82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원에서 의사 빽 있으면 빨리 진료해주는거

김영란법 조회수 : 6,139
이것도 김영란법에 적용되면 이제부터 처벌받나요?
그동안 의사 아니면 간호사나 행정직원 빽이라도 있으면 진료순서 당겨주던 구태의연한 관행이요
그것도 없어져야 하지 않나요?
오죽하면 우스갯소리로 하다못해 대학병원에 가려면 청소부라도 알아둬야 한다는 말이 나오겠어요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.29 12:00 PM (210.217.xxx.81)

맞아요 이것도 문제에요 어디 안급한 환자 있냐구요

• 2.
    '16.9.29 12:00 PM (211.46.xxx.228)

김영란법 대상이래요

• 3. 어머나
    '16.9.29 12:02 PM (195.154.xxx.146) - 삭제된댓글

잘 됐군요.

그동안 의사 빽 있다고 거들먹거리던 사람들
    꼴뵈기 싫었는데
    법 하나가 세상을 바꾸네요.

대학병원이면 거의 준 공공기관인데
    공무원빽 있다고 민원 빨리 처리해주는거하고 도대체 뭐가 다르냐구요.

지금이라도 고쳐진게 다행이지만 이게 2016년에야 시정된게 어이가 없어요.

• 4. 어머나
    '16.9.29 12:02 PM (195.154.xxx.146) - 삭제된댓글

잘 됐군요.

그동안 의사 빽 있다고 거들먹거리던 사람들
    꼴뵈기 싫었는데
    법 하나가 세상을 바꾸네요.

대학병원이면 거의 준 공공기관이잖아요.
    공무원빽 있다고 민원 빨리 처리해주는거하고 도대체 뭐가 다르나 싶어요.

지금이라도 고쳐진게 다행이지만 이게 2016년에야 시정된게 어이가 없어요.

• 5. ..
    '16.9.29 12:04 PM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

아는 사람 돈주고 10개월 기다리는 그것도 성형 부작용 수술일정 앞당긴 것 같던데요

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.29 12:08 PM (49.142.xxx.181)

근데 이게 뭔가 금품이오고가야 문제가 되는거지 댓가 없이 빽이 있다고 좀 조정해주는건 문제가 안될꺼예요.
    병원이 특수상황이다 보니 수술시기가 문제가 된다든지 응급환자인 경우 좀 빨리 조정해주는게 인정되거든요.

• 7. 맞고요
    '16.9.29 12:08 PM (182.211.xxx.44)

병원에서 편의 부탁하는거 김영란법 대상이라고 뉴스 나왔어요.

• 8. 어머나
    '16.9.29 12:11 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    세상은 이제 아름다워질 거예요. 그렇죠????
    아름다운 하루 되세요.

• 9.
    '16.9.29 12:12 PM (195.154.xxx.146) - 삭제된댓글

49.142// 그 점이 궁금했는데, 안타깝네요.

그렇다면 금품관계가 오고가지 않는 가족이나 친척같은 관계에서 뒤를 봐주는건
    처벌하기 힘들겠네요.

의사가 자기 가족들 뒤 봐주는데 있어서 돈을 요구하지는 않을테니..

결국 어떻하나 기득권들은 다 자기들만 잘 살 방도는 되어있는 듯한..

대학병원을 공공기관에 준하여 취급해서, 엄격히 공무원 수준의 청렴의무를
    요구하는 것도 한 방법이 될 것 같네요.

• 10.
    '16.9.29 12:17 PM (121.128.xxx.51)

며칠전에 대학병원 갔다가 직원들끼리 하는 얘기 옆에서 우연히 들었는데요
    직원과 가족이면 빨리 진료 볼 수 있는데 가족의 범위가 애매해서 회의중이고 아직 결정이 안 났다고 얘기 하던데요

• 11. ...
    '16.9.29 12:21 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

대학병원을 공공기관에 준하여 취급해서, 엄격히 공무원 수준의 청렴의무를
    요구하는 것도 한 방법이 될 것 같네요.
    ===============
    그렇죠. 그래야 내 입맛에 안 맞는 사람은 짜르기도 쉽고...안그래요???

• 12. ....
    '16.9.29 12:23 PM (195.154.xxx.146) - 삭제된댓글

175.121.xxx.16

이분은 왠 자다가 봉창 두드리는 소리 ?

의사들이 너무 더러워서 공무원 수준이 청렴의무 요구했다간 버텨나갈 사람이 없다는걸 시인하는건가?ㅎㅎ

• 13. ...
    '16.9.29 12:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

의사들이 너무 더러워서 공무원 수준이 청렴의무 요구했다간 버텨나갈 사람이 없다는걸 시인하는건가?ㅎㅎ
    ========================
    결국 의사 까자는 글이구나.
    왜 요새 의사를 못까서 안달 들인가 몰라.
    미리미리 의사 까놔야 될일 많나봐.???

• 14.
    '16.9.29 12:30 PM (124.50.xxx.82)

금품 오가지않아도 청탁으로 간주하여 처벌대상 될 수도 있다해요.
    병원 법무팀에서 아예 대응지침 내려졌어요.
    이제 말도 안되는걸로 아는 사람의 아는사람 진료 당겨 부탁,
    입원실 부탁, 수술날짜 부탁 다 없어졌으면 합니다.
    병원들이 첫 사례되지 않기위해 조심하는듯 하긴 하지만
    이게 잘 정착이 되었으면 해요.

참고로 학부모가 선생님에게 커피한잔도 안되듯이
    환자 보호자가 의료진에게 음료수 한캔 건네는것도 안되는 분위기입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '16.9.29 12:32 PM (180.134.xxx.228)

오히려 음지에서 금품주고받기가 더 활성화될 수도 ㅡㅡ

• 16. 어쨌든
    '16.9.29 12:48 PM (223.62.xxx.129)

병원에 아는사람있음 한번이라도 더 봐주더군요
    차트에 표시도 해놓고;;;;

• 17. 쓸개코
    '16.9.29 12:49 PM (121.163.xxx.64)

175.121.xxx.16 님 부동산 글에는 코알라22닉으로 쓰시더니 진짜 코알라 신가요?

• 18. ..
    '16.9.29 12:53 PM (39.7.xxx.213)

이거 병원직원입장에서도 엄청 짜증나요.
    아는 사람 봐주다보면 예약환자들 밀려나는데
    그 불평불만 총알받이거든요.
    그리고 오지랍넓은 직원은 사돈에 팔촌까지 끼어넣어주는데 브로커 저리가랍니다. 적어도 빵한봉지라도 얻어먹죠. ㅋㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.29 1:06 PM (49.142.xxx.181)

이게 뭐가 문제나면 제가 저기 위에 댓글에도 말했듯이 병원은 원칙적으로 순서라는게 응급인지 여부에 따라 결정되는곳이에요. 의사가 응급이라고 우기면 할말이 없어짐..
    금품이 오간게 아니라면 잡기 어려울거예요.

• 20. 속담속담~
    '16.9.29 1:19 PM (110.11.xxx.48)

정말 이번일을 통해 부정부폐가 조금이라도 수구러들면 얼마나 좋을까요
    그러나...뛰는놈위에 나는놈이 곧 나올껄요

• 21. ㄴㄴㄴㄴ
    '16.9.29 1:59 PM (211.196.xxx.207)

증세가 다급해서 먼저 봤다고 하면?
    그걸 증명하려면 의료 전문가들 출동해야 돼고
    의사 개인 소견은 다를 수 있으니 애매한데요?

• 22. ..
    '16.9.29 2:09 PM (112.151.xxx.22)

윗님들
    그럴경우엔 응급실로 가라고 하면 되지 않나요?
    굳이 진료를 응급으로 보는건 좀..

수술같은경우는 잡아내기가 참 힘들겠지만요

• 23. 그런데
    '16.9.29 3:23 PM (112.163.xxx.78)

대학병원이 왜 준 공공기관이죠?
    왜 의사에게 공무원 수준의 청렴의무를 지워야하는거죠?

• 24. 포포
    '16.9.29 5:35 PM (116.123.xxx.98) - 삭제된댓글

대학병원 의사 아내입니다. 대학병원 의사는 의과대학교수이니 사립학교 교직원 신분이기 때문이라고 들었습니다.

• 25. 위에
    '16.9.29 6:18 PM (61.80.xxx.151)

그런데님께서
    왜 의사에게 공무원 수준의 청렴의무를 지워야하느냐 하셨는데
    공무원만 청렴의무를 져야하는건가요?
    우리 사회 모든이들이 청렴의무를 졌으면 좋겠습니다.

• 26. ㅇㅇ
    '16.9.29 7:10 PM (121.165.xxx.6)

서로안주고안받고 사회되었으면
    하물며 제발 가족관계라도