82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

NYT, 북한은 철저한 계산으로 움직이는 합리적 국가

light7 조회수 : 784
그 동안 비이성적 집단으로 알고 있던 북한이 매우 합리적 집단이라는 분석기사가 뉴욕타임스에 실렸습니다. 기사는 북한의 도발이 왜 합리적인지 그리고 북한이 왜 그토록 핵 개발에 매달릴 수 밖에 없는지 정치학자들의 주장과 시대상황적 분석을 통해 상세히 소개하고 있습니다.

https://thenewspro.org/?p=21142

NYT, 북한은 철저한 계산으로 움직이는 합리적 국가
– 이성적이고 합리적인 북한 지도체제 분석
– 비합리적인 행동이 오히려 계산된 합리적 행동
– 북한이 핵에 매달리는 이유 분석

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.14 12:44 AM (211.219.xxx.148)

합리적국가라니 고모부를 고사포 쏴죽이는 합리적인 국가? 언제든 김정은돼지새끼 마음이 동하면 총살해대는 합리적국가? 고위급이 언제든 가족과 탈북할 기회만을 노리는 곳이? 여기 82쿡을 간첩들이 장악했군요.

• 2. 미국나빠요
    '16.9.14 12:45 AM (223.62.xxx.93)

우리 국민도 이제는 깨어나서
    미국이 잘못하는걸 합리적으로 비판할줄 알아야되요.
    너무 가만히 있으니까.. 이것들이 한국을 너무 우습게 보는것 같아요.

• 3. 간첩????
    '16.9.14 12:48 AM (119.149.xxx.79) - 삭제된댓글

NYT 기사라는데.. 정원씨세요?
    NYT가 뭔지 안 가르쳐 주고 작업에 투입하던가요?
    여기서 종북놀이 하지 말고 꺼지세요.

• 4. 청매실
    '16.9.14 12:50 AM (116.35.xxx.132)

별 미친 기사가? 꺼져라

• 5. 김정은패에만 이로운 건지
    '16.9.14 1:02 AM (1.228.xxx.136)

북한 주민에도 이로운 건지
    박근혜패에만 그런건지
    남한 주민에게 그런건지

• 6. ..
    '16.9.14 1:40 AM (219.251.xxx.254) - 삭제된댓글

전 북한은 관심이 없어서 잘 모르겠구요
    그냥 우리는 남한은 합리적이라고 미국이 생각하는지가 궁금해요

• 7. 쯧쯧
    '16.9.14 2:37 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

저 칼럼 쓴 사람 그냥 초짜 기자고
    원문 읽어보심 아시겠지만 북한을 합리적 국가라고 말한적 없습니다.

단지 북한이 지금 벼랑끝 전술로 미국에 대해 강온양면 정책을 적절히 구사하는것이 자신들 생존전략 측면에선 합리적이라고 한것뿐이지
    합리적인 국가라고 말한적 없고 여전히 북한은 세계 유일의 미친 독재국가라고 말했는데
    원글님은 이상하게 기사를 왜곡하시네요

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.14 2:42 AM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

저 칼럼 쓴 사람 뉴욕 타임즈 기자도 아니고 그냥 자유기고가예요 막스 피셔라는 ㅋㅋ
    뉴욕타임즈 기사 처럼 왜곡을 하셨네요
    원문 읽어보심 아시겠지만 북한을 합리적 국가라고 말한적 없습니다.

단지 북한이 지금 벼랑끝 전술로 미국에 대해 강온양면 정책을 적절히 구사하는것이 자신들 생존전략 측면에선 합리적이라고 한것뿐이지
    합리적인 국가라고 말한적 없고 여전히 북한은 세계 유일의 미친 독재국가라고 말했는데
    원글님은 이상하게 기사를 왜곡하시네요

• 9. 북한은
    '16.9.14 2:51 AM (67.71.xxx.46)

지금 지들 논리에서 합리적인 것이지 상식적으로 합리적인 게 아니죠.
    아무 생각없이 저렇게 미친 짓 하는 게 아니라 나름 고도의 계산이 깔렸다는 말이죠.