82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뱅갈고무나무 분갈이 자주 ?? (추가질문)

뱅갈아 뱅갈아 조회수 : 2,993

처음으로 식물을 키워보는 사람입니다.

용감하게~ 뱅갈고무나무 기타등등 한아름 사와서 분갈이 하고 잘 안착하나 싶었는데.

문제는 뱅갈이가 좀 이상해요..큰~~!!! 돈 4만원을 들여서 사왔구만..흑

다른거 하다 보니 마사토가 조금뿐이길래..맨 아래 살짝만 깔고

대략 70센티가 넘으려나 큰 화분에 사온 흙을 가득 넣고..뱅갈이를 심었어요.

그리고 2주후 보니 싹이 검게 변해있고 빳빳하던 입들이 좀 뒤집어 지려고 끝쪽이 살짝 말려있는

부분도 있고 (참 물은 2번줬어요) 어떤 잎은 물결모양 처럼 살짝  그렇기도 하고

과습인가 싶어서 물은 안 주고 있었고 일주일뒤 어제 저녁에 보니..검은 반점이. 똭 !!!

그동안 검색해본결과 큰화분 아래는 스티로폼을 깔아서 물빠짐을 좋게해줘야 한다해서

급한 마음에 스티로폼은 없고 플라스틱 빈 화분이 있길래 그걸 엎어 두고 굵은 세척 마사토(샀어요)

를 두껍게 깔고 흙을 다시 채우니 기존 흙  1/3이 남더라구요..비닐에 그건 잘 싸두고..

근데 여기서 문제..그 엎어둔 화분 괜찮을까요???

(식물 처음 살때 있는 그 검정화분요 구멍이 쑹쑹 나 있는)

그게 아래 물구멍을 다 막진 않을라나 ㅠㅠ 해 놓고 자려고 누워 있는데 그 생각이..ㅠㅠ

아..다시 파서 스티로폼을 넣어야 하나 ..

과습이기전에..몸살로 죽을꺼 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어찌해야 할까요???

=====추가 질문=====

댓글 주신분들~~ 감사합니다.

1. 현상태 그냥 분갈이용 흙만 아래 20센티 정도 화분이랑 굵은 세척마사토..

==== 다시 흙을 파서 작은 마사토랑 다시 넣어줘야 할까요????

2. 어제 저녁에 보니 뱅갈이 본래 흙이 아주 딱딱하고 화분형태 그대로 (사올때 화분)

딱 굳어 있더라구요.. 그 흙을 좀 떼어 내 볼까 하다가 뿌리가 다 뜯기 길래 그냥 다시 넣었는데

그걸 우째야 하나요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스티로폼 조금만 넣고
    '16.10.19 11:56 AM (119.204.xxx.38)

굵은 마사토 좀 깔고
    작은 마사토랑 흙과 섞으면 배수엔 문제 없는데요.
    분갈이후 일주일은 음지에 놔둬야 하고 햇빛에 두면 말라 죽을수도 있어요.
    2주 사이 물을 두번이나 줬다니 과습일듯 해요.
    큰화분이니 나무 젓가락으로 찔러보고 속흙까지 완전 마른거 확인후 물 주세요.
    평소엔 잎에 분무 정도만...
    분갈이 자꾸하면 몸살 나요. 화분이.
    잎이 새까매진다니 화분에서 꺼내서 뿌리 좀 말리심이...

• 2. 로기
    '16.10.19 12:07 PM (124.54.xxx.29)

배수가 관건인데요 고무나무는 물빠짐이 좋게 심어야하거든요^^ 가장 아래에 플라스틱화분 엎으신건 괜찮은데요 마사를 얼마나 채우셨는지. 또 흙에 중립.소립 마사를 섞어서 넣으신건지. 또 심은뒤에 남향베란다가 아닌 밝은그늘에 두셨는지. 이런것들이 단서예요. 초보땐 나무젓가락 정말 유용해요.

• 3. 뱅갈
    '16.10.19 12:10 PM (123.228.xxx.58)

통기가 안되는것같아요

다시 분갈이..
    흙막이 플라스틱같은거 구멍꿇린거 화분구멍에 깔고 그위에
    스티로폼을 크게 잘라 3분의 1정도 채워 주세요
    흙을 쏟아 붇고 뱅갈을 집어넣고 모양 방향잡은후 나머지 흙을 채워 넣어주세요
    흙이 바닥으로 들어가게 한번 화분을 흔들어주고 다시 흙을 채우세요
    물은 뿌리 자리잡게 주지말고 그늘로
    이틀후 물주고 나면 흙이 내려가면 또 채워 모양잡으세요
    뱅갈은 빛을 좋아해요
    물은 거실 해밝은곳 주1회정도주고 물빠지면 물받이는 비워주세요

• 4. 물빠짐이 좋긴 해야 하는데..
    '16.10.19 12:59 PM (59.7.xxx.209)

물빠짐이 좋긴 해야 하는데 흙이 너무 없어도 문제에요. 물을 줬을 때 흙이 수분을 갖고 있어야 뿌리에서 그 물을 빨아들이니까요. 보통 흙과 마사토 반반 섞으면 되는데...
    그리고 물은 정해진 주기가 있다기보다 화분을 자주 살펴보세요. 겉흙이 바짝 말랐다 싶으면 그때 듬뿍 주시면 돼요. 집마다 습도가 다르고 화초의 뿌리 상태가 다르니까요. 물론 그거 신경쓰기 싫으면 주1회 주시면 돼요. (좋진 않으나 최소한 죽이진 않아요)

• 5. 아..나의 뱅갈이
    '16.10.19 1:25 PM (112.171.xxx.242)

집은 정남향이고 흙은 그냥 흙만 넣었는데 ㅠㅠ. 어제 저녁에는 분갈이후 베란다 안쪽으로 넣어줬어요..안시리움하고 뱅갈이는 베란다 안쪽에 나머지들은 창쪽에 밀착 어디서 통기가 좋아야 한다고 읽었어...

• 6. dd
    '16.10.19 2:33 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

고무나무류는 물 자주 주는거 아니에요.
    2주에 두번 이면 일주에 한번 꼴인데 자주 준거에요.
    보통 2주에 한번 주시면 됩니다. 겨울에는 20일이나 거의 한달에 한번 꼴로 줘도 되구요
    검은건 과습이 문제라서 그런겁니다. 일단 물을 주지 말고 보름에 한번 정도 주세요.