82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카결혼식 축의금

ㅇㅇ 조회수 : 7,743
친정언니 딸 결혼식이 있는데요
축의금 30만원 박할까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.14 10:06 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

적당한 것 같은데요.
    저는 20만원도 고려가능...ㅎㅎㅎ

• 2. dd
    '16.10.14 10:07 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

괜찮아요 어차피 주고받는거라~~

• 3. ....
    '16.10.14 10:08 AM (125.190.xxx.227)

금액은 언니와 나의 친분, 내 형편에 따라 다를것 같아요

• 4. 저는
    '16.10.14 10:09 AM (122.153.xxx.162)

개혼은 100, 두번째 혼사는 50씩 했어요.

• 5. ---
    '16.10.14 10:10 AM (121.160.xxx.103)

보통 50은 하더라구요. 100도 하기도 하고...

• 6. ...
    '16.10.14 10:10 AM (211.251.xxx.225)

좀 적지 않나요?
    조카라도 언니 딸이면 50 이상은 하던데요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.14 10:10 AM (61.106.xxx.84)

애초에 50정도 생각했다가
    울아이 돌잔치때 언니내외는 오지도 않고 11살짜리 조카편으로 3만원보냈던게 두고두고 기억에 남아 30으로 줄였어요 속좁은건지 몰라도 ;;;;;

• 8. 그럼
    '16.10.14 10:13 AM (125.190.xxx.227)

20만 하세요 ㅜ.ㅜ

• 9. dd
    '16.10.14 10:13 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

와~~원글님 언니 대박이네요
    애편으로 3만원은 뭐래요?
    그정도면 20만원해도 괜찮을듯

• 10.
    '16.10.14 10:14 AM (223.62.xxx.6)

님도 애 편으로 10만원만 보내세요
    정말 헐 이네요

• 11. ---
    '16.10.14 10:15 AM (121.160.xxx.103)

심하다 원글님 언니.... 위에 50 하라는거 취소요.
    돌잔치때 보통 친 동생이면 돌반지 하나정도는 해줄텐데. 3만원;;
    30도 많아보이네요 20하세요........나중에 원글님 아들딸 결혼할때도 물가 상승률 고려안하고 똑같이 20할테니까 (50을 하든 100을 하든 똑같이 하든지 줄일듯 ㅋ) 그냥 서로 덜 주고받고 하세요.

• 12. ...
    '16.10.14 10:15 AM (112.220.xxx.102)

중요한 내용은 원글에 적어주세요 -_-

• 13. ........
    '16.10.14 10:16 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

이곳은 뻑하면 100,50 하는데
    주변에 자식들 결혼시키는 친구들 더러 있어 보면
    2-30만원선 대부분입니다
    어차피 저 집들도 갚아야 하는 돈인데
    원글님네 경우 아이들 돌 이야기 하는거 보니
    나중에 원글님네 아이들 결혼할때 되면 언니네는 퇴직하고 집에 있을 나이인데
    들어오는 돈도 없는데 부조돈 50.100 갚을려면 허뤼 휩니다
    그러니 적당히 하세요

• 14. ...
    '16.10.14 10:16 AM (221.151.xxx.79)

아직 덜 당하셨네요. 20도 많아요. 괜히 30주고 나중에 속상해 마세요.

• 15.
    '16.10.14 10:22 AM (122.153.xxx.162)

원글님 언니 경우는 너무 싹퉁머리가 없으니 예외로 하고...

제 주변은 대부분 50 이상은 해요.
    특별히 잘 살지 않아도요.
    20~30만원은 사실 좀 작지 않나요?

• 16. 어머나
    '16.10.14 10:22 AM (203.226.xxx.16) - 삭제된댓글

돌잔치3만원?
    믿기지않습니다.
    조카가 돈 배달사고 친거 아닐까요?
    언니가 조카 돌잔치에 3만원ㅠ

• 17. 봄햇살
    '16.10.14 10:25 AM (118.33.xxx.146)

애편에 10만원보내세요

• 18. 중요한
    '16.10.14 10:26 AM (121.133.xxx.195)

내용은 원글에 써주세요 22222222

• 19. 도리는
    '16.10.14 10:26 AM (101.181.xxx.120)

왜 윗사람한테는 해야 하고, 아랫사람에게는 하지 않아도 된다고 생각할까요?

나같으면 똑같이 3만원 해서 경각심을 일으키겠구만.

인간관계는 나만 잘한다고 되는게 아니예요. 형제간의 도리도 같이 지켜야지 나만 지키면 뭐하나?

• 20. 승승
    '16.10.14 10:37 AM (125.140.xxx.45)

돌잔치랑 결혼식이랑은 좀 다르겠지만
    정말 어느분 말씀처럼 배달 사고 아니고서야 이해가 가지 않는 금액이네요.
    축의금은 촌수가 중요한 게 아니라
    평소 친분관계가 우선인 거 같아요.
    남한테도 하지 못 할 금액이구만요.
    님의 경우라면 제 생각엔 결혼이니까 20만원이면 충분 한 거 같아요.

• 21. 여러가지요인이
    '16.10.14 10:50 AM (119.67.xxx.187)

들어가야할 사안인데 원글은 중요내용 싹빼고 본인얘기만 열거했으니 답글달기가 애매해요.

평소사이가 어떤가 돌잔치뿐 아니라 언니가 돈안쓰고 얌체짓 많이했나,조카와 사이는 평균으로 친다해도 돌잔치와 결혼식을 동급으로 비교하기도 무리고 님 아이 돌잔치한게 10몇년전이라면 얘기도 다를거고 조카편으로 봉투를 보낼정도면 언니와 사이가 별로거나 언니가 생 업으로 정신 없거나 ...
    각자 다양한 요인이 있겠죠.

그럼에도 자매와 돈관계는 별도로 조카결혼식에 앞뒤 계산하고 가격대를 조절하면 님 자녀결혼식에 님 언니,조카도 같은짓???하겠네요.

둘다 서로 매끄럽지못한 일로 계속 그저그런일이 이어지겠지요.님언니는 님아이 돌잔치때일은 아마 기억도 못할겁니다.

• 22. 정답
    '16.10.14 10:52 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

3만원......................................................

• 23. 30도 과해보이지만‥
    '16.10.14 10:54 AM (211.193.xxx.20)

저는 이번달 조카결혼식에 100 했습니다 만
    조카 신혼여행경비쓰라고 50 따로 주구요
    언니네가 많이 못살고 저는 나은 편이라 ‥
    보통 50은 기본이고 100도 많이 합니다
    근데 동생 애기 돐때 한것보니 기본도 모르는
    그냥저냥 형식적인 관계인듯 해요
    30도 많으면 많지 적은건 아니예요
    주고픈 맘이 없어지는데‥그래도 할도리는 해야하니

• 24. ..
    '16.10.14 11:00 AM (219.248.xxx.252)

십만원만하세요
    많이 한다고 알아주지도 않을것 같네요

• 25. 지나다
    '16.10.14 11:59 AM (223.62.xxx.70)

결혼식 밦갑이다 생각하고 딱 20만하세요.
    근데 다른 형제들은 없나요?
    원래 그리 인정이 없는건지~
    아님 원글님한테만 그리 인색한건지~
    한번 비교해보시면 좋을 텐데요~

• 26. 지나다
    '16.10.14 11:59 AM (223.62.xxx.70)

밥값으로 수정요~^^

• 27.
    '16.10.14 12:49 PM (124.50.xxx.184)

언니 너무했네요ㅜ 10만원만 하세요~

• 28. 나는나지
    '16.10.14 1:41 PM (110.9.xxx.209)

돌잔치때 부부 초딩2명 데리고와서 십만원 봉투없이
    건네던 시누 생각나서 울컥했네요. 님 20만 하세요.
    그냥 불우이웃 돕는다 생각하시구요.근데 친언니
    맞아요...?