82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3-4억 정도로 살 수 있는 월세 나오는 부동산 어떤게 좋을까요?

재태크 조회수 : 4,011

상가는 보니까 판단하기가 너무 어렵네요 ㅠ

그냥 아파트가 나을까요?

고수님들, 조언 부탁드립니다....

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마용성
    '16.9.28 2:58 PM (218.48.xxx.130)

원글님의 재정상황이
    1. 가진 현금 volume을 늘려야 하는 상황인지
    2. 노후대비,즉 은퇴나 실직시에 따박따박 통장에 꽂히는 돈이 필요한 상황인지가 다르죠.
    원글님 깔고앉으실 집이 있다는 전제하에 말씀드리자면,
    2번 집같은 경우에 집값은 안오르지만 월세는 무지 잘나가는 곳들이 있어요.
    마포역 인근 주상복합, 남산에 롯데캐슬 아이리스 등등.. 이런곳들은 대신에 집값이 잘 안올라요.
    중요한건 월 200씩 월세를 받으면 2400인데, 집값이 한번 오르기 시작하면 월2400은 우습게 오르거든요. 그러니까 1번같은 재정상황이시면 나름 저평가된 입지좋은 곳 마포나 용산 옥수나 이런데 교통좋은 곳들 알아보시구요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.9.28 3:01 PM (1.233.xxx.29)

얼마 정도의 월세가 나와쓰면 하시나요?만약 3억을
    투자했다면요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.9.28 3:01 PM (1.233.xxx.29)

나와쓰면 나왔으면

• 4. 관심
    '16.9.28 3:07 PM (121.131.xxx.86)

마용성님 댓글이 좋네요 .

• 5. 청소기
    '16.9.28 3:11 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

3억 투자하면 월세 150

• 6. ...
    '16.9.28 3:13 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

세가 잘 나가기를 바라는지..
    월세가 많이 들어오기를 바라는지..
    안정성을 원하는지...
    앞으로 오를곳을 원하는지..
    다 다르겠죠.
    지방은 같은돈 투자로 월세가 더 높대요.
    하지만 공실의 위험이 있구요.
    안정적으로 공실없이 세는 나가지만 이미 비싸고 월세도 적은 곳도 있어요.
    서울 중심가가 이렇죠.

• 7. ...
    '16.9.28 3:24 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

안정적으로 공실없이 세는 나가지만 이미 비싸고 월세도 적은곳
    ---->>> 강남 아닌가요???

• 8. 마용성
    '16.9.28 3:26 PM (218.48.xxx.130)

안정적으로 공실없이 세는 나가지만 이미 비싸고 월세도 적은곳

-> 이런 곳 강남에 좀 있긴 한데 시세차익 같이 보셔야 해요. 일부 강남지역 월세는 수익률 2%도 있어요. 부대비용 생각하면 은행금리 이하죠. 이런데 하시면 안되고..저는 기본적으로 강남 부동산은 시세차익용이라 생각합니다.

• 9. 마용성
    '16.9.28 3:29 PM (218.48.xxx.130)

일단 집값이 비싸기 때문에 아무리 공실이 없다 쳐도 수익률이 낮습니다. 선릉역 원룸 월 100, 충정로 원룸 월 80 받아도 수익률 자체는 충정로가 훨씬 높을 수 있어요. 그리고 월세 받으실거면 년단위 계약을 들어가는 경우가 많으므로 복비와 재산세 매년 제하고 수익률 보셔야 하는거는 아실거라 생각합니다. 그밖에도 빌트인 가전제품 바꾸는거 까지 생각하시면 수익률은 최소 4.5% 이상 나는 데로 정하셔야 해요.

• 10. 마용성님,
    '16.9.28 3:44 PM (175.209.xxx.57)

조언 감사드립니다...역시 제가 모르는 게 너무 많네요. 조언해주신 거 잘 연구해볼게요...저흰 집은 있고 월세가 안정적으로 들어오는 걸 원하지만 시세차익도 무시할 수가 없어서요. ㅠㅠ

• 11. ,,
    '16.9.28 3:45 PM (180.64.xxx.195)

마용성님..
    선릉역에 2011년도에 매매가 2.2억(취등록, 중개수수료 등 700만원) 투자해서
    보증금 1천/월 90 월세 받고 있거든요.

지금 매매가는 2.7억이구요.
    이정도는 수익률 괜찮은편인가요?

공실은 없고 도배장판, 수리비용도 크게는 안들어요.
    중개수수료도 세입자들이 2~3년씩 살아 많이 안들었구요.

• 12. 월세
    '16.9.28 4:00 PM (218.236.xxx.90)

월세 정보 감사합니다~

• 13. 마용성
    '16.9.28 4:00 PM (218.48.xxx.130)

180님 그정도면 괜찮습니다. 좋은 시기에 사셨네요.^^

• 14. ..
    '16.9.28 4:02 PM (1.238.xxx.219)

정성스런 댓글 달아주신분들 감사해요 대단하심!!

• 15. 마용성님~
    '16.9.28 4:34 PM (211.114.xxx.86)

월세 질문은 아니구요 아파트 질문인데요 ^^

학군과 실거주로 방배동 현대 홈타운 알아보고 있는데요 최근 3달 사이에 또 조금 올랐어요 (현재 9억정도에 거래되나봐요)

고점이라는 얘기도 있고 2018년에 떨어진다는 말도 있어서 어찌해야 좋을지 판단이 안서요

저희는 3년뒤에 들어가서 살 예정이구요 구매 시기나 구매 조언좀 부탁드려요~~

• 16. 마용성
    '16.9.28 5:07 PM (175.252.xxx.23)

서문 알아보시는군요. 고점이기는 합니다. 자금에 지장없으시면 구매하셔도 될것같은데 3년이면 애매하네요. 저라면 이번에 거기는 안들어가겠습니다.

• 17. 맨날배고파
    '16.9.28 5:13 PM (210.105.xxx.206)

마용성님 댓글 참고하고 갑니다~

• 18. 저장
    '16.10.12 2:39 PM (121.88.xxx.186)

월세 아파트

• 19. 이건
    '17.9.1 6:18 PM (14.38.xxx.118)

4억 정도로 살 수 있는 월세 나오는 부동산