82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석날부터..(유럽 자유여행 팁 올리신 분 글 지우셨네요..)

나빴어 조회수 : 4,819
원글님이 싫어할 수도 있는데 안타까워하시는 분들이 많아서 제가 캡쳐한 거 올려요..
원글님 항의 들어오면 지울께요..
그리고 정성들여 올린 글에 억울한 혐의 좀 붙이지말았으면 좋겠어요..
-------------------------------------------------------------------------
자유여행 겁먹지 마세요. 다 하실수 있어요. 
(자유여행이라 하고 다 현지여행 이용함 ㅎㅎ) 
http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2188828

1. 항공권 스카이스캐너에서 끊고, 
2. 부킹닷컴이나 호텔사이트에서 평점 8.5이상 예약하고 
3. 유로자전거 나라 이용 
4. 한국에서 유심칩사서 구글맵 이용해서 모임장소 가기

간단하게 이렇게 네가지 이구요 자세히 설명 드리면. 
1. 스카이스캐너가 보기 편하고 저렴하구요. 
2. 한인민박도 추천해요. 근데 방에 대한 기대가 없어야 해요. 
공동욕실, 공동화장실 대부분이고 값도 싸지 않아요. 
그치만 아침 한식 어떤데는 저녁도 라면 무료제공, 
여행 스케쥴 안내, 식당 안내 등 호텔에서 접할수 없는 정보제공 
저희 가족은 거의 한인민박 이용해요. 방에 침대밖에 없어요. 
그치만 유럽물가 그리고 여행가서 잠만 잘거 생각하면 한인민박 
가장 좋았어요. 뭐든 물어볼수 있고 친절하고. 
호텔사이트는 평점 8.5이상으로 실패해본 적 없어요. 
미리 예약할수록 싸게 좋은곳 예매할수 있는건 진리. 
3. 대부분 유럽 큰도시에 유로자전거나라가 있어요. 
현지한국여행사로 설명도 재밌고 알차고 정말 강추해요.
좀 싼 다른 여행사 이용했다가 허접한 설명에 실망하고 복귀. 
특히나 한국에서 어렵게 오는 유럽인데 자율적으로 돌아다니면 
헤매면서 시간낭비 돈낭비 장난아니에요. 
다만 엄청 빡세다는거. 그치만 남는것도 많다는거. 
4. 영어가 안되는데 겁난다 하시는 분들..영어 쓸일 거의 없어요. 
유로자전거나라 모임장소 찾아갈때도 구글맵 켜면 네비기능이 
있어서 저처럼 길치도 어디든 가요. 맛집이든 어디든. 
공항에서부터 되니까 한국서 유심칩 사오면 노문제 ㅎㅎ 
사실 현지 유심이 싸긴 하지만 영어울렁증때문에 공항도착해서 
헤매느니 돈 좀 들여 한국서 해오시는거 강추요. 

이상인데요 생각나는데로 댓글로 적어볼게요..

하유니와
'16.9.14 10:56 PM (182.226.xxx.200)
오왕 좋은 정보 감사합니다 아직 가본적 없는데 용기를 조만간 내보렵니다
...
'16.9.14 10:58 PM (125.188.xxx.225)
감사해요1! 글 삭제하시면 안돼요!!^^
내후년
'16.9.14 10:59 PM (59.15.xxx.143)
유럽여행계획 중인 사십대 아줌마
참고합니다. 감사합니다
...
'16.9.14 11:00 PM (116.39.xxx.133)
유럽 잘 갔는데 이젠 테러 때문에 못 가겠어요.
^^
'16.9.14 11:00 PM (183.99.xxx.229)
정년 앞두고 자유여행 꿈꾸는 아짐입니다.
이런 띱 너무 소중합니다.
감사합니당~~
..
'16.9.14 11:01 PM (114.200.xxx.173)
좋은정보 감시드려요~~~^^
자유여해 꿈쿠는
'16.9.14 11:02 PM (125.178.xxx.133)
유럽여행 팁 저장.
아침해
'16.9.14 11:02 PM (175.223.xxx.14)
감사합니다 좋은정보!
자유여행
'16.9.14 11:05 PM (211.210.xxx.161)
깨알정보 너무 감사해요 수능 대박나서 내년에는 딸과함께 유럽여행 갔으면 좋겠네요
..
'16.9.14 11:06 PM (110.70.xxx.116)
정보 감사합니다
유럽여행
'16.9.14 11:06 PM (110.9.xxx.236)
팁 저장.
감사합니다!
물푸레
'16.9.14 11:07 PM (182.226.xxx.194)
좋은정보 써볼 기회를 갖고 싶어요.
ㅇㅇ
'16.9.14 11:07 PM (82.148.xxx.172)
테러 사실 위험하긴 하죠 근데 그것때문에 여행을 포기하긴 너무 아까워요 물론 산발적으로 테러나는 터키는 목록에서 제외하시구요. 유럽인들은 오히려 한국이 북한이랑 대치중인데 괜찮냐고 걱정을..
보라공
'16.9.14 11:07 PM (116.127.xxx.87)
팁 감사합니다~~
..
'16.9.14 11:08 PM (118.36.xxx.221)
님께서는 82의 즐거움입니다.
wii
'16.9.14 11:08 PM (223.62.xxx.100)
자전거 나라가 유용하군요! 정보 감사합니다.
ㅇㅇ
'16.9.14 11:09 PM (82.148.xxx.172)
유로자전거 나라를 이용하시되 일정짤때 하루이틀은 자유로 두세요. 왜냐하면 유로자전거가 워낙 빡세서 좀더 돌아보고 싶은곳이 분명 있거든요. 한번 간 곳이라 찾아가기도 더 쉬우실거구요.
T
'16.9.14 11:09 PM (220.72.xxx.85)
아.. 이런 유용한 팁 너무 좋아요.
영어가 짧아서 자유해외여행 엄두도 못냈는데..
막 용기가 생기는 듯 해요.
고맙습니다. ^^
저도
'16.9.14 11:10 PM (112.148.xxx.220)
이제 작은애 대학가면 홀가분하게 다녀볼라고요 ^^ 좋아요 이런글
나무안녕
'16.9.14 11:10 PM (39.118.xxx.156)
유럽여행감사^^
ㅇㅇ
'16.9.14 11:10 PM (82.148.xxx.172)
아 맞다 만약 파리 유람선 이용하실거면 자전거나라 가이드들이 할인티켓 주는경우 많아요 먼저 문의하고 안된다 하면 소쿠리닷컴에서 예약하세요. 전 예약녀라 뭐든 다 철저히 해갔는데 꼭 그러실 필요 없다는 ㅎㅎ
. .
'16.9.14 11:10 PM (59.12.xxx.242)
유럽자유여행 팁 감사합니다
저도
'16.9.14 11:11 PM (211.36.xxx.205)
언젠가는 도전하고 싶어서 저장이요~
감사합니다~~~
ㅇㅋ
'16.9.14 11:12 PM (223.62.xxx.4)
유럽 자유여행팁 감사드려요~~!!!
ㅇㅇ
'16.9.14 11:13 PM (82.148.xxx.172)
첫 유럽 여행지로는 로마,파리, 바르셀로나 추천합니다. 로마는 시내투어, 남부환상투어 꼭 하시구요, 파리는 다 좋구요 ㅋㅋㅋㅋ바르셀로나 가우디 투어 환상. 단 유로자전거 나라 이용시 연일로 잡지 마시고 징검다리로 잡으세요. 그레야 덜 피곤해요.
감사합니다
'16.9.14 11:15 PM (218.147.xxx.159)
좋은 팁이네요.
쩜쩜
'16.9.14 11:16 PM (180.182.xxx.167)
2. 부킹닷컴이나 호텔사이트에서 평점 8.5이상 예약하고 
4. 한국에서 유심칩사서 구글맵 이용해서 모임장소 가기 
1년뒤로 계획하고 있는데 정말 감사합니다!^^
ㅎㅎ
'16.9.14 11:16 PM (1.236.xxx.172)
팁 감사합니다~
질문
'16.9.14 11:17 PM (93.82.xxx.219)
자전거 나라는 자전거 타고 관광하나요?
그리고 어디사시나요? 그냥 궁금해서. 혹시 스위스?
와!
'16.9.14 11:18 PM (1.241.xxx.49)
저도 자유여행 평생 로망인데 40넘어까지 한번도 못해봤어요ㅜ
원글님 글보고 잘 기억했다 언제가 될진 몰라도 꼭 해보고싶어요.
글 지우지마세요
여행팁 감사드려요^^
ㅁㅁㅁ
'16.9.14 11:19 PM (119.194.xxx.165)
참고할께요. 감사~
chloe
'16.9.14 11:20 PM (118.219.xxx.147)
팁 감사해요..
나중에 꼭 사용할 날이 왔으면..
아이 다 키우고 홀가분하게 혼자서 가보고 싶어요..
안그래도
'16.9.14 11:23 PM (183.100.xxx.240)
불안한데 도움이 되네요.
유럽여행 팁 감사해요~
'16.9.14 11:25 PM (210.178.xxx.80)
감사합니다 
저도 저장~~
보따리아줌
'16.9.14 11:29 PM (113.10.xxx.77)
감사해요. 저장합이다
치즈생쥐
'16.9.14 11:31 PM (221.160.xxx.110)
저도 저장좀 
감사합니다
유럽 여행팁 저장
'16.9.14 11:32 PM (223.62.xxx.133)
고맙습니다
ㅇㅇ
'16.9.14 11:33 PM (175.223.xxx.121)
저도 용기 내 봅니다.
저장해요
'16.9.14 11:35 PM (219.249.xxx.47)
지우지 마세요
감사합니다
'16.9.14 11:36 PM (175.223.xxx.37)
한결 마음편하게 여행할수있겠어요
....
'16.9.14 11:40 PM (180.70.xxx.65)
이런 소중한 여행정보 감사해요~~
추가로
'16.9.14 11:42 PM (122.34.xxx.86)
수없이 자유여행한 입장에서 팁 하나 드리자면
구글맵 오프라인 지역 미리 다운로드받아가심
유심도 필요없어요.
스카이스캐너 저도 애용하고 나머지는 저랑 비슷한게 많네요. 우피치미술관 바티칸 이런덴 개인이 가면 오히려
낭비같아요.
추가로
'16.9.14 11:43 PM (122.34.xxx.86)
유심안쓰고 유럽자유여행 두번에 걸쳐 50일 가까이 했는데
전혀 불편한 점 없었어요. 호텔은 무조건 와이파이되는곳으로..
유럽여행
'16.9.14 11:51 PM (58.120.xxx.46)
유럽여행팁 감사드려요~~~
언젠가는
'16.9.14 11:51 PM (211.203.xxx.32)
유럽 가야죠...글 감사합니다.
유럽여행팁 좋네요
'16.9.14 11:53 PM (1.238.xxx.15)
한가지 더 추가한다면,

유랑 이란 사이트 들어가면,좋은 정보 아주 많아요
'16.9.14 11:53 PM (112.154.xxx.64)
원글님최고! ^^
'16.9.14 11:55 PM (110.9.xxx.26)
자유여행은 커녕
패키지여행도 한번밖에 못해본
오십아짐 가슴벌렁거리게 만드는 글이네요.
재수생아덜 올해 대학붙고나면
내년엔 갈수있으려나?
꼭 가고싶네요.
영어도,돈도,젊음도 없지만ᆢ
알럽유럽
'16.9.14 11:56 PM (221.161.xxx.36)
원글님
용기주셔서 고마워요.
유럽가자유럽가자유럽가자유럽가자....ㅎㅎㅎ
보라
'16.9.14 11:56 PM (222.238.xxx.3)
저도 언젠가 갈 날을 위해 저장~
.,
'16.9.15 12:01 AM (175.120.xxx.40)
유럽자유여행팁 감사합니다
저도
'16.9.15 12:01 AM (211.36.xxx.198)
감사합니다^^
ㅇㅇ
'16.9.15 12:01 AM (82.148.xxx.172)
유로자전거 나라는 이름만 그래요 ㅋㅋ워킹투어나 버스투어 여러종류에요. 처음 시작이 돈 없는 학생들 자전거로 투어하던거라서 이름이 그런거래요.근데 워낙 자전거도둑이 많아져서 없앴다고 하더라구요.
바람소리
'16.9.15 12:01 AM (115.136.xxx.29)
유럽여행 감사합니다
맑은하늘
'16.9.15 12:03 AM (1.236.xxx.64)
유럽여행 팁 좋네요. 감사해요.^^
ㅇㅇ
'16.9.15 12:04 AM (82.148.xxx.172)
여행전에 생각하실게 여행의 컨셉이에요. 한곳에서 오래 머무르는걸 좋아하시면 이글은 해당사항없어요. 사실 유럽 어느도시나 하루이틀로 다 볼 수 있는곳은 드물거든요.
우리가족은 빨빨거리고 돌아다니는걸 좋아해서 딱 맞지만요. 잘 생각해보시고 결정하세요.
ㅇㅇ
'16.9.15 12:04 AM (82.148.xxx.172)
그리고 저는 유럽 작은 나라에 살아요. 한인이 워낙 적어서 밝히기는 거시기 허네유
..
'16.9.15 12:07 AM (125.31.xxx.52)
유럽 여행팁 감사
...
'16.9.15 12:07 AM (124.58.xxx.122)
유럽여행팁 감사해요
pianochoi
'16.9.15 12:19 AM (1.235.xxx.245)
자전거나라 십년전부터 많이 이용했어요
아주 훌륭합니다
..
'16.9.15 12:20 AM (211.112.xxx.36)
유럽여행 저장합니다.
고마워요.
감사^^
'16.9.15 12:26 AM (210.218.xxx.233)
유럽여행 팁 정보 감사합니당^^
'16.9.15 12:29 AM (211.228.xxx.183)
댓글로기록
릴리안
'16.9.15 12:30 AM (218.38.xxx.32)
유럽 자유여행
^^
'16.9.15 12:33 AM (210.105.xxx.74)
다음 여행으로 스페인을 계획하고 있어요.
유럽 자유여행팁 감사합니다.
( 유로자전거나라- 바르셀로나 가우디 투어 
구글맵- 오프라인 지역 미리 다운로드받아가면 유심도 불필요)

2. 부킹닷컴이나 호텔사이트에서 평점 8.5이상 예약 
Jane
'16.9.15 12:33 AM (59.5.xxx.56)
유럽여행 이번 겨울에 가려하는데감사합ㄴㆍㄷ‥
'16.9.15 12:43 AM (80.6.xxx.59)
자전거 나라라..뭐 한국 가이드들이 대부분 그렇긴 하지만 가이드들이 하는 말 다 믿진 마세요. 일부러 드럴 리는 없겠지만 그분들이 보는 자료 자체가 정확도가 떨어지는 경우가 많아서요. 저도 유럽 살고 가이드들이 많이 다루는 분야가 전공인데 들어 보면 잘못 알고 계시는 가이드들이 많더라구요. 
저도 손님들 때문에 몇 번 따라가 봤는데 길 안내는 잘 하는 것 같으니 혼자 길 찾기가 두려우시면 루트만 따라가시고 정말 관심있는 분야의 공부는 각자 하시면 더 좋을 듯 합니다. 물론 인터넷에 떠도는 자료보다는 출판된 책을 보시는 게 좋구요.
이제
'16.9.15 12:46 AM (222.233.xxx.9)
저도 갈수있어요
작은애까지 다 대학 들어갔거든요
몸 아프기전에 고고!
삶은재미
'16.9.15 12:48 AM (175.213.xxx.118)
유럽 자유여행팁 감사합니다
행복한 오늘
'16.9.15 12:55 AM (175.121.xxx.243)
참고 할께요
고맙습니다~~^^
ㅁㅁㅁ
'16.9.15 1:00 AM (112.187.xxx.82)
유럽 자유여행팁.
minss007
'16.9.15 1:04 AM (211.178.xxx.159)
우와~~
유럽 자유여행 팁 감사드립니다 ♡
우와
'16.9.15 1:06 AM (39.7.xxx.137)
유럽여행팁 고맙습니다
일단 먼저 알려주신 
사이트들 한번씩 다 가봐야겠어요
...
'16.9.15 1:09 AM (121.125.xxx.102)
최고세요.
ㅇㅇ
'16.9.15 1:10 AM (82.217.xxx.226)
꿀팁 하나더. 런던가시면 유로자전거 나라투어안에 내셔널 갤러리 들어가 있지만 다 못보거든요. 워낙 넓어서. 그래서 저는 아들이랑 마이리얼트립 인당 18,000내고 3시간짜리 봤는데 완전 최고였어요. 미술전공하신분이 세세하세 설명해주시고..인당 3만원이어도 했을만큼요..
'16.9.15 1:13 AM (58.231.xxx.126)
좋은 정보 감사합니다
자유여행
'16.9.15 1:21 AM (218.236.xxx.121)
유럽여행방법 감사합니디
abcdefghi
'16.9.15 1:21 AM (222.255.xxx.40)
유로 자전거 나라 유용하군요
즐거운 하루
'16.9.15 1:24 AM (121.128.xxx.86)
유럽 자유여행 감사합니다.
유럽여행
'16.9.15 1:29 AM (180.230.xxx.139)
유럽여행하시는분들한테 도움 되겠어요
ㅜㅜ
'16.9.15 1:36 AM (124.195.xxx.221)
전 그 특정업체 안 좋은 추억 많아서 다신 안 써요
가격도 비싼편이고 
광고글이 아니길 빕니다.
금순이
'16.9.15 1:41 AM (118.176.xxx.134)
유럽여행 팁! 저장합니다~ 감사해요~
감사해요
'16.9.15 2:01 AM (218.144.xxx.40)
유럽안가려했는데 글 보니 마음이 흔들리네요
지나가다
'16.9.15 2:10 AM (218.50.xxx.151)
유럽 여행 정보 감사합니다.
우와
'16.9.15 2:12 AM (221.142.xxx.159)
의욕 생깁니다.
바로 윗 댓글처럼 동남아나 렌트카 갖고 북미말곤 
유럽은 절디니 안가려 했는데,
저장하고 욕심 가져 봅니다.
'16.9.15 2:13 AM (58.234.xxx.243)
부러워요 사시는 곳이
.....
'16.9.15 2:15 AM (210.90.xxx.181)
유*자전거*라가 유럽자유여행하는 사람들에겐 거의 삼성삘의 대기업쯤 되는 업체에요. 큰 도시별로 여러프로그램이 많아서.. 가이드투어가 필요한데 사람 너무 많고 그런거 싫은 사람은 my리얼트립같은 소규모 가이드가 가능한 곳을 찾기도 하고, 또 찾아보면 소규모 가이드하는 다른 업체가 많아요. 자유여행이라고 몽땅 혼자 다녀야 하는거 아니고 중간중간 이렇게 투어프로그램을 넣으면 좋지요. 한인민박은 아침으로 한식, 밥을 먹을 수 있다라는 제일 큰 장점 빼고는 너무 편차가 커서.. 호텔을 추천합니다. 씨티맵투고 라고 또 유명한 앱이 있는데 이것도 지도 미리 다운 받아두면 그 나라 유심 없어도 현재위치 잡아줘요.
ㅇㅇㅇ
'16.9.15 2:24 AM (211.33.xxx.237)
유럽여행팁 고마워용
^^
'16.9.15 2:43 AM (124.61.xxx.162)
유럽여행팁!!
좋은 정보 감사합니다..
여행팁
'16.9.15 3:01 AM (221.143.xxx.2)
감사히 저장합니다~~
처음그때
'16.9.15 3:02 AM (203.234.xxx.219)
유럽여행 저장합니다
....
'16.9.15 4:12 AM (220.87.xxx.161)
감사합니다^^ 글 지우지 말아주세요
고맙습니다.
'16.9.15 4:36 AM (68.172.xxx.31)
유럽여행 팁
....
'16.9.15 5:29 AM (211.36.xxx.197)
유럽여행 팁 감사해요~!
가끔은 하늘을
'16.9.15 6:01 AM (123.100.xxx.32)
여행이라는 말만 들어도 가슴이 뛰는데 변변한 해외여행 한 번 못해봤어요.
그래도 혹시나하고 자유여행팁 저장합니다.
이런 글 정말 감사합니다.
. .
'16.9.15 6:37 AM (39.113.xxx.52)
영어도 못하고 자유여행은 내 생전에 없을 일이라 생각했는데 솔깃해지네요.
ㅇㅇ
'16.9.15 6:37 AM (39.117.xxx.152)
정보감사합니다
...
'16.9.15 6:51 AM (221.145.xxx.100)
원글님이 일목요연하게 잘 해주셨는데요
자전거나라를 실명쓰신게 저도 조금 갸우뚱해서
제 의견을 말씀드립니다

자전거나라가 제일 큰 현지 가이드업체이긴하지만
이제 후발업체도 싸고 괜찮은곳이 많아졌어요
가이드에 따라 복걸복인데 저도 
싼게 좋겠지하고 이탈리아에서 자전거나라 이용했지만 
투어때 만난 여행객들이 
같은 이탈리아였지만 로마투어는 별로 만족하지못했었고
프랑스에서는 파리 근교로 나갔다 새벽에 돌아오게되는 야경투어는
후발업체들이 경쟁적으로 서비스가 더좋아져서
숙소까지 데려다주는 곳을 이용하고
런던에서는 더 전문적인곳이 있고..

다 다양화되었으니
검색하시며 선택하시는게 좋을것같아요

두번째 한인민박도..
가족여행에 한인민박이용하시는분들
거의 못봐서 조금 의아합니다

가족단위면 외국에서 더 성행하는
에어비앤비로 통채로 집을 빌리는게 
훨씬 좋은거 더 아실것같으니까요

한인민박은 젊음으로 가서 묵는거지
40대 이후만되어도
아니라는거 가보신분을은 다 아실텐데요?

왠지 한인민박묵으면 추천해주는 자전거나라와의
연계가 생각나는 글이네요
동동
'16.9.15 7:23 AM (223.62.xxx.35)
유용한팁 감사합니다^^언젠가 유럽을 여행할 꿈 꾸어봅니다~~
..
'16.9.15 7:49 AM (211.208.xxx.144)
유럽자유여행 팁
감사합니다
'16.9.15 7:53 AM (121.136.xxx.224)
저도 저장
^^
'16.9.15 7:57 AM (223.62.xxx.42)
내년 유럽으로 갑니다
도움 글 감사해요
언젠가
'16.9.15 8:02 AM (223.62.xxx.81)
꼭 죽기전에 가려구요
ㄴㅁ
'16.9.15 8:05 AM (110.14.xxx.33)
부모님 모시고 자유여행 많이합니다
뀰뀰
'16.9.15 8:19 AM (110.70.xxx.51)
저장합니다~~
꿀팁
'16.9.15 8:37 AM (59.30.xxx.87)
유럽자유여행 꿀팁이네요. 아들 입시만 올해 잘 끝나길~~~!!
나나
'16.9.15 8:38 AM (58.123.xxx.131)
감사합니다 좋은정보네요
혼자 갈거에요
'16.9.15 8:59 AM (118.176.xxx.9)
4. 한국에서 유심칩사서 구글맵 이용
.....
'16.9.15 8:59 AM (175.223.xxx.237)
좋은 정보 감사드려요
....
'16.9.15 9:01 AM (110.46.xxx.91)
유럽여행팁 감사합니다
긍정의힘
'16.9.15 9:15 AM (1.231.xxx.145)
항공권 스카이스캐너 외 유럽 여행정보 감사합니다!
dfgjikl
'16.9.15 9:52 AM (223.62.xxx.74)
감솨~^^
..
'16.9.15 9:59 AM (59.26.xxx.77)
감사합니다.^^
woawoa
'16.9.15 10:03 AM (175.223.xxx.11)
좋은정보 감사합니다~
유럽여행 팁! 저장합니다
'16.9.15 10:05 AM (211.178.xxx.140)
유럽여행 팁! 저장합니다
달오키
'16.9.15 10:05 AM (211.176.xxx.190)
감사합니다.
꽃돼지
'16.9.15 10:06 AM (223.62.xxx.68)
감사합니다
저장할게요
유럽 거주자인데
'16.9.15 10:06 AM (31.221.xxx.210)
저 정도면 자전거나라 광고죠. 유심칩 사라는 말부터가 빵 터짐. 로밍이 얼마나 한다고 구글맵 이용하게 유심칩 사라고. 
그리고 내셔널 갤러리는 웹사이트랑 맵이 잘되어 있어서 자기가 보고 싶은 거 골라보기 편해요. 괜히 잘 알지도 못하고 목소리만 큰 한인 가이드랑 다니면서 다른 관람자한테 민폐나 끼치지들 마시길.
'16.9.15 10:09 AM (223.33.xxx.15)
저도 저장해요~
유용한 정보
'16.9.15 10:09 AM (218.39.xxx.166)
유럽 여행 좋아하는데 유용한 정보 감사합니다.
그런데 윗님, 로밍 비싸요. 하루에 만원정도라 여행기간에 따라 유심이 나을수도 있어요.
'16.9.15 10:12 AM (211.205.xxx.107)
유럽여행팁
감사합니다
감사합니다
'16.9.15 10:12 AM (222.232.xxx.184)
유럽여행 팁
...
'16.9.15 10:13 AM (211.36.xxx.153)
고맙습니다!!
오.. 유럽
'16.9.15 10:27 AM (68.41.xxx.10)
유럽여행 10년도 더 전에 다녀왔는데
이 글 읽고 스멀스멀 다시 가고 싶습니다..

고맙습니다.
기쁜날
'16.9.15 10:28 AM (83.14.xxx.46)
유럽자유여행팁 감사합니다
고맙습니다
'16.9.15 10:32 AM (223.33.xxx.55)
언제가될지모르지만 유럽여행 성공하면 원글님덕이예요^^
방울어뭉
'16.9.15 10:35 AM (112.166.xxx.113)
\유럽여행 팁 감사!~
ss
'16.9.15 10:42 AM (220.85.xxx.13)
자전거나라 광고군요 2222
유럽 자유여행하며 세금도 안내는 민박 이용할 필요없고요, 자전거나라 투어는 대놓고 민박과 연계되어 있다는 느낌이었어요.
수짱짱
'16.9.15 10:45 AM (175.223.xxx.156)
감사합니다
유럽여행
'16.9.15 10:50 AM (223.62.xxx.96)
유럽여행 어디까지나 참고합니다
감사
'16.9.15 10:56 AM (125.176.xxx.57)
유럽여행팁 감사합니다
유럽여행
'16.9.15 11:02 AM (211.176.xxx.198)
1년뒤로 계획하고 있는데 정말 감사합니다!
유럽여행
'16.9.15 11:02 AM (211.176.xxx.198)
감사합니다
감사
'16.9.15 11:10 AM (223.38.xxx.236)
유럽여행팁 감사합니다.
ㅇㅇ
'16.9.15 11:12 AM (59.15.xxx.237)
여행팁 감사해요^^
하루하루
'16.9.15 11:13 AM (182.216.xxx.11)
감사합니다 저장해요
.....
'16.9.15 11:13 AM (211.232.xxx.43)
이런 식이라면 이게 어디 자유여행인가요?
단체 여행이지...
자유 여행이라면 모든 것을 혼자하는 것을 말하는 것인데요.
벼리벼리
'16.9.15 11:14 AM (223.62.xxx.99)
유럽여행팁 감사합니다
언젠가 유럽
'16.9.15 11:16 AM (112.152.xxx.96)
유럽...저정요
저두
'16.9.15 11:30 AM (116.37.xxx.233)
저장합니다~~~
유럽여행팁
...
'16.9.15 11:32 AM (219.248.xxx.116)
유럽여행 팁 감사해요
감사합니다
'16.9.15 11:46 AM (110.70.xxx.148)
유럽여행팁 너무 좋아요
알타리무
'16.9.15 11:47 AM (39.7.xxx.73)
유럽여행팁 감사합니다~^^
lali
'16.9.15 11:58 AM (223.62.xxx.45)
소중한 정보 주셔서 감사합니다~♡
프라하는
'16.9.15 12:03 PM (112.151.xxx.45)
팁투어도 좋아요.
네이버 유랑까페에 정보는 넘치구요. 
일정 널널하게 잡으면 더 풍성해진다는 건 나만의 생각인지도 모르지만.
루스티까나
'16.9.15 12:05 PM (223.62.xxx.204)
유럽여행 가고 싶네요 감사합니다
여행
'16.9.15 12:09 PM (211.117.xxx.153)
감사합니다.내년 유럽여행계획중인데 많은 도움되어요.
ding
'16.9.15 12:12 PM (124.50.xxx.226)
유럽여행팁 감사합니다~
해피고럭키
'16.9.15 12:17 PM (223.62.xxx.193)
ㅡㅡㅡㅡㅡ 유럽여행 팁 저도 감사해요!!
가을비공원
'16.9.15 12:19 PM (124.5.xxx.51)
유럽여행 팁 감사합니다~ ^^
감사합니다
'16.9.15 12:26 PM (115.143.xxx.99)
유럽사는 아줌마의 자유여행팁
미나리
'16.9.15 12:27 PM (1.227.xxx.238)
유럽여행하기에 좋은 정보 주셨어요. 
유럽내에서 비행기표 사는건 스카이스캐너가 좋구요. 유심도 미리 사가면 편하고요. 
민박은 혼자일 경우는 괜찮은데 여럿이면 굳이 이용할 필요없을것 같구요. 평 좋은 민박은 싸지도 않고요. 
유로자전거나라는 가이드 따라 투어가 널뛰듯 하더라구요. 이탈리아쪽은 괜찮았어요. 스페인은 그냥 그렇고. 파리는 다른 여행사 이용했는데 좋았어요. 다시가면 투어는 아마 거의 신청 안할것 같아요. 
런던에서 투어 안했는데 혼자 느긋히 다녔어도 넘. 좋았어요.
생각만 해도 가슴이 벌렁벌렁
'16.9.15 12:27 PM (218.52.xxx.60)
제 남은 인생 꿈이예요~
세계여행 하는 거..
지금부터 체력 길러야지~~
아자!!!
방랑인생
'16.9.15 12:29 PM (211.45.xxx.254)
유럽여행팁 저장해요.

아 진짜 배낭하나 메고 가고싶네요
유럽여행
'16.9.15 12:38 PM (110.35.xxx.75)
유럽여행 팁 감사합니다~
감사합니다!!!
'16.9.15 12:41 PM (223.62.xxx.125)
유럽사는 아줌마의 여행팁
여행
'16.9.15 12:45 PM (211.117.xxx.235)
유럽 자유 여행 정보~~
감사 드려요 ^^
로즈~~
'16.9.15 12:47 PM (1.239.xxx.140)
2. 부킹닷컴이나 호텔사이트에서 평점 8.5이상 예약 
맹신분위기
'16.9.15 12:50 PM (114.203.xxx.163)
뭐든 귀찮음 남이 올린대로 좋더라를 타라항션 되징산...저는 워낙 여행다닐때 사전조사가 반이라고 믿는 사람이라...
시간 돔 되심 유랑등 유럽여행 사이트 참고해서 지식 얻으세요~

다른곳은 몰라도 자전거나라 콕 찝어 얘기하니...
저는 런던여행은 집합장소까지 아무도 없다고 지하철타고 특정역으로 오래요~~
가족여행이니 망정이지...유심도
겨우사서 껴서 통화는 커녕 문자로 통고받고요
시간 아껴준다고 한시간 거리를 오라고대신 영화촬영지 유명 사유지 정원을 보여준다고...몰라서 그랬지..런던 몇번가보니..그 가이드 신고 하고 싶더라고요

파리는 여자 유학생정도 인데 전날 술을 먹었는지...차에 주유도 안하고..오분지각에 주유소 찾아 빙빙 돌고...다른 열정 가이드도 만났고

애들있다고 일부러 더 돌아준 사람도 있었지만...자전거 나라가 무조건 좋은거 아니라고요~~~

한인 민박도 잘 알아보고 가셔요...
현지 BnB같은곳이 훨 좋을수도 있어요.
맹신분위기
'16.9.15 12:51 PM (114.203.xxx.163)
오타가..따라하면 되지만...
'16.9.15 12:53 PM (58.142.xxx.126)
유럽여행팁 감사합니다
ㅇㅇ
'16.9.15 12:58 PM (82.217.xxx.226)
아 쫌 어이없네요. 저 유로자전거나라 관련자 아니구 민박 관련자도 아니에요. 그렇게 따지면 스카이스캐너 마이리얼트립은 왜 넣나요?82에서 좋은정보 예를 들면 흑설탕퍅 간단요리 이런거 도움 마니 받아서 내가 알고 있는것도 좀 도움드리자 했던건데. 광고니 뭐니 어이가 없네요. 조금있다가 이 글 지울거구요. 제가 댓글에 남긴것처럼 쉼없이 돌아다니는 여행객들에게는 안맞다고 적었어요. 저 유럽 산지 3년 넘었고 여행 수도 없이 다녔어요. 게다가 유로자전거가 민박이랑 연계되어 있다니 제가 모르는 부분도 알려주셨네요?저는 한인민박 사이트에서 후기보고 예약했구요 제가 사는 곳 가족들은 민박 많이 이용해요. 물론 아이가 한둘이면 이용하고 그 이상은 댓글님처럼 콘도같은곳 빌리더라구요. 이런거 빼먹었다고 광고니 뭐니 헐,.이제 글도 올리지 말아야 겠네요.
ㅇㅇ
'16.9.15 12:58 PM (82.217.xxx.226)
오타가 있는데 쉼없이 돌아다니는 여행객외에믐 안 맞는다는 거였어요
ㅇㅇ
'16.9.15 12:59 PM (82.217.xxx.226)
그리고 저한테 광고 운운하는 사람들은 관련 경쟁업체인가보죠?
ㅇㅇ
'16.9.15 1:01 PM (82.217.xxx.226)
어느 글이나 반대의견이 있을수는 있다는거 알아요. 저는 좋았지만 다른분은 맘에 안들수도 있죠 그 업체가. 그치만 광고로 싸잡고 자기가 아니라고 이상하다느니 그럴리 없다느니.,
원글님 미안해용~
'16.9.15 1:14 PM (218.52.xxx.60)
원글님 내용 너무 좋아서 캡춰한 거 아쉬워할 분도 있을 거 같아서 이렇게 올려요..

'자유여행 겁먹지 마세요. 다 하실수 있어요. 
(자유여행이라 하고 다 현지여행 이용함 ㅎㅎ) 

간단하게 이렇게 네가지 이구요 자세히 설명 드리면. 
1. 스카이스캐너가 보기 편하고 저렴하구요. 
2. 한인민박도 추천해요. 근데 방에 대한 기대가 없어야 해요. 
공동욕실, 공동화장실 대부분이고 값도 싸지 않아요. 
그치만 아침 한식 어떤데는 저녁도 라면 무료제공, 
여행 스케쥴 안내, 식당 안내 등 호텔에서 접할수 없는 정보제공 
저희 가족은 거의 한인민박 이용해요. 방에 침대밖에 없어요. 
그치만 유럽물가 그리고 여행가서 잠만 잘거 생각하면 한인민박 
가장 좋았어요. 뭐든 물어볼수 있고 친절하고. 
호텔사이트는 평점 8.5이상으로 실패해본 적 없어요. 
미리 예약할수록 싸게 좋은곳 예매할수 있는건 진리. 
3. 대부분 유럽 큰도시에 유로자전거나라가 있어요. 
현지한국여행사로 설명도 재밌고 알차고 정말 강추해요.
좀 싼 다른 여행사 이용했다가 허접한 설명에 실망하고 복귀. 
특히나 한국에서 어렵게 오는 유럽인데 자율적으로 돌아다니면 
헤매면서 시간낭비 돈낭비 장난아니에요. 
다만 엄청 빡세다는거. 그치만 남는것도 많다는거. 
4. 영어가 안되는데 겁난다 하시는 분들..영어 쓸일 거의 없어요. 
유로자전거나라 모임장소 찾아갈때도 구글맵 켜면 네비기능이 
있어서 저처럼 길치도 어디든 가요. 맛집이든 어디든. 
공항에서부터 되니까 한국서 유심칩 사오면 노문제 ㅎㅎ 
사실 현지 유심이 싸긴 하지만 영어울렁증때문에 공항도착해서 
헤매느니 돈 좀 들여 한국서 해오시는거 강추요. 

이상인데요 생각나는데로 댓글로 적어볼게요..'
그리고
'16.9.15 1:17 PM (218.52.xxx.60)
글마다 찬물 끼얹는 사람들..
도대체 심뽀가 왜 그래요?
..
'16.9.15 1:23 PM (124.59.xxx.5)
유럽 여행 숙박은 부킹닷컴이 젤 나아요 
호텔스닷컴이나 익스피디아는 호텔 위주로만 파는데 부킹닷컴은 비앤비나 펜션 민박까지 다 팔고
부킹닷컴이 유럽계 회사라서 유럽 숙소들이 알아주는 회사죠
wii
'16.9.15 1:29 PM (223.62.xxx.67)
여행일수 길어지면 유심칩 필수죠. 로밍하면 된다니 그런 근거를대면서 원글을 까나요? 자전거나라는 상징적인 한인 현지투어 이용하라는 말로 들립니다. 도시별로 다른회사 소개하지 않고 한마디로 자전거나라 간단하게 느껴지게 쓴거잖아요. 그거 검색하다보면 다른거 알게 되겠죠. 
엄두안나는 초보들 위해 심플하게 올린글로 보이고, 그 이상 능력되는 분들은 본인들은 그렇게 가세요. 도움받을 사람들까지 방해하지 마시구요. 정 안타깝거든 대안이나 정보라도 구체적으로 쓰든가요.
쪼앤
'16.9.15 1:31 PM (189.207.xxx.178)
유럽여행팁. 저도 저장해요
..
'16.9.15 1:46 PM (121.132.xxx.204)
어제 내용 슬쩍 보고 길다. 나중에 시간 나면 읽어야지 했는데 냉무라고 해서 뭔가 했더니, 또 찬물러, 광고 라벨러 들이 납시셨네요. 하여간. ㅉㅉ
ㅇㅇ
'16.9.15 1:49 PM (125.183.xxx.190)
좋은 정보 주셨는데
처음가고 싶은 사람들은 저런 주제라도 던져서 알게 해주면 요모조모 좋잖아요
혼자 어디서 정보얻나 하면서 낑낑대는거보다 얼마나 좋아요
알바니 뭐니 하면서 단정지어서 무안스럽게 그러는지 원...
82님들 잘나가다가 꼭 그러시더라들
개고생 했는데ㅠㅠ
'16.9.15 2:01 PM (223.62.xxx.119)
미리 좀 올려주시지,,;;;
담주에 가요 스위스 프랑스 이태리 3주요
다 짜고 보니 원글님과 비슷해졌네요
이태리에서 두번 자전거 나라 이용하게 짰어요
유랑이나 인터넷에 떠도는 각종 정보 취합해서 4개월에 걸쳐서 완성 ~~
미리 올려두셨으면 제가 고생을 덜 했을텐데 왜 이제야 올리셨어요!!!ㅎㅎㅎㅎ 유용합니다^^
...
'16.9.15 2:01 PM (175.211.xxx.16)
감사합니다.
ㅜㅜ
'16.9.15 2:03 PM (223.62.xxx.99)
그니깐요..이 글 보는 모든 사람이 유럽 가는것도 아닌데 찬물 참 잘 끼얹네요..
글을 이렇게 성의있게 썼는데 뭔 말들이 이리 많은지..
뭐눈엔 뭐만 보인다고
ㅇㅇ
'16.9.15 2:10 PM (125.183.xxx.190)
원글님 다수가 좋은 정보 주셔서 감사하다고 하잖아요
그 어떤 좋은 글에도 이상한 댓글들은 다 있어요
그러려니 하시고 맘 푸시고 댓들이라도 지우지 마세요
속상하셔도 어쩌겠어요 
다수가 있는 공간은 항상 그래요....
저장
'16.9.15 2:13 PM (211.104.xxx.176)
감사합니다
ㅠㅠ
'16.9.15 2:25 PM (219.249.xxx.47)
좋은 정보 주는게
참 못 된 댓글이 많네요ㅠㅠ
알아서 가감해서 들으면 되잖아요?
맑은미소
'16.9.15 2:28 PM (115.140.xxx.55)
유용한 유럽여행 정보 감사합니다.
아이고
'16.9.15 2:33 PM (116.120.xxx.56)
참.....사람들도......그렇게 ....

여긴에는 이런 정보 공유도 못하고....맨날 연예인 / 시댁 며느리 / 워킹맘 전업주부...이런 얘기만 유효한가요?

좋은 뜻으로 공유하고....모두들 순수하게 공유된 정보 감사하게 잘 사용 하는데...

도대체..왜 이렇게 만드는지......
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인연
    '16.9.15 2:54 PM (211.38.xxx.165)

유럽여행 갈때 도움 받으려 저도 좋다 생각했는데 또 날선 댓글들이 있었나 보네요,,아이고 사람들 정말,,

• 2. ddddd
    '16.9.15 2:57 PM (114.206.xxx.226)

유럽 자유여행팁 감사합니다^^

• 3. 오지랖
    '16.9.15 3:06 PM (175.223.xxx.210)

원글님
    댓글까지 다시 올리는건 오지랖이신것같습니다
    원치않는분들에겐 사생활간섭까지..

• 4. 진짜
    '16.9.15 3:16 PM (221.145.xxx.100)

이상한 원글이네요
    그럼 그글이나 다시 퍼올리지 남의 댓글까지 왜?

• 5. 근데
    '16.9.15 3:19 PM (223.33.xxx.249)

댓글에도 더 알찬정보 , 팁들이 있으니까요
    감사합니다

• 6. ...
    '16.9.15 3:21 PM (125.185.xxx.225)

정보글은 언제나 환영이긴 한데요.. 자전거나라 투어하라는 댓글 여기서 백번도 넘게 본 것 같은데 다들, 심지어 100명도 넘게 글을 저장하셔서 좀 놀랐어요..

• 7. 뭐가?
    '16.9.15 3:25 PM (218.52.xxx.60)

윗님 말씀대로 댓글에도 정보와 팁들이 있고 원글님이 왜 화났는지도 알 수 있으니까요
    찬물 끼얹어도 안지울래~ 메롱!!

• 8. 이런건가요
    '16.9.15 3:30 PM (125.131.xxx.208)

4ㄱㄴㅌㅊㅍ.ㅇㅅㅊ듀

• 9.
    '16.9.15 3:50 PM (124.195.xxx.221)

원글님이 좋은 의도로 올리셨으나 특정 업체에 대해 안 좋은 경험이 있던 분들은 정당하게 비난이나 반대의 의견을 제시하실 수도 있다고 생각해요. 저도 안 좋은 경험이 많아서 피하고싶은데
    또 경쟁업체니 뭐니, 악플 달릴 수 있으니 여기까지 할께요
    순수한 82님들!

• 10. 미친
    '16.9.15 3:59 PM (112.173.xxx.132)

이상한 댓글 있었나보네요.이런식이면 누가 생생한 실제 경험 여기다가 공유하겠습니까?

• 11. 메롱..이라니..
    '16.9.15 4:04 PM (114.203.xxx.163) - 삭제된댓글

원글삭제한 댓글 퍼오면 처벌대상입니다...알고 베푸셔요..
    싫다잖아요~~~

• 12. 윗님
    '16.9.15 4:14 PM (218.52.xxx.60) - 삭제된댓글

원글님께 악플다시고 협박까지..

• 13. 해피한가위
    '16.9.15 4:15 PM (39.7.xxx.88)

좋은 정보 감사합니다

• 14. 게시판마다 맞춤법 지적하는 사람이 많은 이유..
    '16.9.15 4:17 PM (218.52.xxx.60) - 삭제된댓글

특히 114.203.xxx.163님 찔리실 듯..
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2189033&page=2

• 15.
    '16.9.15 4:21 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

그 글을 쓴 원원글님이 좋은 의도로 올리셨다고 하니 그게 맞겠지만, 혹시 업체측 광고냐 하고 의심하는 댓글도 얼마든지 달릴수 있다고 생각합니다. 보는 각도에 따라선 그렇게도 보이는 글일수 있어요.
    아주 기본중의 기본만 적어놓으신 글이라... 여행 깨나 다녀보신 분 중에선 얼마든지 그런 의심을 해볼수도 있는 글이었구요.
    1. 항공권은 어디에서 (스카이 스캐너 말고도 카약도 있고 저도 아직 안해봤지만 요즘 알만한 분들은 G9에서 많이들 합니다. 옥션, 지마켓에서 100만원 이상 항공권 10만원 쿠폰 이라든지 몇프로 할인 쿠폰이라든지.. 오히려 스카이스캐너나 카약 말고도 더 좋은 가격으로 항공권 잡을수 있는 사이트가 그때 그때마다 달라요. 그래서 많이 찾아봐야되요. 무조건 스카이스캐너 .. 그런거 아니예요) .. 그런데 그 원원글님은 딱 스카이스캐너를 지목해서 쓰셨고...2. 숙박은 부킹닷컴을 지목하셨는데.. 아시다시피 부킹닷컴 말고도 위에 적어주신 호텔스닷컴, 익스페디아 등등 많죠. 트립어드바이저에서 호텔 검색하면 호텔 평과 호텔 순위도 알수 있고 위에 적은 호텔예약 사이트 대여섯 곳의 호텔요금 비교해서 최저가인 사이트 클릭해 들어가 예약할수도 있어요. 그리고 요즘 카드혜택에 따라 1 1 되는 곳도 있어서 그런거 다 찾아봐야되고 또 어떤 곳은 호텔 공식홈피가 BRG로 더 싸기도 하고.. 어떨땐 cheap tikets 에 할인코드 넣고 예약하는게 더 싸기도 하고.. 이런거 아시는 분들은 저 글 딱 보면.. 엥 부킹닷컴? 하게 되겠죠.
    얼마든지 있을수 있는 일이었다고 생각해요. 그 원원글님이 억울할수는 있겠으나, 의심댓글이 달릴 여지도 있었던게 사실이예요. 물론 그 원원글에 도움을 받은 분들이 많으시니 글이 지워진게 안타깝지만, 여행을 좀만 아는 사람들이 보기엔 기본중의 기본을 써놓은 글이라 너무도 당연한 내용이었어요.

• 16. 유럽26년
    '16.9.15 4:23 PM (195.160.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 유럽 여행팁 등 자주 댓글 올려드리는데,
    와 진짜 여행글에는 왜 그렇게 죽자고 덤벼드는 사람들이 많은지,
    드러운 꼴 보기 싫어 결국은 댓글 지우는 걸로 끝을 봅니다.
    위 글 보니, 죽자고 덤비는 몇몇 분 또 계시네요.

• 17. 미미
    '16.9.15 4:30 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

그 글을 쓴 원원글님이 좋은 의도로 올리셨다고 하니 그게 맞겠지만, 혹시 업체측 광고냐 하고 의심하는 댓글도 얼마든지 달릴수 있다고 생각합니다. 보는 각도에 따라선 그렇게도 보이는 글일수 있어요.
    아주 기본중의 기본만 적어놓으신 글이라... 여행 깨나 다녀보신 분 중에선 얼마든지 그런 의심을 해볼수도 있는 글이었구요.
    1. 항공권은 어디에서 (스카이 스캐너 말고도 카약도 있고 저도 아직 안해봤지만 요즘 알만한 분들은 G9에서 많이들 합니다. 옥션, 지마켓에서 100만원 이상 항공권 10만원 쿠폰 이라든지 몇프로 할인 쿠폰이라든지.. 오히려 스카이스캐너나 카약 말고도 더 좋은 가격으로 항공권 잡을수 있는 사이트가 그때 그때마다 달라요. 그래서 많이 찾아봐야되요. 무조건 스카이스캐너 .. 그런거 아니예요) .. 그런데 그 원원글님은 딱 스카이스캐너를 지목해서 쓰셨고...2. 숙박은 부킹닷컴을 지목하셨는데.. 아시다시피 부킹닷컴 말고도 위에 적어주신 호텔스닷컴, 익스페디아 등등 많죠. 트립어드바이저에서 호텔 검색하면 호텔 평과 호텔 순위도 알수 있고 위에 적은 호텔예약 사이트 대여섯 곳의 호텔요금 비교해서 최저가인 사이트 클릭해 들어가 예약할수도 있어요. 그리고 요즘 카드혜택에 따라 1플러스 1 되는 곳도 있어서 그런거 다 찾아봐야되고 또 어떤 곳은 호텔 공식홈피가 BRG로 더 싸기도 하고.. 어떨땐 cheap tikets 에 할인코드 넣고 예약하는게 더 싸기도 하고.. 이런거 아시는 분들은 저 글 딱 보면.. 엥 부킹닷컴? 하게 되겠죠.
    3.유로자전거나라는 저도 한번 이용하고 만족한 업체인데... 유로자전거나라가 현지투어의 대표격이라 언급하신거 같긴 하지만.. 요즘은 이용하는 사람이 너무 많아짐에 따라 유로자전거나라가 너무 기업화된 부분이 많아 불만족하는 분들도 많고.. 그래서 현지에 소규모 투어사들도 많이 생겼어요. 100% 자유여행을 할 분들이 아니라면 현지에 한국인 전용 투어사를 찾아보고 후기를 비교해보는건 기본이죠. 스페인만 해도 유로자전거나라 외에 올라투어, 세빌투어, 알렉스투어 등등 투어사가 수십개인데... 유로자전거나라 딱 하나만 언급한 글이 뭔가 좀 이상하다 생각하는 분들도 계셨던 듯.
    얼마든지 있을수 있는 일이었다고 생각해요. 그 원원글님이 억울할수는 있겠으나, 의심댓글이 달릴 여지도 있었던게 사실이예요. 물론 그 원원글에 도움을 받은 분들이 많으시니 글이 지워진게 안타깝지만, 여행을 좀만 아는 사람들이 보기엔 기본중의 기본을 써놓은 글이라 너무도 당연한 내용이었어요.

• 18. 유럽
    '16.9.15 4:33 PM (14.36.xxx.113)

유럽자유여행팁 저장합니다.

• 19. 할일이 진짜 없나보다
    '16.9.15 4:38 PM (121.132.xxx.241)

가끔 보면 82서 남의 글 이렇게 캡쳐해서 저장하거나 남의 아이디 추적하거나 하는 시간 많고 쓸데없는데 집착?하는 분들 이해 안가요. 전 피해자는 아니구요.
    저글은 어제 저도 읽었는데 글쎄요? 유럽서 수십년 거주했던 사람으로서 그다지 유용한 정보도 아니고 자전거나라 스텝인가? 할 정도로 광고성이 느껴졌어요. 자전거나라...워낙 사람이 하는 일이다 보니 잡음도 많이 들려 오긴 했어요. 전 뭐라고 판단하고 싶진 않지만 영어 못해도 자유여행 다닐수 있단 말엔 동의하기 어렵네요. 자신이 예약한 호텔이나 호스텔, 민박 못찾고 길 잃고 울고 불고 난리치는 한인관광객들도 여러번 보기도 했고...언어 안돼니까 식당에서 바가지 쓰고 다닌 경우도 많이 들었거든요.

• 20. 누가 봐도 광고글
    '16.9.15 4:46 PM (183.96.xxx.187)

반복되게 언급하는거며..
    감사하다며 저장하는 분들이 많아서 놀람.

• 21. 광고라도
    '16.9.15 4:50 PM (39.117.xxx.152)

감사합니다요

• 22. 정말
    '16.9.15 4:57 PM (218.238.xxx.151)

감사합니다~

• 23. redwom
    '16.9.15 5:04 PM (59.9.xxx.47)

감사합니다 정말 땡큐~

• 24. ////
    '16.9.15 5:05 PM (118.33.xxx.168)

이 글 광고 맞아 보여요.
    저 유럽 10년 살았는데 오히려 로밍이니 유심칩이니 민박이니 이런거 더 몰라요.
    귀국해서 다른 나라 여행다니면서 로밍, 유심칩에 대해 알게 됐구요.
    광고임에도 불구하고 도움이 된다면 좋겠지만
    자전거나라, 한인민박 모두 비추예요.

자전거나라는 한인민박이랑 관련 많아 보이구요,,
    두 곳 모두 현지에선 불법이예요.
    민박집 급습해서 불법체류자 잡았다는 기사들도 한인신문에 왕왕 났었어요

그리고 자전거나라 가이드는 한국에서 초짜 데려와서 대충 가르쳐 하는 거라 현지어 1도 모르는 사람도 많고 유학 온 초보들 쓴다는 말도 많아요.

• 25. ..
    '16.9.15 5:16 PM (118.38.xxx.143)

자전거나라가 워낙 유명하니 그건 그러려니 하는데 투어를 격일로 할만큼 많이 넣는건 추천하고 싶지 않아요
    투어는 엄연히 패키지거든요
    자유여행 떠났으면 패키지는 최소한만 넣는걸 추천해요
    민박도 아이있는 집은 권하지 않아요
    민박가보면 거의 20대들이라 어색하고 거실.욕실 공동으로 써서 불편해요
    2층침대도 불편하고 인원수 많으면 싸지도 않구요
    원글님이 워낙 알뜰하게 다녀서 민박을 추천했나본대 가족여행은 호텔이나 아파트가 편해요
    자기한테 맞는것만 참고하심 되죠

• 26. ..
    '16.9.15 5:22 PM (118.38.xxx.143)

그래도 완전초보한텐 도움될 정보네요 저도 어느 호텔 사이트가 좋은지 몰랐어요

• 27. 나행엄마
    '16.9.15 5:56 PM (112.152.xxx.155)

유럽여행...저도 지워진 글보고 아쉬웠는데 좋은 정보네요

• 28. ...
    '16.9.15 6:03 PM (49.150.xxx.89)

별로 유용한 팁도 없는데요..
    글구 한인민박이든 게스트하우스든 한인들이 하는게 더 별루던데요.

• 29. 유럽
    '16.9.15 6:41 PM (211.36.xxx.195)

유럽여행 저도 저장했는데 지우셨군요.
    50중반 아짐입니다.
    자유여행 두번 해보고 패키지 갔는데 다신 패키지여행은 안할겁니다.
    새벽부터 너무 힘들고 쫏아다니느라 시간에 치여 느긋하게 커피 한 잔을 못마셔요.
    제가 다녀보니 한인민박 유용합니다.
    물어보면 다 알러줍디다.
    혼자 갔을때 민박주인이 알려줘서 자전거나라 가우디 투어 했는데 버스와 전철을 타고 다녀서 좋았어요.
    전 버스 타고 이케아 매장도 두번이나 가서 쇼핑했네요.
    아직도 혼자만의 자유여행을 꿈 꾸고
    또 실행할려는 분들에게 좋은 글이었는데 광고 운운하는 글 때문에 지웠나 봅니다.

• 30. 여기에
    '16.9.15 8:18 PM (112.148.xxx.220)

글을 저장한다고 다 따라하지않는데 광고든 뭐든
    보는사람이 판단하면 되겠죠

• 31. ㅡㅡㅡ
    '16.9.15 9:30 PM (203.226.xxx.52)

40대 중반에 올 여름에 유럽 자유여행 다녀왔는데 네이버 카페 유랑 가입해서 궁금한 거 검색해 보고 꾸준히 올라오는 글 읽으면 대충 파악이 됩디다. 워낙 많은 글이 올라와 질문으로 답을 얻는 것보다 검색을 해보면 유럽 자유여행 초보가 궁금해 하는 것들이 다 비슷해서 대부분 원하는 정보 얻을 수 있어요. 자전거나라 같은 현지 여행사 투어는 팩키지 여행 좋아하신다면 하세요. 전 팩키지 스타일이 아니어서 그런지 바티칸 갈 때만 이용했는데(바티칸 공식업체라는 곳) 설명 잘 해서 유용한 이야기는 많았으나 역시 전 팩키지 스타일이 아니라는 것만 깨달았네요. 정말이지 잠깐의 쉴 틈도 없이 빡빡한 일정이더군요. 그 일정을 관광지마다 한다면 팩키지랑 별 차이도 없겠던데요.

한인민박은 유랑 카페 올라오는 글 조금만 살펴봐도 가족여행이라면 갈만한 곳 아니라는 거 아실거예요. 더 자세한 이야긴 나중에...

• 32. 어쨌든
    '16.9.15 10:30 PM (1.238.xxx.15)

유럽여행정보 올려줘서 고마워요

• 33. 아침해
    '16.9.15 10:47 PM (112.150.xxx.147)

좋은 정보 감사합니다!

• 34. 엘리자
    '16.9.15 10:53 PM (58.231.xxx.58)

자동차여행 계획 중인데 좋은 정보 감사합니다.

• 35. 눈이사랑
    '16.9.15 11:35 PM (219.240.xxx.37)

유럽여행 감사합니다~

• 36. ㄴㅁ
    '16.9.16 2:46 AM (110.14.xxx.33)

유럽여행감사드려요

• 37. ....
    '16.9.16 3:16 AM (110.46.xxx.91)

유럽여행정보 감사해요~

• 38. 저도
    '16.9.16 8:19 PM (121.133.xxx.84)

유럽여행 정보 감사합니다

• 39. 키큰
    '16.9.19 1:11 PM (211.106.xxx.100)

유럽여행정보 다시 올려주셔서 감사드립니다,

내년 추석 연휴 계획 자고 있습니다.

• 40. 저장
    '16.10.10 12:59 PM (121.88.xxx.186)

유럽 항공권

• 41. 감사
    '16.11.25 4:19 PM (42.98.xxx.212)

50대 혼자 유럽여행

• 42. 아침에커피1잔
    '16.12.20 5:52 PM (211.182.xxx.130)

감사합니다.

• 43. 봄밤
    '18.9.18 11:02 PM (211.209.xxx.38)

저장할께요 혼자 유럽여행