82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성조숙증 방지하려면 어떤 노력을 해주어야할까요?

딸가진엄마 조회수 : 4,281
아래 여자아이들 성조숙증에 대한 이야기 나누셨었네요
아직은 아이가 어리지만.. 딸아이를 키우고있는 엄마 입장에서 많은 관심이 가는 주제예요
저같은경우 현재 두유, 두부 많이먹지않도록 신경쓰는게 전부예요
소나 돼지, 닭등을 키울때 성장호르몬을 쓴다는 얘기도 언뜻 들어본것같은데 사실일지..그렇다면 육류섭취에 대한 고민도 커지겠네요..
또 환경호르몬이 나오는 플라스틱그릇도 영향이 있겠지 싶구요..

어떤것들을 조심해야 성조숙증을 예방할 수 있을까요?
조언부탁드려요~
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.19 9:07 PM (112.153.xxx.100)

체중이 늘지 않게 하는게 좋을듯요. 줄넘기 매일하구요.

• 2. 딸가진엄마
    '16.10.19 9:08 PM (14.39.xxx.50)

아 체중조절 생각 못했었네요..
    답글 감사합니다

• 3. 아래
    '16.10.19 9:09 PM (59.13.xxx.191)

아이 초경관련 글 원글이예요. 저희 아이 두유 전혀 안먹었구요. 운동도 많이 하고 식성도 편식없이 다 잘먹었어요. 키147에 38킬로로 마른 형은 아니네요.
    제가 어릴 적 생활기록부가 있어서 오늘 찾아봤더니 제 초4학년 키가 126였네요. 몸무게 26킬로구요. 그당시 제가 앞에서 두번째 운이 좋으면 세번째에 앉았었어요 맨앞에 앉은 기억은 없어요. 전 89학번이예요. 지금 저희 아이랑 딱 20센치 차이나요. 그러다 제 기억에 초6에 143센치였고 중1때는 몇센치였던건 기억나지 않지만 중1초에 생리했던것 같아요. 저랑 비교해보면 아이가 나이가 비록 어리지만 제 생리 때 키랑 비슷해졌을 때 생리를 하게 된거 아닌가 싶어요. 유전에의한 것같다는 생각도 해봐요.

• 4. 정윤희
    '16.10.19 9:13 PM (14.138.xxx.245) - 삭제된댓글

38kg로 넘지 않게 하라고 의사선생님이
    이야기하셨어요

• 5. ....
    '16.10.19 9:14 PM (58.143.xxx.21)

의심증상이있어서 1년에 한두번 대학병원소아클리닉다니는데요

거기선생님말로는 체중관리만 신경쓰라고합니다 식단은 어차피 조절해도 의미없다고요 콩류이런것들

• 6. ..
    '16.10.19 9:14 PM (14.138.xxx.245)

38kg 넘지 않게 하라고 의사선생님이
    이야기 하시네요

• 7. 딸가진엄마
    '16.10.19 9:15 PM (14.39.xxx.50)

아래님 글 남겨주셔서 감사해요.
    덕분에 관심은 있으나 자세히 생각해보지못한 문제에 고민을 할수있게되었네요~
    말씀대로 유전적요인도 중요하겠어요
    저도 조만간 생활기록부 뒤져봐야겠네요^^ 고맙습니다

• 8. 체중조절
    '16.10.19 9:17 PM (112.153.xxx.100)

체중이 늘어 피하지방이 늘면 성호르몬 농도가 진해진다고 들었던것 같아요. 암튼..잘 먹고 체중늘려 그게 키로 가는 사람도 있겠지만, 그건 아닌듯 하구요. 내분비과에서는 지방류 적은 살코기 정도 섭취하고, 탄산음료.과자.라면등 제한하라고 했던거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.19 9:24 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

이게 유전이 클거예요
    우리딸 아토피때문에 우유대신두유 먹었고
    고기도 잘먹는 통통아이였는데
    초경은 나와비슷하게 중2겨울에 했어요

• 10. 38키로 이하
    '16.10.19 9:30 PM (210.219.xxx.237)

키랑상관없이인가요?
    3학년아들이 38키로예요.
    38키로는 남자애들도 해당되는걸까요
    아빠 180 엄마 165예요

• 11. 딸가진엄마
    '16.10.19 9:35 PM (14.39.xxx.50)

점세개님 답글 감사해요
    체중이 정말 중요한 요인인가보네요
    나중에 키로간다 먹어라 하는것도 정말 옛말일까요
    양질의 살코기 섭취, 인스턴트 제한 유념할게요
    의심증상이 있으시다니..잘 관리하시길바래요

ㅇㅇ님 답글 감사해요
    아토피때문에 많이 신경쓰이셨겠네요
    그래도 중2겨울에 초경이라니 아이가 그 사이 키도 많이 컸겠어요^^

• 12. ..
    '16.10.19 9:40 PM (39.116.xxx.12)

유전영향도 무시못하니엄마가 빨리하셨으면 자세히관찰하세요.
    제가 2차성징이빠르고 중등가기전에 했는데(그당시친구들은 중학교들어와서했어요) 딸아이 신경썼어요
    성장판검사도 몇번하고 성조숙증상도보이고 초2때부터 관찰했는데 억제주사안맞추었어요.맞추면 2,3센티 더클뿐이라해서..초4 겨울때 생리했어요.그때 154정도에 42kg정도
    6학년때까지8cm더크고 더이상 안자랐어요

• 13. 꼬마버스타요
    '16.10.19 9:55 PM (180.71.xxx.242)

아까 처음 글을 보고...아이가 날씬한편이라서 엄마가 초경을 언제했나 궁금했는데 댓글이 있네요.
    살이 찌는 요인과 음식의 상관관계도 있겠지만 유전도 분명 일부는 영향이 있을거라 생각해요.
    제아이가 3학년인데 143cm에 43kg이에요 근육량이 많은편이라 비만은 아니지만 또래보다 꽤 나가서...제가 늘 걱정인데... 저는 초경이 6학년 여름방학전 키 159, 몸무게 50kg쯤일 때였어요. 그리고는 졸업식 앞두고 시작했구요.
    초경하고 고등학교때까지 약 5cm정도 컸고 대학졸업후 취직하고 진짜 회식의 끝을 달려서 엄청 먹었는데 고3때 164였는데 성인되서도 3cm나 컸어요. 대신 살도 8kg이나 ㅠㅠ

우선 초경이 시작됐으니...우선은 잘 먹고 잘 자고...운동해서 최대 10cm이상 더 키우면 되죠. 요즘 대학생들이나 20대도 생각보다 160안되는 사람들이 많던데 다들 예쁘고 잘 꾸미니까 다른 매력이 있잖아요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.10.19 10:01 PM (219.255.xxx.109)

율무 좀 섞어 밥해주고 저지방우유 먹이고 과일은 베리종류나 열대과일도 안좋다네요 석류 두유도 당연히 안좋구요
    조개나 갑각류 많이 먹이는것도 안좋다는 얘기 들은것 같아요
    저희애가 성조숙증 증세가 있어서 조금이라도 찜찜한 것은 안먹였어요 그리고 제가 의심하는건 플라스틱 용기를 식기세척기에 돌려서 환경호르몬이 많이 나온게 아닌가 싶어요 주변에 주상복합 살면서 식기세척기 많이 쓰는 집들 딸 다 성조숙증이 있었어요

• 15. ㅇㅇ
    '16.10.19 10:03 PM (219.255.xxx.109)

아 위에 식기세척기 얘긴 그냥 듣고 흘리세요 제가 워낙 그쪽으로 예민하고 많이 생각했어서 원인이 뭘까 생각을 너무 많이 하다 그쪽까지 생각한거라

• 16. ㅇㅇ
    '16.10.19 10:05 PM (219.255.xxx.109)

아 또 있어요 무조건 한살림 유기농으로..특히 닭고기등 고기류와 달걀은요

• 17. 들었는데
    '16.10.19 10:11 PM (116.127.xxx.116)

줄넘기가 좋다고 하더라고요.

• 18. 건장한딸
    '16.10.19 10:14 PM (1.225.xxx.172)

제아이도 4학년.3월생인데..키148에 45키로도 넘는데, 아직이에요.음모도 아직인걸보면 빨라도 내년 봄은 지나야 초경할거같아요. 대신 울애는 올여름부터 급성장시작한듯해요. 항상 1년에 6센티씩 크다가..최근4개월동안 3센티가까이 컸더라구요.

• 19. ....
    '16.10.19 10:19 PM (220.81.xxx.20)

체중하고도 상관이 없는 것 같은데요...
    71생인 전 중1, 4월에 했는데 그때 키가 지금 키예요. 155, 몸무게는 그때 똥똥해서 53정도 됐을 거예요.
    고3때 55키로 나갔으까 살집은 거의 비슷했어요.
    제 생각엔 정신적인 성숙도 아닐까 생각해요.
    요즘 애들이 정신적인 것도 빠르니까.

• 20. . . .
    '16.10.19 10:21 PM (182.215.xxx.17)

제가 본 기사 기억해보면 드라마의 남녀 스킨쉽 장면
    안보여주기. 달달한거 적게 먹기 몸무게40킬로 이하
    조절등등이요

• 21. ㅇㅇ
    '16.10.19 10:40 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅠㅠ 아니요
    키는 또 지아빠 유전으로 보통키예요
    오히려 생리 하면서 살이 좀빠지고
    여자같은 몸매로 바뀌었어요
    그전엔 통짜루

• 22. ㅇㅇ
    '16.10.19 10:47 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

키는 원래 작아서 걍ㅣ60 조금넘는 키예요
    대신 몸매가통짜루였다가 생리 이후 여성스럽게 변하고
    살도빠지더군요
    고기 먹는것에대해서는 또 아들은 초6학년 졸업식무럽
    키 ㅣ50대초반대에 변성기.몽정이 시작되더군요
    이때 고기를 정말 하루 하근씩.치킨은 거의 한마리 뚝딱
    해치워서 살이찌더니
    중ㅣ여름방학한달동안 5션치크고 중2때 ㅣ7 5가 되었어요
    사람키크는거 실제로 보였어요
    아침에 나오면 쑥 커잇는거요
    어쨌든 둘다 키는 걍 유전이 맞는듯

• 23. 체중 상관있을걸요
    '16.10.19 10:57 PM (121.167.xxx.208)

방송에서 전문가가 몇kg이상이면 성조숙증 의심하라고 했어요. 몇 kg인지는 기억이 안나는데 암튼 체중이랑 성조숙증이 관련있다는걸 그때 처음 알아서 아직도 기억에 남아요.

• 24. 체중이
    '16.10.20 9:23 AM (211.184.xxx.200)

아주 상관없는게 아니라 40키로 즈음은 2차 성징 나타날 준비가 되어있는 몸무게래요.