82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜의 조건부 사드 배치론은 말장난이었군요

말장난 조회수 : 1,036
http://www.pressian.com/news/article.html?no=141084&social=sns&ref=twit

정세현 : 인식 지평의 한계를 그대로 드러낸 발언이라고 봅니다. 전 지구적인 국제 정치가 우리에게도 영향을 미치기 때문에 어떻게 돌아가고 있는지 잘 살펴봐야 하는데, 전혀 그런 인식이 없는 겁니다.  

북핵 문제가 해결될 때까지만 사드를 가지고 있다가 북핵 문제가 해결되면 철수시킨다고요? 박근혜 정부가 지금처럼 북한을 대하면 북핵 문제가 해결되기도 어렵지만, 설사 해결된다고 해도 사드는 쉽게 철수시킬 수 있는 무기가 아닙니다.  

우리가 우리 돈으로 사드를 구입해서 우리 기지에 가져다 놓을 경우에는 마음만 먹으면 치워버릴 수 있지만, 미국 돈으로 갖다 놓은 무기에 대해 한국의 대통령이 철수 여부를 결정할 수 없습니다. 한국은 그저 장소를 결정하고 제공하는 것 뿐입니다. 

게다가 사드 문제를 제대로 들여다보려면 미국의 세계 전략을 살펴봐야 합니다. 미국은 유럽에서 러시아를 견제하기 위해 미사일 방어체제(MD) 구축을 진행하고 있습니다. 마찬가지로 아시아에서는 중국을 견제하기 위해 MD 구축을 시도하고 있습니다. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱상도 할머니들에게 먹히던 거짓말을
    '16.9.8 4:51 PM (203.247.xxx.210)

시진핑에게 읽었나본데
    그 여자 말장난 할 머리는 되나요?.....

• 2. ...
    '16.9.8 4:58 PM (119.200.xxx.230)

인식 지평의 한계를 그대로 드러낸= 무식한.

저런 수준의 인물에게 우리와 후손의 운명을 내맡기고 일상을 살아가는 우리는 얼마나 간 큰 존재인가요.

• 3. 미국, 미사일 방어체제 구축은
    '16.9.8 5:00 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

1. 유럽에서 러시아를 견제하기 위해
    2. 아시아에서는 중국을 견제하기 위해

• 4. rmftp
    '16.9.8 5:18 PM (119.67.xxx.187)

글세 찬반 여부를 떠나 이런 공론화 과정을 생략하고 덜컥 사인한게 문제라는거잖아요.
    야당서...
    얼마나 댓통이 머저리 같으면 이런 중차대한 사안을 덮고 무조건 안보,북핵만 들먹이며
    국민을 우롱하는지 잘알아야 하는데,언론도 두루뭉술 넘어가고 성주군민들만 죽어라 맘고생,몸고생 시킵니다.

• 5. 저런 모지리를
    '16.9.8 5:25 PM (175.226.xxx.83)

찍어준 사람들 얼굴좀 보고싶다

• 6. 나중에 외교비사로
    '16.9.8 6:41 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

밝혀지겠지만, 뭔가 미,일에 엄청난 약점을 잡혔다니깐요.
    그렇지 않고서야 주권국이 이런 멍청한 짓거리를 할 이유가 없어요.
    사드, 위안부 불가역적 청산 합의 등 등. 나중 다 밝혀지겠죠.

• 7. 지지리 머저리가
    '16.9.8 9:11 PM (118.40.xxx.194)

저런 자리에 앉았다는게 대한민국의 불행이죠
    나중에 외교사에 길이 남아 웃음거리 조롱거리 될겁니다.
    색누리 의원들 다같이 동조한 죄
    야당도 대선을 빌미삼아 유야무야 이것도 저것도 아니게 넘어간 죄
    천벌 받아야죠.
    정권을 쥐려고 앞으로 건드릴수도 없는 물건을 나라에 들이는데 눈감은 인간들
    모두 내탓 아니라고 하려는지
    두눈 똑바로 뜨고 있는 어느 분이 분명
    이 시대의 더러운 것들에 침을 뱉어줄겁니다