82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 내진설계된 집에 사시나요?

33 조회수 : 1,590

지진났을 때 오히려 흔들리는 건물이 내진설계가 되어 안전하다는

이야기가 있는데 맞나요?

저희 아파트는 어제 거의 안흔들렸어요. 저만 모니터가

흔들리는 걸 느꼈죠.

오늘 관리사무소 전화했더니 저희는 내진설계가 안되어 있다네요.

1998년도에 지어졌는데 그렇대요.

제가 처음 문의 하는 거래요, 저희 아파트에선 지진 느껴진 사람이 없어서..

오히려 이게 더 문제고 위험한 거 아닌가요?

무섭네요...이사 가야 하는지..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.13 2:24 PM (112.171.xxx.1)

저희집도 주상복합이라 내진설계 됐다고는 하는데 그래도 고층건물이라 무섭죠. 아마 경주처럼 큰 흔들림이었으면 불안증 생겼을것 같아요. 내진설계라곤 해도 강진엔 속수무책일테니.

• 2. 1988 년 이후 지어진 건물은
    '16.9.13 2:27 PM (116.123.xxx.221)

전부 내진설계가 의무화 되어있습니다. 5.5에서 6.5 기준

관리사무소에서는 내진설계가 되었는지 어쩐지 모르겠지요.

아니면, 내진설계기준을 7.0 이나 8.0 정도로 잡고 이야기하는건지요.. 롯데월드가 9.0 이상의 내진설계라고 하더군요.

• 3. ..
    '16.9.13 2:27 PM (112.171.xxx.1)

서울인데 어제 저녁먹고 피곤해서 침대에 누워있는데 좌우로 흔들림 있어서 제가 어지러워서 그런가 싶었는데 아무래도 지진느낌이라서 네이버 들어가니까 검색어에 바로 뜨더라구요. 너무 놀랐어요. 경주에 엄청 큰 지진이 왔대서요.

• 4. 원글
    '16.9.13 2:32 PM (124.50.xxx.215) - 삭제된댓글

1998년 입주니까 그전에 지어진거네요 생각해보니 .

• 5. 2007년 입주아파튼데
    '16.9.13 2:35 PM (112.150.xxx.63)

내진설계 되어있다고 했는데..
    믿을만한 설계인지는...의문이죠..뭐.
    어제 흔들렸어요. 흑

• 6. ..
    '16.9.13 2:35 PM (112.171.xxx.1)

원글님 아파트는 80년대부터 내진설계 의무화였어요. 가장 취약한게 다가구 주택이나 오래된 빌라들이죠.

• 7. ...
    '16.9.13 2:41 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

28년된 아파트인데 내진 설계 되어 있데요. 너무 낡아서 빨리 재건축 되었으면 좋겠는데 ... 이리 튼튼하니 웃어야할지 울어야 할지...

• 8. ..
    '16.9.13 2:41 PM (223.33.xxx.104)

30년된아파트 어제 두번째 지진에는 흔들리는걸 느꼈거든요. 튼튼하게 지은건지 못이 잘 안들어가긴 해요.

• 9.
    '16.9.13 2:43 PM (58.140.xxx.146)

저희집도 주상복합 2009년 지었거든요
    어제 남편한테 물어 봤더니 내진설계 다 되어있다고
    하는데 그래도 불안 해요

• 10. 원글
    '16.9.13 2:45 PM (124.50.xxx.215)

아 그렇군요...^^