82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들애 생일인데, 스테이크 해달래요. 당장에 뭘 어찌할지요T

rm 조회수 : 3,538

오늘 아들애 생일 입니다.

아침에 나갈때,  저녁에 미역국이랑 반찬해 놓을께 했더니,

그냥 스테이크 해 달랍니다.

스.. 테이크??

퇴근길에 뭔가 사서 만들어야 할텐데,

방법을 모르겠어요.

간단하게 할수 있는거 뭐 없을까요?

아니 부끄러운 얘긴데, 냉동식품으로 잘 나온거라도 :: 뭐 없을까요?

할 줄도 모르고

저번에 스테이크 한번 해 줬더니

질기고 무슨 맛이 이러냐고,,,  무서운 기억이 있어요.

미역국은 무조건 끓여서  좀 맛난 스테이크 해 주고 싶은데,

벌써 오후네요.

요리고수맘님. 도와 주세요~~~~

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.26 1:38 PM (210.90.xxx.181)

스테이크만큼 쉬운게 없는데.. 고기,좋은거 삽니다. 등심 두껍게 1cm쯤 되게 썰어달라고 하세요. 미디움레어정도 좋아하시면 더 두꺼워도 됩니다. 소금후추 착착 뿌려놓고 좀 둡니다. 팬에 올리브오일 휘리릭 두르고 열기 충분히 올라오면 치치직 얹어서 겉보기에 조금 탔냐? 노릇노릇 할때까지 둡니다. 뒤집습니다. 뒷면도 그만큼 굽습니다. 냅니다. 끝.

• 2. ....
    '16.10.26 1:39 PM (210.90.xxx.181)

좀더 뽀대있게 내고 싶다 하면 고기 구운 그 후라이팬에 그 기름으로 야채 아무거나 냉장고있는거, 호박 당근 양파 브로콜리 가지 등등 마구 볶아줍니다. 같이 냅니다.

• 3. 쉬워요
    '16.10.26 1:39 PM (58.126.xxx.197)

코스트코 등심 사서 살짝 구워먹으니 오븐 없이 후라이팬에 해도 레스토랑맛 나던데요

• 4. 그뭐냐
    '16.10.26 1:40 PM (119.194.xxx.100)

그 소스 A1소스 마트에서 파는데요 같이 주시는건 어떨까요

• 5. ...
    '16.10.26 1:41 PM (220.120.xxx.199) - 삭제된댓글

꽃등심 이나 안심 마블링 좋은걸로 사서 구우면 되지 않나요?우리애기들은 정육점에서 파는 참소스에 찍어먹으면
    잘먹더라구요...

• 6. .........
    '16.10.26 1:42 PM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

1. 일단 고기를 상온에 30분 정도 꺼내 놓습니다.
    2. 팬에 올리브 기름을 두르고 고를 앞뒤로 살짝 지져 육즙을 가둡니다.
    3. 화씨 380도 (섭씨로는 190도? 200도?)로 예열한 오븐에 고기를 넣고 medium rare 일 경우 15분 정도
    medium well일 경우 25분 정도 굽습니다. 이 시간으 고기 두께에 따라 달라지므로 엄마용 스테이크로 속을 확인하시는게....
    4. 약 5분간 상온에서 resting 한 후 냅니다.
    5. 먹을 때 후추를 뿌리고 취향에 따라 소금이나 소스에 찍어 먹도록....

(참고로 저는 채식주의자입니다.)

• 7. ..
    '16.10.26 1:43 PM (220.120.xxx.199)

전 요리 고수는 아니지만...
    꽃등심 이나 안심 마블링 좋은걸로 사서 구우면 되지 않나요?우리애기들은 정육점에서 파는 참소스에 찍어먹으면
    잘먹더라구요...
    버터에 구워도 맛나구요
    단.. 구우실때 센불로 한번만 뒤집어야 맛있어요

• 8. ............
    '16.10.26 1:43 PM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

2. 팬에 올리브 기름을 두르고 고를 앞뒤로 살짝 지져 육즙을 가둡니다.
    3. 화씨 380도 (섭씨로는 190도? 200도?)로 예열한 오븐에 고기를 넣고 medium rare 일 경우 15분 정도
    medium well일 경우 25분 정도 굽습니다. 이 시간으 고기 두께에 따라 달라지므로 엄마용 스테이크로 속을 확인하시는게....
    4. 약 5분간 상온에서 resting 한 후 냅니다.
    5. 먹을 때 후추를 뿌리고 취향에 따라 소금이나 소스에 찍어 먹도록....

암튼 이렇게 하면 고기가 헬렐레......
    하지만 저는 채식주의자입니다.
    우리집 육식주의자들이 매우 좋아합니다.

• 9. ...
    '16.10.26 1:44 PM (183.98.xxx.95)

제가 하는 방법
    스테이크용 고기를 삽니다
    안심은 두껍게 채끝이나 등심은 그보다 조금 얇게
    고기에 소금 후추 뿌리고 올리브유를 발라두고 냉장고에 둡니다
    냉장고에서 꺼내서 5분정도 상온에 둡니다
    냉기를 가시게..
    후라이팬에 기름을 좀 넉넉히 두르고
    가스 불은 강으로 해서
    겉이 갈색되게 굽고
    뒤집어서 다른 면도 굽는데 이게 미디엄 레어
    칼로 자르면 핏물이 조금 나지만 고기가 신선하면 맛있다고 하네요
    겉은 바싹 속은 촉촉..
    이게 먹기 힘들면 오븐에 3-5분 정도 둡니다

• 10. .............
    '16.10.26 1:44 PM (66.41.xxx.169)

2. 팬에 올리브 기름을 두르고 고기를 앞뒤로 살짝 지져 육즙을 가둡니다.
    medium well일 경우 25분 정도 굽습니다. 이 시간은 고기 두께에 따라 달라지므로 엄마용 스테이크로 속을 확인하시는게....

암튼 이렇게 하면 고기가 헬렐레......
    하지만 저는 채식주의자입니다.
    우리집 육식주의자들이 매우 좋아합니다.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '16.10.26 1:45 PM (119.194.xxx.100)

윗님 흐흐 넘 웃겨요. 실컷 읽었는데 본인은 채식주의자라고 하셔서 ㅎㅎㅎ

• 12. ㅁㅁ
    '16.10.26 1:45 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

실패안하기

좋은고기 산다
    양면 사선으로 칼집넣고 두들겨 부드럽게 만든다
    올리브오일과 후추에 잰다

그러면 질기네 어쩌네 실패할일이없죠

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.10.26 1:49 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

정그러면 아웃벡 에서포장해달라고하세요
    저는 가끔 ㅅ테이크.통감자 포장 해서 사와요

• 14. ㅁㅁ
    '16.10.26 1:50 PM (49.172.xxx.73)

사실 아들이 제일 쉬운거 숙제내줬네요ㅋ

• 15. ....
    '16.10.26 1:52 PM (112.220.xxx.102)

좋은고기만 준비하면 오케이 아닌가요? ㅎ
    소스는 마트에서 사면 되고

• 16.
    '16.10.26 1:52 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

질기다고 한 건 아마도 고기를 많이 구워서이지 않을까 싶어요.
    일반 가정에서 주부가 할 때 스테이크의 핵심은 그냥 좋은 고기입니다.
    가격대가 좀 되지요. 그런데 원래 등심 자체가 비싸고 좋은 고기니.ㅠㅠ 그냥 사시면 됩니다.
    파는 건 1센티 남짓인데 외식처럼 먹고 싶다면 사실 2.5센티 정도는 돼야 합니다.
    가능한 두껍게 자른 거 한덩이 사세요.
    그리고 굽기 전 한시간 정도전에 밖에 두고 고기에 소금 후추 좀 뿌리고 기름발라두세요.
    잇으면 로즈마리 올려두면 더 좋지만 없어도 상관없고요.
    그리고 팬에 고기 굽고 그 팬 닦지 말고 그대로 채소들 구워 내면 됩니다. 소스는 그냥 파는 거 쓰시면 돼고요.
    굽는 거 편하게 약간의 요령 말씀드리면.
    팬을 기름없이 달굽니다 뜨거워졌다 정도가 아니라 막 연기 나게요.
    그리고 기름 좀 두르면 일시적으로 팬 온도가 떨어지니 다시 잠시 열올리고
    거기다 그 기름발라뒀던 고기를 넣는거죠. 어마어마한 연기와 소리가 나고 기름 튀고 난리납니다.
    그렇게 그대로 두면 한쪽면이 누룽지처럼 익어요. 살짝 보면 다 보여요.
    그 때 뒤집어서 잠시 뒀다 중불로 굽는 겁니다.
    옆면으로 보면 익는 게 보이거든요. 익는 높이요.
    봐가면서 한 번 더 뒤집습니다. ( 레어 원하면 안뒤집어도 됩니다.)
    처음만 쎈불이고 좀 있다 중불 정도로 하고 뒤집으면 쎈 불했다 다시 중불로 조절..이렇게 불조절 하셔야 해요.
    참고로. 전 좀 비위가 약해서 팬이 어느 정도 달궈지면 기름 붓고 마늘 파 넣거든요.
    탈 수있으니 약불에 두면 기름에 향이 나요.
    그럼 마늘과 파 걷어 내고 불올리고 고기 넣습니다.
    말이 너무 긴대..그냥 쉬워요.
    파는 소스 싫으시면 기름 닦지 말고 고기 구운 팬에 그대로 마늘 양파 피망 버섯 볶다 싸구려 와인 좀 넣고 꿀 넣고 졸여도 맛있어요.

• 17. .....
    '16.10.26 1:52 PM (211.110.xxx.51)

고급 호주산 등심이나 살치살 을 산다
    실온에 둔다
    후라이팬을 달궈 올리브오일을 넉넉히 두르고, 마늘을 편 썰어 마늘향이 골고루 기름에 배게한다
    소금 후추를 후라이팬에 골고루 뿌리고 고기를 얹는다. 치이익 소리 확인
    어느 정도 익으면 고기를 뒤집는다.
    버터를 듬뿍 잘라 고기 후라이팬에 녹인다
    버터향이 고기에 스밀때까지 약불에 고기를 뒤집어준다.
    불을끄고 플레이팅 시작.
    고기 담고 밥 조금 담고 토마토/새싹 같은걸 옆에 놓아준다
    칼 포크 필수.
    썰었을때 고기 붉은기가 남아있으면 성공.

• 18. 아~
    '16.10.26 1:54 PM (115.139.xxx.56)

여러분들이 말씀주시니, 마구마구 힌트가 떠오르네요.
    너무 감사합니다.

• 19. ...
    '16.10.26 1:55 PM (220.72.xxx.168)

제일 간단하게 맛있게 먹는, 제가 쓰는 방법

1. 스테이크 용으로 좋은 고기를 산다 - 이게 제일 중요. 적당히 싼거 사면 질겨서 맛 없음
    2. 저는 1cm 정도 두께가 제일 좋은데 조금 더 두꺼워도 괜찮아요.
    3. 고기는 그냥 소금 후추 정도 뿌려서 미리 준비. 이러는 저는 그도 안함
    4. 팬에 버터를 한덩어리 듬뿍 넣어 지글지글 녹임. 센불에 녹여서 연기가 날때까지 기다립니다.
    5. 연기나면 고기를 투척. 반두께까지 익으면 그때 뒤집어요. 절대 손대지 마시고...
    6. 딱 한번만 뒤집고 반대편도 잘 익혀요.
    7. 버터가 넉넉하면 불쑈도 가능해요. ㅎㅎㅎ 조심조심...
    8. 적당히 익었다 싶으면 불을끄고 한 5분쯤...

1cm 두께면 이정도로 하면 미디엄 정도로 익구요. 그보다 더 두꺼우면 미디엄 레어 정도 되구요. 1.5 cm 가 넘으면 밖은 시어링으로 바삭한데, 가운데는 거의 레어예요.

이렇게 하면 세상에서 제일 쉬운게 스테이크...

• 20. 아드님이
    '16.10.26 1:59 PM (119.194.xxx.100)

효자에요 효자 ^^

• 21. ...
    '16.10.26 2:04 PM (14.32.xxx.179) - 삭제된댓글

고기에 소금후추 뿌리고 이삼일 냉장고에 숙성시켜보세요. 씬ㄴ
    질감이 훨씬 좋아지더라구요.

• 22. ...
    '16.10.26 2:04 PM (14.32.xxx.179)

고기에 소금후추 뿌리고 이삼일 냉장고에 숙성시켜보세요. 씹는 질감이 훨씬 좋아지더라구요.

• 23. 최현석 스테이크
    '16.10.26 2:09 PM (112.150.xxx.63)

검색해보세요.
    완전 간단하면서도 맛있어요

• 24. ㅇㅇ
    '16.10.26 2:09 PM (121.170.xxx.213)

스테이크만큼 쉬운게 없는데 ㅋㅋㅋ브로컬리랑 당근 삶아 버터에 살짝 볶아 곁들이세요.옥수수통조림도 곁들이면 아이들이 좋아해요

• 25.
    '16.10.26 2:12 PM (220.83.xxx.250)

아무리 쉽다고 해도
    어려운 사람한테는 어렵잖아요
    저 같으면 근처 패밀리 레스토랑 가서 포장 해 와서 팬에 살짝 다시 데펴만 놓아주겠네요
    아님 그길로 외식을 하던지
    연습은 나중에 하고요 ..

• 26. ...
    '16.10.26 2:17 PM (211.224.xxx.201)

어머...울아들인줄,,,ㅎㅎ

어제 생일이었는데...
    늘 원하는게 스테이크에요...ㅎㅎ

위에 방법들 많으니...

전 퇴근후한다고
    전날 소금후추 올리브유 밑작업해두고

사이드는 간단히
    어린잎사다 발사믹뿌리고
    새우튀김좋아해서 새우튀김해서 한접시에 담아주었더니
    진짜...600g이상 먹은거같아요
    두접시 클리어하네요
    즈이누나는 한접시 간신히 먹는데...

생일축하한다고 전해주세요~~모르는아줌마가...ㅎㅎ

• 27. 추억
    '16.10.26 2:33 PM (211.36.xxx.27)

저도 아이가 초등저학년일때
    식탁에 촛불키고
    식탁의자 빼주고
    와인잔에 포도즙
    좋은 접시위에 스테크 감자으깬거 포크 나이프
    후식으로 케잌 한쪽
    마지막으로 계산서 줌ㅋㅋ
    지금고2인데 후라이팬에 많이 많이 무조건 많이

• 28. 나거티브
    '16.10.26 2:33 PM (220.125.xxx.111)

https://youtu.be/CP3qzW16QKA
    고든 램지 스테이크 완벽하게 굽는 법

호주산 고기로도 맛있게 해먹고 있습니다.

• 29. ㅇㅇ
    '16.10.26 2:37 PM (222.104.xxx.5)

등심 질겨요. 안심이나 채끝 사세요. 고기는 비싼 돈을 투자할수록 맛있어요. 제가 고기를 여러 종류로 사서 스테이크를 해봤는데 아직까지 우리나라 사람들 입맛에서는 한우 1 가 제일 좋을 거에요. 채끝 좋아요.
    고기는 미리 내놓아서 핏기 좀 빼주시구요.
    프라이팬을 달굽니다.
    버터 한조각도 좋고, 올리브 오일도 좋습니다.
    소금, 후추 앞 뒤로 골고루 뿌리고 그냥 넣습니다.
    뒤집어 주지 마시구요. 기다렸다가 익어가는 게 보이면 다시 뒤집어 줍니다.
    고기 들어서 옆면도 눌러 주시구요.
    뭐 한 10-15분이면 구워집니다.
    그렇게 구운 스테이크를 은박지에 싸셔도 좋아요.
    저는 스테이크를 굽고 남은 프라이팬에 파인애플 구워줘요. 맛있어요.

• 30. 스테이크와 야채수프
    '16.10.26 2:53 PM (223.62.xxx.126)

채끝 2센티미터 두께를 소금 후추로 밑간 하시고 버터로 구워주세요.
    고기 굽고 남은 기름에 와인 넣어서 졸이면 소스로 훌륭해요.
    곁들임으로는 옥수수나 야채통조림이 괜찮아요.
    이것도 볶아주시면 돼요.
    그리고 샐러드나 수프도 해주세요.
    야채수프 쉬워요. 버터에 네모로 쓴 감자 당근 양파 셀러리 등 야채 볶다가 물 넣고 케첩 넣어서 끓여주시면 돼요. 원래 토마토 퓨레 넣는게 정식이지만 케첩이 아이들 입맛엔 더 제격이에요.

• 31. 버터
    '16.10.26 2:55 PM (182.225.xxx.22)

에다가 양파 채썬거 볶아서 접시에 깔고,
    올리브오일 소금 후추 뿌려 간한 고기를 센불에 구워요.
    한번만 뒤집어서 노릇하게 구워서 위에 담으세요.
    소스는 a1소스가 너무 진하다 싶을때는 케찹이랑 조금 섞으면 되요

• 32. ㅇㅇ
    '16.10.26 3:02 PM (14.34.xxx.217)

포인트는 칼질.
    본인이 칼질 하게 하면 애들은 좋아하더라구요.

저는 3센티 정도 되는 두꺼운 안심으로, 아주 쎈불에 앞뒤로 한번찍 굽다가 깍둑썰기 처럼 잘라서 버터넣고 마무리 해 주는데. 그냥 살살 녹아요.

백화점 같은데에 스테이크 시즈닝이라는 후추같은 소금 파는데 그거 뿌려주면 소스도 필요 없어요.

• 33. ㅋㅋㅋ
    '16.10.26 3:17 PM (203.230.xxx.3) - 삭제된댓글

애도 있는 아줌마가 스테이크도 한번 안해봤나 ㅋㅋㅋ 세상에서 제일 쉬운게 스테이크 인데... 이건 요리도 뭣도 할게 없는데

• 34. ...
    '16.10.26 5:30 PM (183.98.xxx.95)

동영상 올려주신 분 감사합니다
    덕분에 완벽히 배우고 가네요
    이래서 82가 좋아요
    최고!

• 35. 감사합니다
    '16.10.26 6:11 PM (110.70.xxx.173)

와우 스테이크에 자신감이 붙네요

• 36. ...
    '16.10.26 6:12 PM (114.204.xxx.212)

잘 해주셨는지 궁금... 감자, 양파 당근도 곁들이세요
    샐러드도 있음 좋고요
    저는 맛소금, 후추 뿌려서 버터에 구우면 더 맛있어요

• 37. 어제
    '16.10.27 4:05 AM (115.139.xxx.56)

여러분들 주신 댓글에 힘입어
    맛나게 스테이크 구워 주었어요^^
    어느새 저도 자신감이 ㅎㅎㅎ
    오늘 출근길에 발길이 넘 가벼울것 같아요.
    맘님들 사랑해요^^

• 38. 풍맘
    '18.3.29 8:14 PM (61.74.xxx.196)

스테이크 저장해요