82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 뇌종양수술 완치되나요?

... 조회수 : 3,541
지인 자녀가 뇌종양이라고 6센치 정도인데 시신경을 누르고 있어서 힘든수술이 될수있다고 병원에서 말했데요 요즘 뇌종양 수술은 어느병원 어느의사가 잘하나요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시시작1
    '16.9.4 2:22 PM (182.221.xxx.232)

뇌종양이 종류가 많아요. 부위가 뇌라서 완전 절제도 힘들고 다른 분위도 건드려서 후유증도 남지요. 열어봐서 배양해봤는데 암일 수도 있고요. 진단만으로 4기인 암도 있고요.
    지인 자제분 운이 좋으셨으면 좋겠네요 후유증 없는 부분이면 좋겠어요.

• 2. 그건
    '16.9.4 2:31 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

아산병원, 강남 세브란스에 수술 잘 하시는분 있어요.
    양성이면 수술하고 완쾌 될수 있고요.
    네이버에 뇌종양에 관한 큰카페 있으니까
    가입하고 도움 받으세요.

• 3. ...
    '16.9.4 2:35 PM (220.116.xxx.101)

병원에서는 최악의 상황까지 다 말해요

종양세포가 뭔지에 따라 치료법도 다르고

서울대가 가장 임상이 많아요

다니는 병원이 어딘지.. 보통 병원에선 솔직하게 말하고 여기서 할 수 있는지 더 나은 곳이 있는지 얘기해주던데

• 4. $$
    '16.9.4 2:45 PM (1.228.xxx.65) - 삭제된댓글

양성이면 완쾌되구요,
    악성이면 힘들어요.
    교모세포종 진단받은 친척분, 수술후 말도 못하고 1년 사시다 돌아가셨어요.
    양성이었던 아빠친구분은 지금도 멀쩡히 살아 돌아다니시고요

• 5. 양성
    '16.9.4 3:08 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

4년 전에 그거보다 더 큰 양성 뇌종양 떼어낸 친구가 지금 아무렇지도 않게 잘 살아요.
    서너달은 어지럽고 다리에 힘이 덜 들어가고 그랬는데 피티 받으면서 이겨냈어요.
    지인 자녀도 양성이라 꼭 잘 회복되길 바랍니다.

• 6. 버드나무
    '16.9.4 3:11 PM (182.216.xxx.154) - 삭제된댓글

뇌종양은 드라마속에서만 봐서 죽을병이라 생각했는데

제 주위의 두분이 뇌종양인데 정말 건강하게 잘사세요

처음 휘청거리시더니.. 더 몸관리 잘하시고 운동하시고 두분다 양성이라 그럴것 같아요

• 7. 그냥
    '16.9.4 3:27 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

아무말 마시지요
    자식 힘든 수술하는데 완치되냐 안되냐 묻는것도 그렇고
    병원도 그 부모가 알아서 할일 입니다
    수술 잘 안되면 그 원망을 어찌 들으시려구요
    그냥 서울의 박5정도면 다 무난하게 할거구요
    악성도 요즘은 완치 잘 됩니다
    수술 잘되기 바란다는 말만 해주세요

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.4 3:30 PM (221.150.xxx.170)

아무말 마시라는거에 동감입니다. 직접 겪어보니 너무 힘든 상황 인데, 남들이 한마디 하는거 별로 도움도 안되고요. 겪지 않아본 사람의 생각없는 말한마디가 정말 기분 상하게 하더라고요. 그냥 기도해 주시면 좋을거 같네요.

• 9. ....
    '16.9.4 3:33 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

6센티면 꽤 큰건데.. 위치가 시신경을 누른다면.. 만약에 뇌하수체종양 같은 (극히 1%이하에서 악성도
    있지만 대다수 양성) 양성 종양이라면.. 예후는 좋아요. 단 시신경을 눌러서 점차 시력이 저하가 온거라면
    그 시신경 복구가 되긴 하는데(너무 늦으면 안되겠죠) 뇌종양이 없던 원상태로는 조금 힘들거여요.
    기간이 오래된거에 따라서..
    차라리 뇌하수체 종양이라고 생각한다면 .. 뇌종양중에는 그나마 제일 예후가 나으니깐
    운 정말 안좋은 케이스 빼고는..
    근데 뇌하수체종양에 생긴게 아니라..그 근방에 생기거나 그래서 6cm까지 커져서 시신경을
    누르는 거라면.. 악성 종양들도 많은거라.. 악성종양은 예후가 안좋아요. 수술한다해도 재발이 많아서
    뇌하수체종양이냐.. 뇌하수체가 아니라도 양성이냐 아니냐에 따라서 극명하게 갈려요
    뇌하수체종양도 보통 늦게 발견되요. 거진 양성이고.. 시신경을 누를때까지 (각종 호르몬 문제가
    발생되는거면 모를까) 모르는 경우가 많아요. 그래서 병원에서도 초기에 발견해도 진단이 늦어지는
    경우가 많고.. 일정 크기 이상 커져야.. 1cm 종양도 이게 종양인지 뇌하수체인지 구별을 잘 못해요.
    그이상 지나야.. 판단을 정확히 하는것 같더군요. 그래서 6cm짜리가 자라 시신경을 눌러서
    (1cm도 위치에따라 눌러서..;; 발견되기도 하고요)발견되는 경우가 좀 있는거 같아요.

사이즈가 커서 약간 힘든 수술이 되는것 같아보이네요.
    근데 양성이면 완치가능해요. 다른분 말대로 서울쪽 큰 대학병원..경험들이 많겠죠.
    뇌하수체종양이거나 양성이라면.. 그 친구분 걱정 많이 하고 있을건데..
    조금은 안심시켜 드리는것도 좋겠죠. 근데 다른 위치의 악성이라면.. 그냥
    아무말 없이 수술 잘되길 바란다고 윗분처럼 말해주는게 좋을거여요.

• 10. 맞아요
    '16.9.4 4:40 PM (175.113.xxx.134)

이러저러 소리하지마세요
    더 괴로워하구요
    괜히 병원 추천했다가 원망만 더 들을 수 있어요

너무 힘들면 주변 사람 원망하게 되고 그러더라구요

• 11.
    '16.9.4 10:00 PM (182.221.xxx.166)

제가 양성뇌종양 환자입니다~^^
    양성이어서 생명에 지장이 없다고 하는데도
    부위가 부위다 보니 많이 힘듭니다
    병원은 윗분 말씀대로 빅5급 병원이면 될것 같아요~
    또 치료 잘 받으시고 완쾌되시기를 기도해 주시면 좋을 것 같아요~^^