82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학 수학에서 분수에 대해 여쭤봐요

대분수 조회수 : 836
초등수학까지는 가분수를 대분수로 바꾸고 기약분수까지 나타내야하는데. . .중학수학에서는 답지를 봐도 대분수가 없고 가분수로 나타내는게 끝이네요.좌표에서 대분수가 이해되기 더 쉽지않나요?수학이 재미있어 저녁마다 수학 문제 풀고 있는데 기초적인게 이해되지않네요^^;;잘아시는 분 부탁드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마 중학수학부터
    '16.10.17 1:18 PM (211.245.xxx.178)

곱셈 기호를 생략하니, 대분수로 쓰면 곱셈 기호 생략하는걸 막 배운애들이라서 헛갈려서 그런거 아닐까요?
    대분수는 자연수와 분수의 덧셈인데, 곱셈기호 생략을 배운 애들은 그냥 곱해버릴거같아요.
    어른이나 구분하지 애들은 하나 배우면 지금까지 배운 지식들과 헛갈려하더라구요.
    그리고 대분수로 안 바꾸니 더 간편하지요 뭐.
    그리고 좌표에서 헛갈리면 그냥 자연수 부분만 기억하고 나머지 소수부분은 xxx취급해버리세요.그러면 대충 위치나오잖아요.

• 2.
    '16.10.17 1:22 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

잘 아는 사람은 아니지만 대분수는 분수의 개념, 분자와 분모의 관계와 개념을 알려주기 때문에
    개념정립이 필요한 초딩정도까지 필요한것 아닐까요?
    하지만 모두가 그 과정을 거쳤고 충분히 이해하고 있다는 전제가 있으면
    대분수로 표현하는게 더 번거롭고요. 개념정립 끝났고 대분수로 표현하는 단순연산이 필요한게 아니니까요.

• 3. july
    '16.10.17 1:24 PM (58.140.xxx.9)

대분수로 표현하면 연산이 번거롭고 헷갈릴 수 있어요.
    그리고 중학수준되면 대분수정도는 머릿속에서 변환되므로 좌표에도 크게 무리없습니다.

• 4. 다른 얘기지만
    '16.10.17 1:37 PM (58.125.xxx.152)

초등에서 요구하는 과정, 중등, 고등 전부 다릅니다.
    근데 무조건적 선행을 한 친구들은 초등임에도 중등에서 원하는 답 이를테면 원글님 말씀처럼 가분수로 적어놓는다는 등의 실수가 있어요. 엄밀히 따지면 정답이지만 초등에서는 대분수가 아니면 틀렸다고 하죠.
    저는 다른 과목 가르치고 있지만 이것 또한 선행의 폐해의 한 종류입니다.

• 5. ...
    '16.10.17 1:52 PM (114.204.xxx.212)

중학은 그렇더라고요
    저도
    아이 가르치며 처음엔 왜 ? 그랬어요
    초등땐 대분수로 꼭 고치고 , 중학에선 아니고

• 6. 대분수
    '16.10.17 4:17 PM (119.70.xxx.59)

전에 딸애가 수학선생님께서 가분수쓰는 이유를 말씀해주셨다고 설명해 주었는데 아이와 제가 잊어버리고 생각이 안나네요^^;;