82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간과 인간과의 사이에서 가장 중요한 게 뭐라고 생각하시나요?

님들은 조회수 : 4,800
요즘 인간관계에 대한 회의가 많이 들어
님들의 생각을 한 번 여쭤봅니다
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸기체리망고
    '16.9.14 1:48 AM (27.117.xxx.239)

중요한거 없다고 생각 들어요,,

꽃이 향기가 강하면 벌과 나비가 날라오듯이

사람도 똑같다고 생각해요,

• 2. ..
    '16.9.14 1:48 AM (211.219.xxx.148)

기대가 크면 실망도 큰법. 그것만 생각하며 살아도 좋은사람과 오래 잘지내는 비결같아요. 신뢰가 깨지지않게 행동하고 배려하고 약속만 잘지켜도요.

• 3. ㄹㄹ
    '16.9.14 1:49 AM (211.117.xxx.29)

사랑보다도 전 신뢰..믿음이 가장 중요한거 같아요...
    이게 기본....

• 4. ㄱㄷ
    '16.9.14 1:50 AM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

판단하지 않고 있는 그대로 받아들이는것.
    적절한 거리 유지하는것.

• 5. ...........
    '16.9.14 1:50 AM (61.80.xxx.7)

인간으로서의 존중이요.

• 6. ...
    '16.9.14 1:52 AM (221.151.xxx.109)

약속 잘 지키고
    상식적으로 말하고 행동하기

• 7.
    '16.9.14 1:55 AM (223.62.xxx.98)

존중하는 것.
    판단하지 않고 있는 그대로 받아들이는것.
    적절한 거리 두는것

• 8. ..
    '16.9.14 1:57 AM (175.223.xxx.253)

의리
    믿음
    신뢰
    존중

• 9. 예의
    '16.9.14 2:01 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

신뢰같은 건 바라는 게 무리죠.
    인간은 원래 배은망덕한 존재라잖아요.
    배려도 필요없고,
    최소한의 예의만 지켜도 무리없이 지낼 수 있는데,
    쬐끔만 친해지면 똥, 된장 못가리는 인간이 천지에 널려있죠.
    그래서 든 생각이 오래 잘 지내려면 친해서도 안되겠구나 싶어요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.9.14 2:02 AM (180.230.xxx.54)

• 11. 내비도
    '16.9.14 2:04 AM (175.223.xxx.109)

존중이라 생각해요. 하지만 우리사회는 존중의 개념이 거의 잡히지 않은듯 해요.
    존중을 배제한 배려가 너무 흔해서, 이런 배려로 인한 갈등도 빈번하게 일어나고 있어요.
    존중 위에 배려가 뿌려져야 하는데 꺼꿀로 된 겅우나 어슬픈 배려만 덩그러니.

• 12. 진실
    '16.9.14 2:04 AM (203.226.xxx.103)

그리고
    적절한 예의 라고 생각해요.

• 13. ..
    '16.9.14 2:06 AM (211.219.xxx.148)

존중이 배제된 배려가 뭐죠? 배려자체가 존중이 깔려있는 행동 아닌가요? 타인이 불편하지 않게 하려고 존중이 베이스로 깔린게 배려라고 생각했는데 그건 뭔가요?

• 14. 두 가지
    '16.9.14 2:06 AM (119.194.xxx.8)

존중과 신뢰입니다

• 15.
    '16.9.14 2:07 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

존중과 예의

• 16. ...
    '16.9.14 2:07 AM (182.225.xxx.51)

공감
    존중
    연민

• 17.
    '16.9.14 2:09 AM (58.229.xxx.136)

냉정하게 말하면 give & take

• 18. 예약
    '16.9.14 2:11 AM (61.254.xxx.195)

적당한 거리유지.

• 19. 무거운 입
    '16.9.14 2:17 AM (49.1.xxx.123)

좋은 사이, 나쁜 사이 모두에게 필요합니다.
    의리와 신뢰도 여기에서 나오지요.

• 20. !!!
    '16.9.14 2:20 AM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

안친한 인간끼리는 예의
    친한 인간끼리는 신뢰

• 21.
    '16.9.14 2:28 AM (211.215.xxx.166)

의리
    선지키기.

• 22. ...
    '16.9.14 3:16 AM (81.129.xxx.241)

저도 적당한 거리 유지요. 가까워지면 꼭 화를 부르더군요. 못봐도 될 꼴도 보게되고.

• 23. 신뢰
    '16.9.14 3:37 AM (182.212.xxx.215)

예의
    배려
    정직
    위의 4가지를 지키는 사람들은 선 넘지 않아요.

• 24. 음..
    '16.9.14 5:10 AM (111.65.xxx.4) - 삭제된댓글

호감, 적당한 거리와 선~

• 25.
    '16.9.14 8:33 AM (14.39.xxx.193)

바람이 드나들 만한 거리요.

선인도 악인도 그리 많지 않아요
    그 중간 스펙트럼이 많죠...

거리를 지키면 실수가 줄어요 나도 그렇고
    상대방도 나한테 실수 못하게 되죠

• 26. 포도주
    '16.9.14 9:33 AM (123.109.xxx.105)

단정짓지 않고 상대의 마음이나 상황을 헤아리려는 최소한의 태도?
    자기 주체적으로 관계를 유지하는 것

• 27. 거리감
    '16.9.14 10:00 AM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

물리적이건 정신적이건 사람 사이에 거리감이 잇어야
    예의도 차리고 염치도 차리는것 같아요

• 28. say7856
    '16.9.14 10:12 AM (39.7.xxx.21)

배우고 갑니다.

• 29. ㅇㅇ
    '16.9.14 10:37 AM (121.165.xxx.158)

예의죠.

그안에 존중 신뢰 주고받음이 다 포함된다고 생각합니다

• 30. ..
    '16.9.14 12:41 PM (223.33.xxx.34) - 삭제된댓글

상식적인 말과 행동
    입만 열면 자랑인 친구가 있었어요
    저도 많이 들어줬는데 들어줄수록 도가 지나쳐서
    만나면 어지러워 멀미날 정도로 기승전 자랑 뿐
    아무리 좋은 경험을 많이 하고 똑똑한 사람이어도 그 정도면 누가 좋아할까 싶었어요