82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시학교 비교좀해주세요.

푸른바다 조회수 : 2,703

6논술 준비중인데요.

2개 상위 3개적정 1개 하위지원하려하는데

적정에서 실수로 겹치는 학교가 있어서요.

한양대 애리카(공대)하구요.최저2개합6

숭실대 (공대) 최저2개합6

인데요. 저는 애리카 아이는 숭실인데요.

이유는 애리카가 서울이 아니여서 통학거리 때문인거 같은데

둘중에 꼭 선택하라면 어디를 하시겠어요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.20 11:01 AM (121.167.xxx.129)

당연히 숭실이죠~

• 2. 에리카
    '16.9.20 11:02 AM (211.37.xxx.67) - 삭제된댓글

공대는 에리카가 좋다고 하던데요
    전 에리카 추천요

• 3. .....
    '16.9.20 11:02 AM (175.209.xxx.18)

숭실입니다. 에리카는 분교개념이라 아이들 왠만하면 피하려고 하더라구요.

• 4. 당근
    '16.9.20 11:02 AM (182.209.xxx.107) - 삭제된댓글

숭실이죠.
    에리카는 저도 싫어요.
    우리애도 너무 싫어하는데..ㅠ

• 5. 숭실
    '16.9.20 11:03 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

한양 에리카는 다른 분교들과는 비교불가인건 맞아요.
    하지만 그 아웃풋은 학부가 아니라 대학원인 것 같아요.
    미래가 어찌 될 지 모르는데 일단 학부는 서울로요.
    특히나 공대는 숭실대 내에서 상위권이잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.20 11:05 AM (39.118.xxx.130)

it 쪽이면 더 숭실이에요.컴퓨터,전자쪽 숭실 괜찮아요.

• 7. 푸른바다
    '16.9.20 11:11 AM (218.146.xxx.75)

어제 원서접수를 했는데 경희대(국제캠)공대하구 숭실대가 논술이 겹치는 날이라

경희대를 먼저 지원해서도 그렇구 결재를 했더니 원서 수정이 학부 변경이 안되더라구요.

아니면 원서비 버리구 숭실대 선택하구 다음날치루는 경희대(국제캠)지원해야하는데

과가 너무도 별루인지라....

• 8. ...
    '16.9.20 11:13 AM (58.227.xxx.173)

에리카 공대는 꽤 좋다고 하던데... 그래도 숭실대에는 못 미칠까요?

• 9. 저도
    '16.9.20 11:16 AM (218.146.xxx.75)

그렇게 알고있는데 문제는 통학거리인거 같아요.

숭실은 걸어서 5분 애리카는 못잡아도 1시간30분정도인것두 문제지만

분교라는 개념이 싫은가 보네요.

• 10. ...
    '16.9.20 11:21 AM (58.227.xxx.173)

숭실이 그리 가까운데 숭실 보내세요.

• 11. ..
    '16.9.20 11:23 AM (210.90.xxx.6)

숭실이요.
    둘 다 합격한다면 집 앞 5분 놔두고 1시간30분거리 에리카 갈 필요가 없죠.
    숭실에 비해 상위학교도 아니고요.

• 12. dma
    '16.9.20 11:24 AM (175.211.xxx.218)

통학거리도 선택기준이긴 하지만, 이 경우엔 수능전 논술일인지 수능후 논술일인지를 먼저 따져야 되는거 아닌가요?
    아이 정시 성적이 대강 어느정도 선인지 맞춰서 지원하시는게 맞죠. 한양대 에리카는 수능전에 논술을 보는데, 만일 아이가 수능 대박나면 납치될수도 있잖아요?

• 13. 푸른바다
    '16.9.20 11:31 AM (218.146.xxx.75)

지난1년 안정적으로22322 성적나왔는데

수능에선 어떨지 모르겠습니다.그리구 최저 맞춘다구 다합격되는것두 아니구,

재수생인데 작년에 아이친구 41511맞았던아이 고대서울캠 (공대)합격한반면

22123인 아인 떨어져서 대학이 뭘기준으로 했는지도 모르겠구

작은아이 W자사고 학생부로7등급인아이 건대가는거보구 제가 기함을 토한 기억이 있어서

입시는 정말 아주 잘하는 최상위건이아니면 아무도 몰라요.

• 14. 입시한번치뤄보니
    '16.9.20 11:33 AM (218.146.xxx.75)

엄마부터가 겸손해질수밖엔 없어요. 아이는 아이데로 힘들구...

• 15. dma
    '16.9.20 11:36 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

저 같으면, 수능전 논술일인 학교는 무조건 상향지원을 하고, 수능후 논술일인 학교는 소신지원 또는 하향지원을 하겠어요. 수능 못봤을 경우 보험각으로다가.

• 16.
    '16.9.20 11:37 AM (59.6.xxx.57)

에리카는 한양대가 아니죠!
    당연 숭실입니다~~

• 17.
    '16.9.20 11:38 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

그건, 수시전형의 경우엔,, 수능성적으로 최저등급만 맞추면 되기 때문이죠. 둘다 최저등급 맞췄는데 하나는 떨어지고 하나는 붙었다면 붙은 아이의 학종이든 논술이든 훨씬더 그 대학 기준에 맞고 점수가 높았던거구요. 수시는 수능성적 가지고 대학교 붙는거 아니잖아요??
    저 같으면, 수능전 논술일인 학교는 무조건 상향지원을 하고, 수능후 논술일인 학교는 소신지원 또는 하향지원을 하겠어요. 수능 못봤을 경우 보험각으로다가.

• 18. ...
    '16.9.20 11:42 AM (211.117.xxx.142) - 삭제된댓글

숭실이요.

• 19.
    '16.9.20 11:42 AM (175.211.xxx.218)

원글님 그건, 수시전형의 경우엔,, 수능성적으로 최저등급만 맞추면 되기 때문이죠. 둘다 최저등급 맞췄는데 하나는 떨어지고 하나는 붙었다면 붙은 아이의 학종이든 논술이든 훨씬더 그 대학 기준에 맞고 점수가 높았던거구요. 수시는 수능성적 가지고 대학교 붙는거 아니잖아요? 41511과 22123 (수능등급)을 비교하는건 의미가 없죠.
    그래서 입시정보 전문가 과정 강의도 있는거잖아요. 입시는 아무도 모르니.. 그런 강의도 있지 않겠어요. 너무도 당연한 말씀을 ^^;;;;;

• 20. ...
    '16.9.20 11:43 AM (211.117.xxx.142)

엄마가 잘못된 정보로 아이에게 에리카를 강요하시는것 같은데 그냥 숭실 보내세요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.9.20 11:47 AM (49.142.xxx.181)

저희 친정이 숭실대에서 5분거린데 ㅎㅎ
    저희 딸도 외가에 있게 하면서 숭실대 보낼껄 그랬다고 농담 할정도로 ...(가까워서 너무 좋아보임)

에리카랑 숭실대를 비교하세요?
    에리카는 지방대고 숭실대는 인서울이에요.

• 22.
    '16.9.20 11:51 AM (175.211.xxx.218)

내신 7등급이 건대를 갔다면 아마도 논술로 붙었겠네요.
    저희 아이도 자사고라서 내신이 좀 안좋아서 논술로만 6장 쓰는데요.
    내신 7등급이라도 건대는.. 7등급으로 들어가는게 아니고 상위 몇과목이던가? 하여튼 그 대학만의 기준으로 내신점수를 산정해서 4등급인 제 아이도 건대 논술전형에서 산정하는 내신점수로는 3등급 초반대가 나와요. 이런 아이들은 논술만 자신 있다면.. 건대를 지원하는게 조금 유리하죠.
    중앙대 논술 같은 경우도 저희아이같은 내신 받은 애들이 조금 더 내신 점수 잘 받을수 있고, 세종대는 좀 더 내신점수가 깎이구요. 대학마다 내신점수 반영비율과 배분비율이 달라서 다 다릅니다.
    그래서 내신 7등급인 아이도 건대내신산정 기준으로 환산해봤을땐 딱 7등급이 아니라 5~6등급 나왔을수도 있어요.
    이런건 엄마가 하나하나 다 따로따로 찾아보지 않으면 알수가 없죠.

• 23. 푸른바다
    '16.9.20 11:54 AM (218.146.xxx.75)

한달전대치에서 수시 컨설팅받았는데 내신이 좋지않은데두

성균관대 과학인재 전형으로 추천해주셨는데

안했거든요. 그것두 맘에 걸리는 마당에 학교정하는게 쉽지않네요.

• 24.
    '16.9.20 12:01 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

논술이라도 숭실은 교과, 에리카는 학종 반영 아닌가요?
    아, 한양대 본교 기준인데, 같지 않을까 싶어요.

그 부분도 잘 고려하셔서 합격이 더 용이한 쪽으로 선택하셔야 하지 않을까요?

보통 논술 전형은 논술 하나만 잘 쓰면 된다고 단정적으로 말씀하시는 분들이 많이 계시던데요.

물론, 전적으로 학생부에 의존하는 전형보다야 영향이 적겠고, 학생부 훌륭한데 굳이 논술 전형에 지원하는 경우는 거의 없겠지만요...
    40%씩이나 반영하는데 무시할수만은 없지 않나 싶어요.

• 25.
    '16.9.20 12:01 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

수시컨설팅에서 성균관대 추천을 받았다면 대강 아이의 수준이 정해졌는데.. 수능전 논술일이 잡힌 에리카를 쓰는건 진짜로 위험해요. 납치 당할까봐.
    수능전 논술일 잡힌 학교 중에선 소신지원으로 해서 건국대, 동국대, 홍익대 급으로 쓰고, 수능후에 인하대, 숭실대 등 소신지원을 해야 되는거 아닌지 싶은데요.

• 26. ....
    '16.9.20 12:03 PM (211.117.xxx.142)

원글님, 분교는 분교에요.

• 27.
    '16.9.20 12:05 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

위에 음님 오류가 있으신듯요. 40% 반영이지만, 내신점수만 반영되는거라서 학생부 훌륭한거는 논술전형에선 전혀 안봐요.
    논술전형은 힉생부 전혀 안봅니다 교과성적만 봐요. 한양대도 마찬가지.
    내신점수 반영도 학교마다 다 달라서 학교마다 다 점수 집어넣고 내 아이 내신 점수가 조금이라도 더 유리하게 나오는 학교 지원해야 되구요.

• 28.
    '16.9.20 12:07 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

위에 119.14님 오류가 있으신듯요. 논술전형은 힉생부 전혀 안봅니다 교과성적만 봐요. 한양대도 마찬가지.
    내신 40% 반영인데, 내신점수만 반영되는거라서 학생부 나용 훌륭한거는 필요없습니다.
    그리고 반영되는 내신점수가 대학교마다 다 달라서 학교마다 다 점수 집어넣고 내 아이 내신 점수가 조금이라도 더 유리하게 나오는 학교 지원해야 되구요.

• 29.
    '16.9.20 12:08 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

위에 119.14님 오류가 있으신듯요. 논술전형은 힉생부 내용 전혀 안봅니다 교과성적만 봐요. 한양대도 마찬가지.
    내신 40% 반영인데, 내신점수만 반영되는거라서 학생부 내용 훌륭한거는 필요없습니다.
    그리고 반영되는 내신점수가 대학교마다 다 달라서 학교마다 다 점수 집어넣고 내 아이 내신 점수가 조금이라도 더 유리하게 나오는 학교 지원해야 되구요.

• 30. 한양대 논술
    '16.9.20 12:09 PM (210.90.xxx.6)

학생부 출결, 봉사활동, 행동특성 및 종합의견 봅니다.

• 31.
    '16.9.20 12:11 PM (175.211.xxx.218)

수시컨설팅에서 성균관대 추천을 받았다면 대강 아이의 수준이 정해졌는데.. 수능전 논술일이 잡힌 에리카를 쓰는건 진짜로 위험해요. 납치 당할까봐.
    성균관대를 안쓰신거로 봐선.. 상향지원은 불안해서 안하시고 무조건 올해는 대학교 보내고 싶으신 생각이신거 같은데요.
    수능전 논술일 잡힌 학교 중에선 건국대, 동국대, 홍익대 급으로 쓰고, 수능후에 인하대, 숭실대 등 소신지원을 해야 되는거 아닌지 싶어요. 제가 현역엄마라 너무 모험적인가요. 아무튼 제 생각은 그래요 ㅜㅜ

• 32.
    '16.9.20 12:12 PM (175.211.xxx.218)

한양대 논술 모집 요강에 학생부 교과 40%라고 정확히 나옵니다.
    학생부 교과가 없는 자는 논술성적으로 비교내신 반영이라고 나오구요.

• 33. 175.211.xxx.218님
    '16.9.20 12:14 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아니오, 전형에 명시돼 있어요.

대상전형 : 논술
    ❍ 평가기준 : 학생부에 기록되어 있는 출결, 수상경력, 봉사활동, 행동특성 및 종
    합의견 등을 참고하여 학생의 학교생활성실도 중심 종합평가

• 34. ..
    '16.9.20 12:16 PM (210.90.xxx.6)

한양댜 논술은 학생부 종합평가 40 논술60입니다.

• 35.
    '16.9.20 12:21 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

아 119.14님 제가 오류가 있었네요. 한양대와 한양대 에리카 캠퍼스 모집요강이 다르네요. 에리카가 교과 40%네요.
    저는 제 아이가 지원하는 학교 모집요강만 봐서 중앙대만 논술전형에 학생부 출결상황 포함되고 다른 학교는 없길래 착각했습니다.

• 36.
    '16.9.20 12:23 PM (175.211.xxx.218)

아 119.14님 제가 오류가 있었네요. 한양대와 한양대 에리카 캠퍼스 모집요강이 다르네요. 에리카가 교과 40%네요.
    저는 제 아이가 지원하는 학교 모집요강만 봐서 중앙대만 논술전형에 학생부 출결상황, 봉사시간 포함되고 다른 학교는 없길래 한양대도 그런지 착각했습니다. 제가 찾아본 모집요강은 에리카였어요.^^;;;;

• 37.
    '16.9.20 12:26 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아니에요, 그럼 제가 오류가 있었군요.ㅜㅜ
    전 본교와 에리카가 같은 줄 알았어요.

그런데 에리카 입시요강은 어디에 있나요?
    한양대 홈페이지 가 보면 하나만 뜨길래 제반 내용이 동일한 걸로알았어요.

• 38.
    '16.9.20 12:27 PM (175.211.xxx.218)

저는 진학사 어플라이에서 링크된 학교 홈피로 들어가서 보는데.. 거기는 한양대 따로 있고 한양대 에리카 따로 있더라구요..
    착오있게 해드려 죄송합니다..
    저도 어제 오늘 원서쓰느라 정신이 없어서..
    다들 화이팅하세요.

• 39. 아...
    '16.9.20 12:32 PM (119.14.xxx.20)

아니에요, 그럼 제가 오류가 있었군요.ㅜㅜ
    전 본교와 에리카가 같은 줄 알았어요.

그런데 에리카 입시요강은 어디에 있나요?
    한양대 홈페이지 가 보면 하나만 뜨길래 제반 내용이 동일한 걸로알았어요.

일단 이 글은 원글님께 집중해야 하니, 혼동을 드릴 수도 있어 제 댓글은 다 삭제했습니다.
    제가 두 분께 죄송합니다.ㅜㅜ

결론은 에리카 논술 전형은 교과 40%로 숭실대와 교과 반영이 동일하다는 거지요?

• 40.
    '16.9.20 12:38 PM (175.211.xxx.218)

링크가 뜰지 모르겠는데.. 에리카 논술전형은 교과 40% 논술 60%로 배정되는거 같아요.
    http://book.hanyang.ac.kr/Viewer/CMJDK4321V5W
    모두들 건승하세요!

• 41. 푸른바다
    '16.9.20 1:11 PM (218.146.xxx.75)

이모가 숭실 컴공나와서 외국인회사 다니는데 친정갈때마다 하다 지학교

똥통이라구 귀에 못이박혔구,취업에서차별 엄청나구,스펙만들려면 대학원은 필수라고 하도떠들어서 걔도

스펙만드느라 지난10년 너무도 고생한걸본지라.학교 취업이 그것도 컴공이면 입결이 낮지도 않은데,그런걸

본지라 한양대가 더나은줄알았네요. 동생도 공대는 5대공대에들어가야한다구하면서 추천해줬는데

한양대공대가 있어서 서울캠은 최저가없고내신반영안하지만 거의 내신1%애들의 잔치라고하셔서....

• 42. ...
    '16.9.20 6:41 PM (58.149.xxx.122)

그거야 5대공대는 한양대공대서울이죠. 에리카가 서울이랑 같나요. 숭실대 보내세요. 에리카는 숭실보다 더 나빠요.