82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시학교선택 여러분 고견 듣고싶네요

딸기맘 조회수 : 2,901
제 딸아이가 고3 일반고 이과생입니다 3년내신은 1.39에서 1.45정도 되구요 이대는 학교장추천을 받아 신설된 학과를 지원했구요 이대 논술전형 홍대교과전형 서강대 학종 고대학종 나머지하나를 저는 건대교과전형으로 아이는 성대를 너무 원하는지라 학종으로 지원하고 싶어합니다. 성대는 특목고나 자사고위주라는 소릴 하도 들어서 저는 그래도 가능성있는 건대교과전형을 썼음 하는데 아이의 의견을 따라야할까요 내일마감이라 빨리 정해야하는데 계속 고민중이라서 여러분의 고견을 듣고싶습니다
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인서울
    '16.9.20 3:42 PM (182.209.xxx.107) - 삭제된댓글

내신이 좋은데 건대는 너무 아깝지 않나요.
    성대가 그리 쎄나요;;;
    우리애 학교 선배는 1등급 후반에도 성대 붙었다는데..

• 2. 저도수시
    '16.9.20 3:42 PM (218.146.xxx.75)

지원하는아들맘인데요.학종보다는 교과가 더 확률적으로 높구요. 성대는 유명해요.

논술도 많이쉽게출제해놓구 결국은 학생부1점대에서2점대보구 뽑는다구 생활기록부수상경력화려해야하구
    요.대일외국어고등학교졸업하구 내신4점대인데 지금아들과 같이재수하고 있는 중학교 동창아이가작년에 성대교과지원했다가 떨어졌다네요. 서강대가 조금더 나아요.

컨설팅선생님 그러시더라구요.

• 3. 내신이
    '16.9.20 3:42 PM (124.49.xxx.181)

아주 좋네요..수상내역도 많은가요?..신설은 엘텍공대인가요?? 신설이라 거긴 거의 합격선일거 같네요 이대가 내신이 학교발표보다 좀 낮다고 합니다..성대 어떤 학과인지가 모르지만 아이가 원하면 성대 지원하세요..건대쓰기엔 아까운 내신이네요..수의예는 아니지요??

• 4. 저도수시
    '16.9.20 3:43 PM (218.146.xxx.75)

성균관대는 스펙이 화려해야한다구요.

• 5. 학교가
    '16.9.20 3:47 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

서울대 많이 못가는학교인가요?..수시인데 내신에비해 너무낮게 쓰신거 같아요 건대 쓰지 마시지.. 성대는 수능잘보면 무조건 납치에요..

• 6. ...
    '16.9.20 3:51 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

성대와 연대는 학교 안본다고 해도 학교이름 많이 본다는 말을 저도 여기저기서 많이 듣기는 했어요 ㅜㅜ

• 7. 딸기맘
    '16.9.20 4:09 PM (39.7.xxx.204)

아이학교는 좋은학교는 많이 못보내는걸로 알아요. 아이는 교과우수상은 많이 탔구요 제가 볼때는 비교과도 그닥 나쁘지않다고 보는데 워낙 겁나는 소릴 제가 많이들어서 안전지원으로 건대를 썼음 하는데 ᆢ 아이의견을 따라야겠네요
    이대는 엘택공대 맞구요 컨설팅 샘말로는 이대가 선호하는 학교가 있대요 진명여고 숙명여고라네요 그래서 장담못한다고 하더라구요. 댓글 달아주셔서 감사하구요 아이의견 따라야겠네요

• 8. 따로또같이
    '16.9.20 4:16 PM (118.220.xxx.63)

본인원하는데로성대쓰세요
    수능 잘 보면무조건 납치했갑니다
    대신4년 장학금 받습니다

• 9. 이 글
    '16.9.20 4:19 PM (202.30.xxx.226)

읽어보니 원서 하나는 건대 쓰겠다던 아이말..서운해 하지 말아야 겠다는 생각이 드네요.

우리 아이보다 성적이 높은데도 건대까지도 염두에 둘 정도로...요즘 입결이 많이 달라졌나봐요.

• 10. 잠깐만요!!
    '16.9.20 4:23 PM (14.32.xxx.47)

내신이 1.3~4면 정말 좋은건데 홍대,건대가 웬말이예요?
    학력이 아주 낮은 학교인가요? 서울변두리나 지방?
    그 내신정도면 비교과 좀 받쳐주면 서울대 일반전형도 가능권이예요. 제 아이도 1.4내신으로 서울대서류통과했었지요.
    보통 그 정도 내신이면 서울대일반1,연고대학종 1개씩, 논술1개씩, 나머지1개는 서성중에 논술1개 쓰는게 일반적인 거지요. 모의는 98이상~
    이렇게 써서 수시에서 안되면 정시가서 연고이상 쓰고 점수가 예상보다 안나오면 서성한이하로 내려 갑니다.
    모의가 아주 안나오면 모를까 너무 하향으로만 썼어요.
    모의성적이 없어서 자세한 참견은 못하겠지만 대학을 조금만 수정해 보심이 어떨까요?

• 11. 딸기맘
    '16.9.20 4:31 PM (39.7.xxx.204)

성대가 올해부터 교과전형이 없어졌어요 수능최저도 없구요 그냥 서류100프로라고 하니까 더 난감하네요. 그냥 운에 맞기기에는 원서한장이 너무 아깝다는 생각이 들어요.

• 12. 저기요
    '16.9.20 4:37 PM (14.32.xxx.47)

성대 교과전형은 아깝다 생각마세요. 어차피 교과전형은 그 내신으로는 힘들거예요.
    한양대 교과전형보면 1.0도 떨어지는 사례있잖아요.
    그보다는 비교과도 괜찮다고 하시니 학종으로 생각해 보세요. 참,그러고보니 한양대도 생각해 보시구요.

• 13. ???
    '16.9.20 4:45 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

모의가 많이 안 나오나요?
    저 정도 내신이면 건대 홍대는 정시로도 갈 수 있지 않나요?
    성대 한번 써 보시든지 아니면 중앙대는 어떠신가요?

• 14. 딸기맘
    '16.9.20 4:47 PM (39.7.xxx.204)

맞아요. 저기요님 말씀대로 서연고성대한양 교과로 가가는 부족한 내신이구요 모의고사성적이 그닥이예요 언수외212
    9월모평이구요 과탐이 저조해요 그래서 정시보다 수시로 가야한다고 생각하니 하향도 고르게되네요. 아무튼 나머니 수시한장은 아이와 잘 상의해서 써야겠네요

• 15. 따로또같이
    '16.9.20 5:01 PM (118.220.xxx.63)

성대는학종은수능점수도봐요
    수능점수발표나기3~4일전에 합격자발표해요
    그래서수시납치도당합니다
    본인이가고 싶어하는학교로쓰세요
    우리이이는납치당해도행복하게학교생활 합니다...

• 16. ....
    '16.9.20 5:03 PM (175.114.xxx.217)

홍대, 이대 쓰셨다니 좀 높여서 성대 써보시는것도
    괜찮을거 같네요.

• 17.
    '16.9.20 5:09 PM (119.14.xxx.20)

성대는 특목고/자사고 정말 유명하지요.
    그런데, 상위 두어개과 빼고 추합까지 두고 보면 또 승산이 있어 보여요.

한양대를 논술로 쓰는 건 생각 안 해봤다나요?
    물론 올해는 더 폭발하겠지만, 일단은 수리 논술이니까요.

무슨 과를 지원했는지 모르겠지만, 고대/서강대를 상향으로 쓴 건가요?
    그렇다면 한양대까지 쓰면 부담일진 모르겠군요.

• 18. ..
    '16.9.20 5:27 PM (112.150.xxx.103)

이과생 내신이면 정말 좋은데요 교과전형들이야 워낙 내신을 많이보고 수상 실적이 좋다면 한양대 공대 학종도 써보세요

• 19. 고3맘
    '16.9.20 5:27 PM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

저희 아이하고 내신이 비슷하네요.
    서울 일반고 이과(과중)인데 내신 1.4예요.
    서연고포 4군데하고 성대,한대 썼어요.
    카이스트 학추 받았구요.
    담임쌤이 성대,한대는 안정권으로 쓰라고 했다는데...
    해마다 서울대 두세명은 보내는 학교인데...
    너무 수시를 낮게 쓰시는건 아닌지...
    아니면 제가 너무 상향으로만 쓴건지..걱정이네요.

• 20. 과탐
    '16.9.20 5:45 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

과탐이 안나온다면
    건대두 불안하지 싶은데요
    남학생과 겨루는거쟎아요
    남학생들 수학 잘해요
    결국은 과탐인데,,,
    언어쪽에서 커버한다해도
    이과특성이란것이 있거든요
    나중에 미련 남지 않게
    아이가 원하는곳 한군데는
    넣어보는것도 한방법이긴해요
    그런데 결국엔 안전빵 지원이
    합격 되더라는요--;;

• 21. ....
    '16.9.20 6:35 PM (58.149.xxx.122) - 삭제된댓글

이대건대 쓰셨다면 하나쯤은 올려보시죠. 성대 괜찮은것 같은데요.

• 22. ....
    '16.9.20 6:36 PM (58.149.xxx.122)

이대홍대 쓰셨다면 하나쯤은 올려보시죠. 성대 괜찮은것 같은데요.

• 23. ....
    '16.9.20 6:36 PM (58.149.xxx.122) - 삭제된댓글

왜 위의 댓글이 안지워질까요;; 잘못 썼는데..

• 24. ..
    '16.9.20 8:14 PM (210.205.xxx.40)

부럽네요.. 아들녀석 서울 일반고 이과 1.8등급... 생기부20페이지.. 서성한 손도 못대봄.. 중경건동홍에서 하나만 붙어라 하는데 이보다 정말 하향은 안쓰고 싶은데 써야 한다네요.. 다 떨어지고 보내기 싫은 학교만 붙음 어쩌나 싶고.. 모의고사는 원글님 따님과 비슷한데 과탐은 낫지만 국어가..ㅠㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '16.9.20 9:24 PM (220.93.xxx.39) - 삭제된댓글

교과만 쓰기 너무 아까워요.
    종합으로 한양대 공대쪽 써보시면 어떨까요?
    따님보다 조금 낮은 내신으로
    작년 특수대까지 7개써서 5개 붙었는데
    교과 1개고 특수대는 학교장추천이고
    나머지는 종합썼었네요.
    서울 일반고 이과였고
    한양대 기계 다니고 있어요.
    마지막 한장을
    건대 교과까지 고민했었어요.
    주위에선 아깝다 반대들도 했지만
    막상 닥치면 대학문턱이 어찌나 높아보이던지요.
    고민 잘 해보시고
    붙으면 후회없이 다닐 학교와 과를 정하시길 바랍니다.
    특히 이과는 적성에 맞아야
    대학가서 학과공부 힘들지 않아요.