82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농담이 안 통하는 사람 의외로 많나요?

농담 조회수 : 5,246
농담을 상대방이 진담으로 받아들여서
오해 산 적 없으신가요?
실제로 농담을 싫어하고
그래서 전혀 안하는 사람들도 많나요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.9.16 12:48 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

모든 농담속엔 진심이 들어있다란
    서양속담이있습니다
    농담인척 후벼파는 인물들 저도 싫어합니다

• 2. ..
    '16.9.16 12:49 PM (117.111.xxx.16)

네 많이 있어요.ㅠ

• 3. dd
    '16.9.16 12:49 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

농담도 농담 나름이죠
    들어서 기분나쁘고 놀려먹는걸
    농담이랍시고 그러면 꼴보기싫죠

• 4. ...
    '16.9.16 12:51 PM (58.230.xxx.110)

듣는 사람도 웃고 유쾌함 농담
    하는 사람만 즐겁고 듣는 사람이 불쾌함 독설...
    이걸 구분못하는 사람이 농담에 화낸다
    적반하장 많이 하죠...

• 5. 농담
    '16.9.16 12:53 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

잘 활용하면 지친 일상에 웃음을 주고 긴장을 풀어주는 효과가 있는데,
    사회생활 잘하고 싶으면 하지 말아야 하더라구요.
    못 알아듣고 삐치는 사람, 과하게 선을 넘어 불쾌감을 주는 사람은 차치하고,
    센스있는 농담으로 주변을 즐겁게 해도 다들 좀 우습게 봐요.
    물론 친근하게 느끼고 편하게 여기는 점도 있죠.
    본인 성향이 무례한 짓을 용납하지 못한다면 농담을 안하는 게 좋아요.

• 6. ...
    '16.9.16 12:56 PM (39.121.xxx.103)

본인은 농담이라해도 남이 들어 불쾌하면 농담이 아닌거죠.
    전 자기는 농담인데 그걸 왜 진지하게 받아들이냐..하는 사람들 제일 싫어요.
    그렇게 남들에게 상처주는 말하고 농담이라고하며 다인가요?
    전 그렇게 실실 농담하는 사람보다 좀 재미없더라도 진지한 사람이 좋아요.

• 7. 00
    '16.9.16 1:01 PM (223.62.xxx.10)

농담이라는건 안하는게좋음..

그냥 오두방정떤다고만 생각됨.

• 8. 00
    '16.9.16 1:02 PM (223.62.xxx.10)

위 답글처럼 농담자주하고 실실 웃어대고 다니면
    사람들이 우습게 봅니다.
    걍 진지하게 행동하는게좋아요

• 9. 농담도 사람 봐가면서
    '16.9.16 1:06 PM (122.128.xxx.44)

특히 머리 나쁜 사람에게는 농담 절대 금지입니다.
    말귀를 못알아 들어요.

• 10. 농담
    '16.9.16 1:13 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

재치있는거랑 농담은 다르던대요
    안친한데 지 인기관리하느라 농담하는 꼴 보면 겉으론 웃어도 속으론 비웃죠

• 11. ...
    '16.9.16 1:20 PM (223.62.xxx.244)

재치와 불쾌한 농담 분간 못하는 사람이
    듣는 사람 머리타령하죠.
    생각이란걸 하고 입을 엽시다.

• 12. ㅁㅁ
    '16.9.16 1:26 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

생각이란걸 하고 입을 엽시다.22222

• 13. ...
    '16.9.16 1:29 PM (118.176.xxx.202)

진지한 얘기히는데
    농담이라면서 실없는 얘기 떠드는 사람
    딱 질색이예요

농담은 가까운 사이에 편한자리에서나 해야지....

• 14. 본인은 농담이라는데
    '16.9.16 1:33 PM (223.62.xxx.99)

듣는 사람이 난처해진다면 농담이 아니죠.
    농담은 어색한 상황에서 다른 화제로 자연스럽게 넘길때
    쓰면 괜찮긴 해요. 아재개그나 사회이슈 적절히 섞어서
    쓰면 크게 무리도 없고요.
    반면에 사소한 조크나 유머도 못 듣는 사람들도
    있는데 요즘 말로 진지ㅊ이라고 하죠.
    서열 엄청 따지고 가부장적인 집에서 자란 분들이
    그런 경향이 있더군요.

• 15.
    '16.9.16 1:35 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

여러 사람들 있는데서 유독 혼자만 웃음코드를 이해 못하고 벌컥 화를 내서 전체 분위기를 썰렁하게 얼어붙게 하는 사람들 꼭 한명씩 있죠.
    특정사안에 대한 피해의식, 열등감의 또다른 표현이죠.

빨리 자각해서 고쳐야 하는데 쉽지 않을 뿐더러 자꾸 반복되면 주변 사람들이 점차 멀어지죠.

• 16. 농담 금지 품목
    '16.9.16 1:42 PM (223.33.xxx.226)

성희롱이나 여성비하 발언,
    상대에게 무례한 발언이 될 수 있는 화제.
    이런 얘기하고 농담이라고 우기는 사람들이 있긴 있어요.
    진정한 유머라면 오케이~

• 17. ㅎㅎ
    '16.9.16 1:50 PM (124.51.xxx.155)

농담하는 사람이 문제인 경우를 더 많이 봤어요.
    여러 사람들 앞에서 농담이라고 했는데
    듣는 사람들 다 싸해지고 황당...
    본인은 모르나 봐요

• 18. ...
    '16.9.16 2:07 PM (183.98.xxx.95)

제가 농담 안 좋아해요
    다 알아듣고 기분 상하지 않게 농담하는 사람..몇 못봤어요
    그냥 다들 넘어가지만 ...많지는 않다고 생각해요

• 19. ...
    '16.9.16 2:08 PM (125.129.xxx.12)

전 농담 진담 잘 구분 못해요.
    머리가 나쁜가... 그런진 모르겠지만..
    그래서 사람들이랑 이야기 할때 긴장될 때가 많아요.
    농담에 벌컥 화를 내지는 않지만 재미없는 사람...
    그래선지 항상 웃고 있네요. 그런가봐요. 항상 웃고 있어서 사람들은 편해 하지만...
    제 속은 항상 긴장하고 있었네요. 그러고보니 벌컥 화낸적도 있네요.
    제가 좀 우스워진다 싶어질때 쌓인 긴장, 화를 벌컥 쏟아내어 이상한 사람된 적도 가끔 있네요...
    근데.. 그게 잘 안됩니다. 빈소리 하는사람.. 실없이 농담하는 사람 힘들어요.
    분위기를 좋게 하는 농담... 그런건 다 알아듣습니다...

• 20. ..
    '16.9.16 2:12 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

기분나쁜 지적질을 농담처럼 흘리는 간사한 스타일이 워낙 많아서...

• 21. ㅁㅇㄹ
    '16.9.16 2:15 PM (218.37.xxx.158)

생각이란걸 하고 입을 엽시다.333333

• 22. 저는 농담을
    '16.9.16 2:38 PM (112.160.xxx.226)

깝쭉거리며 하는 부류들 정말 싫어합니다. 겉은 칭찬인데 욕을 품고 있는 경우 더 그렇구요. 애써 무시해주는 게 답

• 23. 여기 82댓글 봐도
    '16.9.16 2:50 PM (1.232.xxx.217)

70프로 정도는 농담을 못 알아듣거나 싫어하는 것 같던데요. 더구나 우리나라는 유머보다 진중함에 가치를 두던 문화라서ㅋㅋ
    그래도 남을 깎아내리는 농담만 아니라면 유쾌한 사람이 어디서나 환영받는다고 생각합니다.

• 24. 농담 잘 못하는사람
    '16.9.16 3:15 PM (123.214.xxx.153) - 삭제된댓글

농담인지 진담인지 어리둥절할때 많아요 농담속에 뼈가 잇다고 생각하는지라...
    말로 사람한테 장난치고 희롱하는거 별로 안좋아하고요 농담 하는사람 싫어요
    말로 들었다놨다 기분 싫고요
    저는 정색하는경우도 있어요ㅠㅠ

• 25. ..
    '16.9.16 4:03 PM (124.153.xxx.35)

우리형님이 농담못하는 스탈..
    예능을 다큐로 받아들이는..넘 진지해서요..

• 26. ...
    '16.9.16 8:08 PM (59.15.xxx.240)

농담도 농담 나름이긴 한데

진짜로 농담 이해못하고 싫어하거나 다큐로 받는 유형들이 있긴 있어요

• 27. 저요
    '16.9.16 9:54 PM (211.36.xxx.99)

진지하고 쓸데없는 말 싫어하는 성격
    시덥잖은 농담 특히 웃겨도 뼈가 있는 농담하고 사람 놀리는 농담
    딱 질색이예요

• 28. 저도
    '16.9.17 2:00 AM (121.165.xxx.143)

사람 바보만들고 여우처럼 하는 상대 기분나쁜 농담 정말 싫어요.
    전 제가 농담하는 것도 받는 것도 싫어요.