82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후기 이유식 메뉴요~

아기 이유식 조회수 : 510
아기가 처음부터 죽을 잘 먹는편이 아니였어요
죽을 정말 먹는둥 마는둥.. 그러다 후기 들어서
어쩌다 밥을 먹였는데 맨밥 고슬하게 지은 밥을 너무 잘 먹는거에요.
11개월차에요. 담달 돌이니 이제 밥 먹여도 되겠다 싶어서
생선 조기나 갈치를 구워서 밥에 물말아서 먹였어요.
근데 순두부국이나 이런건 잘 먹는데
고기완자 부쳐주면 웩~ 하고 안 먹네요.
다른 아가들처럼 정석대로 이유식 한게 아니라서 이유식 책을 봐도 메뉴를 뭘 만들어줘야 할지 모르겠어서 여기에 도움 요청드려요 ㅠㅠ
뭘 해주면 부드럽게 잘 넘기고 잘 먹을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.9.8 10:00 AM (222.98.xxx.90)

돌쟁이 아기키우는데 저는 덮밥이나 국에 밥말아서 줘요
    불고기 새우덮밥 미역국 황태국 계란국 된장국 이런거요

• 2. .....
    '16.9.8 10:08 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

계란찜. 계란말이. 된장국물에 삶은 두부
    불고기는 키위 넣어 흐물후물할 정도로...
    숙주나물 푹 삶아 물기 꼭 짜서 깨 갈은거하고 참기름 범벅해서...
    밥을 좀 진밥을 하셔서 아기치즈 한조각 넣고 김에 싸서 조그맣게 잘라주기

전 이렇게 먹였어요. 저는 이유식책 두권가지고 고대로 따라했는데 완자는 첨에 잘 못먹고 15개월 되서야 잘 먹네요 이때되면 굴림만두도 시도해볼수 있겠죠

11개월은 무르게 해주면 잘 먹어요. 안먹는건 안먹어봐서 못먹거나. 식감이 부담스러워 못먹는 두 경우에요. ^^

• 3. rhakaEo
    '16.9.8 10:27 AM (59.8.xxx.150)

고맘때 소고기 많이 먹여야 할텐데요. 저는 매끼니 소고기 먹였던 기억이..한우 안심이나 불고기감 사다가 소고기 무국 잔뜩 끓여서 여기에만 밥 먹일때도 있었어요. 무를 애기 포크로 집기 편하게 잘라서 너무 무르지 않게 주면 포크 연습도 되구요. 국에 밥 말아 주진 마시고 밥을 좀 질게 해서 진밥으로 주세요. 불고기감 사다가 양파, 애호박, 양송이버섯(다른 버섯은 질겨서 애가 잘 못씹어요. 양송이는 부서져서 괜찮아요)을 참기름 조금 두르고 볶다가 불고기감 넣고 고기 익을때까지 같이 볶은 다음에 육수나 없을땐 그냥 물 부어서 자작하게 익혀서 주면 엄청 잘 먹었어요. 따로 간 안해도 참기름으로 볶으니 잘 먹더라구요. 좀 넉넉히 해서 어떤 날은 국물에 계란 넣어서 같이 익혀주고, 어떤 날은 치즈 얹어 녹여서 주고..이걸로 엄청 소고기 잘 먹였어요. 만들기도 쉽구요. 야채들은 너무 잘게 말고 포크에 집기 좋게 잘라서 주면 재밌어 해요. 손으로도 집어 먹기도 하고 포크에 집어주면 자기가 가져다 먹기도 하고...

• 4. rhakaEo
    '16.9.8 10:31 AM (59.8.xxx.150)

이제 두돌 되가는데 여전히 불고기는 잘먹고..이젠 양념을 좀 해야 먹긴 하지만요. 계란찜, 메추리알 간장조금 넣어 조린 장조림, 고등어 구이, 전복 익힌 것, 동그랑땡, 떡갈비 이런 거 잘 먹네요. 전 국은 따로 안 끓여줘요. 소금 많이 먹게 되는 것 같아서요. 남편과 저도 국을 잘 안먹고요. 암튼 소고기는 많이 먹여야 한다는 것 기억하시고 맛난 반찬 많이 해주세요. 저도 귀찮고 집에 고기 없고 하면 그냥 밥에 계란 후라이 넣어서 간장조금 참기름 조금해서 비벼서 주기도 하지만요 ㅡㅡ

• 5. ..
    '16.9.8 11:17 AM (168.248.xxx.1)

고기완자가 소고기로만 만든건가요? 그럼 좀 퍽퍽해서 웩 할 수도 있어요.
    돼지고기랑 소고기 반반 섞어서 두부랑 양송이버섯도 넣고, 양파, 당근 등 채소는 아주 잘게 썰어 넣어서 좀 부드럽게 해줘보세요.
    고맘때는 씹기 좀 불편한건 싫어하는 것 같더라구요.