82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식때 직계가족 복장

... 조회수 : 4,033
식장에서 대여하는 검정양복이나 검정한복대신 가지고 있는 검정 양복이나 검정정장을 입어도 예의에 어긋남이 없을까요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.10 5:46 PM (49.142.xxx.181)

괜찮아요. 검정양복에 검정넥타이 매면 되지요.
    상주표시 달고..

• 2. 있는거 쓰시면
    '16.9.10 5:47 PM (203.81.xxx.37) - 삭제된댓글

대여비가 안나가요

• 3. ..
    '16.9.10 5:55 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

사흘 내리 절하고 앉았다 일어났다 수 십번하고
    장지까지 입고 왔다갔다하니 순모 양복옷이 쉬 망가져
    옷태는 덜하지만 저흰 다 장례식장에서 대여해 입었어요.

• 4. 내리플
    '16.9.10 5:56 PM (183.100.xxx.49) - 삭제된댓글

비려입는게 쌉니다
    옷 엉망됩니다

• 5. 내리플
    '16.9.10 5:56 PM (183.100.xxx.49) - 삭제된댓글

빌려입는게 쌉니다
    옷 엉망됩니다

• 6. 안해도
    '16.9.10 5:56 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

되요 여자도 굳히 대여복에 연연할 것 없이 있는 블랙옷 입음 되겠더라구요 그리고 사람이 많지 않은 집은 굳히 3일장 고집할 필요도 없어요 보니
    남시선보단 자기 형편에 맞춰하면 될듯

• 7. 얼마전 장례치뤘어요
    '16.9.10 6:13 PM (61.78.xxx.26)

보름전 시아버지상을 당해 처음 장례를 치뤄봤어요 남편은 가지고 있던 검정양복입었고 저랑 시누는 대여했는데 요즘 대여한복중 계량한복 스타일로 했는데 편하기도 했고 맵시도 나쁘지않아 괜찮았어요

• 8. ....
    '16.9.10 6:14 PM (211.110.xxx.51)

입관하기전엔 자기 옷 입어요. 검정색 긴 치마하고 블라우스 입다가 입관하면 상복을 입는데 이걸 빌려입는거죠
    상복이 예전엔 흰소복이어서 새로 장만했는데 검정소복, 검정 개량한복 점점 달라져서 굳이 상복 구분이 필요할까 싶기도해요

• 9. ..
    '16.9.10 9:53 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

직계가족은 상복으로 맞춰 입는게 보기 좋아요
    요즘 개량한복식이라 편하기도 하구요 .그냥 대여해서 입으세요