82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살다살다 홍경래의난이 검색어1위하는걸 보다니..ㅠ

동그라미 조회수 : 6,534
구르미가 대단하긴 대단한가 봅니다. 구르미때문에 역사공부
다시하게 생겼어요. 홍경래의난 역사시간에 배운것겉기도한데??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.9.13 11:56 PM (223.62.xxx.71)

이번에 효명세자 알게됐어요
    너무 아깝더군요

요절 안했음
    어쩌면 구한말부터 일제시대 육이오
    이런 역사가 달라졌을지도 모르죠

그때도 탐욕에 쩔은것들이 나라 망치고 있고

효명세자는 독살설도 있던데
    왜 개혁군주는 요절할까
    돼지같은것들의 개입이 없었을까

• 2. 동그라미
    '16.9.13 11:57 PM (121.170.xxx.167)

역사는 알면알수록 경이로워요.슬프기도하고 짠하기도한..궁안이 세상이 전부다인 세상...그게 뭐라고..
    에긍 이 시대에 살고 있는걸 감사하다고해야하나?

• 3. 효명세자
    '16.9.13 11:58 PM (1.227.xxx.202)

가계도도 검색어 올라오는거 보고 우왕..

• 4.
    '16.9.14 12:10 AM (218.154.xxx.88)

효명세자에 관해서는 역사저널 그날에서 팩트만 자세하게 다루니깐 나중에 함 찾아보세요! 효명세자편은 두세번 다시보기했던 재미있던 에피소드였어요 조선시대 왕들 중에서 적장자 7명뿐인데 그 중에 조선후기에 숙종 다음에 유일한 적장자죠 적장자의 프라이드는 숙종만 봐도 알 수 있는데 송시열도 단번에 아웃시키는 내가 바로 적장자다! 효명세자는 어찌 보면 조선이 망국으로 가기 전에 조선이 살 수 있었던 마지막 기회였죠 세도정치 60년 중에 30년은 살릴 수 있었는데 참 아쉬운 비운의 세자입니다 ㅜㅜ

• 5. ///
    '16.9.14 12:11 AM (61.75.xxx.94)

드라마에서는 효명세자가 어릴때 모친 순원왕후가 요절하는 것으로 그려지는데
    실제로는 순원왕후 살아생전 22살의 효명세자, 2년 뒤 두명의 공주, 그리고 십여년 뒤 애지중지하던
    막내공주까지 요절하는 것을 다 지켜봅니다.

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.9.14 12:13 AM (175.223.xxx.19)

드라마의 순기능같죠?
    국사 세계사는 거의 만점일만큼 학생땐 좋아라했는데
    홍경래의 난.... 조차 이젠 가물거리는;;
    구르미 덕분에 찾아보네요 ㅋ

• 7. 효명세자가
    '16.9.14 12:29 AM (1.227.xxx.202)

알려진게 얼마안됐죠? 옛날에 스치듯 다큐 본 기억이..
    사도세자 소현세자 효명세자
    왕이 되지 못한 매력적인 인물들이네요

• 8. ///
    '16.9.14 12:32 AM (61.75.xxx.94)

창덕궁 후원에 연경당이 있습니다.
    효명세자가 아버지 순조를 위해 궁궐 내에 지은 집인데, 단풍이 물들때 한 번 가보시기 바랍니다.

• 9. 아아
    '16.9.14 1:07 AM (180.230.xxx.34)

그래서 검색어1위 였군요
    왜인가 했네요 ㅎ

• 10. 지금
    '16.9.14 3:13 AM (107.147.xxx.167)

나라꼴이 홍경래의 난이 일어나고도 남을 상황이에요

• 11. 춘앵무...
    '16.9.14 7:57 AM (14.52.xxx.14)

안무도 하셨습니다 이분은!!!