82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과 분만만 해주나요?

애기엄마 조회수 : 689
1차 기형아 검사도 정상인데 나이가 많다고 양수 검사를 해야 한다고 하네요. (39세)안하고 싶다고 몇번이나 말했는데 계속 권하니깐 앞으로 계속 진료를 보기가 좀 부담되는데 혹시 이경우 계속 안가다 막달에만 가면 의사가 애기 낳을때 받아줄까요? ㅠ ㅠ
참고로 셋째라 검사가 큰 의미 없게 느껴지고 있거든요
첫째때는 기형아 검사가 이상있다고 양수검사까지 했지만 하고 후회되더라구요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '16.10.7 10:55 AM (216.40.xxx.250)

39세면 어느 산부인과를 가도 다 기형아 검사 권하는데요. 지침이 그렇기 때문에요.
    그럼 중간 중간 검사들도 다 안하시고 초음파도 안하시고 걍 분만만 하시려고요?? 어떤 위험사항이 생길지 모르는데.. 사실 노산이기도 하잖아요.

보통은 자기가 보던 산모 아니면 분만만 해주진 않아요 어떤 리스크있는 산모인지 파악도 안된상태라 선뜻 나서기 힘들죠

• 2. ..
    '16.10.7 10:58 AM (211.197.xxx.96)

조산소 알아보세요 검사 없이 분만해 줘요
    자연주의로 낳는분들 계셔서

• 3.
    '16.10.7 11:17 AM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

문제가 있는 아기여도 낳을거라고 확실하게 말씀드리면 더 안 권하지 않을까요?

• 4. ...
    '16.10.7 11:26 AM (122.36.xxx.161)

문제가 있는 아가일 경우 출산과 동시에 치료등이 필요할 경우가 있으니 더더욱 미리 알아야겠죠. 그래서 대학병원을 선호하기도 하구요.

• 5. ..
    '16.10.7 11:41 AM (168.248.xxx.1)

근데 1차 기형아 검사가 정상인데 왜 굳이 양수검사를 권할까요?
    전 38이고 지금 둘째 임신중인데 기형아 검사 정상이니 양수검사 얘기 꺼내지도 않으시던데요..
    대학병원이구요.

• 6. ...
    '16.10.7 11:46 AM (223.33.xxx.70)

원래 분만당시산모나이 35세이상이
    다운증후군 확률이 많이 높아서
    기형아 검사 결과랑 같은 수준으로
    중요도가 있어요.

기형아검사정상이면 양수검사안한다가 아니라
    기형아검사정상이라도 산모나이많으면 양수검사
    적응증입니다.
    적응증이란 양수검사할 대상이란 뜻이죠.

기형아검사 정상이라도 기형아확률이 있긴하다고
    설명해주잖아요.

• 7. dkak
    '16.10.7 12:02 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

양수검사 안하고 생길 수 있는 모든 결과에 대해서
    병원에 책임을 묻지 않고 내가 다 책임지겠다고 각서를 쓰시면
    어쩜 그 병원에서 더 이상 묻지 않을 수도 있겠네요.

만의 하나 (그럴 일은 없겠지만)
    양수검사를 권했으나 산모가 안한다고 한 이후
    출산 후 아이에게 이상이 발견되었을때
    본인이 거부했음에도 불구하고
    일반인인 우리가 뭘 아냐, 전문가인 의사가 날 더 설득했었어야지
    하고 물고 늘어지는 경우가 없잖아 있어요.