82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영문기사를 쉽게 읽고 싶은데 독해공부방법좀...

의욕과다 조회수 : 1,010

중3 수준의 독해력을 가지고 있습니다. 쉬운 책은 그냥 죽 읽을 수 있는데...

이것도 문장이 복잡해지면 완벽하게 이해하지 못하고 그냥 흐름만으로 이해합니다.

영어로 이야기 할 기회가 있는 것도 아니고,

외국 여행도..... 언제 가보기는 하겠죠.

그래서 회화나 이런 것보다는 독해를 잘하고 싶어요.

관심있는 분야에 대해 가끔 영문으로 나온 기사나 자료를 찾아보는 편인데,

독해가 딸리니 기사 한 편 제대로 이해하려면 시간이 많이 걸려요. 

엊그제 뭘 검색했는데, the SPECTATOR에 나온 기사가 딱 제가 원하는 주제에 맞는데

첫 문장부터 무슨 말인지 모르겠더라구요. 

쫌 멘붕...

제가 이과 였는데, 대학교재도 쉽게 이해했거든요? 그런데, 인문계열 이쪽 글들은 너무 어려워요.

암튼, 외국 기사나 칼럼 이런거 그냥 딱 읽고 이해하는 수준으로

독해 공부를 다시 해보려고 합니다.

스피킹이나 리스닝은 다들 많이 말씀하셨는데...리딩 공부는 어떻게 해야 할지 고견 좀 남겨주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.9.29 11:47 AM (211.232.xxx.70)

컴퓨터나 스마트 폰으로 VOA learning을 보세요.
    이 프로그램이 비영어권 사람들을 위해 만든 것인데 쉬운 단어로 되어서 공부하기 쉬워요.
    (VOA = voice of America)

• 2. 루이지애나
    '16.9.29 11:48 AM (122.38.xxx.28)

에고...옆에 있음...30분정도 방법 가르쳐 드리면 가능한데...글로 설명은 힘들고...쉬운것부터 차근차근 해보세요...조금씩 수준올리면서..천천히 노력해보세요ㅠ

• 3. 의욕충만
    '16.9.29 11:54 AM (218.149.xxx.18)

좀 쉬운 문장을 많이 읽으면 독해력이 향상될까요? 좀 쉬운 책은 잘 읽는 편이거든요. 예를 들면 샬롯의 거미줄은 편하게 읽었어요. 해리포터도 원서로 몇권 사서 제대로 이해는 못해도 얼추 다 보았구요.

나름 영어문장을 읽으려고 노력하는데, 그냥 읽기만 해서는 늘지 않은 것 같아요.

그래서, 학습서 같은 걸로 공부를 해볼까 하는 고민 중이에요.

• 4. 의욕충만
    '16.9.29 11:55 AM (218.149.xxx.18)

루이지애나님 어렵지만 설명 부탁드려도 될런가요? ㅠㅠ

• 5. 루이지애나
    '16.9.29 12:01 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

에고...
    이메일 주소 주세요...연락 드릴게요...

• 6. 루이지애나
    '16.9.29 12:07 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

쪽지 주세요...

• 7. 문법
    '16.9.29 12:40 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님 말씀중에,
    문장이 복잡해지면 완벽하게 이해하지 못하고...라고 하신 부분
    이게 문제의 핵심이에요.
    쉽게 말해 영어 문장구조에 대한 이해가 부족해 구조를 제대로 못보니까 정확한 독해를 못하고
    그냥 단어들과 글의 전체 맥락에만 의존해서 추측해석을 하시는 것이거든요.
    문장구조가 약한 원인은 바로 문법 때문이구요.

문법의 목적은 정확한 독해를 위함인데 (물론, 듣기, 말하기 등에도 마찬가지)
    학창시절에 문법을 독해 등에 충분히 활용하는 연습없이,
    그냥 문제풀이용, 시험용, 문법책 암기식으로만 배우고 넘어가게 되는 경우가 대부분이죠.
    이런경우 아무리 영문을 많이 읽어도 독해실력이 올라가지 않아요.

제가 볼때 일단 문법 중에서 주요개념들 위주로 다시 정리하시고,
    그 다음 독해할 때 공부한 문법개념들을 자꾸 적용해서 해석해 보시는거에요.
    마치 영어선생님이 강의할 때 해석해 주는 것처럼요. 꼼꼼하게.
    해석이 매끄럽게 안되는 부분이 있으면 아~ 내가 여기 뭔가 모르는게 있구나...그리고 그것에 대해 사전, 문법책 등을 이용해 더 파고 들어가는 식으로요.
    절대 내용만 파악하고 대충 넘어가지 마시구요.
    처음에는 구조가 그리 길지 않은 영문으로 연습을 하시다가,
    익숙해지면 점점 더 길고 복잡한 구조가 많은 글을 찾아 연습해보시면 됩니다.
    이렇게 애쓰시다 보면 몇 달 지나지 않아 영문구조가 보이실 거에요.
    한번 영문구조에 대해 눈을 뜨게 되면 그때부턴 아무리 문장이 길고 길어도 별거 아니구나 자신감이 생기게 된답니다.

• 8. ..
    '16.9.29 12:53 PM (211.61.xxx.114)

왕도도 없고 비법도 없는 거 같은데.
    하루에 조금씩이라도 꾸준히 하는게 중요하다고 그러던데요.
    좀 오래된 책이긴 한데
    조화유의 이것이 미국영어다라는 책을 정말 재밌게 읽었었는데
    거기에 그렇게 저자가 말하더라고요.

• 9. 그게
    '16.9.29 1:41 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

영문을 대충 이해하고 넘어가는 습관부터 고치세요.
    예를들어,
    100개 문장을 80% 이해하고 넘어가는 것보다,
    10개 문장을 100% 이해하고 넘어가는게
    훨씬 실력에 도움이 됩니다.
    100% 이해하기 위해서, 문법책이나 사전을 뒤져보고 또는 다른 잘하는 사람에 물어보며 고민하게 되는데,
    이 과정에서 몰랐던 지식이 쌓이며 실력이 올라가는겁니다.
    마냥 읽는것만으로는 독해실력이 오르지 않습니다.