82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두테르테, 오바마에게 “개XX, 나는 미국의 꼭두각시가 아니다”

필리핀 조회수 : 2,035
http://www.vop.co.kr/A00001065947.html

두테르테 필리핀 대통령이 막말을 써가면서 오바마 미국 대통령을 비난했다. 발끈한 백악관은 예정된 두테르테와의 회담을 취소했다.

백악관 관계자들은 오바마가 두테르테를 만나면 필리핀에서 벌어지고 있는 마약범죄자들에 대한 처분, 특히 재판없는 사살에 대해 논쟁을 벌일 것이라고 말한 바 있다.

그러나 두테르테의 생각은 다르다. 그는 5일 연설에서 “자신이나 생각하시지? 나는 미국의 꼭두각시가 아니다. 나는 주권국가의 대통령이며 필리핀 국민이 아닌 사람에게 대답할 책임은 없다”며 오바마를 비웃었다. 그리고 “개새끼(Son of a bitch), 난 오바마에게 욕설을 할 것”이라고 덧붙였다.

지난주에 오바마와 두테르테는 6일 라오스에서 만나기로 약속했었다. 오바마의 아세안 정상회의 방문에 동반된 계획이었다. 두테르테와의 회담을 취소한 오바마는 그 대신 박근혜 한국 대통령을 만날 예정이다.

두테르테, “미국의 인권을 보라”

두테르테는 필리핀의 남쪽에 있는 섬인 민다나오의 불안을 야기한다면서 미국에 대한 비난을 이어갔다.

“사실을 말하자면, 우리는 미국으로부터 이 문제를 넘겨받았다. 왜? 이유는 미국이 이 나라를 침공했고 우리를 예속된 국민으로 만들어 버렸기 때문이다. 모든 사람이 재판없는 살인의 끔찍한 기억을 지니고 있다. 범죄와 싸우는 것이 왜 문제가 되는가?”라고 그는 말했다.

두테르테는 “같은 선상에서 미국의 인권을 봐라. 그들이 미국에서 이민자들을 취급하는 방식을 보라”고 덧붙였다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.6 3:57 PM (218.48.xxx.130) - 삭제된댓글

Oops...

• 2.
    '16.9.6 3:58 PM (218.48.xxx.130)

재미지네요....

• 3. ...
    '16.9.6 3:58 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

에이씨. 욕을 하던 말던
    니들 동네서만 치고받고 쌈질하길.
    아주 그냥 한반도 쪽으로 오기만 해봐...
    나도 욕할거임. ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 음마
    '16.9.6 3:59 PM (124.50.xxx.3)

똑똑하네~~~~

• 5. 그런데 왜
    '16.9.6 4:02 PM (223.62.xxx.75)

그 대타가 하필 박그네냐고~~~~~~~~~ 얻어터지고 한국에 화풀이하겠다는것도 아니고 ㅠ 젠장.. 것도 좋다고 얼씨구나할 박그네...

• 6. 박수를 치는
    '16.9.6 4:26 PM (119.200.xxx.230)

필리핀 국민들은 조만간 악어의 입속에 자기들의 머리를 집어넣고 있었음을 알게 될지도 모르겠네요.

민주주의 위에 서 있지 않을 때 삶이 얼마나 위험해질 수 있는지 열광하는 지금 알 수 있을까요.

• 7. ...
    '16.9.6 4:31 PM (116.39.xxx.133)

필핀이 한국 보다 100 배는 강국이네요. ㅂㅅ 같은 대한민국

• 8. 후회한다고 기사나옴
    '16.9.6 4:31 PM (115.140.xxx.142)

http://media.daum.net/foreign/asia/newsview?newsid=20160906143528377

기사제목이 오바마 분노에 금방 꼬리내린 두테르테.."욕한 것 후회"

• 9. 119.200
    '16.9.6 4:32 PM (61.98.xxx.48)

우리가 일본을 개새끼 라고 욕하는게 이상하지 않듯이... 마찬가지겠죠.
    필리핀은 미국 식민지배로 처참한 역사를 겪어왔으니까요.

• 10. 오독을 하고 있는 것 같은데
    '16.9.6 4:36 PM (119.200.xxx.230)

포퓰리스트와 독재자가 얼마나 가까이 있을 수 있는지 알고 있나요.

• 11. 119.200
    '16.9.6 4:38 PM (61.98.xxx.48)

오독이 아니고요.. 미국 인권도 심각합니다.

• 12. 라일락84
    '16.9.6 6:07 PM (121.148.xxx.205)

박수 치는 필리핀 국민들은 조만간 악어의 입속에 자기들의 머리를 집어넣고 있었음을 알게 될지도 모르겠네요.222

근데 바로 링크된 기사

오바마 분노에 금방 꼬리내린 두테르테..\"욕한 것 후회\"

웃긴 캐릭터 좀 되네요 ㅎㅎ

• 13. 기사는 기사일뿐
    '16.9.6 6:29 PM (110.35.xxx.51)

필리핀 대통령 육성으로 후회한다는 소릴 듣기전엔 못 믿겠네요
    육성으로 터진 욕을 들려준 것처럼
    후회한다는 소리도 육성으로 들려주면 기사를 맞을 수 있을듯ㅋ

• 14. .............
    '16.9.6 8:07 PM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

예전에 중국 정부가 발달장애 남녀들을 한 마을에 다 이주시켜놓고
    아이를 못낳게 불임시술을 강제로 시킨적이 있었는데 미국이 나서서 인권운운하니까
    중국정부가 그럼 너네 나라에서 뒷감당 다하라고 했더니 미국이 입작은 개구리가
    되어서 아무말 못했다고 어떤 글에서 본적이 있어요.