82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보랍니다, 새누리 거국중립내각 구성 건의키로!

... 조회수 : 6,629

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20161030151843821

심각하단 걸 이제야 느낀건지

아님 다른 꼼수가 있는건지 모르겠네요

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간끌기죠.
    '16.10.30 3:35 PM (110.47.xxx.152)

그야말로 중립적인 거국내각을 구성하기 위해서 얼마나 많은 싸움과 시간이 필요할지 짐작이 가지 않습니까?
    닥치고 박근혜는 하야하라!!!!

• 2. 깝뿐이
    '16.10.30 3:35 PM (114.203.xxx.168)

또다른 꼼수가 있는거같아 불안합니다. .ㅠㅠ

• 3. ...
    '16.10.30 3:36 PM (121.136.xxx.222)

무슨 속셈일까요?

• 4. 쓸개코
    '16.10.30 3:36 PM (222.101.xxx.48)

문재인님이 주장하셨던거긴 한데요..

• 5. 거국내각?
    '16.10.30 3:36 PM (155.230.xxx.150) - 삭제된댓글

결제권자는 여전히 청와대 대통령이죠.

거국내각 꾸린다고 뭐가 달라집니까.

대통령 면죄부 주려는 거.

• 6. 새누리 중에
    '16.10.30 3:36 PM (121.100.xxx.69) - 삭제된댓글

친이 족속들은 조심해라 국민들이 다 꽤고 있단다 거국내각 구성한 다음 새누리당도 해체!

• 7. 문재인도 답답
    '16.10.30 3:37 PM (155.230.xxx.150) - 삭제된댓글

문재인 답답한 거 실감해요.

치고 나오는 것도 없고
    독한 데도 없고................

평소 지지했지만 비상시국이 되니
    답답합니다.

• 8. ,,,,
    '16.10.30 3:38 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

흠.대통령은 국외에 얼굴마담이나 하고 앉아 있어라 이거고,
    실질적인 건 중립내각이 다 알아서 하겠다 이거로 알고 있습니다

그래서 오늘 국무총리감으로 간을 봤군요.
    후보가 김종인 ,손학규 등.

• 9. ...
    '16.10.30 3:39 PM (58.230.xxx.110)

꼬리 자르기...

• 10. ...
    '16.10.30 3:40 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

흠.대통령은 국외에 얼굴마담이나 하고 앉아 있어라 이거고,
    실질적인 건 중립내각이 다 알아서 하겠다 이거로 알고 있습니다

그래서 오늘 국무총리감으로 간을 봤군요.
    후보가 김종인 ,손학규 등.

저는 거국내각을 그렇게 나쁘게 보지 않습니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.10.30 3:40 PM (175.223.xxx.162)

문의원님 너무 간보면 안되요.

• 12. 음...
    '16.10.30 3:41 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

뭔 짱구를 굴리는 걸까요...

• 13. 차라리
    '16.10.30 3:42 PM (183.99.xxx.190)

잘된것 아닌가요?
    무슨 꼼수인지는 모르지만
    지금으로서는 거국내각밖에 없는듯 하네요.
    정치에 대해 별로 아는게 없지만.

• 14. 어휴
    '16.10.30 3:44 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

답답해서 문재인님 포기하렵니다
    이런 상황에 지금 가만 앉아 뭐하는겁니까?
    가만 있으면 주변사람들이 알아서 정권 교체해주나요?

• 15. ........
    '16.10.30 3:44 PM (66.41.xxx.169)

문재인은 왜 물고 늘어지심?

• 16. ........
    '16.10.30 3:45 PM (66.41.xxx.169)

거국내각은 이재명 시장도 주장했는데
    이재명은 안 답답한가?

• 17. 거국
    '16.10.30 3:45 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

중립
    책임총리 상의할동안

대통령 책임없슴으로 정계복귀합니다

특검먼저!!
    비서실사퇴먼저!!

이럴때 대통령 야당말 들어야합니다

새누리 또 프레임먼저걸고 언론주도하네요

야당아 정신차려라!!

특검먼저다

• 18. 조선과 mb 가 원하는 거
    '16.10.30 3:46 PM (155.230.xxx.150) - 삭제된댓글

거국내각이 결국은 내년에 대선 진행하죠.

그들이 뭔 짓을 하겠어요.
    국정원이 바뀌었습니까, 검찰이 바뀌었습니까.

종편?
    시간 지나면 다시 저쪽이죠.
    북풍에 종북타령에 그대로죠.

MB와 티비조선이 원하는 바가 바로 그거죠.
    박근혜 정권에 타격을 주되
    정권이 교체되지는 않을 정도로.

반기문, 남경필, 원희룡,
    종편은 내년에 이 셋 중 하나 골라서 한 목소리로 노래부를 겁니다.

• 19. 보수의 시각이죠...저도 보수
    '16.10.30 3:46 PM (211.201.xxx.244)

저는 새누리 싫어하지만 보수주의자입니다.
    대통령일당? 싸그리 쓸어내고 하는 게 통쾌하긴 하겠지만
    지금 대통령들?이 어질러놓은 국정을 정상화하는 게
    더 시급하다고 생각합니다.

세월호관련은 별개로 꼭 밝혀야 한다고 생각하구요.

• 20. dfgjikl
    '16.10.30 3:47 PM (223.62.xxx.136)

이거 야당 모두 찬성한 거 아니에요?
    이게 기ㅣ장 합리적 방법 같은데요
    이와중에 또아리 틀고있던 것들 귀신같이 다려들어 문재인 디스하는 거 보소ㅎ

• 21. ...
    '16.10.30 3:47 PM (182.212.xxx.129)

ㅋㅋㅋ 223님땜에 웃어봅니다
    님! 재밌는 분이시네

• 22. dfgjikl
    '16.10.30 3:48 PM (223.62.xxx.136)

129 님 재밌기도 하겠네 ㅎ

• 23. 문재인 디스가 아니에요
    '16.10.30 3:48 PM (155.230.xxx.150) - 삭제된댓글

어딜 봐서 디스입니까.
    실망감도 표현 못 합니까.

• 24. 앗!
    '16.10.30 3:49 PM (182.212.xxx.129)

제마 말하는 223님은 어휴님 입니다

• 25. 뭐..
    '16.10.30 3:50 PM (71.84.xxx.62)

닥그네 는 똑같은거죠
    결제받을 상사(?) 가 순실이 에서 총리 로 바뀌는거 아니에요?

• 26. dfgjikl
    '16.10.30 3:51 PM (223.62.xxx.136)

실망의 포인트가 뭔데요?
    거국내각?
    속이 뻔히 보이네

• 27. 그러니까
    '16.10.30 3:51 PM (66.41.xxx.169)

똑같이 이재명시장에 대해서도 실망감 표현하라구요.
    거국중립내각은 문재인보다 이재명이 먼저 제안했으니.
    속보이게 실망감 어쩌구 하면서 디스하지 말고.

• 28. ...
    '16.10.30 3:52 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

이건 같은 야권지지자들이라도 강경파나 아니면 보수에 가까운 중도층이냐에 따라
    의견이 달라지긴 할 것 같습니다,저는 후자인데요.

표창원님 말씀대로 탄핵은 절차상으로도 ,현실적으로 이루어지기 힘들고,
    여차하면 저들에게 면죄부 주기 딱 좋고,
    하야하면 좋은데 그녀의 고집으로는 택도 없고,

이 방법은 야권에서 먼저 제의했고,저도 괜찮은 방법같긴 한데,주도권 싸움이 되겠네요.

• 29. 거국내각이고 뭐고
    '16.10.30 3:52 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

주도권을 야당이 쥐어야 한다구요
    새누리당이 무슨 염치로 거국내각을 말하냐구 묻는겁니다

대통령도 이정현 만나고 당지도부 만나던데

이또한 비선실세들만 만나는거지요

야당을 만나서 얘기하고 주도권 넘기세요!!!!!!!!!!!!!!

• 30. ....
    '16.10.30 3:53 PM (155.230.xxx.150) - 삭제된댓글

문재인이 가장 강력한 대선주자이니 실망감을 표현하는 거죠.

• 31. ...
    '16.10.30 3:53 PM (112.186.xxx.96)

결제받을 보스가 순실이에서 총리에서 바뀐다면 국정이 정상화되는거니 큰 거 아닐까요ㅎㅎ

• 32. ...
    '16.10.30 3:53 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

이건 같은 야권지지자들이라도 강경파나 아니면 보수에 가까운 중도층이냐에 따라
    의견이 달라지긴 할 것 같습니다,저는 후자인데요.

표창원님 말씀대로 탄핵은 절차상으로도 ,현실적으로 이루어지기 힘들고,
    여차하면 저들에게 면죄부 주기 딱 좋고,
    하야하면 좋은데 그녀의 고집으로는 택도 없고,

이 방법은 야권에서 먼저 제의했고,저도 괜찮은 방법같긴 한데,주도권 싸움이 되겠네요.

그리고 이런 문제에 문재인,이재명이 왜 나오는지도 모르겠고요.
    누굴 지지하는 건 상관없는데 상대를 깍아 내리지는 맙시다.

• 33. 말보다 행동
    '16.10.30 3:54 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

총선때도 답답해 죽을뻔했어요.
    뭘 하시나. 기사한줄없고.
    알고보니 김종인 영입해서 지지층을 넓히려 애썼고 표창원 박주신. 조웅천등 중요한 분들 영입해 오시더군요.
    지금 시원한 언행은 민주당에서 해야지요. 당대표도 있고.
    큰그림을 그리고 있겠죠. 답답할거 하나 없어요.
    기사에 보인다고 꼭 일하는거 아니고 시원한 말 쏟아낸다고 책임지는것도 아니니.

• 34. 정신바짝 차리자구요
    '16.10.30 3:54 PM (121.170.xxx.170)

문재인이 조용한게 아니고
    이것들이
    아예 언론에 문재인
    기사를 안내는거 몰라요?
    거국내각 최초얘기한게 문재인이예요
    박원순. 안희정 기사도 아예
    없어요
    지금 스무개의 언론사가
    다 이명박사람 이랍니다
    걔들 다 명박이가
    장악했다구요

• 35. ...
    '16.10.30 3:54 PM (112.186.xxx.96)

신속하고 순탄하게 이루어질 수만 있다면 좋은 조치가 될텐데 그 과정에서 야당을 반대목소리만 내는 집단으로 물타기할까봐 그게 걱정이 되네요

• 36. ........
    '16.10.30 3:55 PM (66.41.xxx.169)

비난할 때는 가장 강력한 대선주자.
    칭찬해야 할 때는 존재감 제로. 그만 나와라.
    문재인이 동네북입니까?
    예전 노무현한테 하던 행동 그대로죠.
    변한게 없어요.

• 37. 이미 10월 26일에
    '16.10.30 3:55 PM (115.140.xxx.136)

오늘이 30일이네요.
    이미 10월 26일에 표류하는 국정을 수습해야 한다고 문재인이 제안한 내용은 아래와 같습니다.

1.거국 중립내각 출범, 국회 합의 하에 총리 선출할 것.
    2.대통령은 국정을 국회 합의 하에 선출된 총리하게 위임할 것
    3.중립내각의 법무부 장관이 검찰수사를 지휘하도록 할 것
    4.대통령은 스스로 검찰 수사에 응하고 청와대 압수수색 및 검찰의 신속한 수사를 자청할 것.

• 38. 설마
    '16.10.30 3:58 PM (71.84.xxx.62)

총리가 순실이한테 꼼짝 못하는건 아니겠지...?
    그건 그거고 순실이를 좀 묶어놔야지..어쩌겠다는거야 -_- 말이없어...

• 39. 문재인이
    '16.10.30 3:59 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

어디다 얘기햇어요?
    페이스북에 하지 않았나요?

기자회견해야죠
    내가 차기 대권후보다 너희 까불지 마라
    문재인님 지난대선에 박근혜하고 빅빙이었어요 그만큼 지지세력있습니다
    이번 회고록때도 모두 막아줬어요

기자회견하고 당당하게 소리내세요 내말을 따르라 내믿으로 다 들어와

우선 검찰수사 먼저 어차피 이러나 저라나 청와대는 무정부상태예요
    그리고 내말대로 내각꾸려!!!!!!! 말해야죠 여기에 국민의당과는 상의해줄께 너희는 들어와 해야죠

잃어버린 10년 새누리당 정말 두려웠지만 지금은 두려워하고만있지 말아야해요
    목숨걸고 밖으로 나와야해요 그래서 뽑아준겁니다
    우리대신 싸워달라고
    우리대신 져달라고가 아니예요

• 40. 쓸개코
    '16.10.30 3:59 PM (222.101.xxx.48)

175님 문재인이 간보고 있다는 말씀인가요? 그분이 주장하신게 한참 되었는데요.

• 41. 중립내각
    '16.10.30 4:00 PM (119.67.xxx.187)

이죠.근데 이거 꾸리는데도 여.야 또기싸움하고 그사이 청와대 빠져나갈 시간줄거고 완벽하지 않지만 달리 방도가 없지않습니까??.

현재 이걸레같은 정권,국정운영도 무당에 의지해 겨우 끌어왔는데도 나라전반이 다 망입니다.

금치산자 같은 닥이 뭟것이며 또 뭘 한다해도 그거 믿고 따를 국민.공직자,외교 제대로 돌아갑니까???

중립적인 유능한 사람이 있을지 몰라도 이미 대통령이 바보란게 만천하에 드러났는데 시간끌지말고 각계 유능한 아재들 ,비정치인이라도 끌어모아 국가동력은 살려아 합니다.

이거 문재인씨가 제일먼저 제안한건 맞는데 지금상황서 친박,청와대빼고 다 귀결짓는 방법입니다.

역대 대통령들,친자식,동생들이 개판쳤어도 지지율은 좀 떨어졌어도 김영삼 말고 국정운영 능력.동력 상실지경까지 간적이 없는데 말한마디,문장하나 제대로 구사하지 못하고 말귀도 못알아듣는 질푼이 댓통의 가면이 벗겨졌는데 어찌 다른 방법이 있을까요??.

• 42. ......
    '16.10.30 4:02 PM (68.96.xxx.113)

참 징글징글.
    야!!!!!!! 국정원 직원아!! 명박이 하수인아!
    이 와중에 꼼꼼하게 문재인 걸고 넘어지냐??
    집어쳐.

문재인 스토커냐??
    짜증

• 43. 쓸개코
    '16.10.30 4:06 PM (222.101.xxx.48) - 삭제된댓글

페이스북 sns 사방팔방 떠돈게 며칠인데 ..

• 44. 페이스북 글 쓰면 실시간 기사로 나와요
    '16.10.30 4:07 PM (115.140.xxx.136)

저 트위터 하는데요, 문재인이 페이스북에 입장 표명하면
    정말 10분도 안돼서 기사가 수십개가 생성됩니다.

기자회견 관련해서 댓글 쓰신 분 마음도 이해 합니다.
    원래 유력 주자에게 가장 요구가 많고 기대가 큰건 당연한거 같아요.
    근데 워낙 견제가 많다보니 일부 지지자분들이 좀 예민하게 받아들이시고 댓글 쓸 수도 있는데..
    그 점은 이해 부탁드립니다.
    이 마음도 이해, 저 마음도 이해가 되는 상황이긴 합니다.

• 45. dfgjikl
    '16.10.30 4:08 PM (223.62.xxx.136)

총선때 쉬지도 못하고 살인적 스케쥴에 얼굴이 다 상해서 안쓰러웠는데
    뭐가 어쩌고 어째요?
    그렇게 답답하면 언론사 찾아가서 시위라도 하지 그랬어요.손가락은 잘놀리시넺

• 46. 위 중립내각님
    '16.10.30 4:09 PM (71.84.xxx.62)

말씀 맞네요

딴 방법이 없어요

금치산자 대통령 이 무당한테 의지해서 겨우 끌고온 나라

어휴...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 47. ...
    '16.10.30 4:10 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

정말.참.
    민주당이 새누리당같은 당도 아니고,
    당대표,원내대표가 있고 원로가 있는데 무슨 문재인이 따로 기자회견을 해요?
    아직 경선전이라 아무 위치도 아닌데요.

그 답답한 마음은 충분히 알겠으나 너무 앞서 가지는 맙시다.
    갈 길 엄청 멀어요.

총선때 봤듯이 어느 언론하나 문재인 행보를 알려주지 않아서 다들 몰랐지만,
    물밑에서 열심히 인재영입했고,그 결과 조응천,김병기.표창원등 일당백 단단히 하고 있지 않습니까?
    리더의 일은 첫째가 인재영입이에요.리더가 일을 다하는 것이 아니라 인재모으고
    인재가 일하게 뒤에서 지원하는 겁니다.
    그냥 사건만 터지면 앞장서서 투쟁하라.투쟁하라 외치고 이것 하라.저것 하라 지시하는 것이 아니라...

• 48. .........
    '16.10.30 4:15 PM (66.41.xxx.169)

문재인이 지금 당내경선에서 대선후보가 됐나, 당대표이기를 한가.
    당대표는 추미애. 지금 추미애가 민주당 입장 발표했죠?
    거기에 문재인이 나서서 뭐라 하는게 더 월권입니다.
    윗분들이 말씀하셨다시피 이미 페북으로 입장표명하셨죠.

그나저나 문재인 디스하시는 분들 그동안 지진피해 장소나 원전지역,
    순직한 소방관분 찾아다니며 문재인 열일할 때 칭찬 한번 하셨세요?

• 49.
    '16.10.30 4:16 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

페이스북 트위터 팟캐스트 다 듣고 찾아봅니다
    하지만 여기서 떠돌던 비화 썰을
    지금 종편에서 다 까발리고 하고있어요
    도리어 팻캐스트가 지금은 한발 더 늦고있을지경입니다

여기에 이론적으로 그리고 합리적으로 논리를 잡아주고 이론을 잡아줄
    그 무엇이 없습니다

청와대와 새누리도 무정부상태지만 야당도 그렇게 보인다는겁니다
    그러면서 시간을 주면서 청와대 새누리당에 기회를 주고있죠

그 기회를 지금 우리가 먼저 잡자는 겁니다 프레임다시걸고 먼저 치고나가자는 겁니다
    그 주자는 누가 되야할까요? 우상호? 추미애? 누구의 진두지휘아래 1팀은 광화문 시민곁으로
    1팀은 검찰로 1팀은 청와대로 1팀은 내각구성준비팀으로 누가 가서 자체조사하고 특검준비 마쳐야되잖아요

차기 집권당이고 대선주자가 있는 당입니다 준비된모습 보여주세요 바로 정권넘겨도 잡을수있다는 자신감으로 나가세요

• 50. 윗님 말씀은 제가 잘 이해가
    '16.10.30 4:26 PM (115.140.xxx.136)

제가 잘 이해가 안돼서요.
    어제 촛불집회는 국민지킴이 한다고 표창원의원 비롯해서 많은 의원들이 나간걸로 압니다.
    추미애 대표가 특검 협상 중단하고 3대 선결 과제 요구했고요..
    그리고 오늘 추미애 대표가 최종 요구사항 발표했고
    관철되지 않으면 정상세력, 국민과 함께 결단하겠다고 했습니다.

한 팀은 검찰로, 한 팀은 청와대로 더민주가 가서 조사를 하라는 건가요?

제가 보기에 더민주는 최상의 대처를 하고 있어요.

• 51. 국회의원은 수사권이 없어요.
    '16.10.30 4:28 PM (115.140.xxx.136)

국회의원은 수사권이 없는 걸로 알아요.

• 52. 재밌는게
    '16.10.30 4:29 PM (125.177.xxx.55)

꼭 저런 정알못들이 손가락은 제일 부지런해요
    민주당에 당대표가 있고 원내대표가 있고 당내 합의절차가 있는데
    아무 직책도 없는 문재인 전대표가 기자회견을 왜 합니까
    당원의 일원으로서 자신이 생각하는 가장 합리적이고 효율적인 정책대안을 내놓는 건 페이스북이 제일 적절해요
    깝치다 망신당하지 말고 좀 지켜보던가... 진짜 진정성있으면 일인시위라도 하던가 ㅉㅉ

• 53. 아무리
    '16.10.30 4:51 PM (82.48.xxx.151)

왈가왈부해도 문재인은 늘 그래왔듯이 양심적인 행동을 하고 소신껏 목소리를 내고 있습니다.
    희한하게도 모든 언론이 현재 문재인 기사는 축소할 뿐....
    쇼맨십 많고, 국민들 등 시원하게 긁어주는 가십거리 만들지 않아서 실망한다고 등돌리는 사람도 있겠지만
    야권지지자들을 이간질 시키고 문재인죽이기 여론 만드는 알바댓글들이 엄청 많습니다.
    현재 카톡으로도 마구 번지고 있고, 다음과 네이버에 상주하고 있어요.
    누구 지지한다, 실망이다라는 주장으로 싸우기보다 일단 우린 한마음으로 뭉쳐야 해요.
    절대 새누리 일당에게 또 다시 당하면 안 됩니다.

• 54. 작전인가
    '16.10.30 5:02 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

이재명 별생개 없었는데 82에서도 그렇고 다음댓글에도 노골적으로 이재명밖에 없다는 댓글이 부쩍 늘었어요.
    정말 반감 생기려합니다. 82생활 십년에 작년세력이라면 척하면 감 오는데 요즘 그런 촉이 옵니다.
    뭣이 중한지 뻔한 시기에 맹박쪽만 바쁠거다 생각한게 순진한건지 원 참;;;

• 55. 네네
    '16.10.30 5:13 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

내일 4시에 최순실 국정농단 횡령 부정입학에 대한 3가지 장막을 걷어내겠다고 예고하네요

이상황보시고 페이스북으로 더불어민주당 입장표명하시고 발표하세요

새누리당은 2시에 최고회의하고 내각구성하라 촉구한다하고

박근혜는 청와대 인선이 되는대로 비서진을 차차 바꾸신다고 하네요

네네 그러세요 그냥 그렇게 물흐르듯이 가세요 너무 착착 잘하고 계십니다 더불어민주당

저는 그냥 정의당으로 갈랍니다 저는 정의당쪽이 맞나봐요 문재인이고 안철수고 뭐고 그냥 정의당나오면 정의당 찍어줄랍니다

• 56. 중간에 댓글을 지우셔서
    '16.10.30 5:31 PM (115.140.xxx.136)

중간에 어느 분이 댓글을 지우셔서 제 글이 붕 떴네요;;;

• 57. ,,,,
    '16.10.30 5:34 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

안철수 지지댓글 올라오면 알바라고 다굴치더니
    이제 이재명지지 한다는말도 알바라네ㅎㅎ
    문빠들 증말 답없음ㅉㅉ

• 58. 223.62님은
    '16.10.30 5:47 PM (82.48.xxx.151) - 삭제된댓글

문재인 안티라 그렇게만 보이나본데 제가 댓글 계속 읽어보니 전혀 그런 뉘앙스가 아닌데요.
    문재인을 지지한다고 다른 이를 까내린 적 없고, '야당에서 어떤 후보든 나오면 지지한다'인데
    유독 문재인을 비방하면서 나오는 분들이 분란을 일으키고 있는건데요.
    님 같은 분들...
    특정인물을 지지하는 댓글이나 원글은 언제나 환영이지만
    그야말로 이런 시국에 야당 인물들 그야말로 소중한 자산들을 서로 비방해야 합니까?
    청와대, 새누리 그리고 검찰 국정원으로 화살을 돌려야지요.

• 59. 223.62님은
    '16.10.30 5:47 PM (82.48.xxx.151) - 삭제된댓글

문재인 안티라 그렇게만 보이나본데 제가 댓글 계속 읽어보니 전혀 그런 뉘앙스가 아닌데요.
    문재인을 지지한다고 다른 이를 까내린 적 없고, '야당에서 어떤 후보든 나오면 지지한다'인데
    유독 문재인을 비방하면서 나오는 분들이 분란을 일으키고 있는건데요.
    님 같은 분들...
    이런 시국에 야당 인물들 그야말로 소중한 자산들을 서로 비방해야 합니까?
    청와대, 새누리 그리고 검찰 국정원으로 화살을 돌려야지요.

• 60. ,,,,님
    '16.10.30 5:55 PM (82.48.xxx.151) - 삭제된댓글

제가 다른 글에서도 댓글 계속 읽어보니 전혀 그런 뉘앙스가 아닌데요.
    유독 문재인을 비방하면서 나오는 분들이 분란을 일으키고 있던데요.
    사실 갑자기 문재인을 까며 이재명을 지지한다는 댓글이 엄청 양산되고 있어서
    의심스럽긴 합니다.

이런 시국에 야당 인물들 그야말로 소중한 자산들을 서로 비방해야 합니까?

• 61. ,,,님
    '16.10.30 5:57 PM (82.48.xxx.151)

제가 다른 글에서도 댓글 계속 읽어보니 전혀 그런 뉘앙스가 아닌데요.
    유독 문재인을 비방하면서 나오는 분들이 분란을 일으키고 있던데요.
    다음과 네이버에 갑자기 문재인을 까며 이재명을 지지한다는 댓글이 엄청 양산되고 있어서
    의심스럽긴 합니다. 순수한 여론일 수도 있지만요.
    알바를 엄청 풀어놓고 야당 분열에 혈안 되어있는 놈들이라...

• 62. 이미친놈들
    '16.10.30 8:18 PM (125.142.xxx.61)

개누리들 이 기회에 폭파시켜야되는데 대책이고 뭐고 뒤로 자빠져서 확 망해버렸으면 좋겠네요