82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구르미 그린 달빛 해피엔딩인가요?

스포좋아 조회수 : 4,637
뒤늦게 꽂혀서 앞회들 볼 엄두 못내고 
영상 몇가지로 연명하고 있던 중
지금 특별편 보면서 혼자 울다 웃다;;;
그러다 엔딩이 궁금해져서요 
저는 스포 좋아하는 취향으로 
결말 알고 보는걸 더 맘 편해하는지라 
웹소설 읽으신 분들 엔딩이 어떤지 알려주소서~~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원작
    '16.9.18 9:41 PM (1.239.xxx.146)

해피엔딩 이래요.퓨전사극이라 역사적 사실하곤 좀 다르죠.역사적 사실대로 하면 효명세자는 22살?인가 단명 하거든요.

• 2. 원글
    '16.9.18 9:43 PM (211.238.xxx.42)

네~그래서 걱정이었어요..
    드라마도 역사와 같지 않기를 바라는 맘으로요
    다행이네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 3.
    '16.9.18 9:43 PM (121.146.xxx.218)

둘다 궁밖에 나와 살아요
    쌍둥이 남매 낳고
    아들이 세자 수업들으러 궁에 들락 거리나...
    딸이 가끔 남장해서 대신 들으러 가고.

• 4. 원글
    '16.9.18 9:44 PM (211.238.xxx.42)

꺄~~~~~행복한 맘으로 매회매회 즐기겠사옵니다. 너무 감사하옵니다!!!!^^

• 5. 지금도
    '16.9.18 9:49 PM (1.227.xxx.202)

원작과는 많이 다르고 원작 결말이 과연 해피엔딩인가 하는 생각이 들어서..
    이대로 끝나면 무지 어이 없을거 같아요
    작가도 다를거라고 했다는 글을 읽어서
    다른걸 원해요

• 6. 딴소리
    '16.9.18 9:51 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

딴소리지만 원작 대충 봤는데 둘이 자는게 몇번이나 나와서 깜짝 놀랐어요..
    이걸 드라마에서는 어찌 풀어낼까 싶기도 하고..

암튼 드라마의 둘이 훨씬 귀여운것 같아요~

• 7. zzz
    '16.9.18 9:51 PM (119.70.xxx.175)

저도 결말 미리 알고 보는 거 넘나 좋아하는데
    해피엔딩이라니 다행..ㅋㅋㅋ

영화도 스포일러 당해도 아주 좋아해요.
    뭐 알아도 느끼는 것은 내 맘이니까..ㅋㅋㅋ

• 8. 둘이 자는 장면...
    '16.9.18 9:56 PM (223.17.xxx.89)

달을 비춰주겠죠 뭐...

• 9. 나나
    '16.9.18 10:10 PM (116.41.xxx.115)

역사는 새드엔딩에 남녀사랑도 안이뤄지고 풍양조씨 들이대는 아가씨가 세자빈이 되죠ㅜㅜㅜㅜ
    원작 엔딩만 기억할래요 ㅎㅎ

• 10. 저도 스포 좋아합니다
    '16.9.18 10:10 PM (211.245.xxx.178)

스포 알아도 영화내지는 드라마보는데 아무 방해가 안되요.
    오히려 스포알고나면 영화와 드라마 복선을 읽는데 도움이 되서 좋아합니다.ㅎㅎ...
    책을 읽을때도 저는 맨 마지막 장부터 읽고 읽습니다요....

• 11. 저 질문요!!
    '16.9.18 10:11 PM (211.238.xxx.42)

지금 특별편 보는 중인데요
    삼놈이 감기걸려 비몽사몽 중에 엄마랑 헤어지는 꿈 꾸고
    비몽사몽 중에 엄마 꿈 꿨다고 할 때요
    그때 삼놈이가 저하를 김형으로 잘못본겁니까? 김형이었다고 알고 있는겁니까?

• 12. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.9.18 10:14 PM (211.238.xxx.42)

취향이 같으신 분들이 계셔서 정말 반갑습니다!

저도 책읽을 때 어느정도 읽다가
    뭔가 불안해지면 마지막 장부터 읽고 다시 읽습니다 ㅋㅋ
    얼마나 마음이 편한지 모릅니다

새드엔딩이라면 엔딩을 향해 가는 내내 미리 마음을 다잡고 결말에서 크게 충격받지 않으려 노력합니다 ㅠㅠ

• 13. 잠결에
    '16.9.18 10:25 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

김형인줄 알았다가 나중에 세자인거 알게되요 7횐가? 8회에 나와요..

실제로 효명세자는 조씨처자랑 국혼하고 아들도 낳죠..
    이 아들이 헌종이고요..
    21살인가 22에 안타깝게 죽죠..

• 14. 원글
    '16.9.18 10:31 PM (211.238.xxx.42)

잠결에님 감사합니다^^

아무래도 오늘 특별편 챙겨보고
    1회부터 다시보기 해야할까봐요
    감질나서 못살겠네요 ㅎㅎ

아 그러기 전에 또 궁금한 점 하나만요

중국사신에게 삼놈이 데리고간 내관이요
    제가 처음으로 본 지난 주 방송인가에서
    저하께서 궁녀랑 나가서 살게 해주는 은덕을 베풀던데
    삼놈이랑 사이가 나빴나요? 왜 중국사신에게 삼놈이를 갖다바쳤는지;;;
    근데 저하는 왜 그렇게 은덕을 베풀었는지.. 갑갑하옵니다 ㅠㅠ

• 15. 어엇?
    '16.9.18 10:43 PM (175.113.xxx.196)

둘이 궁 밖에서 살아요?ㅠㅠ
    러브러브가 해피모드인건 좋지만
    그래도 지금 세자가 왕권을 강화하려고 노력하는데
    그런건 다 도루묵되거나 세자는 왕위를 포기하나요?
    사랑도 좋지만 일도 잘하는 사람이 좋은데...ㅠㅠ

• 16. 한낮의 별빛
    '16.9.19 12:23 AM (121.188.xxx.135)

밖에서도 일 잘합니다.
    왕이 거짓으로 죽은 것으로 처리한 거 알게되고
    배후에서 나라운영합니다.
    원작에서 세자저하는
    완벽남입니다.
    실수하거나 영의정에게 당하거나
    이런 거 없으시지요.^^