82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의학적으로 '숙변'이란 것은 없다?

82 조회수 : 3,925
저희 엄마가 변비가 너무 심하시고 왼쪽 배에 만성 통증이 심한지가 오래되서 대학병원가서 검사해보니 왼쪽 배에 숙변이 가득차있다고.. 근데 장운동이 안되서 치료가 쉽지 않대요 (거의 정상적인 일상생활 불가능할정도로 힘드세요)
근데 숙변 관련 정보를 좀 찾아보니 의학적으로는 숙변이라는게 있을수 없다고 하네요? 관련기사 찾아보면 의료계에선 이게 정설인것 같은데
여전히 숙변 제거 식품같은것도 많이 판매하고 있고
심지어 병원에서도 숙변이 쌓여있다고 했는데
뭐가 맞는건가요?
그리고 저희엄마 같은 경우에 효과볼수 있는 방법 좀 알고계시면 정보 좀 나눠주세요
참고로 유산균 프룬 청국장 등 변비에 좋다는 식품들이며 병원에서 처방해준 변비약 종류도 효과가 없어요ㅜㅜ
대장내시경 해봐도 별 이상은 없다는데
변비 때문에 식사도 잘 못하셔서 체중도 너무 많이 빠지셔서 볼때마다 맘아파요....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람들이
    '16.9.18 7:19 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

대장내시경할때 속비우는 물약마시고 그러더라구요.
    숙변나오는거 없다고..

• 2. ..
    '16.9.18 7:25 PM (211.224.xxx.29)

숙변 애기하는 사람들은 수도관이나 혈관처럼 변의 일부가 계속 대장벽에 붙어 있다 애기하는데 그런건 없대요. 다 깨끗. 저 대학병원서 하는 애기도 변비라서 장운동이 둔해서 변이 천천히 내려오고 있어서 장초입에 머물러 있다는 애긴거 같은데요.

• 3. 장운동
    '16.9.18 7:27 PM (42.147.xxx.246)

해 보세요.

• 4. 마그밀
    '16.9.18 7:28 PM (223.17.xxx.89)

드셔보세요

• 5.
    '16.9.18 7:28 PM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

X선 찍으면 변 가스 다 나옵니다.

• 6. 친정엄마
    '16.9.18 7:30 PM (211.215.xxx.92)

대장내시경 하셨는데
    숙변 있다고 하셨어요

• 7. 그러니까...
    '16.9.18 7:36 PM (61.83.xxx.59)

숙변 없는게 정상이라구요.
    숙변이 있으면 변비이고 장 운동에 지장있다는 소리에요.
    건강에 이상 없는 사람들은 숙변 제거제 같은거 필요 없어요.

• 8. ..
    '16.9.18 7:52 PM (125.179.xxx.241) - 삭제된댓글

한미약품에서 나온 장쾌락 시럽 한박스 사셔서
    아침공복에 물 많이랑 같이 2포씩 먹어보세요.
    배아프게 억지로 나오지도 않고 괜찮았어요.

• 9. ....
    '16.9.18 9:03 PM (221.164.xxx.72)

숙변이란 것은 없습니다.
    변비에 의해 장에 남아 있는 변은 있을 수 있지만, 이건 흔히 이야기하는 숙변이 아닙니다.
    변비에 의한 것은 변비를 해결하면 장이 깨끗 합니다.
    대장내시경을 위해 장청소 약을 먹었는데, 관장이 깨끗이 되지 않아
    장에 변이 남아 있는 경우도 있지만, 이것도 숙변의 개념과는 다릅니다.
    관장이 제대로 안된 것이지....
    오래도록 장 사이에 숨어 있거나 끼여있는 숙변이라는 것은 없습니다. 숙변은 사기입니다.