82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 천주교가 정말 썩었군요

당근 조회수 : 17,420
옛날이였으면 이미 천주교 교단에세 시국 선언이
이어졌을건데,
보수 추앙하는 현 추기경은 한마디 성명도 안내놓는군요.
김수환 추기경 같은 어른이 그립네요
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.31 10:58 PM (121.141.xxx.230)

그렇네요 ~~~ 가만있어도 너무 가만있네요 빨리 갈렸으면 좋겠어요

• 2. 개독만 할까요?
    '16.10.31 11:00 PM (188.23.xxx.90)

나라잡아먹는. 개독들에 비하면 새발의 피죠.

그리고 원글님 천주교는 정의구현사제단이 세월호 성명서도 발표했고
    신자들은 매일미사에 세월호 희생자들 기억하고 기도하는거 아세요?
    교황님 방한해서 세월호 유가족들도 만나셨죠. 썪었나요?

• 3. 두분의 추기경님 제발
    '16.10.31 11:02 PM (114.204.xxx.4)

세월호 가족들을 생각해주세요.

• 4. ..
    '16.10.31 11:03 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

제목하고 원글내용하고 갭이 크네요.
    전 천주교가 최순실 세력과 내통이라도 했는줄 알았어요.

• 5. 그럼
    '16.10.31 11:03 PM (111.118.xxx.137) - 삭제된댓글

기독교는...

• 6. .........
    '16.10.31 11:03 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

닥쳐요.
    당신이 뭔데 감히 함부로 지껄이나요.
    저희 성당 신부님 미사때마다 세월호 백남기 형제님 위해 기도하시고 지난 주말 미사때는 신학대학교 시국선언문 낭독해 주셨어요.
    당신은 뭘 했나요.

• 7. 개독만 할까요222
    '16.10.31 11:04 PM (175.120.xxx.101)

뜬금없이 천주교를 까는지
    추기경이 안나서는건 그냥 섭섭한 정도지만

개독들이 엠비 밀어주는 건 욕 나옴

• 8. 182님
    '16.10.31 11:04 PM (218.50.xxx.151) - 삭제된댓글

불순한 의도 가진 글에 화 낼 가치 없어요.

• 9. 에이고야
    '16.10.31 11:05 PM (216.40.xxx.86)

아이고 개독보다 낫지 뭘 그래요

• 10. ,,,
    '16.10.31 11:05 PM (1.240.xxx.92)

꼭대기에 있는 두 추기경은 문제가 많죠

• 11.
    '16.10.31 11:05 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

김수환도 박정희 전두환 때 꼼짝도 못했어요. 노무현 대통령 때나 입을 놀렸지. 남기남 대주교가 외려 더 저항이 심했다고. 그리고 함세웅 신부님 같은 해방신학파 사제님들이 적극적으로 활동하셨죠.

• 12. 당근
    '16.10.31 11:06 PM (115.136.xxx.3)

저도 천주교 신자에요.
    엠비때 4대강 지지 하는 발언도 하고
    내부적으로 정의구현 사제 행동을 천주교 전체적인
    입장이 아니라 그들만의 독단적인 행동이라고
    비판한게 현 추기경님의 모습이에요.
    현재 천주교 고위신부들과 교황님은 전혀 성향이
    달라요

• 13. 정말 궁금한건
    '16.10.31 11:06 PM (188.23.xxx.90)

제사도 미신이라고 끔찍하게 싫어하는 개독들이
    대놓고 굿하고 무당이랑 놀아나는 현사태에
    다들 묵묵부답.
    세월호에도 조용~.오히려 빨갱이라고 욕했죠.
    대형교회 목사님들 뭐하세요?

• 14. 이런패턴
    '16.10.31 11:09 PM (124.54.xxx.150)

요즘 자주보네요 야당은 뭐하냐 이대는 뭐하냐 학생들은 뭐하냐 뭐 이딴식... 분열을 위한 알바들의ㅜ작전같습니다

• 15. 신자가
    '16.10.31 11:09 PM (188.23.xxx.90)

이따위 글을 싸지르다니 정말 님이 썩었나보네요.
    현추기경 문제많은거 다 알죠. 그렇다고 천주교 전체를 썩었다고 보지마세요.

• 16.
    '16.10.31 11:10 PM (210.221.xxx.239)

오늘 광화문에서 덜덜 떨면서 시국미사 하고 좀 전에 들어왔어요.
    부산교구 신부님들 단체로 올라오셔서 함께 미사집전해주시고
    철도노조 분 오셔서 모두 힘내라!!! 하고 외쳤습니다.
    그리고 한국천주교를 대표하는 건 두 추기경이 아닙니다.
    엄연히 주교회의가 있고 주교회의 의장이 추기경도 아니에요..

• 17. 지금은
    '16.10.31 11:10 PM (122.44.xxx.36)

자연친화적인 불교에나 기대를 해야하나봐요

• 18. 좋은날오길
    '16.10.31 11:10 PM (183.96.xxx.241)

팟빵 쇼개블릭 들어보세요 개신교 불교 천주교.. 종교가 얼마나 썩었는지.. 한숨만 나옵니다...

• 19. 언제는
    '16.10.31 11:15 PM (1.237.xxx.224)

종교가 정치에 나선다고 꼴보기 싫다고 할때는 언제고..
    참...

미사때마다 세월호 희생자들 위해서 기도하고
    신부님 사비로 리본 만들고 스티커 만들어 신자들 주십니다.
    이번주에도 최순실 관련 말씀하셨는데..
    사실 성당에서 정치이야기 하는거 듣기 싫어하는 사람들 많지만..
    정치로 듣지말고 우리사는 사회에서 일어나는 안좋은 일들에 모른체하는 신앙인이 되지 말자고 늘 말씀하세요.
    뭘 좀 확실히 알고 말하시길!!

• 20. 어제
    '16.10.31 11:18 PM (115.20.xxx.104)

주일미사 강론에 이 시국을 개탄하는 강한 메세지를 신자들에게 전하셨어요.
    참고로 청주입니다

• 21. 현 추기경
    '16.10.31 11:20 PM (175.223.xxx.111)

염 모모 그 분인가요??

• 22. 무당이 답이냐?
    '16.10.31 11:21 PM (119.192.xxx.192)

응??
    무당이 답이냐고오?????

• 23. ...
    '16.10.31 11:21 PM (121.167.xxx.153)

저는 그래도 천주교가 짱이라고 생각합니다.
    오랜 세월동안 정의구현 사제단 신부님들...존경합니다.

사실 추기경은 김수환 추기경도 그닥 존경하지 않았습니다. 그래도 괜찮하긴 하신 분이셨죠....

개독은 입에 올리기도 싫고..
    스님들...큰 스님들도 시국에 앞장서서 행동하신 분 별로 없고요...

(사실 말로는 뭘 못해.....)

• 24. 현 추기경 이름
    '16.10.31 11:21 PM (114.204.xxx.4)

염수정
    정진석
    입니다

• 25. dma
    '16.10.31 11:21 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

개신교가 천주교 반만큼이라도 하면,
    아니 한국 종교계가 천주교시늉이라도 내면.....
    우리나라는 크게 달라질 듯.

• 26. .
    '16.10.31 11:24 PM (188.23.xxx.90)

염씨나 정씨나 하느님이 심판하실겁니다.
    죽기전에 당신들 죄를 스스로 깨닫게되는 은총을 받을련지는 모르겠지만.

• 27. 정교 분리
    '16.10.31 11:27 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

천주교고 개독이고 불교고 이슬람이고간에 여기서 종교 논쟁 좀 안 봤으면 해요. 불필요하고 지겹습니다. 포커스 흐리지 말고 각자 종교집단 가서 남의 종교 까고 자기 종교의 우월성 설파하세요.
    대한민국은 정교 분리 국가입니다.

• 28. ......
    '16.10.31 11:27 PM (115.86.xxx.48)

진짜웃기네요ㅋㅋ
    진짜나쁜놈들은 뭐하냐고 얘기안하고
    이지와중에
    마지막 희망인 개념인들만 뭐냐하고 까네요???
    이대는 뭐하냐.
    천주교는 뭐하냐.
    야당은 머하냐ㅋㅋㅋㅋ
    이들의 반대파가 이렇게 선동하는거 뻔하죠.
    님은 무슨 종교인데요?천주교라고요???
    님이천주교라면 서울대병원에서 몸으로 막고계시는
    신부님 수녀님들을 모를수없을텐데요.ㅎㅎ
    이알바야ㅋㅋ

• 29. ..
    '16.10.31 11:28 PM (115.136.xxx.3)

제가 썩었다고 하는건 현 천주교 지도부에 속하는 고위 사제들 이야기에요.
    몇몇 신부들 또는 분파에서 시국선언 하는것과
    천주교 전체의 이름으로 성명을 내는것을 파급력과
    효과가 전혀 틀린데, 꿈적도 안하는 현 추기경과 주교들이 너무 한심해서 쓴 글입니다

• 30. ......
    '16.10.31 11:31 PM (115.86.xxx.48)

님이 먼저 움직이세요.
    신자가 움직이면
    님네 본당에서 신부님도 움직이고
    위에서도 움직입니다.
    더이상 배우신 신부님들이
    시골에서 주민들 계몽시키던
    계몽운동이 이루어지는 옛날이아닙니다.

• 31. 핑계도
    '16.10.31 11:31 PM (188.23.xxx.90)

님이 신자라는게 한심할 뿐이고.
    냉담해서. 미사도 안나가니 뭔 일을 하는지도 모를거고
    한국 천주교가 언제부터 추기경만 바라보는 교회인가요?
    미사나 참례하고 이따위 헛소리나 지껄이세욧!

• 32. ..
    '16.10.31 11:38 PM (175.116.xxx.236) - 삭제된댓글

왜 가만히 있는 기독교는 건드리나요?
    기독교신자로써 이미 시국기도회 열린지가 언젠데요
    내일 저 기도회 참가합니다 함부로 생각하지마세요

• 33. ..
    '16.10.31 11:38 PM (175.116.xxx.236)

왜 가만히 있는 기독교는 건드리나요?
    기독교신자로써 이미 시국기도회 열린지가 언젠데요 금식하며 기도하시는 분들도 계십니다
    말씀 삼가해주세요
    내일 저도 퇴근 후 기도회 참가합니다 함부로 생각하지마세요

• 34. 너무
    '16.10.31 11:49 PM (211.109.xxx.230)

날선 반응들이네요.
    원글님 말씀하시는게 뭔지 알아요.
    이번 추기경 되면서 말이 많았잖아요.
    그리고 그동안 민주화 운동이나 시국이 어수선할때 정의구현 사제단 신부님들이 시국을 이끄는 선언도 많이 하셨죠.
    너무 감사하고 그래서 존경합니다.
    그런데 지금은 조용하니 원글님이 말씀하신건데 너무 날이 서셨네요.

• 35. 개독
    '16.10.31 11:50 PM (203.170.xxx.250)

가만히 잇으니 문제라는 거죠.

아휴.. 제 주변 교인들 보면 참.. 욕먹는 데에는 다 이유가 잇죠

• 36. 어휴
    '16.10.31 11:52 PM (188.23.xxx.90)

그런 어줍잖은 이해심은 개나주세요.
    무작정 천주교 썩었다는 글에 뭔 이해심은.

• 37. 개독만큼
    '16.11.1 12:01 AM (82.48.xxx.151)

썩진 않았죠.
    내시에 딱 맞는 딱 한사람이 높은 곳에 버티고 있어서 문제지만
    아직 썩지는 않았습니다.

• 38. 개소리
    '16.11.1 12:05 AM (153.199.xxx.88)

종교란 자체가 암적인 영적 자본주의인데,, 도토리 키재기 ㅎㅎ

• 39. 지금 추기경님이
    '16.11.1 12:05 AM (112.154.xxx.188)

보수수구라 들었네요
    불의를 보면 침묵하는....

• 40. 여기
    '16.11.1 12:09 AM (104.236.xxx.136) - 삭제된댓글

신자들도 답없음. 그냥 천주교 짱이라고 그래요 남의 종교 까내리고 물타기에 이용해서
    자기 종교 추켜세운다고 현실이 바뀌는게 아니니까
    시국을 대하는 천주교의 자세가 2000년 이후 어떻게 바뀌었는지 기사만 검색해도 쫙 나와요
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=021&aid=000...

• 41. ㄱ혜
    '16.11.1 12:13 AM (203.170.xxx.250)

ㄱ혜 무조건 지지하던 .. 무수리들 미웟듯이

그저 우쭈쭈 만 하고 잇는 신자들도 밉네요. 소속이 되면 '우리가 남이가~"

• 42. ...
    '16.11.1 12:15 AM (221.159.xxx.178)

썩었다는 말뜻을 모르는 사람이 쓴 글임.
    비난하려면 맞는 단어 사용을 하세요

• 43. ////
    '16.11.1 12:25 AM (61.75.xxx.195)

현추기경 문제 있는 거 맞아요

• 44. 당근
    '16.11.1 12:25 AM (115.136.xxx.3)

동네 신부님들은 괜잖으니 천주교 헤드에 속하는
    추기경은 어떻든 아무 상관 없다고 생각하는 신자들이야 말로 한심하네요. 동네 미사 참석해서 신부님 강론 괜찮다고 현재 한국 천주교가 보수화 되는 경향은 아무런 상관 없다고 보는지.
    추기경의 행보 하나 하나가 상징성을 띄는 것이고,
    천주교가 어떤 가치를 내세우는 종교라는 것을 의미하죠. 그래서 프란치스코 교황 그리고 김수환 추기경님의 하나 하나의 행동이
    천주교 전체 방향성을 결정하는 것처럼이요.
    신자라면 현재 천주교의 행태를 비난했다고 발끈하지말고 아무런 행동도 하지 않은 천주교 수뇌부의 모습에 모욕감을 느끼는게 더 맞다고봐요.

• 45. .....
    '16.11.1 12:27 AM (182.222.xxx.37)

이번 대구 희망원 사건 보세요
    천주교라고 다르다 생각하지 마세요
    사람 모인곳 다 똑같아요

• 46. 어차피 종교도 정치적이라
    '16.11.1 1:00 AM (121.132.xxx.225)

완전 순수한게 있다면 정치적으로 나눠지기도하고 그런거죠. 어차피 교황도 예전엔 유럽에서 정치로 날리던 시대가 있었잖아요.

• 47. ㅇㅇ
    '16.11.1 2:02 AM (121.168.xxx.166)

현 추기경이 문제가 많긴하죠

• 48. .........
    '16.11.1 2:15 AM (66.41.xxx.169)

그래도 개독만 할까요.

• 49. 쩜쩜
    '16.11.1 2:22 AM (112.170.xxx.201)

천주교 수뇌부에 문제가 있는 건 맞지만
    그나마 가장 깨끗하고 현실정치에 참여도가 높은 천주교를
    이런 식으로 까다니요.
    제목 뽑는 게 조중동 찌라시급이네요.

• 50. 원글님이 못할말한거 없어요
    '16.11.1 3:48 AM (211.36.xxx.95)

저도 천주교신자이지만 위태로운 현시국에대해
    우두머리급인 두 추기경이 하느님의 이름으로
    박근혜게이트 엄정 수사촉구 목소리 내야해요
    우리끼리 성당에서 기도하는것도 중요하지만
    신자를 이끄는 투기경과 원로신부님들이 나서지암ㅎ믄데

• 51. 원글님이 못할말한거 없어요
    '16.11.1 3:52 AM (211.36.xxx.95)

나서지 않는데 일반신자가 혼자 현시국비판하는게 얼마나.울림이 있겠습니까
    자기종교와 집단 비난한다고 발끈할 일 아닙니다
    개신교가 썩어빠진건 썩어빠진것이고 천주교도 정심똑바로차리고 현 추기경 감싸기보다 바른말로 깨우지않으먼 개독수순밟지말란법 없어요

• 52. 원글님이 못할말한거 없어요
    '16.11.1 3:53 AM (211.36.xxx.95)

폰으로 글 올리려니 오타가 나네요

• 53. 한심하다
    '16.11.1 7:31 AM (87.146.xxx.151)

자기종교 비난한다고 발끈이요?
    세월호때 천주교만큼 적극적으로 나선 종교단체 있나요?
    고작 추기경 둘이 또라이인걸로 전체 신자들, 신부님들 썩었다라니.
    추기경 신자들이 뽑는 것도 아니고, 신자들도 반대서한 보냈어요.
    모르면서 비난하지 마세요.

• 54. 못할말 한거 맞고
    '16.11.1 7:34 AM (87.146.xxx.151)

제대로 하려면 한국 천주교 추기경이 썩었어요 라고 바르게 말하세요.

그리고 김수환 추기경님도 참여정부 시절 당신이 하신 행동 보면 지금 많이 창피하실거예요.

• 55. 시국선언
    '16.11.1 8:58 AM (59.14.xxx.80)

시국선언 안하면 썩은건가요?
    글쓴분도 데모안하고 썩었네요.

• 56. 원글님 말 맞구만요..뭐.
    '16.11.1 4:28 PM (175.125.xxx.92)

김수환 추기경님 생전과 지금 비교하면 천주교 썩은거 맞습니다.
    단지
    개독처럼 썩어 문드러지지 않았을뿐이죠.
    더 문드러지기 전에 천주교 내부에서 개혁이 이루어 져야해요.
    희안하게 신자들도 김수환 추기경님 살아생전과 틀리네요.

• 57. 솔까말
    '16.11.1 4:28 PM (203.235.xxx.113) - 삭제된댓글

대형교회목사님들
    권사,장로 눈치를 보는건지.
    말을 아끼시는건지..
    신천리라면 이단이라면 너무 너무 싫어했는데
    지금 무당춤을 추는 대통령에 대해 큰 언급이 없어서..
    저도 이게 뭔가 싶은 기독교인입니다만.
    하나님께 기도합니다. 촛대를 옮겨달라고.
    권위를 주신게 하나님이시니 이제 그 촛대를 옮겨서
    제발..불쌍한 이나라 이민족을 긍휼히 여기셔서 나라위하는 대통령을 가질수 있게 하고
    국민들 또한 눈과귀가 열려서
    그런 사람 알아보고 지지할수 있게 이나라를 구해달라고.

• 58. ...
    '16.11.1 4:33 PM (175.117.xxx.14)

개독 천주교 탓하고 자빠져 있지 말고 각자 신자로서 목소리를 내세요 좀,, 목사나 신부를 신으로 추앙 하는 그 태도부터 고치시구요,, 다 같은 인간입니다

추기경이나 목사가 잘못된 방향으로 가면 지적할줄도 아셔야지.. 이건 무슨 장님들이 양 따라가는식이니,,,

• 59. ...
    '16.11.1 4:34 PM (175.117.xxx.14)

방석에 앉아서 기도만 하면 자기할일을 다한듯이 착각하는 개독들,, 천주교인들,, 입만 살아서~

• 60. ..
    '16.11.1 4:40 PM (175.117.xxx.14)

그리고 신자들이 아무리 부정하고 싶어도 현재으,ㅣ 천주교는 썩었어요,, 기독교는 애초에 썩었구요,,서로 탓하기전에 맹목적인 믿음은 사회에 전혀 도움이 안됩니다,,

피를 깍는 내부 정화가 필요한거에요,, 종교가 정치와 야합 해서 대한민국을 망치는 데 일조 하고 있다구요~

• 61. 그나마 정의평화위원
    '16.11.1 4:42 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

한국천주교주교회의 정의평화위원회 시국 선언문

‘한국천주교주교회의 정의평화위원회’ 시국 선언문
    “평화는 정의의 열매이다”(이사 32,17 참조)
    “우리는 모두 언젠가 하느님의 심판을 받게 될 것이며, 아무도 이를 피할 수 없습니다. 여기에는 부패를 저지르거나 그에 연루된 사람들도 포함됩니다. 사회의 이러한 곪은 상처는 개인 생활과 사회 생활의 근간을 위협하기 때문에 하늘에까지 이르는 중대한 죄입니다. 부패는 우리가 희망을 가지고 미래를 바라보지 못하게 합니다. … 공개적으로 부패와 맞서 싸우지 않으면, 우리는 모두 언젠가 부패에 가담하여 우리의 삶을 파괴하고 말 것입니다”(「자비의 얼굴」, 19항).
    ‘한국천주교주교회의 정의평화위원회’는 헌정 사상 초유의 국정 농단 사태와 이와 연관된 수많은 정·관·재계의 부정과 부패 의혹에 대하여 다음과 같은 입장을 천명한다.
    1. 대통령은 국민 주권과 법치주의를 유린한 전적인 책임을 져야 한다.
    민주주의 국가의 정치권력은 국민으로부터 나온다. 이른바 ‘비선 실세’를 통한 국정 개입은 국민 주권과 법치주의 원칙을 유린한 반헌법적 행위이다. 대통령은 자신의 과오를 뉘우치고 민주주의를 회복하려는 진지한 자세로 국민의 뜻을 존중하여 책임 있는 결단을 해야 한다.
    2. 관련자 전원에 대한 엄정한 수사로 진실을 규명해야 한다.
    본 위원회는 이번 사태의 관련자들에 대한 엄정하고 투명한 수사와 공명정대한 재판을 강력히 촉구한다. 도덕 원칙과 사회 정의 규범을 한꺼번에 짓밟는 정치적 부패는 국가의 올바른 통치를 위협한다(「간추린 사회 교리」, 411항 참조). 어떠한 불의와도 결탁하지 않는 용기와 엄정한 법 집행이 조속한 국정 정상화와 국민 신뢰 회복을 위한 우선적 과제이다. 책임 전가나 사실 은폐 및 수습 지연은 국정 공백과 민심의 공황 상태를 가속화시킬 뿐이다. 또한 현재의 국가 위기를 이용하여 자신의 이익을 도모하려는 그 어떤 세력들의 부당한 개입을 거부한다.
    3. 가톨릭교회는 정의구현 소명의 등불을 밝힐 것이다.
    교회는 정의에 위배되는 죄악의 구조를 반대한다(「사회적 관심」, 37항 참조). 공동선에 심각한 해악을 주는 권력 구조는 반드시 개혁되어야 한다. 교회는 세상을 바꾸고 진실한 가치를 전달하며 더 나은 세상 건설을 위해 투신하는 참다운 신앙의 소명을 실천할 것이다(「복음의 기쁨」, 183항 참조). 또한, 교회는 그동안 예언자직을 온전히 수행해 왔는지를 겸허히 반성한다.
    신자들은 정의와 평화에 투신하기 위해 하느님께서 주신 힘과 수단을 유용하게 활용해야 할 의무(「가톨릭교회 교리서」, 2820항 참조)를 기억하며, 현 사태에 관심을 기울이고 민주주의의 회복을 위해 적극 참여해야 한다. 또한, 국정의 정상화와 국가의 안정을 위하여 인내하고 기도하면서 함께해야 할 것이다.
    현재 직면한 위기가 어둠과 절망으로 끝나지 않고 참다운 정의와 평화로 열매 맺을 수 있도록, 온 국민의 지혜와 노력을 모을 때이다. 수많은 희생을 통하여 지켜낸 이 땅의 민주주의가 건강하게 회복되기를 간절히 기도하며 희망한다.
    2016년 11월 1일
    한국천주교주교회의 정의평화위원회
    위원장 유흥식 주교

• 62. 염 추기경
    '16.11.1 4:46 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

ㄹㅎ랑 한 통속 같아요. 그래도 전부가 썩었다고까지는... ㅜ.ㅜ

• 63. ㅎㅎㅎ
    '16.11.1 4:56 PM (175.125.xxx.92)

개독 천주교 탓하고 자빠져 있지 말고 각자 신자로서 목소리를 내세요 좀,, 목사나 신부를 신으로 추앙 하는 그 태도부터 고치시구요,, 다 같은 인간입니다
    ---------------------
    음...이럴때는 목사 신부가 다같은 인간이군요.

주말에 설교하실때는 신의 대행인이구요..

• 64. 한심
    '16.11.1 4:58 PM (152.99.xxx.17)

기독교를 *독이라 욕하는 천주교인들 너무 한심해요.

기독이란 말이 영어가 중국어로 번역되면서 만들어진 한자어인데
    어떤 말이 번역됐는지 함 알아보고 쓰세요.

신앙이 없는 분들은 모르고 그런다지만..

성당 다니시는 분들 한심해요.

• 65. 기독교를
    '16.11.1 5:02 PM (122.44.xxx.36)

개독이라고 하는 천주교인은 없습니다
    오히려 천주교를 이단이라고 욕하던 기독교인들이 대부분이었지요
    교황님이 말씀하셨어요
    불의를 참지말라고요
    슬프네요
    종교는 단지 자기자신의 안위만을 위한 종교라면 예수님의 말씀에 위배되는 일입니다

• 66. 한심
    '16.11.1 5:05 PM (152.99.xxx.17) - 삭제된댓글

위엣 분 위의 댓글 쭉 읽어보시고..
    82에는 그런 분 많아요. 회원 되신 지 얼마 안됐나 보네요.

• 67. 한심
    '16.11.1 5:08 PM (152.99.xxx.17) - 삭제된댓글

위엣 분 없다고 너무 단정적이시네요.
    위의 댓글 쭉 읽어보시고..
    82에는 그런 분 많아요. 회원 되신 지 얼마 안됐나 보네요.

• 68. 한심
    '16.11.1 5:08 PM (152.99.xxx.17)

위엣 분 너무 단정적이시네요.
    위의 댓글 쭉 읽어보시고..

• 69. ...
    '16.11.1 5:14 PM (223.33.xxx.194)

뉴스에 안나오면 썩은 건지...ㅉㅉㅉ

• 70. 개독?
    '16.11.1 5:29 PM (223.62.xxx.37)

개독은 개신기독교의 준말 아닌가요?

• 71. 신자
    '16.11.1 5:38 PM (115.143.xxx.77)

그 추기경들은 예전부터 문제가 많은 사람들이었습니다. 아마 바티칸 관련자들중에도 썩은 사람들 많을 겁니다. 천주교라고 해서 다 깨끗할거라는 기대는 하지 마세요. 심판은 하느님이 알아서 하실겁니다.
    제가 아는 어떤 신부님은 근혜 욕좀 했다가 다른 성당으로 쫒겨난것도 봤습니다.
    신부님들중에는 자기삶을 다 바쳐 정말 열심히 사는 사람도 많지만 이상한 사람도 몇몇 있습니다.
    그 이상한 몇몇을 보고 전체를 욕하지 마시기 바랍니다.

• 72. 그래
    '16.11.1 5:52 PM (87.146.xxx.151)

다 썩었으니까 순시리데려다 굿이나 하세요. ㅉㅉㅉ. 원글한테 맞춤형이네 ㅎㅎ.

• 73. ..
    '16.11.1 6:15 PM (59.0.xxx.125)

저도 추기경 싫어요.

• 74. 냉면좋아
    '16.11.1 6:46 PM (223.33.xxx.64)

천주교인 입장에서 굉장히 불쾌한 글이네요.
    지도부가 입장발표 안한다고 썩었다니요.
    지난주말 시위에 수녀님들 오셨다고 집행워원장이 인터뷰하고, 각 본당마다 강론시간에 말씀하시고 시국미사하고, 백남기 어르신 시신탈취 막는다고 현장에세 미사드리는 신부님은 님 눈에는 안보이나봐요?
    원하는것만 취사선택 할 수 있는 웃기는 눈을 가지셨네요. 아님 님 뇌가 웃기거나요.

• 75. 몰랐는데 그렇다면 현 추기경도
    '16.11.1 6:54 PM (222.153.xxx.29) - 삭제된댓글

갈아야죠. 당장.......... 추기경도 갈고 검찰총장이하 다 갈고 새 물로...

• 76. 나나
    '16.11.1 6:54 PM (116.41.xxx.115)

저 기독교지만
    사회문제에대한 정의감이나 참여도 공감하고 눈물흘리고 손내미는건 천주교가 늘 감사했어요
    지금까지의 추기경님들,여러신부님들 정말 애쓰고 수고 많으셨죠
    무슨일있을때마다 명동성당이 은신처가 돼주고
    감사할건 감사해야죠
    요즘 대구보육원일이나 일부 천주교 지도자들의 모습으로 비난 받기에는 천주교가 그동안 흘린 눈물과 올린 기도가 너무허무해집니다

기독교도 정의롭고 좋은 목사님들 많으신데
    이분들이 사회 문제에 목소리를 좀 내주시면 좋겠어요
    기독교의 근본은 사랑이니 말이죠
    가끔 부끄러울때가 많았습니다
    특히 맹박장로 덕분에 ...

암튼 천주교의 노고 잘 알고있습니다

• 77. 시국선언했네요.
    '16.11.1 7:19 PM (82.48.xxx.151)

염추기경만 썩은 놈이지, 지금 천주교인들 각종 시국선언에 참여하고 움직입니다.
    썩었다는 잣대는 금전적인 부정이나 성폭행이나 현정부와 결탁해서 부정비리를 눈감는 것에 맞추어야 하는데
    염수정 추기경 때문에 천주교 전체가 욕먹어야 하나요? 헐~~
    목사들이 하나둘이 아니었는데 욕먹는다고 천주교 신자들이 한 것도 아닌데 애궃게 보복인가요?

• 78. 오직하나뿐
    '16.11.1 7:20 PM (39.118.xxx.112) - 삭제된댓글

개독(개센교)만 할까요? 444444444444

개신교 썩은 거에 비하면 새발에 피죠.

• 79. 물론 김수환 추기경도
    '16.11.1 7:23 PM (82.48.xxx.151)

현재 알려진 것처럼 정의롭지는 않았어요.
    다들 고인을 좋게 기억하고 존경해도 저는 좋아하지 않습니다.
    하지만
    함세웅 신부같은 정의사제가 있어 아직 썩지 않았다고 자부합니다.

• 80. 그리고
    '16.11.1 7:27 PM (82.48.xxx.151)

촛불 집회에 추운 거리에서 수녀복 하나만 입고 동참한 수녀님들 보셨죠?
    수녀님들은 복장때문에 눈에 띈다고 하지만
    수녀님들만 따로 움직일까요?
    일단 염수정 그 놈을 싫어하고 반대하는 천주교인들이 거의 다 라는 사실을 간과하시길...

• 81.
    '16.11.1 7:29 PM (117.111.xxx.169)

목사님, 신부님, 교황 다 우리랑 똑같은 인간이고, 성경만이 하나님이 우리에게 하시는 말씀입니다. 성직자를 너무 믿지도 말고, 책임도 지우지 마세요.

• 82. 에휴
    '16.11.1 7:33 PM (180.230.xxx.46)

그러게요
    시국선언이라도 크게 해주면 어디 덧나나 싶어요
    저도 신자입니다만

• 83. 에휴님,
    '16.11.1 7:40 PM (82.48.xxx.151)

저위에 댓글로 시국선언문 올라왔는데 안 보셨군요.

다 알아보고 원글 쓰기, 잘 찾아보고 댓글 쓰기...
    우리는 박근혜 게이트에 집중해야 합니다.
    대권후보로 우리끼리 싸우지 말기,
    알바에 놀아나지 말기...

• 84. ㅇㅇ
    '16.11.1 7:44 PM (61.82.xxx.156)

대놓고 새누리당 지지하는 개신교보다는 휠씬 좋습니다.

• 85. 명박장로
    '16.11.1 7:49 PM (210.222.xxx.124)

한 사람만으로 기독교는 할 말이 없습니다

• 86. 아무럼
    '16.11.1 8:04 PM (223.33.xxx.79)

개독만 할까요55555555 지금 무당에게 놀아났다는데 조용한게 우스울정도예요. 단군상 동강내고 장승 잘라버리고 절까지 방화하던 목사들 다 어디있는지.

• 87. .....
    '16.11.1 8:34 PM (211.178.xxx.166) - 삭제된댓글

에전 보수 ㄲㅌ 교황 시절 임명된 추기경들이죠..
    다같은 보수 ㄲㅌ..
    현재의 훌륭하신 교황님 시절에 추기경이 임명되었으면 달랐을 텐데 ㅠㅠㅠ

• 88. ...
    '16.11.1 9:13 PM (122.36.xxx.122)

썩은거맞아요

성당직책얻어 인맥늘여놓고..교인들 상대로 사업해서 큰돈벌고 부동산투자하고 그래요

대표적으로 성당결혼식하면 교인이 하는업체에서 밥먹어야하고...사진촬영해야하죠

그렇게 돈번사람 알아요

탐욕이 넘쳐흘러..재건축까지 껴들어서 직책얻었더라구요

어짜피 그집은 아들이 없으니까...결국 사위좋은일하겠죠

남자도 돈보고 달라붙은거같던데

• 89. ,,,
    '16.11.1 9:26 PM (211.243.xxx.103)

윗님,
    어느 성당인데 누가 그러시는데요
    성당 사람들은 기독교인들처럼 교인들 샹대로 사업하고 못합니다
    그렇게 친하게들 지내지를 않아요.
    그리고 성당 결혼식하면 교인 하는업체에서 밥먹구 촬영한다구요?
    사기를 치셔도 크게 치시네요
    어느 분당인지 말씀해보세요 제가 그 본당에 게시판에 올리게요

• 90. ,,,
    '16.11.1 9:27 PM (211.243.xxx.103)

어느 본당인지.

• 91. ...
    '16.11.1 9:37 PM (115.143.xxx.133)

썩기는 개뿔
    할일 없으면 똥글 늘어 놓지 말고 발 닦고 잠이나 자요.
    누가 누구 더러 썩었데 진짜

• 92. ..
    '16.11.1 9:40 PM (222.107.xxx.32)

천주교 다니는 신자들도 이번 추기경은 싫어하더라구요.

• 93. 김수환
    '16.11.1 10:02 PM (121.154.xxx.40)

추기경 이후로 썩었습니다
    정진석 때부터 완전히 물건너 갔어요
    염수정도 같은 종자

• 94. 에혀...
    '16.11.1 10:04 PM (211.243.xxx.41)

종교를 떠나서 각자 기도를하든 절을 하든 해야할 상황입니다. 하느님, 하나님 말씀에도 이세상에 의인은 없나니 하나도 없고
    하나님을 찾는자도 없고 다 치우쳐 함께 무익하게되고 선을 행하는 자는 없나니 하나도 없도다
    이 세상에서 어떤 의인을 찾는 건지요?
    왜 나서지 않느냐 하지마시고 우리 목소릴 더 크게 내보면 어떨까요?
    다 각자의 자리에서 분노하고 응원하며 기도하는 사람 많습니다
    내 눈앞에 보이지 않는다고 낙심하지 마세여
    오늘도 잠들기전 우리 아이들을 위해 이 나라를 위해 기도하는게 엄마의 자린거 같습니다..

• 95.
    '16.11.1 10:23 PM (122.36.xxx.122)

성당 지정업체 있잖아요

두세군데 정해놓고 거기서 고르라고 하잖아요

왜 오리발내미시는지????????

밥먹고 사진촬영 다 지정업체 뽑아놓고 고르라고 하는데

대표가 다 성당교인이구만.

개뻥 오리발을 어디서

• 96. ㅇㅇ
    '16.11.1 10:23 PM (58.121.xxx.183)

기대가 커서 실망도 큰 거죠.
    그동안 개신교나 불교에서는 힘에 기대어 살아왔는데 천주교는 안그랬다고 생각하니 실망을 하는 듯.
    그런데 시국선언이 뭐 그리 중요한가요? 온 국민이 알고 있는 상황에서요.
    백남기 농민 위해서 서울대 병원에서 아침마다 9일기도 하고
    세월호 아이들 위해서 매일 미사하는 거는 모르고... 강정마을 지키던 신부님들도 생각 나네요.
    매스컴만 중요시 여기는 세태 반영한 글이라서 씁쓸하네요.

• 97. dfhdfhdhfdhf
    '17.10.22 11:09 AM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

cxbcxfhgdhdhdfhdh

• 98. xvxcvcxvn
    '17.11.13 6:42 PM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

xcvxcvxvcxcx