82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'블랙리스트' 찍힌 이윤택 "교묘하게 당했다"

,,,,,,,,,,,,,,, 조회수 : 1,440
-문재인과 동창이라 TV 찬조연설해
-그 후 지원금 삭감, 소극장 폐쇄
-정치의 문화개입, 야만적 상태
-문화검열, 일상 스며들어 치명적

http://media.daum.net/society/all/newsview?newsid=20161013093916881

인터뷰 중에서 발췌

◆ 이윤택> 아닙니다. 우리 문화예술계는 정부 당국으로부터 지원금이 끊긴다고 해서 연극이 죽지 않습니다. 저항력이 약한 연극들, 정부 당국에 의존적인 공연 예술들은 많이 약화될지 모르지만 그런 것에 의존하지 않고 자생력을 키우는 젊은 연극인들이나 소극장 연극을 하시는 분들은 지원금 없이도 헝그리정신이라는 게 있잖아요.

◇ 김현정> 아, 헝그리정신이요?

◆ 이윤택> 살아남습니다. 그리고 언젠가 여러분들의 견딤과 버팀이 훌륭한 작업으로 기록될 것이다, 저는 그런 생각을 합니다.

◇ 김현정> 그런데 말입니다, 선생님. 지금 블랙리스트를 추린 키워드를 보면 말이죠. 무슨 ‘반정부’, 뭐 ‘4대강 반대’, 이런 게 아니고 ‘문재인’, ‘박원순’, ‘세월호’. 이 세 가지 키워드예요.

◆ 이윤택> 저는 우리 사회가 종합적으로 말해서 정치적인 영역의 언어들이 문화에 영향을 미친단 말이에요. 이 자체가 사실은 야만적인 상태입니다.

◇ 김현정> 야만적인 상태요?

◆ 이윤택> 문화는 문화대로 독립된 영역인데 정치적인 어떤 행위가 문화적인 행위에 영향을 미친다는 것은 옳지 못한 것이죠. 그래서 저는 이런 자체가 잘못된 행위다 그런 생각을 합니다.

◇ 김현정> 연극계에 지금 한 30년 몸 담으셨죠? 30년 넘으셨죠?

◆ 이윤택> 저는 극단은 30년이지만 50년 가까이 되죠.

◇ 김현정> 그럼 여러 정권을 거치시면서 여러 우여곡절을 다 겪으셨을 텐데요.

◆ 이윤택> 저는 검열시대를 거친 사람입니다.

◇ 김현정> 검열시대가 다 끝나간 줄 알았는데 이런 식의 검열이 또 있을 거라고 생각을 하셨나요?

◆ 이윤택> 그렇죠. 검열의 형태가 다를 뿐이죠. 1970년대에는 오히려 물리적인 위해가 있었기 때문에 저항하는 사람들이 오히려 정당할 수 있었는데, 요즘은 방법이 너무나 일상 속에 스며들어 있기 때문에 더 치명적인 위해일 수도 있습니다.

◇ 김현정> 오히려 그때는 데려다가 눈에 보이게 때렸으니까 ‘나 멍 들었소’라고 할 수 있지만 지금은 훨씬 더 교묘해진 겁니까?

◆ 이윤택> 그렇죠.

◇ 김현정> 알겠습니다. 아무쪼록 계속 말씀하신 그 공존과 상생의 문화시대가 오기를 기대하면서 오늘 말씀 여기까지 듣겠습니다. 고맙습니다.

◆ 이윤택> 네, 감사합니다.

◇ 김현정> 우리 연극계의 거장이시죠. 이윤택 예술감독이었습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사회 곳곳에
    '16.10.13 12:10 PM (119.200.xxx.230)

편가르고 갈등을 조장하는 질이 악한 정권...

• 2. 별일이 다..
    '16.10.13 12:24 PM (49.2.xxx.36)

조금씩 세상이 나아지는 건 줄 알았는데 아니군요..
    제 젊은 시절이 좋은 시절이었네요... 에휴

• 3. 무뇌아 대통령
    '16.10.13 12:27 PM (122.43.xxx.32)

정말 토 나오려고 하네요

이런 게 나라 말아 먹는 행위 인 겁니다

• 4. ㄴㄴ
    '16.10.13 3:25 PM (118.34.xxx.94)

이러니 김제동 같은 사람이 목소리 내주는거....자기 목숨 내놓고 하는거에요..ㅠㅠ