82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 대화맥락에 관한 글 중 결핍과 상처가 있는 사람..

알려주세요ㅠ 조회수 : 2,180

어느 님이 댓글 다신걸 봤는데 자기애적인 상처가 있는 사람..
이런 사람들은 결핍과 자기상처에 갇혀있어서
상황이나 말을 왜곡되게 받아들인다고 하는데..
도돌이표처럼 좌절상황에서 헤어나지 못하고
갇혀있는 사람들은 이겨내려면 어떻게해야 하는거죠?
제가 그런 사람이다보니 답답합니다 정말ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.9.11 8:32 PM (115.41.xxx.77)

참 오래 걸립니다.

상대가 하는 말을 처음부터 그대로 듣고
    그가 하고 싶어하는 말의 뜻이 무엇인지 요점파악을 해야하고

내식으로 절대 해석하면 안됩니다.

그렇구나

그러나 나의 입장과 그의 입장의
    가장 좋은 선택선 절충선을 찾아내는 연습이 아주 많이 필요합니다.

나만 잘듣고 소통하려고 한다고 잘되는것도 아니고
    상대도 그런 열린마음을 갖고 있을때
    도돌이표에서 벗어나고 좌절하지 않습니다.

상대가 같은 도돌이표들은
    상호교류를 절대하지 못하고

상명하복에 길들여진 습관에 익숙해서
    조절하려는 의지나 마음의 여유가 없어서

피해시는게 제일 좋습니다.

• 2. 소통이
    '16.9.11 8:35 PM (115.41.xxx.77)

원할한 사람들의 특징은
    지적하지도 않고 가르치지도 않고
    다름을 인정하고

마음을 참편안하게 해줍니다.
    나에게 부담이나 불편함을 주지 않고
    뒷끝이 만나고 오면 깔끔합니다.

• 3. 원근ㅅ
    '16.9.11 8:42 PM (39.7.xxx.172)

기다렸는데 댓글 주셔서 고맙습니다^^
    밑에 글 읽다가 공감이 가서 글 올려봤는데 저역시 상처
    받은 사람이다보니 자기식 해석을 밥먹듯이 해온 듯
    싶습니다. 근데 상대말의 요점을 파악하는 능력이 필요
    하다니, 상대입장에서 이해할려고 해본적이 없어선지
    어렵게 느껴지기도 해요;;암튼 소통잘되는 사람의 특징을
    친절하게 알려주셔서 도움이 될것 같아요.
    제주변에서 한 사람이 생각나서요.

• 4. 그런사람을
    '16.9.11 8:50 PM (115.41.xxx.77)

보고 배우면 내것이 됩니다.
    제 답글을 이해 하셨다는건
    열린생각과 의지를 갖고 계시니 일취월장하실껍니다.

• 5. ........
    '16.9.11 8:55 PM (182.230.xxx.104)

자기이해.자기위로.내 상처가 어느정도 치유가 되어야 가능한거죠.그렇게 되도록 자기 상처를 잘 치유해보세요.그래야 그 담이 있는거죠..얽히고 섥힌 감정들과 그로인해 파생된 습관들이 하루아침에.것두 성인이 쉽게 바꾸긴 힘들어요.

• 6. 원글
    '16.9.11 9:07 PM (175.223.xxx.28)

인정해주셔서 감사합니다. 아직은 생각만 넓혀가고
    열려있으려고 할뿐이지 행동에선 부족함이 많습니다;;ㅎ

바로 윗님의 댓글을 보니 모든것을 다 바꾸긴 힘들고
    하루하루의 노력이 필요한거 같은데..상처를 보고
    보듬으려하지만 상처난곳에 또 상처가 나기도 하고요
    그 범위가 넓어서 성인된후 쉽게 바꾸긴 어렵다니
    자신감이사라지고 막막하네요ㅠ 민폐라면 죄송ㅠ

• 7. 걱정하지
    '16.9.11 9:08 PM (115.41.xxx.77)

않으셔도 되는게
    건강한 에너지를 주는 사람과
    관계를 오래 맺다보면

그의 따뜨한 시선이 나를 치유하고 회복시킵니다.
    나도 치유가 이뤄지지만
    나도 누군가를 따뜻한 시선으로 바라본다면
    그도 치유가 일어날껍니다.

심리학에서도 상처를 막들춰서
    재공사하듯 심리분석이 정석적으로 이해하시는 분도 있지만 상처를 인정하고 잘보듬어 주면 회복되는 경우가

더 확률적으로 빈도도 높고 결과도 좋았습니다.

내가 나한테 자기최면을 걸어서
    너는 네가 생각하는 그이상보다도 괜찮은 사람이야
    그러니 낙심하지말고

지금처럼 잘하면되 라고 말해주세요.
    우리 모두는 참 근사한 사람입니다.
    자기를 비하하는건 자기자신이지

세상에 존귀하지 않은 사람은 없습니다.
    자기가치를 발견하지 못했을 뿐이지요.

• 8. ...
    '16.9.11 9:28 PM (118.38.xxx.29)

그게 '16.9.11 8:32 PM (115.41.xxx.77)
    참 오래 걸립니다.
    상대가 하는 말을 처음부터 그대로 듣고
    그가 하고 싶어하는 말의 뜻이 무엇인지 요점파악을 해야하고
    내 식으로 절대 해석하면 안됩니다.

상대가 같은 도돌이표들은 상호교류를 절대하지 못하고
    상명하복에 길들여진 습관에 익숙해서
    조절하려는 의지나 마음의 여유가 없어서
    피해시는게 제일 좋습니다.

원근ㅅ '16.9.11 8:42 PM (39.7.xxx.172)
    기다렸는데 댓글 주셔서 고맙습니다^^
    밑에 글 읽다가 공감이 가서 글 올려봤는데
    저역시 상처받은 사람이다보니
    자기식 해석을 밥먹듯이 해온 듯 싶습니다.
    근데 상대말의 요점을 파악하는 능력이 필요하다니,
    상대입장에서 이해할려고 해본적이 없어선지
    어렵게 느껴지기도 해요;;

----------------------------------------------------------

• 9. 원글
    '16.9.11 9:34 PM (39.7.xxx.212)

계속해서 댓글달아주신 님은 많이 공부하신 분같고,
    좋은 분같아요. 왠지 따뜻한 마음이 전해져서서 좋습니다ㅎㅎ 따뜻한 사람을 만나서 감정교류하고 조금씩이나마
    치유될수 있음 좋겠어요. 어색하긴 한데 자기최면도
    기억해둘게요. 요즘 자학이 심한편이어서 필요한거 같거든요ㅠ 따뜻한말들 고마워요

• 10. ohgoodgood
    '16.9.12 5:18 PM (223.33.xxx.3)

좋은 글과 답글 감사합니다

• 11. ..
    '16.9.28 7:19 AM (210.217.xxx.139)

저도 감사요.