산콩이고 한약재 몇가지 들어있는데 짜기도 적당하고 파는 된장 특유의 느끼한 맛이 없어요. 가까운 데 그 마트가 있으면 급할 때 한번 사긴 괜찮아요.
    한살림 비롯 생협된장들은 맛이 고르지가 않아서 리스크가 있어요. 저도 백합된장 알아봐야겠네요.

• 13. 된장
    '16.11.1 1:08 PM (14.53.xxx.88)

평상시 시어머님표 된장 먹다가 짠걸 무지 싫어하는 신랑때문에 솔뫼된장 가끔 주문해먹습니다.

• 14. 보라
    '16.11.1 1:26 PM (210.179.xxx.251)

다른건 다 한살림꺼 먹는데
    된장 고추장은 너무 맛없어요
    조개멸치된장찌개용 된장 82에서 보고 샀는데...찌개용으론 감히 최고입니다!!

• 15. ...
    '16.11.1 1:58 PM (122.35.xxx.152)

콩세알 된장...맛있는데 사기가 좀 힘들어요. 가끔 생협에서 팝니다.
    해인사 된장...맛있어요. ^^

• 16. 무무
    '16.11.1 2:02 PM (220.121.xxx.234)

네… 하나하나씩 메모해 놓고 골라서 사보겠습니다.
    리플 주신 모든 분들 감사합니다!!!!!

• 17. ......
    '16.11.1 2:04 PM (125.152.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 된장 사야 하는데....
    하야된장은 어디서 파는건지요??
    이 시국에 한번 사먹어보고 싶네요 ^^

• 18. 에구
    '16.11.1 2:07 PM (112.154.xxx.224)

샘표된장..잘 모르시는데 짱 맛있어요

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.1 2:09 PM (14.34.xxx.217)

샘표 토굴된장, 샘표 시골집 토장

• 20. 지나다가
    '16.11.1 2:31 PM (180.229.xxx.215)

된장, 고추장... 원글님 덕에 저장합니다.
    댓글님들.. 감사합니다.

• 21. ....
    '16.11.1 2:56 PM (110.70.xxx.250)

저도 된장정보 감사합니다..

• 22. ..
    '16.11.1 7:57 PM (218.147.xxx.174)

저도 샘표- 찌개용으로는 시골집토장 / 국과 양념용으로는 백일된장 써요

• 23. 알롱지
    '16.11.1 9:29 PM (39.115.xxx.183)

된장추천 감사합니다.

• 24. 된장
    '17.1.18 4:32 AM (211.245.xxx.213)

정보 감사드려요