82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

객관적으로 순자산이 얼마정도는 돼야 중산층인가요?

.. 조회수 : 7,900
아래글에서 보니 중산층 정의도 다양하고,
상위 정도 돼 보이는데도 스스로 중산층이나 서민이라고 하는 사람들도 보이고 하는데..
그거야 주관적으로 체감 하는게 다 다를수 밖에 없으니..

우리나라에서 보통 객관적으로 부동산과 금융자산등 모든 자산 다 합치고, 부채는 뺀 "순자산"이 얼마정도는 돼야 중산층이라 할 수 있을까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.4 1:36 PM (175.223.xxx.163)

순자산이 10억 안돼도 실수령애 1000넘으면 중산층이라고 봐요
    그리고 연금이 나와서 노후에 별문제 없다면 자산이 늘어나지 않아도 되고요
    살고 있는 집이나 땅에 대부분 자산이 묶여있고 버는돈은 그 이하면 중산층 삶 영위하긴 힘들죠
    그리고 현재 중산층에 들어간다고 해도 퇴직이후에 안정된 수입 확보가 안된다면 역시 중산층이라 보기 힘들고
    제 기준으로는 일상적 생활비를 고민하지 않고 쓴다면 중산층이라고 봐요

• 2. 모든 부채빼고
    '16.9.4 1:36 PM (39.7.xxx.202)

20억이면 중산층 아닐까요?
    부동산같은거 호가로 계산하지말고
    공시지가로 계산했야하구요..

• 3. 은퇴하고
    '16.9.4 1:41 PM (125.180.xxx.6)

은퇴하는 시점에 연금수입과부동산포함 20억 있어야 돼요.

• 4. 영이
    '16.9.4 1:44 PM (112.150.xxx.93)

이...이...이십억요?
    ㅠㅠ

• 5. 은퇴하고
    '16.9.4 1:45 PM (125.180.xxx.6)

연금수입과 부동산 (포함)입니다.

• 6. 늙으면서
    '16.9.4 1:49 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

참 변수가 많더라구요
    전 그냥 중산층은 하고싶은거 80% 정도는 자산 안 까먹고 할수있는 사람이라고 봐요
    개개인마다 소비범위가 다르고 자기만족도가 다르니까요

• 7. 도도
    '16.9.4 1:52 PM (14.35.xxx.111)

상류층이 아니라 중산층이 이십억이라고라구요?

• 8. ...
    '16.9.4 1:58 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

당장 실직해도 생계를 걱정하지 않고 현수준을 유지하면서 천천히 다음을 모색할 수 있는 정도요.
    유럽에선 표준어 사용에 취미가 있고.... 대강 이렇게 정의하는데 사실 제대로 된 취미라고 말할 정도면 시간과 비용을 많이 투자해야 돼요.
    서민들 퇴근해서 밥차려먹고 애들 돌보고 집안일하면 잠잘 시간이고 아침에 일어나면 헐레벌떡 교통지옥 견디며 출근하는데 취미 갖기 어렵죠.
    주말이나 휴가 때 어디 놀러가는 정도는 서민의 즐거움이죠.

• 9. 참 나
    '16.9.4 1:58 PM (59.0.xxx.140)

돈많 수십억 있고
    인간답지 못하게 경비원이나 폭행하고
    평생 비리로 남의 돈 긁어모아 자산이 넘치면 중산층?
    그런 개돼지가 중산층일까요?

전 우병우나 김재수같은 왕재수들은
    돈 수천억 수십억 가졌을지 모르지만 하층민이라고 생각합니다.
    인생이 더럽고 온 국민 욕 ㅊ먹는 인간이 버러지보다 못한 거 아닙니까?

82님들은 오로지 돈 돈 돈만 많으면 중산층이라고 생각하세요?

외제차 타고 시내 중앙로에서 미친놈처럼 차를 몰아대고 몇 중충돌한 놈들도
    중산층입니까? 돈있으니? 헐~~입니다

• 10. ...
    '16.9.4 2:00 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

윗님 흥분하지 마세요.
    지금 인격으로 상중하를 나누자는 게 아니라 경제수준으로 정의해보자는 건데 논점일탈 뜬금없네요.

• 11. ...
    '16.9.4 2:11 PM (203.228.xxx.3)

10억 20억 모을 수 있는 회사가 있나요? 5천으로 시작해 1억 5천가까이로 정년퇴직하는 연구원 다니고 있는데 엄청 짠돌이 노총각(40대후반)하나만 자산 10억이고 나머지는 근처도 못가요..다들 연구원월급으로는 10억 못 모은다 이런 반응이고요. 포돗이 먹고산다 이렇게 말해요 다들. 그 총각은 서울대 출신이라 20살부터 노량진에서 학원강사로 알바하던 때부터 모아왔고요.

• 12.
    '16.9.4 2:13 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

저는 중산층은 순자산 30억이상 생각해요
    저는 아직 중산층아니고 10년이후 될수도 있을거
    같네요

• 13. 퇴직후
    '16.9.4 2:17 PM (125.130.xxx.185)

총자산 15억이 10%라고 하던데 너무들 높게 생각하시네요.

• 14.
    '16.9.4 2:19 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

10억요 월급쟁이로는 힘들고 개인사업 해야해요
    월급쟁이 육칠년 하다 개인사업 했어요
    자기사업 한다고 다 성공한다는 보장도 없지만
    돈 벌려면 자기사업 밖엔 없는 거 같아요
    부동산투자니 그런건 안해서 모르겠구요

• 15. 점 세개님
    '16.9.4 2:20 PM (59.0.xxx.140)

우리나라 중산층만 경제수준으로 정의를 내리고 논합니다.

우리도 이제 진정한 중산층의 의미를 다들 생각해봐야할 때라고 생각합니다.
    우리사회가 요즘은 돈돈돈돈 외모외모외모외모 이 두가지만 부르짖는 거 같네요.

프랑스나 유럽 미국같은 나라 국민들이 생각하는 중산층과 비교 좀 해봐야할 거 같아요

• 16. ...
    '16.9.4 2:31 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

우리나라만 경제로 정의하는 것 알고 있어요.
    그런데 원글님이 경제적 의미의 중산층을 묻고 있잖아요.
    그래서 논점일탈이라고 한거지 잘못됐다고는 안했어요.
    우리나라처럼 문화적 소양이 일천하고 척박한 환경에서는 경제로 정의할 때보다 서민이 더욱더 많아지죠.
    선진국에서도 우리처럼 노골적으로 경제만 갖고 정의하는게 아니다 뿐이지 중산층을 정의하는 교육과 문화적 소양에 경제 수준이 포함된 거에요. 우리보다 붕산층 정의가 더 까다로운 거죠. 돈만 있다고 되는 게 아니니까.

• 17. ...
    '16.9.4 2:31 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

붕산층 -> 중산층

• 18. .....
    '16.9.4 2:32 PM (211.232.xxx.94)

가운데 중자니까 적당히 가운데쯤으로 살고 가운데쯤으로 벌면 중산층이겠거니 쉽게 생각하는데
    요새 다들 살기가 좋아졌기 때문에 중산층에 들려면 정맖 쎄가 빠지게 벌고 저축하고 재테크해도
    되기가 힘들어요.

• 19. ..
    '16.9.4 2:56 PM (223.38.xxx.176)

빚 제하고 집포함 20억이요.

• 20. 20억
    '16.9.4 3:10 PM (1.220.xxx.148) - 삭제된댓글

위에 은퇴하고님 기준이 젤 현실적인듯
    자녀 2명 교육, 결혼 다 시키고 20억이면 중산층

• 21. 20억
    '16.9.4 3:16 PM (1.220.xxx.148) - 삭제된댓글

따라서,
    자녀 2명 교육, 결혼 남은 가구는 30 ~ 35억 순자산이 중산층

• 22. ...
    '16.9.4 3:19 PM (175.209.xxx.234)

헉! 퇴직 후 총자산 15억이 10프로나 되나요?

• 23. 이거
    '16.9.4 3:30 PM (14.36.xxx.12)

궁금한게 다들 가구당이죠?
    개인으로 해도 비슷한가,,,,
    뭐 비슷하겠네요
    먹는거랑 병원비..한명 더하고 빼야 거기서 거기니까...
    독신인데 혼자니까 왜 더 많이 벌어야고들했는지 뼈저리게 느껴져요

• 24. ~~
    '16.9.4 4:48 PM (175.223.xxx.241) - 삭제된댓글

왠 20억? 저도 순자산 12억 밖에 안되는데
    노후준비까지 어느정도 가능해요.
    집 3억 상가두개 9억 매달 450통장에 들어와요
    거기에 신랑급여 평균 350 총 700이구요.
    외벌이고 남들하는거 다하고 살아요.
    10억이라도 아파트로만 깔고 있는거 아니면
    사는데 충분하게 괜찮아요
    30대초반 부부에요

• 25. ~~
    '16.9.4 4:52 PM (175.223.xxx.241)

왠 20억? 저도 순자산 12억 밖에 안되는데
    노후준비까지 어느정도 가능해요.
    집 3억 상가두개 9억 매달 450통장에 들어와요
    거기에 신랑급여 평균 350 총 800이구요.
    외벌이고 남들하는거 다하고 살아요.
    10억이라도 아파트로만 깔고 있는거 아니면
    사는데 충분하게 괜찮아요
    거기에 개인연금이랑 받을지 모르지만 부부
    국민연금. 주택연금까지 생각해요
    30대초반 부부에요

• 26. ...
    '16.9.4 6:39 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

상위 1%가 중산층이라고요? 그래서 중산층이 실종됐다고?

• 27. 상류겠죠
    '16.9.4 8:05 PM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

돈걱정 안하는건

• 28. 통계
    '16.9.4 11:10 PM (220.85.xxx.225) - 삭제된댓글

평균 순자산 3억4천
    10억이상이면 상위 4.2프로예요.
    한국은행 2015 조사결과 랍니다.
    이십억은 무슨... 중산층을 뭐로 보든 간에 경제적으로 이십억이면 상위죠.

• 29. 통계
    '16.9.4 11:14 PM (220.85.xxx.225) - 삭제된댓글

앗 다시 보니 3억 4천은 순자산 아니고 부채포함 자산.
    순자산은 2억 8천이네요.