82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 표현 하나만 질문할게요.

== 조회수 : 568
 그것은 A와 B의 관계나 B와 C의 관계에 영향을 미쳤다라고 쓰고 싶은데요. 

It affected to the relationships between A and B, or B and C. 라고 해도 되나요? 
  아니면 or 뒤에 표현을 생략하지 말고 
  It affected to the relationships between A and B, or the relationships between B and C. 라고 써야 할까요?

검색해서 표현 찾아보려고 했는데 안 나오네요. 아시는 분 답변 부탁드립니다. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Relationships?
    '16.9.18 5:27 PM (90.217.xxx.181)

부터 잘못
    앞뒤 문맥 보여주셔야 알겠지만
    백퍼 콜글리시

• 2. Ww
    '16.9.18 5:50 PM (82.45.xxx.102) - 삭제된댓글

괜찮은데요. To만 빼면 될 것 같아요. affect 엔 to 안 쓰거든요. 중복된 relationship 빼고요.
    It affected the relationship between A and B, or B and C.

• 3. 원글
    '16.9.18 6:48 PM (175.223.xxx.10)

감사합니다. relationships도 복수를 쓰면 안 되는지 몰랐네요. 그리고 affect에는 to 를 안 쓰는군요. 조언해주신대로 수정할게요~~.

• 4. 복수를 쓰면
    '16.9.18 7:13 PM (82.45.xxx.102) - 삭제된댓글

안 되는게 아니라 여기선 a와 b의 관계 또는-or b와c의 관계이기 때문에 단수를 쓰는 게 맞다고 생각해서예요. Relationship도 복수 쓸 수 있죠. A와 b가 각각 어떤 그룹이면 그리고 그 그룹 안에도 여러 관계가 존재한다면 복수도 가능하죠. 여러 복수간의 관계들의 경우에는요. 예를 들면 Relationships between students and teachers ...

• 5. 원글
    '16.9.18 7:31 PM (183.101.xxx.95) - 삭제된댓글

감사합니다. 제가 이해를 잘 못 한 거네요. A와 B라고 썼지만 실제로 제가 쓰려고 했던 것은 노동자와 고용주라는 집단이어서 리플이 많은 도움이 됐습니다.

• 6. 원글
    '16.9.18 7:38 PM (183.101.xxx.95)

감사합니다. 제가 이해를 잘 못 한 거네요. A와 B라고 썼지만 실제로 복수인 집단을 쓰려고 한 것이라 추가로 리플 달아주신 게 큰 도움이 됐습니다.

• 7. 민들레홀씨
    '16.9.20 4:32 AM (63.86.xxx.30)

this had an impact on the relationship between a and b or b and c!
    도 고려해보삼!