82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텔레비전을 티브로 알고있는 사람들이 진짜 있군요

티비 조회수 : 3,268
저는 지금까지 티브를
티브로드밴드의 줄임말일거라 생각했어요.
그래서 게시판에서 티브 논란이 있을 때도
그럴 수도 있지. 올레티비 대신 티브로드 보나보지. 했거든요.

그런데 오늘 헉
지역맘카페에 티브라는 단어가 등장했는데
이리읽고 저리읽어도 맥락이 티브로드 줄임말은 아닌 거 같은거죠.
그래서 맘카페에서 티브라는 단어를 검색해봤더니...

몇몇 닉네임들이 반복적으로 티비를 티브라 칭하네요.
그분들은 정말 티비를 티브로 말씀하시나봐요.
놀랐어요. 어떻게 보편적 단어를 저렇게 다르게 발음하고 쓸 수 있는 걸까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.19 9:10 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

tv 를 티브이 로 읽으면서 브이 이렇게 안쓰고 브 까지만 쓰게 되는거죠

• 2. ...
    '16.10.19 9:11 AM (112.220.xxx.102)

82에 티브라고 하는 사람 한명있는데 그사람 아닐까요?
    저 지금껏 살면서 티비를 티브라고 하는사람 82에서 처음 봤어요 -_-

• 3. 티비
    '16.10.19 9:13 AM (59.12.xxx.180) - 삭제된댓글

한명이 아니라는 게 충격이에요.
    티브라 쓰는 그 몇 사람들은 댓글에서도 티브라 쓰더라고요.

• 4. 외래어는
    '16.10.19 9:16 AM (59.17.xxx.48)

옳고 그르고를 떠나 솔직히 제대로 된 한자표기가 힘들지 싶어요.

• 5. ㅎㅎ
    '16.10.19 9:24 AM (39.7.xxx.179)

티브이 에서 이는 호칭이라 생각하는걸까요 ㅎ

• 6. 요즘
    '16.10.19 9:24 AM (223.33.xxx.106)

얼토당토 않은 줄임말들이 횡횡하는데 티브이 만큼은 기어이
    맞춤법을 몰라서일거라고 확신하며 충격 받는 사람들보면
    이험한 새상 어케 살아가는건지 궁금

• 7. ??
    '16.10.19 9:26 AM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

횡횡
    새상요?

• 8. 티비
    '16.10.19 9:40 AM (223.62.xxx.69)

티브이에서 이는 호칭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참신한 생각이에요 ㅋㅋ

영숙이가ㅡ할 때의 그 호칭이라고 생각하면

티브이가 걸어다녀요 쯤 되는거군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 솔직히
    '16.10.19 9:40 AM (218.52.xxx.86)

이 건은 그러거나 말거나 입니다.
    저는 여기서 그렇게 쓰는 사람 있다는거 처음 알았는데
    흔히들 쓰는 것도 아니고
    그렇게 따지면 뭔들 없나 싶거든요, 몇몇이 그러는건데

• 10. ㅋㅋ
    '16.10.19 9:43 AM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

티브이가 TV 즉 영어 줄임말이라는 개념(?) 별로 없는 분들이
    세련되게(?) 줄여쓰시는 것 같아요
    전자렌즈 엘리베이뜨 에스칼레이트랑은
    무식의 정도가 훨씬 깊어보여요 티브는.

• 11. ㅋㅋ
    '16.10.19 9:44 AM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

티브이가 TV 즉 영어 줄임말이라는 개념(?) 별로 없는 분들이
    세련되게(?) 줄여쓰시는 것 같아요
    전자렌즈 엘리베이뜨 에스칼레이트랑은 비교도 못하게
    무식의 정도가 훨씬 깊어보여요 티브는

• 12. 티비
    '16.10.19 9:45 AM (223.62.xxx.69)

어머
    제 주변에도
    엘레베트, 에세칼레트 라고 발음하시는 분이 계세요.
    그분만 그러시는 게 아니구나.
    라지 사이즈도 꼭 라즈 라고 발음하셔서..어우

• 13. 쓸개코
    '16.10.19 9:52 AM (222.101.xxx.48)

82자게에서 가끔 티브, 렌즈 눈에 띌때마다 제가 다 조마조마 ㅎㅎ
    어떻게 댓글달릴지 아니 웃음도 나고 그래요.^^

• 14.
    '16.10.19 9:58 AM (112.140.xxx.70)

티브라고 했다고 티브로드 줄임말이라고 알고 있었다는 원글님도 신기신기
    어찌 그리 알아들을까요?ㅋㅋ

• 15. ㅡㅡ
    '16.10.19 10:01 AM (218.54.xxx.51)

맞춤법에 목숨거는 사람들 정서적으로
    문제가 있다는 분석에 점점 동의하게 됨
    특히나 외래어가지고 ㅉ

• 16. 대박
    '16.10.19 10:02 AM (49.164.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 지역맘까페 티브로 검색했더니 글엄청 떠요!
    진짜 티브로 쓰시는 분 82말고도 많군요

• 17. ....
    '16.10.19 10:03 AM (203.226.xxx.129)

살포시
    끼어 보면 ㅋ

전자렌즈 가스렌즈랑 같은 계열로 보여요 저는 ㅋ
    이상하게 ㅣ를 싫어함 ㅋㅋ

그리고 '이'는 '호칭'이 아니고..... '호격조사'란 말을 쓰고 싶으셨던 걸 거예요. 그쵸.....?
    그러나 더 어울리는 건 그냥 '조사'...
    호격조사는 '영숙아!' 할 때 '아', '티브야!' 할 때 '야'니까.

'횡횡'. 요즘 왜 이런 신유형 틀린 말이 자꾸 나타나는
    거죠.....? 맨 처음 틀리는 사람이 누군지 알고 싶을 지경 ㅠㅠ 틀린 걸 자꾸 배워서 퍼뜨리지 맙시다. 그러니까 게시판에 자꾸 '됬'이란 해괴한 글자가 보이잖아요.... 서로 자꾸 배우고 전파하고. '되서', '되요' 이러고. ㅜㅜㅜㅜ

'횡행'이에요. 가로 횡, 다닐 행. 모로 다니다, 즉 마구 다니다(마구 나타나다) 라는 뜻이 되는 거죠.

• 18. ...
    '16.10.19 10:04 AM (125.180.xxx.181)

대충 알아들어야지 티브를 티브로드로 알아듣는 원글님이 더 웃김ㅋ

• 19. ㅎㅎ
    '16.10.19 10:37 AM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

Missyusa 에서는 티브, 렌즈는 기본이고 소셜시큐시티넘버 (미국 주민번호같은 거) 쇼셜 이라고 쓰는 분들이 태반이에요. 소셜도 아니고 발음도 힘든 쇼셜..

• 20.
    '16.10.19 10:59 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

티브가 텔리비젼을 잘못쓴건지는 알겠는데 원글의 티브로드라는 건 뭔지 모르는 일인입니다.

• 21. ㅡㅡ
    '16.10.19 1:28 PM (223.62.xxx.36)

블랙퍼스트도 대박이죠. 옳게 발음해도 주문 받는 점원이 굳이 고쳐줌. ㅋ 학교 다닐 때 정신은 놓고 다닌 애들이 저럴 듯.

• 22. ㅇㅇ
    '16.10.19 1:46 PM (183.100.xxx.6)

너무 심각하게들 생각하시네요 그렇게 쓰는건 이런 맥락에서 나오는 걸겁니다

BGM - 브금
    OST - 오스트
    이렇게들 쓰거든요 그냥 멘붕 버카충의 영어 버전이라고 생각하면 됩니다.

• 23. ㅇㅇ
    '16.10.19 1:54 PM (183.100.xxx.6)

그러니까 텔레비젼을 티브이,티븨 라고 줄이는 걸 몰라서가 아니라 자판 전환도 귀찮고, 한글자 더 쓰기도 귀찮으니 비지엠을 브금, 오에스티앨범을 오스트라고 하는 것 처럼 그냥 TV를 소리나는데로 한글로 티브 라고만 쓰는거라고 생각해요. 일단 그 커뮤니티내에서는 그런 표기법이 낮설지않고 잘 쓰이고 있나 보네요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '16.10.19 5:16 PM (223.62.xxx.121)

ㅇㅇ님은 무슨 말씀이신지. Tv를 소리나는대로 쓰면 티브가 되나요? 티비에 가깝죠.
    그게 너무 신비로운 부분이죠. 외국어니까, 세 글자를 정확히 표기하기 귀찮으니까 정확하게 쓰기 귀찮다면 티브가 아니라 티비를 선택해야 하지 않나요? 티브 티브 티브 라고 발음하는 사람이 세상 어디에도 없을 텐데 왜 ㅣ가 아니라 ㅡ를 쓰는 거냐구요.

• 25. 그깟
    '16.10.19 10:02 PM (23.91.xxx.26)

외래어 대충좀 쓰면 어때요.
    현실에서 티브라고 발음하는 사람은 못본거같은데. 티비가 원발음에 가깝긴하지만 그것도 따지고보면 다른발음인거잖아요.
    저도 여기서 논란되는거보고 첨 알았는데 그게 그렇게 거슬리나요? 참 피곤하게들 산다 싶네요....

• 26.
    '18.2.13 4:22 PM (183.98.xxx.142)

거슬립니다
    거슬리다못해 븅*같아요