82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈과 지방간에 도움되는 건강 또는 치료식단이 있나요?

.... 조회수 : 2,314
고지혈과 지방간에 도움되는 건강 또는 치료식단이 있나요?
근육의 발달을 돕는 식단 등.
이런 걸 공부하는 방법도 있나요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동을 하고
    '16.11.1 12:44 AM (42.147.xxx.246)

먹는 양을 줄여야 합니다.
    아주 심하면 병원 약을 드시고요.
    체중조절이 가장 시급하지요.

• 2. 닥터콘서트 혹은 여러
    '16.11.1 12:59 AM (39.118.xxx.24)

티비 건강프로그램중에서 고지혈증 지방간 찾아서 보세요
    40대중반넘어가면 남편들이 거의 지방간 고지혈증 달고사나봐요.
    관심가지고 찾아보다보니 가볍게 볼거아니고 꽤 위험하더라고요.
    혈관이 잘 못 막히면 돌연사위험도 있구요
    운동해서 살 빼야해요.현재 체중의 10프로만 빼도 효과있고요.
    탄수화물 섭취 줄여야해요
    기름제거엔 기름으로!!
    좋은기름으로 나쁜기름을 씻어낸다고 하더군요.
    포화지방(동물성지방) 섭취 줄이고
    콩기름류의 오메가6는 이미 과잉입니다.
    올리브유(샐러드는 엑스트라버진,볶음 튀김용은 퓨어)나 카놀라유,아보카드유같은 오메가9가 좋다고 하네요
    오메가3는 중성지방을 줄여주는 효과가 있다고하고요
    탄수화물 과잉은 간에 글리코겐 형태의 지방으로 축척되어
    지방간의 원인이 된다네요 밥,떡,밀가루,감자.고구마 특히 술(곡류로 만들죠) 줄이세요.특히 콜레스테롤 수치가 높은데 신경안쓰고
    과음 폭주를 하게되면 당지수가 급격하게 올라가서 드문경우 급성췌장염으로 생명이 위독할수도 있다고 했어요
    약으로 조절하시든가요...
    아침 ㅡ달걀3개 야채볶음 샐러드 고기한쪽(소.돼지,닭고기나 오징어등) 과일쥬스
    점심ㅡ일반식 식당밥
    저녁ㅡ 집에서 먹을땐 아침식단과 비슷하게 .
    거의 매일 운동.
    이렇게 두달정도 먹으니 혈액검사 수치가 많이 좋아졌어요
    지금은 4달정도 지났는데 바지의 허리사이즈가 눈에띄게 줄어서 밸트를 꼭 해야될정도네요.

• 3. 탄수화물
    '16.11.1 8:44 AM (59.14.xxx.80)

탄수화물을 줄이세요.

저 한달에 술 한잔 먹을까말까고, 고기도 싫어해서 거의 안먹어요.
    기름진 음식, 튀김류 다 안먹어요. 그런데 콜레스테롤 높고 지방간 증상 있데요.

의사가 저보고 고기랑 술 적게 먹으라는거에요. 저 지금도 거의 안먹는데 뭘더 적게 먹나요?
    했더니 아무소리도 안하더라구요.

최근에 저탄고지 MBC 스페셜 보고, 깨닫는 바가 있어서,
    윗분이 제시해주신 식단처럼 아침 저녁에 탄수화물을 뺐어요. 점심만 적당히 밥먹었어요.
    그랬더니 3년간 꿈쩍도 안하던 체중이 조금씩 주네요. 배도 조금씩 들어가구요.

저탄고지만큼 기름많이 먹고는 못하겠지만, 탄수화물 과잉이 성인병을 만드는 주원인인것같아요.